Зелёный Змей, вон, рис за неделю вырабатывает.vdv, 07 Сент. 16, 08:41Да, и он на прессованных сбраживает. Разница в дрожжах все таки есть
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.860 07 Сент. 16, 08:54
Отв.861 07 Сент. 16, 10:47
А Зелёный Змей, вон, рис за неделю вырабатывает.vdv, 07 Сент. 16, 09:41Подтверждаю. Тоже рис на хлебопекарских дрожжах выбражиавает за 7-9 дней. Температура браги 34 градуса.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.862 09 Сент. 16, 06:33
а выход?
Добавлено через 2мин.:
с цельным рисом надо чтоб ферменты успели расщепить весь крахмал,
дрожжи на это как влияют?
Добавлено через 2мин.:
с цельным рисом надо чтоб ферменты успели расщепить весь крахмал,
дрожжи на это как влияют?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.863 09 Сент. 16, 07:12, через 39 мин
дрожжи на это как влияют?mak, 09 Сент. 16, 06:33я не очень это понимаю.
Есть версия: хлебопекарные дрожжи бродят активно, с крупными пузырями, малтифлор же дает более спокойное брожение, пузырьки очень мелкие. Вот эта активность больше шевелит рис, создавая перемешивание, турбулентности и т.п. Соответственно, все реакции в "кипящем" слое идут быстрее.
И я бы принял эту версию, если бы речь шла о простых реакциях, типа окисления металла или превращения его в соль какой-то кислотой... А тут ферменты, микробиология... как? Моих знаний не хватает.
Пусть объясняют те, у кого быстрее выходит, а иначе у них не открытие, а "вот почему-то получается" )))
ИМХО
Добавлено через 15мин.:
А, можно ещё версию дать.
Малтифлор настолько тормознутые, что просто не успевают весь сахар скушать. И, если взять пробу в процессе брожения, то на хлебопекарных сахара в браге почти нет, а на винных имеется.
Кстати, ещё и не всякие хлебопекарные дают результат. У меня результат на сухих воронежских или на Сафе тоже не был очень быстрым, в лучшем случае 2 недели.
А про неделю говорилось на прессованных. И тогда третья версия - в этих вот прессованных есть что-то, что рушит твердую структуру рисового зерна, разрыхляет его, делает более доступным для работы ферментов.
Прессованные же - это не чистые дрожжи, самих дрожжей там процентов 10-30 (не знаю точно), остальное некие остатки питательных и других веществ (сущностей). Что там в этих остатках намешано - хрен его знает, потому для вина их и не используют, потому как то, что знает этот хрен, перейдет в вино (перегонки-то нет!). А тут оно, кроме вреда, может быть пользу приносит, а вред перегонкой устраняется.
И это опять же всё только версии, доказать нечем, не могу и не хочу.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.864 09 Сент. 16, 07:55, через 43 мин
простой пример
пшеничная мука на пакмайе кристалл без ускорения бродит 12-14 дней, рис на неделю больше, это на одних и тех же дрожжах
до полного выбраживания есс-но
с ускорением пшеничная мука меньше недели, но рис так не разогнать, разве что в муку смолоть
пшеничная мука на пакмайе кристалл без ускорения бродит 12-14 дней, рис на неделю больше, это на одних и тех же дрожжах
до полного выбраживания есс-но
с ускорением пшеничная мука меньше недели, но рис так не разогнать, разве что в муку смолоть
рис на хлебопекарских дрожжах выбражиавает за 7-9 днейalexejnic, 07 Сент. 16, 12:47это скорее всего не полное осахаривание
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.865 09 Сент. 16, 08:03, через 9 мин
mak, я тоже не верю. Но проверить нечем, пусть будет так. Может, так и есть, а мы с тобой не верим, чтобы не завидовать и волосы на теле не рвать.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.866 09 Сент. 16, 09:12
все чудеса обычно оказываются ошибками при расчетах )
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.867 09 Сент. 16, 09:43, через 31 мин
Коллеги, подскажите в чем суть использования амоксиклава, если нам нужен амоксициклин в его составе. Как я понимаю клавулановая кислота содержащаяся в амоксиклаве нам не требуется. Верно?
Почему не покупать амоксициклин в чистом виде?
Почему не покупать амоксициклин в чистом виде?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.868 09 Сент. 16, 10:18, через 36 мин
амоксиклав не дает вырабатываться устойчивасти к основному действующему веществу как я помню
Отв.869 09 Сент. 16, 11:20
а выход?mak, 09 Сент. 16, 07:330,46-0,49 это вполне нормальный выход.
Рис покупаю самый паршивый если применять его для еды. Дробить его не надо, ферменты грызут так, что от 5 килограммов остается жмыха 2 горсти. На пшенице или кукурузе, такого нет. Отходов там вагон остается. Не забываем про температурный режим и подогрев. Летом думал жара обойдемся без нагрева. Хрен там. Мука бродила две недели.
Прежде чем говорить не верю пробуйте, экспериментируйте. Если годами ставить каждый раз одну ту же брагу, при одних и тех же условиях, конечно остается только говорит и писать не верю. Но это же скучно.
У меня и сахар когда то по 10-12 дней выбраживал, так бы тоже утверждал быстрее не бывает.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.870 09 Сент. 16, 12:22
alexejnic, гы, 0.44 у меня с пшеничной муки выход
у тебя рис недоосахаривается просто
у тебя рис недоосахаривается просто
Отв.871 09 Сент. 16, 12:59, через 37 мин
mak,А какой максимум с риса ты считаешь можно отжать? И стоит ли оно того чтобы держать лишние неделю другую? А так на ректификат тоже уже перешел на муку. Выход 0,42-0,44.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.872 09 Сент. 16, 14:00
А какой максимум с риса ты считаешь можно отжать?alexejnic, 09 Сент. 16, 14:59Возьму за образец расчет
Можно посчитать теоретический выход. Из 1 кг крахмала выходит 0,7198 л АС. Мука пшеничная ВС содержит крахмала 68% на живой вес (или ок. 79% на абсолютно сухой), в состав крахмала включены и свободные сахара и другие сбраживаемые вещества (т.н. "Условный крахмал"). Кстати целлюлоз в подобной муке всего 0,1%. А вот воды 14% на живой вес, в принципе ее следует учитывать при расчетах затора.Это по пшеничной муке
Итак в 1 кг муки 680 г крахмала*0,7198 = 489 мл АС. Это и есть теоретический выход. Но его следует уменьшить на теоретические же потери: 6-4,5% (образование глицерина, синтез биомассы, образование янтарной кислоты, избыточного количества СО2 и прочая биохимия - результаты исследований Луи Пастера).
Окончательно: 489*(1-0,06)=460mak210, 24 Янв. 13, 00:59
В рисе порядка 80% крахмала
Считаем 800*0,7198 = 575,84 АС
С потерями 576*(1-0,06) = 541 АС
а стоит или не стоит - самому решать, рис не самое дешевое сырье у нас
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.873 09 Сент. 16, 14:30, через 30 мин
амоксиклав не дает вырабатываться устойчивасти к основному действующему веществуmak, 09 Сент. 16, 11:18Основное действующее вещество амоксициклин. Отличие амоксиклава от амоксициклина, только в добавке клавулановая кислота. Она не дает вредным для нас бактериям выработать толерантность к амоксициклину?
Отв.874 09 Сент. 16, 15:34
mak, Я всегда считал в этом рисе 75 % крахмала, да и многие источники говорят о содержании 70-80%
Делаем пересчет
750*0,7198-6% = 507
Что и является примерно моим выходом. Дображивать какие то крохи при розничной цене в одной торговой сети нашего города 36-38 рублей за кг. не вижу никакого смысла.
Но! Тема то не об этом. Тема об ускорении брожения ХОС. Тут я считаю основным фактором является правильный температурный режим браги не менее 32-34 градусов. И именно температура браги а не грелки.
Делаем пересчет
750*0,7198-6% = 507
Что и является примерно моим выходом. Дображивать какие то крохи при розничной цене в одной торговой сети нашего города 36-38 рублей за кг. не вижу никакого смысла.
Но! Тема то не об этом. Тема об ускорении брожения ХОС. Тут я считаю основным фактором является правильный температурный режим браги не менее 32-34 градусов. И именно температура браги а не грелки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.875 09 Сент. 16, 15:56, через 22 мин
Тема то не об этом. Тема об ускорении брожения ХОСalexejnic, 09 Сент. 16, 15:34минууууточку!
Выход, как мне думается, является критерием. А то один бежит 50 метров, другой 100 метров и кто быстрее?
Вот, допустим, я сочту нормальным выходом 0.25 АС/кг. И безо всяких грелок-мешалок-свистелок получу для риса 4 дня. Рекорд?
Тема же изначально некорректно названа. Надо "Как ускорить выбраживание" (то есть получение результата) а не "Как ускорить брожение" (то есть процесс)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.876 09 Сент. 16, 16:17, через 22 мин
SpyGrek,
"препарат является комбинацией двух веществ, в него входит трингидрат амоксициклина (натриевая соль амоксициклина) и калиевая соль клавуалновой кислоты. Такое сочетание амоксициклина и клавулиновой кислоты дает уникальный эффект. Сам амоксициклин вызывает гибель бактериальных клеток, благодаря связыванию в этих микроорганизмах поверхностных рецепторов. Многие из бактерий стараются разрушивать действие антибиотиков за счет выработки ими специального фермента бета-лактамазы. Именно клавулиновая кислота существенно снижает действие этого фермента и «обезоруживает» бактерии."
"препарат является комбинацией двух веществ, в него входит трингидрат амоксициклина (натриевая соль амоксициклина) и калиевая соль клавуалновой кислоты. Такое сочетание амоксициклина и клавулиновой кислоты дает уникальный эффект. Сам амоксициклин вызывает гибель бактериальных клеток, благодаря связыванию в этих микроорганизмах поверхностных рецепторов. Многие из бактерий стараются разрушивать действие антибиотиков за счет выработки ими специального фермента бета-лактамазы. Именно клавулиновая кислота существенно снижает действие этого фермента и «обезоруживает» бактерии."
Отв.877 10 Сент. 16, 08:43
Выход, как мне думается, является критерием.vdv, 09 Сент. 16, 16:56Ну так это само собой разумеется. Так и выход в районе 0,5 на рисе за 7-8 дней я считаю нормальным. Тоже касается и муки, те же 7-8 дней и 0,42 выход тоже считаю нормальным. А вот пшеничную и тем более кукурузную крупу так разогнать уже не получается. Кукуруза вообще рекордсмен по продолжительности сбраживания.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.878 10 Сент. 16, 09:08, через 25 мин
Так и выход в районе 0,5 на рисalexejnic, 10 Сент. 16, 10:43ты писал от 460 у тебя выход, у меня 534 был крайний раз (поднял записи), брожение у меня 11 дней с мешалкой, без мешалки 14 дней с тем же результатом
(при этом лично мне удобнее цикл кратный неделе, т.к. в выходные перегоняю, поэтому что 9 дней, что 14 - один хрен)
в итоге разница получается от 74мл/кг, с 20кг это от 1,5л АС
15% потерь это дохера как мне кажется
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.879 11 Сент. 16, 05:26
я считаю нормальнымalexejnic, 10 Сент. 16, 08:43
15% потерьmak, 10 Сент. 16, 09:08Вот и я о том же. Причём всем уже известно, что первые 50-70 % выбраживаются во время гиперактивного брожения первые 2-3 дня. Так что смело говорим, что 30% потерь - фигня, и объявляем, что ХОС бродит 3 дня максимум. И поднимаем на смех тех, кто неделей похваляется.
А вот последние 5-10 процентов как раз таки и требуют дополнительную неделю.
Делаю промежуточный вывод: большинство сообщений, что брага ХОС выбродила за неделю, не соответствуют действительности.
Впрочем, 15% потерь от теоретического выхода, к примеру, заложено при расчёте промышленных (!!!) технологий. Если ты с этой бочки возьмёшь 10.000 рублей за неделю или 12.000 за две, или 12.300 за три недели, что выгоднее?
Для коммерса 10 кило крахмала спустить в канализацию - не проблема. А ежели кто на последние три пачки риса купил? Да он ни одной рисинке просыпаться не даст, и выбродит досуха.
Желающие могут спорить дальше.