Всем салям алейкум!Хочу рассказать про свой первый опыт самогона на инверте,который я поставил еще в середине сентября,вчера перегнал.из семи кг сахара получил около 6 литров СС крепости ХЗ,но горит...Ошибки,которые допустил-переварил при инвертации,плюс еще варил при добавлении соды при нейтрализации кислоты,в итоге получил сироп коричневого цвета(про карамелизацию и ее свойства узнал позднее),поэтому и дрожжи жрали инверт неохотно,через силу...В общем простояла брага более месяца,но сладость все-равно ощущалась,решил не заморачиваться и перегнать.Сегодня слил барду цвета крепкого чая(во время перегона видать вся фруктоза окончательно окарамелизовалась).СС получился совершенно прозрачным без характерного запаха сахарного СС,сейчас поставил на дробнуб перегонку.Кстати на днях перегнал и "кальвадос" на инверте,ждет своей очереди на дробный перегон.
Для себя сделал выводы,что инвертировать лучше серной кислотой,так-как варить долго не надо и с содой быть поакуратней,когда ее много для дрожжей это не есть гуд...Где- то читал посты по дозировкам,но конкретики не нашел.Кто подскажет рецептуру инверта на серной кислоте из расчета на 1 кг сахара?
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.860 21 Окт. 12, 11:27
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.861 21 Окт. 12, 11:34, через 7 мин
Для себя сделал выводы,что инвертировать лучше серной кислотой,так-как варить долго не надо и с содой быть поакуратнейalex7419, 21 Окт. 12, 13:27Недопонял, чем лимонная не устраивает? Зачем ВАРИТЬ? Ведь для инвертации достаточно 80С (укутать и подержать подольше)... И ЗАЧЕМ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ? Тем более содой???
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.862 21 Окт. 12, 12:31, через 57 мин
Недопонял, чем лимонная не устраивает? Зачем ВАРИТЬ? Ведь для инвертации достаточно 80С (укутать и подержать подольше)... И ЗАЧЕМ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ? Тем более содой???Это точно, нейтрализацию не делаю, отлично бродит, где-то была инфа, что подкисленная среда для дрожжей очень гут
Тимур, 21 Окт. 12, 11:34
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.863 21 Окт. 12, 18:38
Жаль что нет FAKа по инверту,вроде-бы все просто,а рецептов в данной теме около десятка и все разные... Сейчас "капнул" в середину и точно-греть до 85-лимонная кисслота-укутать и ждать...Но какова степень инвертации сахарозы при этом методе?Где-то в таком же варианте использовали серную кислоту-инвертация глубже.В общем пока все варианты не попробуешь-не разберешь.Ну одно усвоил четко-ни в коем случае не кипятить сироп!
За что забанили топикстартера?может кто-нибудь почистит тему от флуда,а то много времени уходит на чтение и осознание процесса,а тема ведь вполне серьезная,здесь дело сродни саперскому...
За что забанили топикстартера?может кто-нибудь почистит тему от флуда,а то много времени уходит на чтение и осознание процесса,а тема ведь вполне серьезная,здесь дело сродни саперскому...
Отв.864 21 Окт. 12, 19:51
alex7419, разве у вас проблемы с виноградом,с фруктами?
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.865 21 Окт. 12, 20:36, через 45 мин
alex7419, разве у вас проблемы с виноградом,с фруктами?От моего дома до пустыни Тау-Кум всего 8км,из окна видать,какие тут винограды- фрукты? http://www.kzglobus.kz/content/view/210/ все покупное...кило винограда 1.5-2 бакса,и то китайский,да и самогоном заниматься стал потому-что наткнулся случайно на ваш форум,все так здесь интересно описано,зацепило.
guxiks, 21 Окт. 12, 19:51
Тема инверта заинтересовала из-за быстрой сбраживаемости браги,сейчас зимой это актуально,да и запаха кисляка нет.
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.866 21 Окт. 12, 20:55, через 19 мин
Искал в интернете Тау-кум и наткнулся на интереснейший вид отдыха...Летом со стороны песков появилась группа мотоциклистов,человек тридцать,все в пыли,замученные,искали заправку и попить(я тогда сильно удивился,что здесь делает толпа чуваков на кроссовых мотоциклов,не самых дешевых,а из мотоэкипировки-только шлемы )Оказывается приезжаешь в турфирму в Алматы,там тебя обучают езде на мотоцикле за два дня и впуть!!!На круг выходит где-то 700-800км по бездорожью.Неплохо для человека,впервые в жизни увидевший мотоцикл...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.867 21 Окт. 12, 21:05, через 11 мин
Тема инверта заинтересовала из-за быстрой сбраживаемости брагиТак и на сахаре за 3 дня отыгрывает
alex7419, 21 Окт. 12, 20:36
андрей1995
Студент
сыктывкар
31
Отв.868 24 Нояб. 12, 01:17
Помогите пож. советом. Дрожжи lalvin 1118 как их правильно разбродить.
В инструкции написано при 40 градусах выдержать 15-20 мин. и внести
в сусло. разница между суслом и разбродом должна быть не более 10 градусов.
Но у меня сусло 18 градусов. Как быть? Как разбраживаете Вы?
И еще сильная ли разница lalvin D-47 и 1118.
И вообще как долго будут бродить на инверте 1118?
И сильно ли они отличаются от хлебных дрожжей в браге на инверте?
Спасибо.
В инструкции написано при 40 градусах выдержать 15-20 мин. и внести
в сусло. разница между суслом и разбродом должна быть не более 10 градусов.
Но у меня сусло 18 градусов. Как быть? Как разбраживаете Вы?
И еще сильная ли разница lalvin D-47 и 1118.
И вообще как долго будут бродить на инверте 1118?
И сильно ли они отличаются от хлебных дрожжей в браге на инверте?
Спасибо.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.869 24 Нояб. 12, 01:26, через 10 мин
Помогите пож. советом. Дрожжи lalvin 1118 как их правильно разбродить.В инструкции написано при 40 градусах выдержать 15-20 мин. и внестив сусло. разница между суслом и разбродом должна быть не более 10 градусов.Но у меня сусло 18 градусов. Как быть? Как разбраживаете Вы?андрей1995, 24 Нояб. 12, 01:1735 градусов, через 20 мин разбавить суслом пополам, еще через 5 мин - вылить в сусло.
И еще сильная ли разница lalvin D-47 и 1118.андрей1995, 24 Нояб. 12, 01:17Для вина - разница есть, для инверта не знаю. 1118 более живучие и универсальные, имхо они для такого дела лучше.
И сильно ли они отличаются от хлебных дрожжей в браге на инверте?андрей1995, 24 Нояб. 12, 01:17Думаю отличаться будут кардинально (в лучшую сторону). Если вообще будут работать.
Дело в том, что ЕС1118 и D47 - винные дрожжи, любят вино, в сахарной браге им может не хватать питательных веществ. Я когда-то пробовал ставить сахарную брагу на винных дрожжах, без подкормки, дозировки по инструкции к дрожжам, брожения - ноль. Пришлось исправлять дело лошадинными дозами пекарских дрожжей. Я бы добавил подкормку или плеснул бы в брагу фруктового сока.
андрей1995
Студент
сыктывкар
31
Отв.870 24 Нояб. 12, 01:39, через 14 мин
Фруктового сока? Или можно фруктов? Сколько по минимуму на 10 литров? Еще видел в одном видео
в брагу кроме фруктов положили не много помидор порезанных на 4-е части.
в брагу кроме фруктов положили не много помидор порезанных на 4-е части.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.871 24 Нояб. 12, 01:52, через 14 мин
Кстати, уже писал где-то, что эффект инверта у меня получался простым добавлением кислого фруктового сока в сахарную брагу. Работают ферменты дрожжей плюс ферменты фруктового сока. Берем и при смешивании 20л сахарной браги 2л воды заменяем кислым виноградным или яблочным соком (лучше из зеленых фруктов). Это всего 10% объема! Ни каких нагреваний. На выходе получаем приятный сэм, как с инверта, плюс еще нотки фруктового сока во вкусе. Я сахарную и инвертную уже давно не ставлю, проверьте мой опыт, коллеги.
По-моему это реальное продолжение этой темы. Еще я собирался поэкспериментировать с жестким закислением браги винной кислотой, без нагревания, и сразу введением в брагу дрожжей. Совместно с соком это должно увеличить эффект инверта, но возможно будет работать и без сока. Будет приятно, если любители инверта продолжат мои эксперименты и придумают новые рецепты. Я сам это все забросил, когда попробовал чачу и солодовый виски... Но об этом - в другой теме
По-моему это реальное продолжение этой темы. Еще я собирался поэкспериментировать с жестким закислением браги винной кислотой, без нагревания, и сразу введением в брагу дрожжей. Совместно с соком это должно увеличить эффект инверта, но возможно будет работать и без сока. Будет приятно, если любители инверта продолжат мои эксперименты и придумают новые рецепты. Я сам это все забросил, когда попробовал чачу и солодовый виски... Но об этом - в другой теме
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.872 24 Нояб. 12, 01:54, через 2 мин
Или можно фруктов?андрей1995, 24 Нояб. 12, 01:39Я думаю, важно чтобы фрукты были живыми (нужны ферменты), курага и изюм не покатит
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.873 24 Нояб. 12, 02:05, через 12 мин
Подкормка нужна. Но ещё нужна кислота.Сахар дает или нейтральную ,или слабощелочную реакцию в которой винные дрожжи не живут. При инверте присутствует кислота и по сравнению с обычным сахаром быстрее сбраживается глюкоза,наращивается масса дрожжей и дображивается фруктоза.
Еще видел в одном видео в брагу кроме фруктов положили не много помидор порезанных на 4-е части.андрей1995, 24 Нояб. 12, 01:39В видео и не то можно увидеть. Если уж так хочется что то вбросить в брагу, то лучше вместо помидор, пару-тройку надгнивших яблок.(Проверено). Но при таких"методах" наш форум тебе ни к чему.
андрей1995
Студент
сыктывкар
31
Отв.874 24 Нояб. 12, 02:09, через 4 мин
Стояли на инверте винные дрожжи Siha cryarome с добавлением небольшого количества подкормки.
Процесса брожения практически не было. Сегодня добавил не много перетертых яблок,
появилась дрожжевая шапка.
Сколько по времени бродят винные дрожжи?
Процесса брожения практически не было. Сегодня добавил не много перетертых яблок,
появилась дрожжевая шапка.
Сколько по времени бродят винные дрожжи?
андрей1995
Студент
сыктывкар
31
Отв.875 24 Нояб. 12, 02:12, через 4 мин
В видео и не то можно увидеть. Если уж так хочется что то вбросить в брагу, то лучше вместо помидор, пару-тройку надгнивших яблок.(Проверено). Но при таких"методах" наш форум тебе ни к чему.
Видео было солидного самогонщика - Эркина Тузмухомедова.
Видео было солидного самогонщика - Эркина Тузмухомедова.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.876 24 Нояб. 12, 02:17, через 5 мин
Siha cryarome у меня бродили больше двух месяцев и еще не осветлились.(Не любят высокой сахаристости). Они медленные и для холодного брожения. Иногда приходится дображивать с 1118 (они для этого предназначены).
андрей1995
Студент
сыктывкар
31
Отв.877 24 Нояб. 12, 02:26, через 10 мин
Хотел сегодня добавить 1118, но когда увидел дрожжевую шапку передумал.
Если их добавлять. То сколько? В инструкции сказано для дображивания 40 г. 100 л.,т.е. повышенное количество для доминирования.
Если их добавлять. То сколько? В инструкции сказано для дображивания 40 г. 100 л.,т.е. повышенное количество для доминирования.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.878 24 Нояб. 12, 02:48, через 22 мин
Хотел сегодня добавить 1118, но когда увидел дрожжевую шапку передумал.андрей1995, 24 Нояб. 12, 02:26Правильно передумал. В бродящее сусло дрожжи не добавляют. Дождись пока добродит или остановится брожение.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.879 24 Нояб. 12, 02:51, через 3 мин
Может кому будет полезна информация для инверта и подкормки.
В одной чайной ложке без горки срезаной ножом помещается 2.5гр лимонной кислоты а не как не 5гр как пишут в нете.Сегодня взял у знакомого весы что взвешивают до десятой доли грамма и проверил .
Так же в чайной ложке со "срезаным верхом" вмещается подкормки мочевины 2.5гр и суперфосфата 4-4.2гр
В одной чайной ложке без горки срезаной ножом помещается 2.5гр лимонной кислоты а не как не 5гр как пишут в нете.Сегодня взял у знакомого весы что взвешивают до десятой доли грамма и проверил .
Так же в чайной ложке со "срезаным верхом" вмещается подкормки мочевины 2.5гр и суперфосфата 4-4.2гр