как только процесс начнет затихатьPom, 23 Авг. 11, 15:46будешь перегонять недегазированную и неосветленную брагу. Останови брожение холодом, теплом или спиртом каким, осветли бентонитом, а то столько мороки с инвертированием уже поимел а результат насмарку. Это ж сахар не зерно или фрукты.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.680 23 Авг. 11, 15:59
Да ну никуда оно у тебя не пойдет. Бродит и бродит, а
Pom
Новичок
Калининград
9
Отв.681 23 Авг. 11, 16:04, через 6 мин
Спасибо,я думаю,что ещё дня 3-4 в запасе у меня есть,что бы остановить процесс.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.682 23 Авг. 11, 16:09, через 5 мин
Льда наморозь в пластиковых бутылках и, как решение примешь кидай в бак. температуру опустишь, брожение остановится и осветлится за ночь-сутки
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.683 23 Авг. 11, 19:40
а то столько мороки с инвертированием уже поимел а результат насмарку.Владимир 1970, 23 Авг. 11, 15:59Удивительно, вроде одна технология, а у всех по разному...Когда я узнал на нашем форуме про инверт, попробовал, получилось,и я просто очарован это методикой. Первая радость была от того, что нет запаха дрожжей по всей квартире, я раньше очень стеснялся-зайдешь в квартиру, воняет, самогонщик! Заходят же посторонние люди...
Другой момент-когда ставил на инверте без ягод (правда всего один раз), бродило несколько дольше, и брожение...ну как при открывании бутылки "Спрайт". (Не моя аналогия, кто то так описал, совершенно точно на форуме) А вот с ягодами бродит не так, с пеной, больше похоже на обычное, но и не воняет дрожжами.Но всегда выбраживает за 5-7 дней. Почему у коллеги так долго бродит...думаю,и даже уверен, все дело в дрожжах. Либо слабые, либо мало, либо холодно, либо...какие то особенные...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.684 23 Авг. 11, 19:48, через 8 мин
все дело в дрожжахAlixx, 23 Авг. 11, 19:40Весьма вероятно,когда делал на инверте, тоже бывал разброс в сроках, хотя всегда саф-левюр 100г. Но меньше недели не было. Опять же разбраживал или нет, сквозняк может,вода какая нибудь, да куча причин.
Pom
Новичок
Калининград
9
Отв.685 24 Авг. 11, 19:44
Может быть и побочные причины,дрожжи-сан-лефюр,вода обыкновенная,смущает только то так долго бродит.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.686 24 Авг. 11, 20:46
Ну и не дергайся, не к свадьбе ж торопишься.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.687 24 Авг. 11, 23:53
Первая радость была от того, что нет запаха дрожжей по всей квартире, я раньше очень стеснялся-зайдешь в квартиру, воняет, самогонщик! Заходят же посторонние люди...Alixx, 23 Авг. 11, 19:40На нормальные дрожжи переходи - на винные или на дикие, и перестанешь стесняться посторонних людей
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.688 25 Авг. 11, 06:46
Pom, у меня когда баловался инвертом тоже долго бродила 2 недели. Так что ничего страшного следи тока чтоб не скисла.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.689 25 Авг. 11, 07:03, через 17 мин
Pom, у меня когда баловался инвертом тоже долго бродила 2 недели. Так что ничего страшного следи тока чтоб не скисла.bona, 25 Авг. 11, 08:46Такая-же ерунда . Думал быстрее будет .
Первая радость была от того, что нет запаха дрожжей по всей квартире, я раньше очень стеснялся-зайдешь в квартиру, воняетAlixx, 23 Авг. 11, 21:40Я не знаю кто какие дрожжи использует , но у меня в квартире постоянно бродит 20 литров ( для экспериментов ) и на работе 200 литров , и никаких признаков вони . Воронежские сухие .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.690 01 Сент. 11, 08:48
На днях инвертировал вот таким. Результаты хорошие, но есть один недостаток - он почти в 10 раз дороже обычного.
И еще неудобства - приходиться пересчитывать концентрацию, а также количество соды для нейтрализации. Есть 3%,6%,9%. Этот 5%. Эссенция-80%.
Может кому попадалась на сайтах сводная таблица(типа Брадиса) или вроде калькулятора, где вводишь параметры и названия кислот и щелочей и получаешь количественный результат?
И еще неудобства - приходиться пересчитывать концентрацию, а также количество соды для нейтрализации. Есть 3%,6%,9%. Этот 5%. Эссенция-80%.
Может кому попадалась на сайтах сводная таблица(типа Брадиса) или вроде калькулятора, где вводишь параметры и названия кислот и щелочей и получаешь количественный результат?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.691 02 Сент. 11, 13:02
Дорогой коллега, а зачем тебе именно эта кислота? Ведь есть лимонная, дешевле . Я пользую фосфорную только потому, что "халявная".
Отв.692 02 Сент. 11, 13:04, через 3 мин
Ведь есть лимонная, дешевлеAlixx, 02 Сент. 11, 13:02и нелетучая,не попадает в продукт при дистилляции
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.693 02 Сент. 11, 14:47
Alixx guxiks
Спасибо , что заинтересовались. А проблемы вот в чем. Помимо вина( крошечная добавка инвертированного и нейтрализованного сахара поднять градусность, ведь не на выставку ,а для себя), а также кормежка на зиму пчел. К тому же уксус подавляет нозематоз(болезнь пчел) и я для них его не нейтрализую. При весенней подкормке его вообще добавляют в 10 раз больше. А ОФК "уложит" моих "сироток" моментом. В напитках ОФК вы сами знаете чем чревато. А с лимонной там целая поэма. Меняет структуру кристалической решетки фруктозы(а может еще что-то с ней делает ), та перестает быть гигроскопичной и инвертированный сироп в сотах превращается в сахарную пыль.Что там происходит еще не разобрался , поэтому нигде не использую.По мнению Storm лучше лимонной- винная.
P.S.
Да и продукт натуральный. Кстати, можно использовать для инвертации щавель и ревень.Вообще будет "кошерно"!
Спасибо , что заинтересовались. А проблемы вот в чем. Помимо вина( крошечная добавка инвертированного и нейтрализованного сахара поднять градусность, ведь не на выставку ,а для себя), а также кормежка на зиму пчел. К тому же уксус подавляет нозематоз(болезнь пчел) и я для них его не нейтрализую. При весенней подкормке его вообще добавляют в 10 раз больше. А ОФК "уложит" моих "сироток" моментом. В напитках ОФК вы сами знаете чем чревато. А с лимонной там целая поэма. Меняет структуру кристалической решетки фруктозы(а может еще что-то с ней делает ), та перестает быть гигроскопичной и инвертированный сироп в сотах превращается в сахарную пыль.Что там происходит еще не разобрался , поэтому нигде не использую.По мнению Storm лучше лимонной- винная.
P.S.
Да и продукт натуральный. Кстати, можно использовать для инвертации щавель и ревень.Вообще будет "кошерно"!
Отв.694 02 Сент. 11, 15:44, через 58 мин
щавель и ревеньstaut, 02 Сент. 11, 14:47Ну самим мёдом тогда инвертировать ещё кошерней или холяльней
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.695 02 Сент. 11, 15:46, через 2 мин
staut, вот например у меня есть литра три винного уксуса (вино не получилось из винограда прошлым летом) и подогнаная другом бутылка яблочного уксуса (у него тож вино не получилось, дал мне бутылку мутного уксуса, он с полгодика постоял на подоконнике - стал прозрачный). Можно ли это использовать и в каких пропорциях?
Думаю что можно, но кислотность я не знаю (что, титровать теперь? нечем)))
а если инвертировать соком, например яблочным?нажать с антоновки (кислотность взять табличную), и примерно ...на глаз... а?))))
Думаю что можно, но кислотность я не знаю (что, титровать теперь? нечем)))
а если инвертировать соком, например яблочным?нажать с антоновки (кислотность взять табличную), и примерно ...на глаз... а?))))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.696 02 Сент. 11, 16:27, через 42 мин
Ну самим мёдом тогда инвертировать ещё кошерней или холяльнейХоляльней не получится. Свежим инвертировать, при цене меда &10 литр, накладно. А прошлогодний теряет свои бактерицидные и инвертирующие способности.
guxiks, 02 Сент. 11, 15:44
а если инвертировать соком, например яблочнымИваныч, 02 Сент. 11, 15:46Есть там яблочная кислота, но сколько , неизвестно. Виноделы стремятся от нее избавиться, при помощи спец.дрожжей. Превратить в молочную. Процентность кислоты нужно знать обязательно - для нейтрализации , а главное при инвертации важно соотношение вода-кислота. Расчеты кислоты на килограммы сахара просто удобны при фиксированных пропорциях.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.697 02 Сент. 11, 16:29, через 3 мин
а если не нейтрализовывать - для виноматериала на дистилляцию это вроде не вредно, (чуть большее содержание кислоты)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.698 02 Сент. 11, 19:22
а если не нейтрализовывать - для виноматериала на дистилляцию это вроде не вредно, (чуть большее содержание кислоты)Иваныч, 02 Сент. 11, 16:29Иваныч, если ты читал ранее, я инвертировал 10 кг. сахара 3-мя ст ложками фосфорной кислоты, оказывается огромный перебор! И ничего, все прекрасно бродило... На днях взял только 1 ложку, все абсолютно также! Конечно, пытался анализировать мозгами, додумался только до этого:-фосфор не повредил, а может и понравился микробам, а вот то , что я не гашу кислоту щелочью (содой), благоприятно сказывается на процессе дистилляции в том плане, что моя брага вообще не пенится, заливаю чуть ли не полную скороварку(поверишь,примерно на 2-3 пальца до верха), и никакого переброса! И еще-фляга у меня алюминиевая, скороварка тоже, древняя советская. Следов износа нет.
Конечно, теперь 3 ложки кислоты не лью, спасибо академику из Аджибея(дай Бог ему, его детям , женам и родственникам много лет жизни!)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.699 02 Сент. 11, 19:36, через 14 мин
В моем случае с уксусной кислотой, если не нейтрализовать при дистилляции , то чистый метанол. И чем больше кислоты , тем больше оного. А нравится она тем , что соды добавил - "пшик и нету".