27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 94 47
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.920  26 Сент. 16, 04:24
Мысль про обьемы у меня возникала, но на практике не проверял.
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.921  26 Сент. 16, 07:03
Как будешь ставить бочку можешь проверить? Очень любопытно, предполагаю что в бочке саморазогрев выше и быстрее бродит
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.922  26 Сент. 16, 08:29
чем больше бочка, тем меньшую площадь контакта с поверхностью имеет содержимое - лучше температуру держит и разогревается
т.е. к примеру там где для 20 литров нужен активный подогрев для 150л достаточно туристического коврика вокруг бочки при прочих равных
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.923  26 Сент. 16, 10:50
Вот оно как, выходит и материал бочки тоже играет роль, в полиэтиленовой теплопроводность ниже и меньше будет охлаждаться. Теперь становится понятно почему у одних за 4 дня выбраживает а у других в разы дольше Улыбающийся
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.924  29 Сент. 16, 11:46
Вот оно как, выходит и материал бочки тоже играет рольmmasters, 26 Сент. 16, 10:50
в любом случае нужен внешний подогрев
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.925  29 Сент. 16, 11:52, через 7 мин
в любом случае нужен внешний подогревбражник, 29 Сент. 16, 13:46
в квартире с насосом я на бочках больше 60 литров не использую подогрев
только каримат оборачиваю вокруг на 3-й день где-то
ниже 34 не опускается
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.926  29 Сент. 16, 20:43
А зависит скорость от объема?mmasters, 24 Сент. 16, 21:25
В трех литровых банках не пробовал. Регулярно делаю в двух евробочках, 60 и 120 литров. Подогрева никакого не использую, брагу на пшеничной муке в процессе брожения не перемешиваю, старт браги на 28 градусах. Просто держу температуру в бродильном помещении (закрытая веранда из оцилиндрованного бревна) +26-28 градусов до окончания брожения. ( Обычный масляный радиатор с термостатом,китаеза на 2,5 Квт, больше ничего). Первые сутки температура браги в обеих емкостях практически одинаковая,доходит до 34,  в большой бывает и на градус выше. Но что интересно,активное брожение заканчивается одинаково в обеих бочках,через двое суток, а вот  закачивается (начинает осветляться)в большой бочке всегда на полсуток позже. И так всегда - маленькая бочка -4 суток, большая - 4,5 суток, стабильно.
Ведь в теории должно быть наоборот: в большой бочке температура повыше, значит процесс быстрее... А на практике (по крайней мере у меня) не так.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.927  30 Сент. 16, 05:08
с насосом 60 и 100 литров одинаково по времени
но 100 разогревается сильнее чуток в начале
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.928  04 Окт. 16, 21:51
В рисе порядка 80% крахмала
Считаем 800*0,7198 = 575,84 АС
С потерями 576*(1-0,06) = 541 АС
а стоит или не стоит - самому решать, рис не самое дешевое сырье у насmak, 09 Сент. 16, 14:00
Нам, живущим на Кубани, в этом плане несказанно повезло. Есть недалеко от меня в станице Северской заводик, так по последнему прайс-листу рис дроблёный 14,5 рублей за килограмм, а кукурузная крупа 20 рублей/кг, мука - 18руб/кг, крахмал кукурузный 21,5руб/кг, а ежели ещё иметь в приятелях директоа заводика рисового, да наладить обмен продуктами...
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.929  05 Окт. 16, 06:16
А как, интересно, информация о ценах поможет ускорить брожение?
gws1, sergey79.09, название темы прочитайте, пожалуйста!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.930  05 Окт. 16, 07:11, через 56 мин
Ведь в теории должно быть наоборот: в большой бочке температура повыше, значит процесс быстрее...Амфитон, 29 Сент. 16, 20:43
34* для дрожжей многовато, температурный шок, оптимум 28-30*. Сейчас есть термотолерантные штаммы, которые держат до 37*, но в продажу, думаю, они не поступают. Поэтому часть дрожжей и гибнет, в большой бочке больше, потому и бродит больше.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.931  05 Окт. 16, 07:44, через 33 мин
34* для дрожжей многовато.Поэтому часть дрожжей и гибнет, в большой бочке больше, потому и бродит большеmak210, 05 Окт. 16, 07:11
Бочка 127 литров. Фиксировал температуру 38.5. Охлаждал бутылками с холодной водой. Все сбродило до нуля. Обычно за 2.5-3.5 дня (зависит от прикормки ) . Выход стандартный. Дрожжи прессованные
P.S. Извиняюсь, тему попутал. За сахар написал
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.932  05 Окт. 16, 08:37, через 53 мин
Сейчас есть термотолерантные штаммы, которые держат до 37*, но в продажу, думаю, они не поступаютmak210, 05 Окт. 16, 07:11
Сильно сомневаюсь. Весной купил себе хлебопечку, проводил эксперименты и измерения температуры. В зависимости от режима температура на подъеме теста (то есть во время именно работы дрожжей по производству углекислого газа и спирта) устанавливалась 39, 40, а то и до 43 градусов имени Цельсия. Инстантные и сухие дрожжи прекрасно это выдерживают на протяжении часа-полутора и поднимают тесто, как положено. Прессованные не пробовал, но в их отношении говорить о технологиях или штаммах, как минимум, смешно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.933  05 Окт. 16, 08:40, через 4 мин
устанавливалась 39, 40, а то и до 43vdv, 05 Окт. 16, 08:37
Задача дрожжей при хлебопечении не продукция спирта, а СО2 для подъема опары, как раз в этих диапазонах максимальное дыхание. Неудачный пример
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.934  05 Окт. 16, 08:45, через 5 мин
mak210, странно, на практике выходит чуть иначе
хотя тут мы (ХОС) еще упираемся в зависимость работы ферментов от температуры с другой стороны,
лучшие результаты по скорости и полноте сбраживания у меня в диапазоне от 38°С на старте до 34°С на финише
кстати ты писал как-то
Для сбраживания сусла на спирт или ректификат, когда хотят добиться максимальной чистоты, к которой мы привыкли на водке, оптимальной температурой является 30-32*С. То же относится к выращиванию биомассы дрожжей. Скажу больше, у меня часто бывает ситуация, когда надо плюнуть на выход, но сбродить за сутки. Тогда ставлю бутыль в термостат на 35*С. Не скажу, что сбраживание идеально, есть недоброд, серьезное пенение, но сбраживает, в гидрозатворе пузырей почти нет.mak210, 02 Янв. 14, 19:50
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.935  05 Окт. 16, 08:48, через 4 мин
Задача дрожжей при хлебопечении не продукция спирта, а СО2mak210, 05 Окт. 16, 08:40
Мне почему-то казалось (читал тут на нашем форуме, там даже формулы были химические), что спирт и СО2 производятся в едином процессе. То есть вот сахар дробится на спирт и углекислоту. И что вот с одной молекулы сахара получается столько-то спирта и столько-то углекислоты.
Может, путаю?
Однако, даже если пример и неудачен, если процесс какой-то иной, то дрожжи-то его выполняют при указанной температуре, значит, не дохнут.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.936  05 Окт. 16, 11:15
Мне почему-то казалось (читал тут на нашем форуме, там даже формулы были химические), что спирт и СО2 производятся в едином процессе.vdv, 05 Окт. 16, 08:48

Да, только опара без конца перемешивается (обминается), читай, насыщается кислородом, а при дыхании спирта нет.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.937  05 Окт. 16, 11:22, через 7 мин
В иструкции на этикетке к сафам указана температура в 38  градусов, если не ошибаюсь.
Сам использую на данный момент внешний 80-ватный нагрев с терморегулятором, настроенным на 36-37градусов (датчик Т в браге). Также пробовал поднимать до 38-39 градусов. Снижения интенсивности брожения при повышении Т не заметил, скорее наоборот. Уменьшил Т до 36-37 из-за опасения, что скиснет в конце цикла.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.938  05 Окт. 16, 11:56, через 35 мин
В иструкции на этикетке к сафам указана температура в 38  градусов, если не ошибаюсь.Зеленый змей, 05 Окт. 16, 13:22

На этикетке написана температура регидратации, а не брожения. И она для большинства инстантных дрожжей 38*.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.939  05 Окт. 16, 16:43
Еще раз. Оптимальная температура брожения - 28-30*, хоть в каких учебниках почитайте. Повышение температуры не ведет к ускорению брожения, сами-то как себя чувствуете при 35*? При использовании консервированных дрожжей, сухих или прессованных, идёт два процесса - регидратация (насыщение частично обезвоженных клеток влагой) и реактивация (восстановление жизнедеятельности). Причем идёт в воде, насыщенной кислородом, никаких процессов брожения там нет (эффект Пастера). Там реально оптимум 30-35*, сам пробовал.

Полисахаридная капсула (аск по латыни, сумка, отсюда - аскомицеты, сумчатые грибы) относится к споровой форме, которая по жизни встречается крайне редко, я, например, не разу не видел. В коммерческих упаковках никаких спор нет, просто усохшие слегка клетки, залитые сухими остатками культуральной жидкости, для инстантных еще и некие вещества, предохраняющие клетки при высушивании (защитная среда). Чтобы убедиться в этом, нужно развести дрожжи в воде и тут же микроскопировать.