27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 163 50
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.980  17 Дек. 12, 15:13
KazNatSan, С бентонитом оно красивей брага, без бентонита не так. Я пробовал, и так и так. Разницы при нормальном разделении на головы-хвосты, особой не заметил. Каждый сам себе решает.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.981  17 Дек. 12, 15:26, через 14 мин
Имхо ,тоже неувидел разницы при перегоне. Если много включений - можно фильтрануть, а бентонит - это уже кому как. Некоторые говорят чтоон наоборрот - вкус обдирает...
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.982  17 Дек. 12, 15:56, через 30 мин
Имхо ,тоже неувидел разницы при перегоне. Если много включений - можно фильтрануть, а бентонит - это уже кому как. Некоторые говорят чтоон наоборрот - вкус обдирает...
amater, 17 Дек. 12, 15:26
Перегонять завтра  буду. На работе  задержали, поздно  уже  у нас. Для  себя  получил  некоторый опыт, имею так сказать мнение. Бентонит осадил брагу-значит брага полностью выбродила за три дня, потому что я неоднократно читал,что если брага недобродила то Бентонит  не осаживает её.
С бентонитом возьни много, плюс потери в колличестве объема ,не есть айс. Брага ставится чисто на сахаре и дрожжах, поэтому как бы примесей там много нет.Наверное  и нет смысла возится.
Буду думать.

amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.983  17 Дек. 12, 16:16, через 21 мин
У меня внешний нагрев куба - ничего не пригорает.
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.984  17 Дек. 12, 16:45, через 30 мин
У меня внешний нагрев куба - ничего не пригорает.
amater, 17 Дек. 12, 16:16
У меня  тена  стоит ,но как бы тоже не пригорает,тен чистый.
На форуме много умных людей,поэтому  много умных мыслей и советов. Но по большому счету пока сам  не попробуешь не убедишься ,что тебе это потходит или нет,покоя не будет.
Вот по поводу инверта тоже не всё. ясно. Возьни много, но бродит быстрей примерно на пару дней.. Но тогда надо применять  Бентонит, чтобы осадить бражку, сама она так быстро неосядет.Но получатся  потери жидкости. Если Бентонит не применять, то надо ждать ещё  пару дней или типа морозить что бы осела.Получается ,что и с инвертом  не всё  так просто. Завтра хочу буторить новый замес и уже не знаю как лучше? С инвертом ещё и выход что то не очень был. Завтра буду гнать как научили, брать всё  и до конца.А уже второй перегон с отбором. Проверю выход сема. Тогда и буду уже делать конечный вывод по инверту.

,
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.985  17 Дек. 12, 17:28, через 43 мин
Вот в догонку по бентониту на ветке про бентонит
Провел цикл экспериментов. Для них использовал емкости для браги не с зазором в два дня, как обычно , а параллельно.
Пять перегонов в СС с бентонитом и без.
Закладки одинаковые, расчет на 5 кило сахара, температура одна, перегон в один и тот же срок с интервалом 2 часа, отбирал 6 литров не глядя на термометр, в одну посуду.
РЕЗУЛЬТАТ
А вполне ожидаемый результат. И там и там забирал по 6 литров.
С бентонитом крепость 48*
Без бентонита крепость 54*
ВЫВОД: Бентонит впредь использую лишь когда отогнать надо залив "под горлышко".

Chhag, 21 Нояб. 12, 07:55
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.986  17 Дек. 12, 20:49
В субботу с утра поставил брагу на инверте, бродит уже три дня, как дизельный движок. Просто на сахаре более вяло бродила 7 дней. По запаху особой разницы не заметил. Надеюсь до пятницы выбродит, а то Новый год на носу.
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.987  18 Дек. 12, 01:52
В субботу с утра поставил брагу на инверте, бродит уже три дня, как дизельный движок. Просто на сахаре более вяло бродила 7 дней. По запаху особой разницы не заметил. Надеюсь до пятницы выбродит, а то Новый год на носу.
Vater36, 17 Дек. 12, 20:49
Сколько сахара,дрожей лимонки,сколько кипятил?Я  пять заторов ставил,всегда два дня бурлит как трактор,хоорошо укутанная иу ботареена ,третьи сутки полностью тишина отбродила,декантирую осадок.Сутки отстаиваю и на перегон.Все занимает четыре дня.За шесть дней простая брага у меня выгуливала,поэтому заморачиваюсь с инвертом ,она на два дня быстрей получается.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.988  18 Дек. 12, 06:58
Тема про инверт?  Я сделал вывод-брага менее вонючая и только. Выход чуть меньше, бродит чуть дольше.
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.989  18 Дек. 12, 07:02, через 4 мин


Выход чуть меньше, бродит чуть дольше.
Alixx, 18 Дек. 12, 06:58
именно что бродит быстрее чем простая брага заморачиваюсь с инверт
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.990  18 Дек. 12, 10:19
Такс. Скажу как человек, который 3 года делает на инверте продукт. Головы совсем другие, пахнут не так, и хвосты тоже. Выход практически такой же, если дождаться, пока дрожжи доедят фруктозу.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.991  18 Дек. 12, 10:24, через 6 мин
Сколько сахара,дрожжей лимонки,сколько кипятил?Я  пять заторов ставил,всегда два дня бурлит как трактор,хорошо укутанная ку ботарее на ,третьи сутки полностью тишина от бродила,декантирую осадок.Сутки отстаиваю и на перегон.Все занимает четыре дня.За шесть дней простая брага у меня выгуливала,поэтому заморачиваюсь с инвертом ,она на два дня быстрей получается.
KazNatSan, 18 Дек. 12, 01:52

Вода 1,7л. довел до кипения постепенно, помешивая, вносил сахар 3,2 кг до полного растворения, с началом закипания убавил газ и внес чайную ложку (всетаки с горкой) лимонки. Дальше варил в течение часа не доводя до кипения, постоянно помешивая. Время от времени капал сироп в воду, как капля начала распадаться на нити поварил ещё мин.10 и оставил остывать под крышкой. Дрожжи Саф-левюр все 100гр высыпал в 3л. банку с теплой водой 35С + 300гр сиропа.= 1,5 л. в банке. Через 10-15 мин поднялась шапка пены почти до горлышка банки. 20л стеклянную бутыль помыл, протер насыпал пол буханки бородинского порезанного на кубики 1х1см, 3 овсяных печенья (?), и было 200гр. клюквы, тоже засыпал. Залил в бутыль 12л. воды из-под крана, потом сироп(примерно литра 3 снебольшим получилось)тщательно перемешал t-примерно 36гр.получилась и добавил разброженные дрожжи.т.е общий объем сусла получился 17л. Оставил с открытой крышкой на 5 часов, а потом гидрозатвор. Два раза в день утром перед работой и перед сном болтаю бутыль. Сегодня с утра бродила по прежнему бурно. Перед этим ставил просто на сахаре, но добавил в брагу на 3й день 1кг. перетертого терна с косточкой. Может это как то повлияло на запах, но неприятного запаха не было и цвет после осветления красивый).
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.992  18 Дек. 12, 10:48, через 25 мин

Выход практически такой же, если дождаться, пока дрожжи доедят фруктозу.
amater, 18 Дек. 12, 10:19
Вот по поводу фрктозы у меня как бы вопрос есть.Ну как бы получается что дрожжи сначало съедают глюкозу а уже потом фруктозу.Но на момент когда дело доходит до фруктозы,в сиропе уже 12¤ спирта.Проверял винометром после очистки бентонитом.А при этом колличестве спирта дрожжи гибнут.И как бы не успевают фруктозу переработать.На вкус бражка слегка сластит,как примерно шампанское.Может попробовать сахара меньше ложить.Ставлю затор из 4кг сахара и 500грамм дрожжей пресованных на 20 литровый бутыль.Может сахара меньше ложить ,что бы дрожжам комфортней было 3,5кг например
alex7419 Специалист алма-ата 133 8
Отв.993  18 Дек. 12, 10:52, через 4 мин
Насколькоя понял,поддержка температуры-одно из главных условий быстрого выброда инверта.Кто как решает эту проблемму?
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.994  18 Дек. 12, 11:01, через 9 мин
Просто сахарная с терном после бетонита
cam00017.jpg
Cam00017. Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.


Сироп
cam00023.jpg
Cam00023. Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.

Разброд 10мин
cam00024.jpg
Cam00024. Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.995  18 Дек. 12, 11:03, через 3 мин
Насколькоя понял,поддержка температуры-одно из главных условий быстрого выброда инверта.Кто как решает эту проблемму?
alex7419, 18 Дек. 12, 10:52
В основном народ подогревами аквариума пользуется.Я сам пока не разжился.Но сейчас пока отопление помагает,позже наверно приобретать что то надо будет.Но тут дело еще как бы в том что бражка имеет еще свойства саморазогрева,и первые два дня она довольно горячая сама по себе. Иногда даже открывать приходится. А на третий день я уже в этот раз  бентонит засыпал на осадку, потому что полностью прекратилось брожжение
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.996  18 Дек. 12, 11:05, через 2 мин
И еще, на бутыль с брагой одеваю старый свитер и ставлю к батарее.
KazNatSan Специалист Братск 124 14
Отв.997  18 Дек. 12, 11:10, через 6 мин
Просто сахарная с терном после бетонита


Vater36, 18 Дек. 12, 11:01
А что такое терн?И зачем столько добавлять ингредиентов в бражку?Мы сахар варим что бы облегчить жизнь дрожжам,для деления сахара на глюкозу и фруктозу.А ты им новую работу добовляеш.На это ии теперь дополнительное время надо.А смысл тогда сахар варить?
alex7419 Специалист алма-ата 133 8
Отв.998  18 Дек. 12, 11:14, через 5 мин
У нас отопление на твердом топливе,днем около печки плюс 30,к утру падает до десяти,инверт стоит уже третью неделю,шипит потиихоньку...
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.999  18 Дек. 12, 11:23, через 10 мин
KazNatSan привет, сам пока только учусь. Насколько понял из форума, помимо сахара дрожжам ещё нужна подкормка. [Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое] . Незнаю, может для инверта не нужна, не нашел про это инфо, поэтому решил добавить как при обычной сах. браге. А терн это мелкая ягода около 10мм D. типа сливы, у нас в лесах полно его. Очень терпкая ягода, в конце осени вкуснее. Обычно его не едят, в варенье, компоты вино  даже делают или добавляют к другим ягодам фруктам, дает интересный вкус. Сам из него вино делал, но собирал рановато горьковатое и очень терпкое получилось.