бражник, спасибо за рецепт.
Ставлю ХОС - мука пшеничная (50 кг), гидромодуль 1/3,7 , ферменты жидкие тройная навеска от ГОС, дрожжи сухие спиртовые, амоксиклав 1000 4 капсулы на 200 л браги, активное перемешивание помпой от стиралки весь процесс. Все это размешиваю при 25-28 примерно, вношу дрожжи и автоматика быстро нагоняет косвенным нагревом до 31 цельсия. Через 12-18 часов саморазогрев на пару градусов до 33 - 33,5. Так держится пару суток потом начинает спадать и автоматика держит температуру в коридоре 31,5-33. На 8-9 сутки перестает практически булькать гидрозатвор и можно гнать. Выход 0,42 - 0,43. Привожу к температуре, проверяю каждый раз.
Так было последние раз 20. Начал экспериментировать последние разы. Поднял температуру на всех этапах процесса на 1, потом 2 градуса - все то же.
Последний раз автоматика словила глюк и нагрел вот брагу на второй день до 41 градуса. Правда ненадолго, охладил быстро до 39 - булькала активно как обычно, потом сутки плавно остывала до 32, в коридоре 32-34 дображивает. Сегодня 6-е сутки - и почти не булькает. Завтра на перегон - посмотрим выход и органолептику. получается на 2-3 суток раньше добродила.
Как думаете - если поднять весь процесс на 36-38 например, что будет? Я гоню под вакуумом, и может и жертвовал бы каким-то количеством спирта в угоду срокам, но дело именно в том, чтобы брожение прекращалось и газ не выделялся, т.к. вакуумник маслает почем зря и это очень неудобно для меня...
Коллеги, у кого-то быстрее получается чем 8-9 суток, чтобы дображивало?
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 52
Отв.1080 17 Марта 17, 00:29
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1081 17 Марта 17, 03:29
Скорпио, нормальный выход у тебя - поздравляю.
Температура 38 градусов не для всех дрожжей комфортна, а 41 градус тем более. Все зависит от термоустойчивости дрожжей.
Добавлено через 1мин.:
Относительно 20 постановок... Фора у тебя еще есть. У меня резистентность к амоксиклаву развилась где-то на 42-43 постановке.
Температура 38 градусов не для всех дрожжей комфортна, а 41 градус тем более. Все зависит от термоустойчивости дрожжей.
Добавлено через 1мин.:
Относительно 20 постановок... Фора у тебя еще есть. У меня резистентность к амоксиклаву развилась где-то на 42-43 постановке.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1082 17 Марта 17, 07:32
Коллеги, у кого-то быстрее получается чем 8-9 суток, чтобы дображивало?Scorpio77, 17 Марта 17, 00:29было, дрожжи пакмая обычные, даже не кристал, выход 420
[сообщение #12364805]
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1083 17 Марта 17, 08:19, через 48 мин
ферменты жидкие тройная навеска от ГОС,Scorpio77, 17 Марта 17, 00:29, Сергей, почему выбрал именно жидкую форму ферментов? Тройная навеска, меньше пробовал?, на форуме пишут, 1,5-2 кратная ...
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 52
Отв.1084 18 Марта 17, 02:45
Выгнал брагу перегретую. Выход - 0,428. Но органолептика однозначно не айс. Таки правда - набраживают дрожжи лишнего при высокой температуре... Резковатый какой-то, попробовал - не кислая вроде, но противная, хотя может это и кислота так себя проявляет. Кубовой остаток пахнет как обычно, ничего лишнего - просто пахнет.
Быстрее выбродило потому, наверное, что при более высокой температуре быстрее идет процесс осахаривания.
бражник, не хотелось бы... Кстати во вчерашней браге Амоксиклава 3 таблетки на 200 л, вместо 4-х было, не хватило, не досмотрел. Но результат тот же - закисать не начала, смотрел-нюхал перед..
Аркадий Вайнер, сильно не задумывался об этом. Они не дорогие, чтобы про навеску переживать, ну работают как должны - что еще надо?
mak, а как с органолептикой было, не помнишь? Может попробовать сейчас коридор брожения 34-36, или 35-37 для полноты эксперимента? Но здается мне, все больше я с пути верного сворачиваю, повышая температуру...
По крайней мере начиная с 29-31 до 32-34 уменьшения срока брожения я не заметил, при прочих равных. Не выше 32 рекомендовал продавец дрожжей, кстати, сказал, что выдержут то они много (не соврал), но набродят лишнего.
Скажите еще, коллеги: если уменьшить гидромодуль? Не полностью, а в начале процесса? Ну например сделать 1/2-3, а потом добавить воды, через пару суток.. Посчитать что по спиртуозности, чтобы дрожжи не крякнули сразу. Если я правильно понимаю: меньше модуль - лучше бродит?
Быстрее выбродило потому, наверное, что при более высокой температуре быстрее идет процесс осахаривания.
Относительно 20 постановок... Фора у тебя еще есть. У меня резистентность к амоксиклаву развилась где-то на 42-43 постановке.бражник, 17 Марта 17, 03:29
бражник, не хотелось бы... Кстати во вчерашней браге Амоксиклава 3 таблетки на 200 л, вместо 4-х было, не хватило, не досмотрел. Но результат тот же - закисать не начала, смотрел-нюхал перед..
Аркадий Вайнер, сильно не задумывался об этом. Они не дорогие, чтобы про навеску переживать, ну работают как должны - что еще надо?
mak, а как с органолептикой было, не помнишь? Может попробовать сейчас коридор брожения 34-36, или 35-37 для полноты эксперимента? Но здается мне, все больше я с пути верного сворачиваю, повышая температуру...
По крайней мере начиная с 29-31 до 32-34 уменьшения срока брожения я не заметил, при прочих равных. Не выше 32 рекомендовал продавец дрожжей, кстати, сказал, что выдержут то они много (не соврал), но набродят лишнего.
Скажите еще, коллеги: если уменьшить гидромодуль? Не полностью, а в начале процесса? Ну например сделать 1/2-3, а потом добавить воды, через пару суток.. Посчитать что по спиртуозности, чтобы дрожжи не крякнули сразу. Если я правильно понимаю: меньше модуль - лучше бродит?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1085 18 Марта 17, 04:46
Scorpio77, сейчас уж точно не помню, вроде ничего такого особого
оптимальная температура 35, хвостов в 2 раза меньше чем при 25, но голов чуток побольше будет
есть тема - выбраживали на разной температуре и сравнивали гх
на счет гидромодуля - чем больше воды тем дрожжам комфортнее
оптимальная температура 35, хвостов в 2 раза меньше чем при 25, но голов чуток побольше будет
есть тема - выбраживали на разной температуре и сравнивали гх
на счет гидромодуля - чем больше воды тем дрожжам комфортнее
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1086 18 Марта 17, 11:55
поставил ХОС по схеме:Аркадий Вайнер, 14 Марта 17, 08:17Завершается брожение ... Седьмой день. Скажем так, "малое газообразование". Рассчитываю, что завтра затихнет. Не укладываюсь в семидневный цикл ...
Мешал с помощью перистальтического насоса 4,5,6 день.
В среднем температура была 33,2С. В первый день был разгон до 37.7С. Не охлаждал.
На 5 и 6 день не открывая емкость через насос снял пробы, "вкус специфический", признаков закисания ноль.
По температуре, брожения, видя обсуждение, вчера еще раз проштудировал форум наш и другие, в подтверждение
оптимальная температура 35,mak, 18 Марта 17, 04:46нашел следующую умную фразу:
"При температуре +35°С происходит наиболее интенсивное спиртовое брожение".
Планирую на следующем заторе обеспечить среднюю температуру при брожении 35С.
Возможно ГМ сделаю не 1:3,5, а 1:4
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1087 18 Марта 17, 16:19
Мало.бражник, 14 Марта 17, 17:07Знаю, на дне бродильника остаётся немало целого зерна. На "пищевой" ячке и пшеничке выход больше, но они дороже вдвое
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1088 21 Марта 17, 15:36
поставил ХОС по схеме:Аркадий Вайнер, 14 Марта 17, 08:17Не получилось 9 дней. На дворе десятый день, брожение продолжается. Углекислого газа еще достаточно выделяется. Спичка тухнет. На вкус, горькая, признаков закисания нет. Запах соответствует виду.
На поверхности остатки пены. Бражник, все нормально?
Добавлено через 2дн. 4ч. 22мин.:
День десятый, вяло бродим. Ждем. На вкус, хороша, уже даже ареометр 3 градуса крепости показывает ...
День двенадцатый, бродим. Ареометр 4. Температуру держим 33-34С. Датчик уже погружен в брагу.
Признаков закисания нет. Перемешивание продолжаю.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1089 24 Марта 17, 13:06
Спиртометр здесь плохой помошник. Только дистиляцией можно определить выход АС.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.1090 24 Марта 17, 16:12
cудя по всему опыта у вас - с гулькин нос, равно как и знаний.бражник, 13 Марта 17, 19:17Судя по всему??? Нормально все с опытом... И в познаниях достаточно все нормально... Просто не ищу проблем в тех местах где их быть не может... По крайней мере у меня. Выход с ячменя например до 0.40 ас с кг. С закисью молочнокислой сталкивался один раз... Один тонну зерна превращает в спирт за раз, а другой за 5 лет... У кого опыта больше? Если вопрос по поводу антибиотиков кого обидел, прошу прощения... Просто имею познания в этой области и был удивлён тому что используются описанные вами антибиотики.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1091 24 Марта 17, 16:44, через 33 мин
бражник, я правильно понимаю, что к 14 дню опасность закисания уже позади? На вкус, спиртуозность добрая, как нефильтрованное крепкое пиво.
Бродит еще. Но не в запахе, не во вкусе кислятины не чувствую. Белой пленки на поверхности тоже нет. Только островки обычной пены.
Есть мысль перегнать завтра 5 литров, замерить АС. Или не лезть, пусть выбродит?
Бродит еще. Но не в запахе, не во вкусе кислятины не чувствую. Белой пленки на поверхности тоже нет. Только островки обычной пены.
Есть мысль перегнать завтра 5 литров, замерить АС. Или не лезть, пусть выбродит?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1092 24 Марта 17, 18:02
Аркадий Вайнер, у тебя не самый распространенный ингридиент - кукурузная мука. Кукуруза вообще очень плотный продукт, и брожение с ней обычно дольше, но мука...
Вот как-то не было именно по муке отчётов, либо прошли незаметно.
В целом, перегнав сейчас, ты потеряешь сравнительно небольшой процент. И вот выходные впереди.
В то же время, раз всё хорошо идёт, ещё неделю простоит, ничего не случится. Даже если брожение навовсе остановится, пока у тебя нет антисанитарии, пока не лазил в брагу, простоит она три-четыре дня без проблем.
Скорее всего (как заменитель ИМХО).
Вот как-то не было именно по муке отчётов, либо прошли незаметно.
В целом, перегнав сейчас, ты потеряешь сравнительно небольшой процент. И вот выходные впереди.
В то же время, раз всё хорошо идёт, ещё неделю простоит, ничего не случится. Даже если брожение навовсе остановится, пока у тебя нет антисанитарии, пока не лазил в брагу, простоит она три-четыре дня без проблем.
Скорее всего (как заменитель ИМХО).
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1093 24 Марта 17, 18:35, через 33 мин
vdv, я про муку кукурузную писал, году в 14 еще
нормально, выход хороший был, засыпать одно удовольствие - сразу на дно падает и смачивается
нормально, выход хороший был, засыпать одно удовольствие - сразу на дно падает и смачивается
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1094 24 Марта 17, 18:49, через 14 мин
mak, я про скорость.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1095 24 Марта 17, 19:00, через 12 мин
скорость не помню уже, я тогда без ускорения делал, но думаю с насосом будет так же как и пшеничная
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1096 24 Марта 17, 19:48, через 48 мин
vdv, запущу на перегонку, думаю, в воскресенье. Ждал 7 дней)), а тут 14-ый завтра будет.
Оргвыводы делать рано, но сало нужно перепрятать, а навеску ферментов увеличить.
Думаю:
- новый затор поставить с использованием отжатой барды в соотношение 1:3, 1:4;
- попробовать ХОС с теплым стартом
Оргвыводы делать рано, но сало нужно перепрятать, а навеску ферментов увеличить.
Думаю:
- новый затор поставить с использованием отжатой барды в соотношение 1:3, 1:4;
- попробовать ХОС с теплым стартом
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1097 24 Марта 17, 23:12
попробовать ХОС с теплым стартомАркадий Вайнер, 24 Марта 17, 19:48Скверная идея. Очень велик вариант закисона. Потом устанешь заторник дезинфицировать. Они, гады, живучие.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1098 25 Марта 17, 04:53
Я вам одну простую вещь скажу, только вы не обижайтесь.
ХОС - это неторопливая технология. Надо ускориться - делайте ГОС, а не пытайтесь скрестить ежа с ужом.
ХОС - это неторопливая технология. Надо ускориться - делайте ГОС, а не пытайтесь скрестить ежа с ужом.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1099 25 Марта 17, 05:11, через 18 мин
Ximichestvo, с точки зрения микробиологии, 55-60С не оптимальная температура для размножения "гадов живучих", в какой момент их ловим?
Быть точнее, думаю попробовать деревенский ХОС:
1.Вода+барда (с НБК) по 30 литром, получаем 65С.
2. Вносим ингредиенты коктейля: ферменты, антибиотик, мука 25 кг. Получаем 55-60С.
3.Осахариваемся 1 час. Смотрел графики работы ферментов, достаточно, чтобы осахарить львиную долю крахмала.
4. Далее, вода холодная, 11С, 30 литров, получаем 107 литров 40-45С затора ...
5. И, глюкозы 5-8 кг. Глюкоза, растворяется с выраженным эндотермическим эффектом. Получаем 35С. Вносим дрожжи.
Отличие от классики ХОС, 1 час при 60С. Фазы медленного охлаждения самостоятельного не будет. Что скажешь?
Добавлено через 9мин.:
vdv, "только вы не обижайтесь", не дождетесь)). Согласен полностью, что ХОС медленная технология. Но ...
Сообщество пишет, что нормальная скорость выбраживания 9 дней, а я уже вышел за 14)).
Есть желание уложиться в 7 или 14 дней. Нет возможности следовать девизу "если работа мешает самогоноварению, брось ее".
Как уже написал выше, первое, что решмл, увеличить навеску ферментов. Хотя они свежие, и так насыпал 2 нормы.
Добавлено через 11мин.:
Пишут много про сроки выбраживания в три недели. Долго)), но ГОС пока нет ...))
Быть точнее, думаю попробовать деревенский ХОС:
1.Вода+барда (с НБК) по 30 литром, получаем 65С.
2. Вносим ингредиенты коктейля: ферменты, антибиотик, мука 25 кг. Получаем 55-60С.
3.Осахариваемся 1 час. Смотрел графики работы ферментов, достаточно, чтобы осахарить львиную долю крахмала.
4. Далее, вода холодная, 11С, 30 литров, получаем 107 литров 40-45С затора ...
5. И, глюкозы 5-8 кг. Глюкоза, растворяется с выраженным эндотермическим эффектом. Получаем 35С. Вносим дрожжи.
Отличие от классики ХОС, 1 час при 60С. Фазы медленного охлаждения самостоятельного не будет. Что скажешь?
Добавлено через 9мин.:
vdv, "только вы не обижайтесь", не дождетесь)). Согласен полностью, что ХОС медленная технология. Но ...
Сообщество пишет, что нормальная скорость выбраживания 9 дней, а я уже вышел за 14)).
Есть желание уложиться в 7 или 14 дней. Нет возможности следовать девизу "если работа мешает самогоноварению, брось ее".
Как уже написал выше, первое, что решмл, увеличить навеску ферментов. Хотя они свежие, и так насыпал 2 нормы.
Добавлено через 11мин.:
Пишут много про сроки выбраживания в три недели. Долго)), но ГОС пока нет ...))