Первый погон - быстро , на максимальной скорости , без разделения на фракции ( ну можно малость голов отобрать ) . А второй - конкретная расчленёнка , с медленным отсечением голов .До скольки градусов брать?Регулировать прогон пока нечем(скорость отбора).Стоит 2 квт тен без регулятора.Регулятор мощности только планирую какой нибудь собрать, и поставить тен на 4 квт.Вот тогда можно будет регулировать отбор.А сейчас максимум беру хвосты до 25 градусов,потом начинает уже просто почти капать,терпения и времени нет продолжать отбор.Я думаю тен слабоват на 2квт.Гоню на калоне Малютка
nok71964, 14 Дек. 12, 08:12
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.960 14 Дек. 12, 08:25
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.961 14 Дек. 12, 09:31
KazNatSan,Когда ковырялся с Малюткой надо было внимательней форум читать. На первый перегон далеко не самая удачная конструкция. На второй впрочем тоже.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.962 14 Дек. 12, 09:58, через 27 мин
KazNatSan,Когда ковырялся с Малюткой надо было внимательней форум читать. На первый перегон далеко не самая удачная конструкция. На второй впрочем тоже.Как бы после простого аппарата состоящего из фляги и простого змеевика,БК Малютка не самый плохой вариант.Это мой первый аппарат собраный собственно ручно.На данный момент читаю форум,пытаюсь что нибудь подобрать под себя,что можно сделать самому,желательно из меди.Медь продается в магазинах,есть возможнось паять самому.Если посчитаеш нужным подскажи на какой лучше БКМ или ректификационную колону обратить внимание, дай ссылку.
Владимир 1970, 14 Дек. 12, 09:31
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.963 14 Дек. 12, 10:04, через 6 мин
.Стоит 2 квт тен без регулятора.Регулятор мощности только планирую какой нибудь собрать, и поставить тен на 4 квт.Вот тогда можно будет регулировать отбор.А сейчас максимум беру хвосты до 25 градусов,потом начинает уже просто почти капать,терпения и времени нет продолжать отбор.Я думаю тен слабоват на 2квт.KazNatSan, 14 Дек. 12, 08:25У меня на 25 л. кубе стоит тен 3 Квт. и регулятор мощности - при этом скорость при первом , быстром прогоне 3 л. в час .
Конечно тебе надо ставить тен помощнее чем 2 Квт. и регулятор и будет всё гораздо быстрее , а так конечно терпения не хватит - по каплям хвосты добирать .
Ваще с этой темой в другие ветки надо . Пардон конечно .
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.964 14 Дек. 12, 10:55, через 52 мин
Хорошо. Не буду больше не по теме писать.
Ваще с этой темой в другие ветки надо . Пардон конечно .
nok71964, 14 Дек. 12, 10:04
Поставил вчера 2 бутыля по 20 литров на инверте по 4 кг сахара.Прошлый раз все сбродило за 3 дня на четвертый гнал.Сейчас поставил с меньшим колличесством лимонки.Прошлый раз ставил по 20 грамм на бутыль сейчас по 10грамм примерно.Проверим как выход будет.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.965 14 Дек. 12, 18:23
Дочитал всю тему про инверт, "пробился с сквозь годы " Вывод для себя:
1.Попробовать стоит.
2.Не доводить до кипения после внесения кислоты (80-85С).
3.Варить от 40-60 мин.
4.Кислоту использовать лимонную 1гр на 1кг.сах.(может другие эффективнее,но что-то я очкую)
5.Воды в сусло больше чем просто сахарную 5-5,5л.на 1кг.сахара.
6.Дрожжи, тоже лучше больше 25-30г. на 1кг. сахара. (использовать буду какие есть Саф-левюр).
7.На подкормку натур. фрукт или хлеб.(по подкормке у меня пока одни вопросы).
8.Очищать бетонитом. (пробывал - понравилось)
9.Делать надо сегодня.
Вроде так.
1.Попробовать стоит.
2.Не доводить до кипения после внесения кислоты (80-85С).
3.Варить от 40-60 мин.
4.Кислоту использовать лимонную 1гр на 1кг.сах.(может другие эффективнее,но что-то я очкую)
5.Воды в сусло больше чем просто сахарную 5-5,5л.на 1кг.сахара.
6.Дрожжи, тоже лучше больше 25-30г. на 1кг. сахара. (использовать буду какие есть Саф-левюр).
7.На подкормку натур. фрукт или хлеб.(по подкормке у меня пока одни вопросы).
8.Очищать бетонитом. (пробывал - понравилось)
9.Делать надо сегодня.
Вроде так.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.966 14 Дек. 12, 18:47, через 25 мин
Vater36, хороший план!
Сироп доводил до кипения, выключал, вносил кислоту, укутывал и оставлял на 2-3 часа
Сироп доводил до кипения, выключал, вносил кислоту, укутывал и оставлял на 2-3 часа
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.967 14 Дек. 12, 20:08
Дома инет через мобильник о результатах отпишусь в понедельник. Спасибо огромное форумчанам что делитесь опытом. Никогда в форумах не сидел.но здесь зацепило.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.968 14 Дек. 12, 20:10, через 2 мин
KazNatSan, ты бери при первом перегоне с бутыли своей 5 литров сэму и все. Я на такую бутыль 3,5 кило сахара кладу и беру с неё 5 литров сэма примерно 40°. А уж на втором перегоне фракционирую
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.969 14 Дек. 12, 20:41, через 31 мин
KazNatSan, ты бери при первом перегоне с бутыли своей 5 литров сэму и все. Я на такую бутыль 3,5 кило сахара кладу и беру с неё 5 литров сэма примерно 40°. А уж на втором перегоне фракционируюДа я тоже готов брать много сема но не получается.
Ferdipendoz, 14 Дек. 12, 20:10
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.970 15 Дек. 12, 09:17
Поставил вчера 2 бутыля по 20 литров на инверте по 4 кг сахара.Прошлый раз все сбродило за 3 дня на четвертый гнал.Сейчас поставил с меньшим колличесством лимонки.Прошлый раз ставил по 20 грамм на бутыль сейчас по 10грамм примерно.Проверим как выход будет.Прошло двое суток. Пузырить почти перестало.Реально за 2 дня бродит.Вечером декантирую(солью с осадка),завтра бентонитом почищу(первый раз буду делать).На четвертый день перегон. Инверт всётаки рулит.
KazNatSan, 14 Дек. 12, 10:55
Замерил винометром показывает 5% сахара- 10% спирта.До завтра думаю добродит.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.971 15 Дек. 12, 09:42, через 25 мин
KazNatSan, ты бери при первом перегоне с бутыли своей 5 литров сэму и все. Я на такую бутыль 3,5 кило сахара кладу и беру с неё 5 литров сэма примерно 40°. А уж на втором перегоне фракционируюЯ ложу(кладу)4 кг сахара.Бражка после четырех дней не сластит,не булькатит.Значит дрожжи съедают весь сахар.Винометр показыват 0%сахара и 12% спирта.Сейчас(как отстоится после завтра) попробую выгнать до 0 %спирта в струе,что бы получить 5 литров сэма.И следующий затор поставить 3,5сахара как ты написал.
Ferdipendoz, 14 Дек. 12, 20:10
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.972 15 Дек. 12, 11:47
Я ложу(кладу)4 кг сахараKazNatSan, 15 Дек. 12, 09:42Если дрожжи перерабатывают в легкую 4кг сахара, то уменьшение количества сахара
приведет к уменьшению количества на выходе, пропорции у тебя хорошие.
А лимонки попробуй еще в 2 раза уменьшить
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.973 15 Дек. 12, 11:49, через 2 мин
Винометр показыват 0%сахара и 12% спиртаKazNatSan, 15 Дек. 12, 09:42
В бражке так оно и показывает, но в действительности значения другие. Более точно будет если осажденное и отфильтрованное,но у тебя показатели хорошие. Не торопись, дай еще постоять в прохладе(не боись,не прокиснет),но доступ воздуха нужно ограничить. Если есть возможность,вбрось маленький кусочек "сухого льда" и закрой кастрюлю крышкой. Не имея балона с углекислотой,это самый простой способ создать "подушку". Кусочки льда должны быть маленькими, тогда они будут "бегать" по поверхности, а не тонуть, создавая огромные пузыри и подбрасывая крышку.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.974 15 Дек. 12, 12:30, через 41 мин
Не торопись, дай еще постоять в прохладе(не боись,не прокиснет),но доступ воздуха нужно ограничить.У меня стоит под гидрозатвором.На третей день выношу на балкон после декантирования , осаживать бражку на мороз.А сейчас ещё взял пипибент с бентонитом.Думаю вообще должно получится.Вот потом проверю винометром.
staut, 15 Дек. 12, 11:49
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.975 15 Дек. 12, 13:36
Просматривается, ти хочешь получить "исходник" высокого качества. Тогда попробуй перед засыпкой бентонита(пипидент не всякий подходит [сообщение #11493675]) обработать мелом или прокаленной гашенной известью. После осаждения бентонитом и декантации просто засыпь на часок 3% от объема, угля и затем отфильтруй. Если уж до того сделал столько различных операций, то эти почти не "нагрузят".
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.976 15 Дек. 12, 14:20, через 45 мин
У меня именно классика.А вот с углем пока запарка.Нет угля у меня.В магазине видел только в фильтрах(в катриджах)На развес нету .Только типа которые для шашлыка в магазинах есть.
Ramic,на всякий случай,Pi-Pi-Bent бывают ароматизированные,в нашем случае только Pi-Pi-Bent-Классика.(он без запаха).
Александр(46), 14 Марта 12, 13:30
Просматривается, ти хочешь получить "исходник" высокого качества.Ну как бы для этого мы все тут собрались вроде бы.Весь форум для этого и существует,что бы получить продукт высшего качества.
staut, 15 Дек. 12, 13:36
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.977 15 Дек. 12, 16:09
Весь форум для этого и существует,что бы получить продукт высшего качества.KazNatSan, 15 Дек. 12, 14:20Сейчас идет обсуждение этого "заблуждения". [Мы снобы?]
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.978 17 Дек. 12, 14:54
Прошло двое суток. Пузырить почти перестало.Реально за 2 дня бродит.Вечером декантирую(солью с осадка),завтра бентонитом почищу(первый раз буду делать).На четвертый день перегон.Вчера декантировал(снял с осадка),замешал в блендере по две столовой ложки бентонита на каждый бутыль.Почти сразу( минут через пять) начало оседать.Значит за три дня полностью выбраживает на инверте.Сегодня слил с осадка.Правда и осадок с трехлитровую банку с каждого бутыля.Даже не знаю что с ним делать.Получается потеря больше 10% жидкости.
Замерил винометром показывает 5% сахара- 10% спирта.До завтра думаю добродит.
KazNatSan, 15 Дек. 12, 09:17
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.979 17 Дек. 12, 15:04, через 11 мин
.Получается потеря больше 10% жидкости.Вот сдесь нашел несколько советов по потерям [сообщение #58466] . У самого сердце кровью обливалось.
KazNatSan, 17 Дек. 12, 14:54