Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.980 17 Дек. 12, 15:13
KazNatSan, С бентонитом оно красивей брага, без бентонита не так. Я пробовал, и так и так. Разницы при нормальном разделении на головы-хвосты, особой не заметил. Каждый сам себе решает.
Отв.981 17 Дек. 12, 15:26, через 14 мин
Имхо ,тоже неувидел разницы при перегоне. Если много включений - можно фильтрануть, а бентонит - это уже кому как. Некоторые говорят чтоон наоборрот - вкус обдирает...
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.982 17 Дек. 12, 15:56, через 30 мин
Имхо ,тоже неувидел разницы при перегоне. Если много включений - можно фильтрануть, а бентонит - это уже кому как. Некоторые говорят чтоон наоборрот - вкус обдирает...Перегонять завтра буду. На работе задержали, поздно уже у нас. Для себя получил некоторый опыт, имею так сказать мнение. Бентонит осадил брагу-значит брага полностью выбродила за три дня, потому что я неоднократно читал,что если брага недобродила то Бентонит не осаживает её.
amater, 17 Дек. 12, 15:26
С бентонитом возьни много, плюс потери в колличестве объема ,не есть айс. Брага ставится чисто на сахаре и дрожжах, поэтому как бы примесей там много нет.Наверное и нет смысла возится.
Буду думать.
Отв.983 17 Дек. 12, 16:16, через 21 мин
У меня внешний нагрев куба - ничего не пригорает.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.984 17 Дек. 12, 16:45, через 30 мин
У меня внешний нагрев куба - ничего не пригорает.У меня тена стоит ,но как бы тоже не пригорает,тен чистый.
amater, 17 Дек. 12, 16:16
На форуме много умных людей,поэтому много умных мыслей и советов. Но по большому счету пока сам не попробуешь не убедишься ,что тебе это потходит или нет,покоя не будет.
Вот по поводу инверта тоже не всё. ясно. Возьни много, но бродит быстрей примерно на пару дней.. Но тогда надо применять Бентонит, чтобы осадить бражку, сама она так быстро неосядет.Но получатся потери жидкости. Если Бентонит не применять, то надо ждать ещё пару дней или типа морозить что бы осела.Получается ,что и с инвертом не всё так просто. Завтра хочу буторить новый замес и уже не знаю как лучше? С инвертом ещё и выход что то не очень был. Завтра буду гнать как научили, брать всё и до конца.А уже второй перегон с отбором. Проверю выход сема. Тогда и буду уже делать конечный вывод по инверту.
,
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.985 17 Дек. 12, 17:28, через 43 мин
Вот в догонку по бентониту на ветке про бентонит
Провел цикл экспериментов. Для них использовал емкости для браги не с зазором в два дня, как обычно , а параллельно.
Пять перегонов в СС с бентонитом и без.
Закладки одинаковые, расчет на 5 кило сахара, температура одна, перегон в один и тот же срок с интервалом 2 часа, отбирал 6 литров не глядя на термометр, в одну посуду.
РЕЗУЛЬТАТ
А вполне ожидаемый результат. И там и там забирал по 6 литров.
С бентонитом крепость 48*
Без бентонита крепость 54*
ВЫВОД: Бентонит впредь использую лишь когда отогнать надо залив "под горлышко".
Chhag, 21 Нояб. 12, 07:55
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.986 17 Дек. 12, 20:49
В субботу с утра поставил брагу на инверте, бродит уже три дня, как дизельный движок. Просто на сахаре более вяло бродила 7 дней. По запаху особой разницы не заметил. Надеюсь до пятницы выбродит, а то Новый год на носу.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.987 18 Дек. 12, 01:52
В субботу с утра поставил брагу на инверте, бродит уже три дня, как дизельный движок. Просто на сахаре более вяло бродила 7 дней. По запаху особой разницы не заметил. Надеюсь до пятницы выбродит, а то Новый год на носу.Сколько сахара,дрожей лимонки,сколько кипятил?Я пять заторов ставил,всегда два дня бурлит как трактор,хоорошо укутанная иу ботареена ,третьи сутки полностью тишина отбродила,декантирую осадок.Сутки отстаиваю и на перегон.Все занимает четыре дня.За шесть дней простая брага у меня выгуливала,поэтому заморачиваюсь с инвертом ,она на два дня быстрей получается.
Vater36, 17 Дек. 12, 20:49
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.988 18 Дек. 12, 06:58
Тема про инверт? Я сделал вывод-брага менее вонючая и только. Выход чуть меньше, бродит чуть дольше.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.989 18 Дек. 12, 07:02, через 4 мин
Выход чуть меньше, бродит чуть дольше.именно что бродит быстрее чем простая брага заморачиваюсь с инверт
Alixx, 18 Дек. 12, 06:58
Отв.990 18 Дек. 12, 10:19
Такс. Скажу как человек, который 3 года делает на инверте продукт. Головы совсем другие, пахнут не так, и хвосты тоже. Выход практически такой же, если дождаться, пока дрожжи доедят фруктозу.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.991 18 Дек. 12, 10:24, через 6 мин
Сколько сахара,дрожжей лимонки,сколько кипятил?Я пять заторов ставил,всегда два дня бурлит как трактор,хорошо укутанная ку ботарее на ,третьи сутки полностью тишина от бродила,декантирую осадок.Сутки отстаиваю и на перегон.Все занимает четыре дня.За шесть дней простая брага у меня выгуливала,поэтому заморачиваюсь с инвертом ,она на два дня быстрей получается.
KazNatSan, 18 Дек. 12, 01:52
Вода 1,7л. довел до кипения постепенно, помешивая, вносил сахар 3,2 кг до полного растворения, с началом закипания убавил газ и внес чайную ложку (всетаки с горкой) лимонки. Дальше варил в течение часа не доводя до кипения, постоянно помешивая. Время от времени капал сироп в воду, как капля начала распадаться на нити поварил ещё мин.10 и оставил остывать под крышкой. Дрожжи Саф-левюр все 100гр высыпал в 3л. банку с теплой водой 35С + 300гр сиропа.= 1,5 л. в банке. Через 10-15 мин поднялась шапка пены почти до горлышка банки. 20л стеклянную бутыль помыл, протер насыпал пол буханки бородинского порезанного на кубики 1х1см, 3 овсяных печенья (?), и было 200гр. клюквы, тоже засыпал. Залил в бутыль 12л. воды из-под крана, потом сироп(примерно литра 3 снебольшим получилось)тщательно перемешал t-примерно 36гр.получилась и добавил разброженные дрожжи.т.е общий объем сусла получился 17л. Оставил с открытой крышкой на 5 часов, а потом гидрозатвор. Два раза в день утром перед работой и перед сном болтаю бутыль. Сегодня с утра бродила по прежнему бурно. Перед этим ставил просто на сахаре, но добавил в брагу на 3й день 1кг. перетертого терна с косточкой. Может это как то повлияло на запах, но неприятного запаха не было и цвет после осветления красивый).
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.992 18 Дек. 12, 10:48, через 25 мин
Выход практически такой же, если дождаться, пока дрожжи доедят фруктозу.Вот по поводу фрктозы у меня как бы вопрос есть.Ну как бы получается что дрожжи сначало съедают глюкозу а уже потом фруктозу.Но на момент когда дело доходит до фруктозы,в сиропе уже 12¤ спирта.Проверял винометром после очистки бентонитом.А при этом колличестве спирта дрожжи гибнут.И как бы не успевают фруктозу переработать.На вкус бражка слегка сластит,как примерно шампанское.Может попробовать сахара меньше ложить.Ставлю затор из 4кг сахара и 500грамм дрожжей пресованных на 20 литровый бутыль.Может сахара меньше ложить ,что бы дрожжам комфортней было 3,5кг например
amater, 18 Дек. 12, 10:19
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.993 18 Дек. 12, 10:52, через 4 мин
Насколькоя понял,поддержка температуры-одно из главных условий быстрого выброда инверта.Кто как решает эту проблемму?
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.994 18 Дек. 12, 11:01, через 9 мин
Просто сахарная с терном после бетонита
Сироп
Разброд 10мин
Сироп
Разброд 10мин
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.995 18 Дек. 12, 11:03, через 3 мин
Насколькоя понял,поддержка температуры-одно из главных условий быстрого выброда инверта.Кто как решает эту проблемму?В основном народ подогревами аквариума пользуется.Я сам пока не разжился.Но сейчас пока отопление помагает,позже наверно приобретать что то надо будет.Но тут дело еще как бы в том что бражка имеет еще свойства саморазогрева,и первые два дня она довольно горячая сама по себе. Иногда даже открывать приходится. А на третий день я уже в этот раз бентонит засыпал на осадку, потому что полностью прекратилось брожжение
alex7419, 18 Дек. 12, 10:52
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.996 18 Дек. 12, 11:05, через 2 мин
И еще, на бутыль с брагой одеваю старый свитер и ставлю к батарее.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.997 18 Дек. 12, 11:10, через 6 мин
Просто сахарная с терном после бетонитаА что такое терн?И зачем столько добавлять ингредиентов в бражку?Мы сахар варим что бы облегчить жизнь дрожжам,для деления сахара на глюкозу и фруктозу.А ты им новую работу добовляеш.На это ии теперь дополнительное время надо.А смысл тогда сахар варить?
Vater36, 18 Дек. 12, 11:01
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.998 18 Дек. 12, 11:14, через 5 мин
У нас отопление на твердом топливе,днем около печки плюс 30,к утру падает до десяти,инверт стоит уже третью неделю,шипит потиихоньку...
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.999 18 Дек. 12, 11:23, через 10 мин
KazNatSan привет, сам пока только учусь. Насколько понял из форума, помимо сахара дрожжам ещё нужна подкормка. [Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое] . Незнаю, может для инверта не нужна, не нашел про это инфо, поэтому решил добавить как при обычной сах. браге. А терн это мелкая ягода около 10мм D. типа сливы, у нас в лесах полно его. Очень терпкая ягода, в конце осени вкуснее. Обычно его не едят, в варенье, компоты вино даже делают или добавляют к другим ягодам фруктам, дает интересный вкус. Сам из него вино делал, но собирал рановато горьковатое и очень терпкое получилось.