Небухаю,
Зарёкся от жидких. Крайний раз процентов 10-15 спирта от обычного обёма, получаемого с того-же кол-ва сырья на сухих фермментах недобрал. Хотя использовал чуть не двойную дозу жидких. Ферменты использовал от 223-го. Пришлось использовать, так, как сухие закончились. Перевод продукта
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.980 20 Нояб. 16, 14:15
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.981 20 Нояб. 16, 15:02, через 48 мин
Думаю что просто мои под хос не подходят....температура активности А- от +70, Г- от +30, вот и происходит завал..."разжижение" еще не пошло, Г выработал все что доступно а там кислотность поднялась и ферменты сдохли, крахмал дрожжи не хотят есть и легли спать..)) тут либо конскую дозу "А" либо сменить ферменты...
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.982 20 Нояб. 16, 15:51, через 49 мин
Нет, что-то не сходится...
Если не хватало А, то почему тогда при добавлении Г забурлило?
Вроде ты там еще и дрожжи добавлял...
Если не хватало А, то почему тогда при добавлении Г забурлило?
Вроде ты там еще и дрожжи добавлял...
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.983 20 Нояб. 16, 15:56, через 6 мин
при добавлении Г забурлилоbuddy, 20 Нояб. 16, 15:51ну скажем мука к тому времени уже была готова и А сделали свое но кислотность повысилась и ферменты сдохли а крахмал остался. Дрожжи тоже как бы имеют свойство фермента А но г уже нет и в итоге всем спать))
имхо
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.984 20 Нояб. 16, 20:32
Небухаю, для ХОСа фермент А не так необходим как для классики,
И без него будет работать. Немного хуже, с некоторыми нюансами но будет.
И без него будет работать. Немного хуже, с некоторыми нюансами но будет.
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.985 20 Нояб. 16, 21:13, через 42 мин
Немного хуже, с некоторыми нюансами но будет.mak, 20 Нояб. 16, 20:32так я об этом и пишу, просто мало дунул Г и кислотность его деактивировала раньше чем он успел о сахарить весь крахмал.
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.986 20 Нояб. 16, 22:05, через 52 мин
А, ясно теперь...
Просто из твоих слов выходило, что для А при ХОСе температура слишком низкая, вот его и не хватило. Ну, я так понял... Причем вроде логика в твоих словах была...
Просто из твоих слов выходило, что для А при ХОСе температура слишком низкая, вот его и не хватило. Ну, я так понял... Причем вроде логика в твоих словах была...
Думаю что просто мои под хос не подходят....температура активности А- от +70, Г- от +30, вот и происходит завал..."разжижение" еще не пошлоНебухаю, 20 Нояб. 16, 15:02
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.987 20 Нояб. 16, 22:19, через 15 мин
Я делаю маленькую хитрость помимо ферментов а п г при горячем старте после остывания добавляю кодзи. Уж больно хорошо они расправляются с дробиной.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.988 21 Нояб. 16, 12:53
Не люблю горячий старт - киснет.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.989 21 Нояб. 16, 15:34
Не люблю горячий старт - киснет.бражник, 21 Нояб. 16, 12:53Не киснет ни разу, после того как стал пользовать горячий старт, забыл что такое скисать, что такое пригарать, вкус браги ни разу не кислый слащаво горький. Просто стартовать по горячему правильно надо.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.990 21 Нояб. 16, 22:53
Просто стартовать по горячему правильно надо.Black_Lukich, 21 Нояб. 16, 15:34Ты прав, но, на мой взгляд, необходим чиллер. У меня его нет. Оставил охлаждаться естественным путем. Докси не кинешь, его температура деактивирует, дрожжи тож. Вот и попировали у меня кисломолочные.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.991 22 Нояб. 16, 14:27
Блин, а я докси кинул в 60-70 градусов. Прошу тапками не кидать.. йодная - это набрать в рюмку браги капнуть йода, если посинело то там много крахмала? И если ГЗ молчит добавить фермента Г (это уже вывод )?
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.992 22 Нояб. 16, 21:07
Ты прав, но, на мой взгляд, необходим чиллер.Ximichestvo, 21 Нояб. 16, 22:53Зимой климат помогает. Если еще в своем доме, так вообще красота. Летом конечно чиллер и колодезная студеная вода в него )))
Добавлено через 1мин.:
Прошу тапками не кидать.. йодная - это набрать в рюмку браги капнуть йода, если посинело то там много крахмала?Экспроминентор, 22 Нояб. 16, 14:27Да, так. А если иод остался кориченвым, то все ок. Но это для ГОС!!!!
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.993 22 Нояб. 16, 21:22, через 16 мин
Ты прав, но, на мой взгляд, необходим чиллер. У меня его нет.Ximichestvo, 21 Нояб. 16, 22:53И у меня его нет, для меня это приблуда не нужная, у меня объем до 27 литров, я их стужу на три четыре зимой на балконе, летом бутылками ПЭТ со льдом. Если 200 литров то да.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.994 23 Нояб. 16, 06:42
И если ГЗ молчит добавить фермента ГЭкспроминентор, 22 Нояб. 16, 14:27Вчера вечером развел чайную ложку Г в стакане тёплой воды и влил в брагу, сегодня бурлит как только поставленная.
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.995 23 Нояб. 16, 11:37
Экспроминентор, сухих или жидких ферментов добавил?
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.996 23 Нояб. 16, 12:21, через 45 мин
Небухаю, Сухих. На обеде домой заходил, бурлит.
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.997 24 Нояб. 16, 01:42
Экспроминентор, я на жидких....уже сбродило ....капает уже)))
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.998 24 Нояб. 16, 05:57
йодная - это набрать в рюмку браги капнуть йода, если посинело то там много крахмала?Экспроминентор, 22 Нояб. 16, 14:27Сколько ни пробовал при ГОС все одно фиолетовый окрас есть. Порубить молекулу крахмала состоящую из 10000молекул глюкозы не просто, а их еще этих молекул крахмала ой как много плавает. И даже после гидролиза крахмала в растворе плавают мальтодекстрины которые тоже дают синюю окраску но они уже на пути к глюкозе.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.999 24 Нояб. 16, 06:28, через 31 мин
.уже сбродило ....капает уже)))Небухаю, 24 Нояб. 16, 01:42Судя по тому как у меня бурлит, то только в следующую субботу капать будет .