попробовал сделать по рецепту из первого поста,только вот дрожжи у меня саф-левюр
положил 100гр. бродит второй день не особо активно,может мало дрожжей?если мало,можно ли добавить сейчас и сколько,или добавить,когда перестанет бродить?volch, 10 Дек. 12, 11:11
Чем больше (в разумных пределах) дрожжей, тем быстрее сбраживание. Усредненная форумская рекомендация - 20 грамм сухих дрожжей на каждый килограмм сахара. Соответственно, на 7 кг по этой формуле надо класть 140 грамм саф-левюра. Если не добавлять, то тоже все выбродит, только за большее время. Противопоказаний против добавления не вижу. Сам в сходной ситуации (тоже на саф-левюре) добавлял. Зачерпывал из бака банкой и в эту банку добавлял дрожжей, перемешивал, выдерживал пол часика для разбраживания и обратно в бродильную емкость.
Некоторые даже рекомендуют дрожжи дробно закладывать, например, чтобы "шапка" сразу бурно не поднималась, стремясь покинуть емкость.
P.S. Опять же, по усредненной оценке 100 граммам прессованных дрожжей соответствует 20 грамм сухих. Получается, что для замены прессованных на сухие в рецепте первого поста необходимо 200 грамм саф-левюра.