Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99
Отв.1020 27 Дек. 16, 21:08
WarIock, дренажные насосы кидают зерно будь здоров, проверено. Приходиться ограничитель мудрить... Ну это из другой пьесы:)
whiskey-man
Специалист
Омск
119 24
Отв.1021 08 Янв. 17, 02:20
Black_LukichBlack_Lukich, Я обычно доксициклин через интернет заказываю, на сайтах "Аптека от склада", "Аптека ру" и т.п. привозят в ту аптеку, которую указал в заказе. Очень удобно.
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8
Отв.1022 20 Янв. 17, 23:28
Итак, как и обещал, о помпе для перемешивания дробленки. Заказал я такую вот штуку за 900 с чем то. Для масштаба пробка. Поскольку китаец обещал, что штука потребляет 3.5а при 12в, а оказалось, что реально 7а, то я захотел поменять на менее мощную (такие тоже есть в том же корпусе). Китаца это предложение не очень порадовало, и, по итогу спора, помпа досталась мне бесплатно, поэтому придется пользоваться тем, что есть 😀 При 12в качает как зверь, слишком для перемешивания, а вот когда нашел блок питания на 5в 2,5а, тут же все стало хорошо. 10 кило ячки поднимает со дна за секунды, правда по мере перемешивания ток возрастает до 3а, а блок питания проседает до 4,5в, но справляется. Несколько шумновата для постоянной работы, да и не нужно это. Я использовал ардуино и реле для периодического влючения на 2 мин раз в пол часа, можно также использовать таймер в розетку. Пластиковая защитная сетка импеллера снята, иначе забивается, через ее кронштейн продеты провода питания, чтобы помпа опускалась на дно в определенном положении. В общем и целом, я доволен, цель достигнута, сусло тщательно перемешивается и дегазируется. Посмотрим, сколько прослужит. Можно попробовать на 500 или 350 галлонов/ч (у меня типа 1100 галлонов/ч, излишне мощная).
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1023 21 Янв. 17, 09:58
WarIock, бродильня какого объема? По ощущениям, из опыта, какая помпа для 127л подойдет?
Ссыль на помпу кинь, пжлст.
Ссыль на помпу кинь, пжлст.
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8
Отв.1024 21 Янв. 17, 14:15
Я заказывал вот у этого с доставкой из России. Цена, кстати, поднялась почему то. Бродильней у меня служит бочка 65л, мне движухи при перемешивании на 5в за глаза (видео уже не снять - перегнал), кому мало - напряжение можно и поднять, в процесс перемешивания вовлекается весь объем бочки (поток вдоль дна, потом стенки, поверзности и снова стенки) по кругу, поэтому общий обьем емкости, думаю, на этот процесс повлияет мало. На мой взгляд, можно попробовать и менее производительную модель в том же корпусе
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1025 21 Янв. 17, 16:02
Цена, кстати, поднялась почему то.WarIock, 21 Янв. 17, 14:15отбивают возвращенные тебе деньги
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.1026 03 Февр. 17, 11:28
Небухаю, попробуй старт сделать с 60-65 градусов. Конечно это уже не чистый ХОС, но бродить будет быстрее, а набродит больше. Муку вносить не выше 55 градусов, а потом довести до 63. Активность ферментов гораздо выше при такой температуре да и мука клейстеризуется ( Крахмал ржаной муки клейстеризуется при температуре 52-55 °С (пшеничный при 60-67 °С).Дрожжи естественно при 30-35градусах вносить и лучше не хлебоперкарские. Для подкормки можно ржаной обдирной муки добавить.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1027 03 Февр. 17, 11:51, через 24 мин
а набродит большеТемноЛиловый, 03 Февр. 17, 11:28с каких таких щей больше набродит? Из космоса дополнительный крахмал посыплется?
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.1028 03 Февр. 17, 12:17, через 26 мин
mak, при старте 25 или 60 градусов набраживает больше с 60. На муке может не особо больше, но на крупе в 1,5 раза больше набраживает спирта при 60-65*. После клейстеризации молекула крахмала легче расщепляется. Но выше 65 градусов распадается бетта-амилаза и сворачиваются белки, что не очень хорошо. Человек жалуется на маленький выход и долгое время брожения, как вариант пусть попробует полуХОС (или полуГОС).
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1029 03 Февр. 17, 13:13, через 57 мин
ТемноЛиловый, на муке выход точно не больше, а проблема была как раз с мукой описана, только ферменты жидкие
теплый старт добавляет риск заражения, и заметно хуже гнать прямым нагревом
если уж заморачиваться с нагревом и остужать то зачем вообще холодное осахаривание? достаточно будет классики
теплый старт добавляет риск заражения, и заметно хуже гнать прямым нагревом
если уж заморачиваться с нагревом и остужать то зачем вообще холодное осахаривание? достаточно будет классики
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.1030 03 Февр. 17, 13:20, через 7 мин
теплый старт добавляет риск зараженияmak, 03 Февр. 17, 13:13Мотому стал пользоваться процедурой "мэш аут".
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1031 03 Февр. 17, 13:32, через 12 мин
тогда все одно чиллер нужен
нахрена ХОС?
нахрена ХОС?
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.1032 03 Февр. 17, 17:45
mak, у меня ни разу не скисало на муке (не успевает за 3-4 дня), а что бы не пригорало снимаю с осадка. Вот с ячкой был опыт, ХОС делал её. 10 дней стояла, перегнал, выход разочаровал (с 10 кг. яички взял 3,5 литра СС (35об.)). Хотел было вылить барду, потом думаю дай йодную пробу сделаю. Сделал, а она фиолетовая, ну я прям в кубе повторный затор сделал ферментами по схеме, "А" при 85, "Г" при 65 градусах, дрожжи и понеслось брожение. Три дня отбродило, перегнал, и ещё 2литра СС выгнал (35 об.). Мука все же лучше отдаёт крахмал.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1033 03 Февр. 17, 18:20, через 36 мин
у меня ни разу не скисало на муке (не успевает за 3-4 дня)ТемноЛиловый, 03 Февр. 17, 17:45Не верю. Если скисает, то это происходит гораздо быстрее.
при старте 25 или 60 градусов набраживает больше с 60.ТемноЛиловый, 03 Февр. 17, 12:17Одинаково набраживает что ГОС, что ХОС. Уже сравнительный эксперимент проводил и результаты выкладывал. Не вводи людей в заблуждение.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.1034 04 Февр. 17, 18:44
Если скисает, то это происходит гораздо быстрее.бражник, 03 Февр. 17, 18:20Я бы сказал молниеносно, и вонь рыгами страшная, пена такая мелкодисперсная прет плотная. Фу...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1036 01 Марта 17, 15:38
так они вообще не закрывают чан.ТемноЛиловый, 28 Февр. 17, 21:42проходили это всё. едь к пиндосам за молочной кислотой вместо спирта.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1037 01 Марта 17, 19:33
Скиснуть может только на старте.ТемноЛиловый, 28 Февр. 17, 21:42У меня на очень грязной, но дешёвой дроблёнке регулярно закисает, когда полностью отбродило и начало осветляться. Правда, молочнокислые... я их по мордам уже узнаю Выход неплохой.
А вот по теме - если дроблёнка плохая, т.е. кормовая (есть и мука, и немало целых или сломанных пополам зёрен), мешать совершенно необходимо. Если "пищевая" и без этого выбродит, просто дольше, то "кормовая" ляжет на дно плотненько и брожение, сначала бурное, остановится совсем. Брага осветлится, а потом начнёт закисать. Выход будет меньше половины обычного. Если же мешать один-два раза в день, то выбродит с обычным выходом.
сообщение удалено
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.1038 01 Марта 17, 21:17
Бультерьер, ну не такие они и страшные эти молочнокислые бактерии. Максимально они могут сожрать 20% сахара, да и то если на открытом воздухе. Но вот что происходит: "гибель клеток дрожжей позволяет молочнокислым бактериям метаболизировать продукты автолиза, например, клеточные мембраны, которые содержат много жирных кислот. Молочнокислые бактерии гидроксилируют эти жирные кислоты в гамма- и дельта-лактоны, особенно, гамма-декалактон и гамма-додекалактон, которые дают тяжелый сладкий аромат, как в тропических фруктах (абрикос, персик). Использование пивных дрожжей для ферментации приводит к быстрой гибели клеток дрожжей и, следовательно, к более высокому содержанию гамма-лактонов со сладкими нотками вкуса" Я тут половины слов не понял, но понял что на вкус влият положительно. Конечно если спирт зерновой делать, то да молочнокислые нафиг не нужны.
bek666
Специалист
Барнаул
146 28
Отв.1039 03 Марта 17, 10:08
Всем здрасте! Здесь оказался из за озонатора. Поиск к Вам направил. Хотел узнать можно озонировась дистилят с щепой дубовой и что это даст. Ответа не нашло, но обратил внимание на проблему скисания у многих. Я только ГОС делал, но появился дома озонатор бытовой и решился на ХОС. Очень много уже сбродил и все в одной пластиковой бочке 100 л, особа не углубляясь ещё дезынфекцией. Наливаю 50 литров воды из под крана и туда шланг с рассекателем озонатора. Минут 20 работает и засыпают туда 10 кг солода и 5 кг любой крупы что попалась род руку. Все мелю на бытовой зернодробилки почти в муку и засыпают в бак. Ещё митут 20 работает озонатор помешиваю рукой, давлю комки. Убрал озонатор, всыпал 3 капсулы докси,50 грамм лимонки и жду минут 10 чтобы озон распался и дрожжи туда 100 грамм пакмаю. Крышка просто лежит 5 часов на баке не завинченная, так как пена прёт не хило. Солод ржаной. Крошу печенюшки, лью масло но это так от безделья и отсутствия страха. Помогает реально только подзотыльник пенной шапке каждые минут 30. На ночь крышку завинчиваю, а утром гидрозатвор вставляю. Ну не скисает. Мешают в обед рукой по самое плечо засовывая. Озонатор реально помогает не самое чистое зерно стерилизовать и воду и бак.