max_osten, так возьми обычную глину, та что у вас там есть,
пробовал 2 вида, на обрыве брал, осветляют не хуже бентонита
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.920 28 Нояб. 12, 21:34
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.921 28 Нояб. 12, 21:37, через 3 мин
Спасибо за совет .Буду пробовать.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.922 29 Нояб. 12, 17:58
Поставил два бутыля 20 литровых по рецепту на инверте ,по 4 кг сахара по 20 грамм лимонки.Дрожи саф-левюр по 100 грамм.Прошло 5 суток,брага ещё сластит и с гидрозатвора идут пузыри,раз в секунду.Прошлый раз ставил на прессованых и без инверта ,отгуляля за 3 дня и за 2 отстоялась на морозе до прозрачности.Перегнал.На инверте почему то дольше стоит.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.923 29 Нояб. 12, 18:15, через 18 мин
Лимонку нужно было мелом загасить, она угнетает брожение.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.924 29 Нояб. 12, 18:18, через 4 мин
по 4 кг сахара по 20 грамм лимонки.KazNatSan, 29 Нояб. 12, 17:58Многовато, на 4кг max 4гр лимонки
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.925 29 Нояб. 12, 19:00, через 42 мин
"Делаю его я очень просто, - нагреваю четыре литра воды до кипения, засыпаю в воду пять килограмм сахара, размешиваю его и когда он растворится добавляю в раствор 20 грамм лимонной кислоты. Включаю комфорку на полную и когда начнется бурлящее кипение, убавляю температуру комфорки на 80 градусов. В течение часа наблюдается кипение растовора. Сейчас уже даже не проверяю готовность инверта, но если очень хочется проверить можно. В холодную воду надо капнуть одну каплю раствора, если он преобразуется в воде в сгусток нитей - инверт готов. Как говорил ранее, часок остужаю и добавляю в тридцати литровый куб двадцать литров воды. Температура получается в кубе околок 30 градусов. Беру трех литровую кастрюльку из нержавейки заливаю в нею два литра инверта разбавленного водой и забраживаю в ней семь пачек дрожжей Экстра. Бражение начинается с первых минут. Как только шапка образуется над кастрюлькой, содержимое вливаю в куб, закрываю его на гидрозатвор. Процесс брожения начинается с первого часа и длится не более двух дней."
Делал по этому рецепту.
Своял себе тоже малютку и рецептик взял там же.Эту ветку про инвверт нашол и прочитал позже.Что можете посоветовать?Может содой присыпать?
Делал по этому рецепту.
Своял себе тоже малютку и рецептик взял там же.Эту ветку про инвверт нашол и прочитал позже.Что можете посоветовать?Может содой присыпать?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.926 29 Нояб. 12, 19:11, через 12 мин
Не содой, а мелом. Сода тоже брожение угнетает. Однако, может быть поташ и можно? Но пробовать нужно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.927 29 Нояб. 12, 19:12, через 1 мин
KazNatSan, меньше кислоты, зачем же сыпать много,
чтобы потом гасить содой?
чтобы потом гасить содой?
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.928 29 Нояб. 12, 19:23, через 12 мин
Да как бы и на этой ветке в основном такие же рецепты 20-30 грамм на 4-5 кг сахара.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.929 29 Нояб. 12, 19:48, через 26 мин
Да как бы и на этой ветке в основном такие же рецепты 20-30 грамм на 4-5 кг сахара.На вкус пробуй инверт, если кислит, то слишком много.
KazNatSan, 29 Нояб. 12, 19:23
Всыпь 1г на 1кг сахара, покипяти, попробуй, если не чувствуешь
кислоты, добавь еще по 1гр и т.д., перебор во всем нехорошо
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.930 05 Дек. 12, 07:48
Не надо его пробовать, зубы повываливаются.) Когда разведешь его водой для забраживания - можно снять пробу, но буквально одну каплю, не более.это говорится про инвертироаанный сироп.И ложит он 20 грамм лимонки на 5кг сахара.Поставил теперь бражку на пресованных дрожжах 1кг,8кг сахара и 35грамм лимонного сахара.2 дня гудела как трактор ,на третьи сутки полностью перестала булькатить,не сладкая,чуствуется не плохое присутствие спирта.Декантировал(снял с осадка),вынес на холод.Сегодня на четвертый день, еще раз сниму с осадка и буду гнать.На данный момент,это моя самая быстрая бражка.Всегда в среднем гнал на шестой-седьмой день.Посмотрю какой будет выход,пока инверт рулит.
vrsnw, 04 Дек. 12, 16:34
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.931 05 Дек. 12, 10:52
KazNatSan, варил сироп для инвертирования или кислоту добавил в брагу?
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.932 05 Дек. 12, 17:20
KazNatSan, варил сироп для инвертирования или кислоту добавил в брагу?Да,варил сироп инвентированный. А уже на сиропе поставил бражку.Сейчас перегнал один бутыль 20 литров браги(4кг сахара).Получил голов-100 грамм. Тело-3 литра 60 градусного(по калькулятору 4,5 литра 40 градусного),хвостов -600 грамм.Полностью заняло всё:от поставки бражки на инверте до перегона- полных четыре дня.Вроде не плохо получилось.Только до конца не определился,сколько надо лимонки сыпать?Сейчас поставил закипать сахар_сам пока в раздумьях.
stoik, 05 Дек. 12, 10:52
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.933 05 Дек. 12, 18:37
KazNatSan, думаю неплохой выход, мне казалось что с инверта у меня выход меньше чем из сахара,
брал в магазине сахар в пачках, как бы по 1кг, позже взвесил, а там по 800гр, и на пачке написано столько же.
Все никак не соберусь параллельно поставить и прояснить ситуацию.
Для инвертирования использую ортофосфорную, 1гр на 1кг сахара, но можно меньше, легкая кислинка чувствуется,
хотя для брожения, писали, неплохо. Лимонки 1гр тоже вполне должно хватать
брал в магазине сахар в пачках, как бы по 1кг, позже взвесил, а там по 800гр, и на пачке написано столько же.
Все никак не соберусь параллельно поставить и прояснить ситуацию.
Для инвертирования использую ортофосфорную, 1гр на 1кг сахара, но можно меньше, легкая кислинка чувствуется,
хотя для брожения, писали, неплохо. Лимонки 1гр тоже вполне должно хватать
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.934 05 Дек. 12, 19:09, через 32 мин
Я вот только что закончил делать инверт. Поставил его на часик остыть.Я ставил по этому рецепту.Лимонки ложил из этого расчета 20*5.Ставил уже два раза,и я не заметил ,что лимонки много,или ещё что-то.Выход сема не плохой.Поэтому я не вижу причины .что то менять в этом рецепте.Я первый раз поставил на сухих дрожах,второй раз на пресованных,На пресованных вышло на два дня быстрей.Выход одинаковый.Ставлю следующий затор с такими же пропорциями.Дрожжей правдо ложу 500 грамм на 4 кг сахара.
Делаю его я очень просто, - нагреваю четыре литра воды до кипения, засыпаю в воду пять килограмм сахара, размешиваю его и когда он растворится добавляю в раствор 20 грамм лимонной кислоты. Включаю комфорку на полную и когда начнется бурлящее кипение, убавляю температуру комфорки на 80 градусов. В течение часа наблюдается кипение растовора. Сейчас уже даже не проверяю готовность инверта, но если очень хочется проверить можно. В холодную воду надо капнуть одну каплю раствора, если он преобразуется в воде в сгусток нитей - инверт готов. Как говорил ранее, часок остужаю и добавляю в тридцати литровый куб двадцать литров воды. Температура получается в кубе околок 30 градусов. Беру трех литровую кастрюльку из нержавейки заливаю в нею два литра инверта разбавленного водой и забраживаю в ней семь пачек дрожжей Экстра. Бражение начинается с первых минут. Как только шапка образуется над кастрюлькой, содержимое вливаю в куб, закрываю его на гидрозатвор. Процесс брожения начинается с первого часа и длится не более двух дней.
Затем стардартная процедура, - бентонит, отстаивание, сепарирование, перегонка,...
vrsnw, 23 Нояб. 12, 22:51
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 36
Отв.935 06 Дек. 12, 21:58
Всем доброго вечера.Постоянно ставлю на инверте.Ставлю по рецепту mjStorm,в начале ветки.Несколько раз ставил брагу по изменённой технологии:инверт вливал порциями через 10-12 часов.После добавления последней порции,брага бродит день-два.Разливаю по 5л баклажкам,потом каждую выливаю в кастрюлю,засыпаю 2ст.ложки мела,хорошо размешиваю.Брага гасится.Опять сливаю в баклажки и на холод.Выход 1л.50гр самогона с 1кг.сахара.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.936 08 Дек. 12, 14:16
Кто нибудь использовал яблочную кислоту вместо лимонной для инвертирования?
какие результаты?
какие результаты?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.937 08 Дек. 12, 16:20
Кто нибудь использовал яблочную кислоту вместо лимонной для инвертирования?Скорее всего нет. Мы бы услышали коменты о запахе. Яблочная применяется для соков, напитков, но без нагрева и последующей дистилляции. При нагревании превращается в ангидрид. Постоянная составляющая - урацил(основа для пиримидина,продукт расщепления дрожжевых кислот). Короче,для понимания - есть азотные, превращающиеся соединения. Производные -вплоть до перхлоратов(Котище уважает ;D).
какие результаты?
cob, 08 Дек. 12, 14:16
Ну а запах ассоциируется -от задворков Макдональдса, до лежбища бомжей. Подгоревшая курица в кастрюле без воды - самый слабый.
Alkonit53
Студент
Полтава
17 3
Отв.938 09 Дек. 12, 11:11
инверт требует большей дозы дрожжей чем сахароза,на % 50guxiks, 27 Нояб. 12, 12:51Первый раз делал на инвертированном сахаре , но вот это обстоятельство не учел и после окончания брожения на вкус оказалась сладковатой . Выход получился , естественно меньше . Сегодня буду делать "разбор полетов" .
mrakk
Студент
Красноярск
46 9
Отв.939 09 Дек. 12, 19:47
поставил брагу на инвертированном сиропе :
18 литров воды. 5кг сахара. 400грамм дрожжей (в брикетах). Для инвертирования сахара вкинул 20гр. лимонной кислоты. Все булькает, процесс идет, но есть одно "НО", которое немного смущает. в бродильной емкости брага разделилась на два уровня - верхний мутный и нижний прозрачный (см. фото). При этом уровень, разделяющий эти два слоя постепенно опускается, т.е. брага мутнеет сверху вниз. Есть какие-нибудь мысли о природе этого процесса?
18 литров воды. 5кг сахара. 400грамм дрожжей (в брикетах). Для инвертирования сахара вкинул 20гр. лимонной кислоты. Все булькает, процесс идет, но есть одно "НО", которое немного смущает. в бродильной емкости брага разделилась на два уровня - верхний мутный и нижний прозрачный (см. фото). При этом уровень, разделяющий эти два слоя постепенно опускается, т.е. брага мутнеет сверху вниз. Есть какие-нибудь мысли о природе этого процесса?