Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 94 41
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.800  20 Янв. 16, 17:37
И это все на однотипной браге, при однотипных внешних условиях. Непросто.
Или в условиях крупного производства, или многие годы систематической работы .)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.801  20 Янв. 16, 17:46, через 9 мин
makh, методика не требует однотипной браги, просто каждый раз заливать одинаковую.
Вот внешние условия желательно изменять по одному. Либо убеждаться, что они одинаково сработают на той и на другой.
При этом вполне можно расставить приоритеты - что кажется самым вероятным... или самым интересным.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.802  20 Янв. 16, 18:52
№3 - теплопередача через алюминий с пола идет лучше. Суём рыбий обогреватель вместо теплого пола.vdv, 20 Янв. 16, 17:33
Греть с пола однозначно лучше, чем рыбьим, в любой таре. Так мы активизируем брожение в самой густой части затора, Пузыри СО2 и нагретые потоки перемешают брагу. Кроме того, в диапазоне от +4 до 100 снизу греть эффективнее Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.803  20 Янв. 16, 19:01, через 9 мин
Бультерьер, ты не понял. Тебя интересовало, почему в одной емкости выбраживает быстрее. Если совать рыбий обогреватель, то это будет одинаково неэффективно для обеих бражек. То есть, допустим, они выбродят не за 6, а за девять дней. Но если в одной выбродит за 8, а в другой за 10 - значит причина не в том, что подача через алюминий снизу эффективнее, чем через пластик. И т.д.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.804  20 Янв. 16, 19:24, через 24 мин
подача через алюминий снизу эффективнее, чем через пластик.vdv, 20 Янв. 16, 19:01
Вероятней всего в этом и весь фокус...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.805  21 Янв. 16, 05:52
Dedok56, вполне вероятно, но хозяин "волшебного алюминия" уже продемонстрировал свою склонность к неточному измерению объема... А если сделать разный гидромодуль... думаю, пояснений не требуется.

Я не знаю ни одного фермента, вырабатываемого алюминием, который бы способствовал быстрому выбраживанию. Что самое странное, ни разу не читал ничего подобного в умных книжках. Из этого следует - либо мы стоим на пороге великого открытия, либо... либо не стоим )))
Где-то в чем-то есть различия, чтобы их найти, понять, осознать и использовать - требуется немного терпения и внимательности.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.806  21 Янв. 16, 08:50
Я не знаю ни одного фермента, вырабатываемого алюминиемvdv, 21 Янв. 16, 05:52
Я тоже Улыбающийся
Более того, если окажется, что алюминий как-то участвует в реакциях с продуктами брожения - сам от него избавлюсь и всем буду советовать сделать это.
С рисом надо попробовать, пока не потеплело.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.807  21 Янв. 16, 10:48
С рисом надо попробоватьБультерьер, 21 Янв. 16, 08:50
Пробовал, хорошо получается. Был эксперимент: две одинаковые бочки, в одной кукурузная крупа + рис дробленка + ржаная мука, в другой риса нет кукуруза +, ГМ одинаковый  условия одинаковые. С рисом на 4 дня раньше отбродило. Проверял три раза подряд, результат одинаковый. Крупа и мука с оптовки. Сильно влияет высота браги в бочке. У меня пластиковые евробочки по 160л высота 800мм. Если в бочку затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 дней.
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 325
Отв.808  27 Янв. 16, 07:29
Сильно влияет высота браги в бочке. У меня пластиковые евробочки по 160л высота 800мм. Если в бочку затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 дней.eletskii, 21 Янв. 16, 10:48
Скорее всего не высота,а количество пищи для дрожжей.Вот если бы у тебя было две бочки по 160л,но одна 800мм,а другая 500мм.И в обоих ты затирал одинаковое количество браги по одному и тому же рецепту,тогда и можно было бы говорить про зависимость от уровня.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.809  27 Янв. 16, 13:09
количество пищи для дрожжейshram1970, 27 Янв. 16, 07:29
затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 днейeletskii, 21 Янв. 16, 10:48
Дык засыпь пропорционально на 145 и 80. Корма одинаково.
faglo Студент Москва 29 3
Отв.810  27 Янв. 16, 20:48
А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкосте добавлю ферментов, муки,воды (объем такойже сколько получилось сс) и поствлю на брожение. Изначально брага тоже ставилась на муке. Просто видел на сахаре так делают, да и с пивом так поступают. Все это для экономии воды т.к.весь процесс у меня происходит в гараже и воду туда возить напряжно.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.811  27 Янв. 16, 22:08
faglo, когда так делают на сахаре выход более вонючий. Хотя разок сам так делал. Может запах несколько хуже, но сахарный подвергается химочистке...
Антон_Васин Специалист Самара 103 50
Отв.812  28 Янв. 16, 00:29
А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкосте добавлю ферментов, муки,воды (объем такойже сколько получилось сс) и поствлю на брожение.faglo, 27 Янв. 16, 20:48
технология называется sour mash, широко применяется в производстве виски.
шут Бакалавр первомайск 57 5
Отв.813  28 Янв. 16, 00:30, через 1 мин
решил попробовать зерновую брагу. купил дробленку на базаре, а она, видимо, прямо с мельницы вперемешку с отрубями и мукой, в азарте долго по форуму не лазил нашел первый попавшийся рецепт и поставил брагу.на 40 литровую флягу : 8кг перемолотого зерна пшеницы, 3 капсулы доксициклина,2ст. ложки фермента А, 2ст. ложки фермента Г, 1ст. ложка фермента П, фермента Ц у меня нет. что сделал: нагрел воду до кипения залил дробленку, при температуре 60* засыпал ферменты, при 40 разброженные дрожжи обычные сырые. бродить стало сразу,буквально через 15 ми нут, теперь мои сомнения, так как сравнивать не с чем, сырье у меня вперемешку и не подходит ни к какому рецепту, я не знаю как реагировать. что смущает: запах хлеба на следующий день с кислинкой, брожение вялое, при перемешивании выделяется газ. сегодня 4-ый день брожение продолжается, запах не изменился. фляга остыла до комнатной температуры=27'. нужно ли сейчас её подогревать или это повредит, дам молочнокислых бактериям шанс проявить себя?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.814  28 Янв. 16, 06:10
фляга остыла до комнатной температуры=27'. нужно ли сейчас её подогревать или это повредитшут, 28 Янв. 16, 00:30
Не повредит, только ускорит брожение. Как верхний слой браги осветлится (прозрачным не станет, но плавающей сверху дроблёнки станет мало) - гони.
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 107 17
Отв.815  28 Янв. 16, 14:29
А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкостеfaglo, 28 Янв. 16, 01:48
Так сектановку ставил, раз двадцать. Перегонял, остужал, добавлял сахар и воду, собирал сверху пустые всплывшие зёрна и добавлял столько-же новых.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.816  04 Февр. 16, 07:07
Ну когда уже? Тема очень интереснаfaglo, 20 Янв. 16, 07:41
Да вот, пожалуйста. В стиле Хау ай ду ит:
1. Берем евробочку 220 л, снаружи снизу обматываем пленочным теплым полом (1 виток), теплоизолируем. Теплый пол впоследствии подключаем через терморегулятор. Датчик терморегулятора располагаем между теплоизоляцией и корпусом бочки.
2. Берем воду 180 литров, доводим до температуры 34-36 градусов.
3. 4 таблетки амоксиклава предварительно разводим в небольшом количестве воды и выливаем все это в бочку. Перемешиваем.
4. Фермент А - 150 гр, фермент Г - 150 гр, фермент П - 100 гр (не обязательно). Высыпаем все это в бочку и перемешиваем.
5. Дрожжи Саф Левюр 300 гр. - высыпаем в бочку и перемешиваем.
6. Мука пшеничная в/с Иван Караваев 45 кг - сыпем в бочку и перемешиваем миксером либо ГМ-2.
7. Добавляем софэксил 30 - 40 мл на поверхность сусла шприцом.
8. Закрываем бочку крышкой с ГЗ.
Все. Брожение начинается практически сразу. В первые сутки подогрев можно не включать. На 2-3 сутки включаем подогрев, установив порог выключения терморегулятора 34 градуса. Ждем пока брожение не закончится.
Без мешалки брожение 14 дней. С мешалкой 8-9 дней.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.817  04 Февр. 16, 07:57, через 51 мин
софэксил 30 - 40 млбражник, 04 Февр. 16, 07:07
не слишком ли много? мне хватает 1 мл на 20-30 литров. Правда, больших бочек не ставил никогда.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.818  05 Февр. 16, 01:47
не слишком ли много?vdv, 04 Февр. 16, 07:57
Да я так привык еще со времен когда баловался ленивым холодным стартом. Там очень сильно пениться брага на начальном этапе и софэксила много требуется. Может и 10 мл будет достаточно - не пробовал.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.819  18 Марта 16, 07:32
Упорно читая тему про Кодзи ну и суда по сноске из темы попал, тоже прочитал все, готовлюсь к ленивому  винокурению на Кодзи и  ХОС тоже с ферментами хочу попробовать на муке. Для этого все есть  , только в пути еще мешки-сетки нейлоновые для  стирки белья  с мелкой и крупной сеткой нейлоновой  диаметром 50см на Н=40см и два нагревателя из нержи для аквариума до темп Мах.+32градусов мощностью 500вт.Бочки у меня евро пластиковые 3шт. по 227литров и две по 100литров. Делаю дистилляты -чачу из винограда простую и выдержанную месяц на щепе средне обжаренной дубовой =40%,граппу из концентрата ГОСТовского яблочного  сока с настоем 3-4 недельных на дубовой средне жаренной  щепе =42%, на чаченском дистиляте кедрово-шиповниковую настойку= 52%, виноград покупаю у хачиков на оптовом рынке  раз в неделю по 120-140кг.по 30руб.за кило и они мене еще в догонку ,то яблок ящик слегка подпорченных подкидывают. Дак вот  бочки тару и само сырье я дизенцефицирую тоько озоном -специальный прибор-компрессор с мощным озонатором и таймером на 5-10-15 минут, шланг силиконовый и на конце  шарик-распылитель керамический, в бочку ополоснутую сначала горячей , а потом холодной водой -что бы желательно влага на стенках присутствовала (озон в воде в 80 раз больше растворяется-концентрация больше).Шланг кидаю и крышкой прикрываю , таймер на 5 минут, он тяжелее воздуха и сам бочку заполняет , вытесняя воздух, потом из под крышки озон начинает выходить и по полу в ванной растекаться убивая все бактерии и превращаясь  после в кислород. Озон вообще все запахи насмерть глушит и все обеззараживает. Правда поокуратней с ним нужно -лишняя концентрация может к нехорошим последствиям привести. Например 15 минут работы этой штуки рассчитаны обеззараживать комнату(операционную)  площадью 60 м2. Так что когда я озонирую бочки ,то дверь в ванную прикрываю и там не торчу. Зато ни одного микроба живого  после нет и запах , свежесть , кислород-как после грозы! А еще я его применяю когда после дробления винограда на дробилке и укладке его в бочки заливаю  горячей водой  +60%С чтобы притопить и нагреть его(т.к. он после рынка холодный -градусов может+6+8%С)  и засовываю в эту жижу головку озонатора и включаю на 5-10 минут, после этого все Дикари и все живое -умирает.! Потом  засыпаю туда глюкозу ,и подкормку для дрожжей для общего сахара= 20 BRIX. Лью горячую воду под плечики бочки с таким расчетом, регулирую и размешиваю веслом, чтобы температура  установилась+ 34%С и иду разбодяживать дрожжи винные, через примерно 20-30 минут вношу их в бочку с суслом и тчательно перемешиваю и закрываю крышкой не насмерть , без гидрозатвора.Вода у меня из скважены с РН=5,4 , само то для дрожжей идет , пол теплый, сусло  насыщено кислородом (озон разлагается )т.е. для размножения дрожжей очень удобно. Шапку перемешиваю раз в день,на 5 тый день ее снимаю и на прессе отжимаю, сок обратно в бочку , а блины -выжимки  в бак с крышкой складываю -коплю , чтобы накопив побольше еще затор на выжимках поставить, потом они уже на выброс идут.Озонирование в спиртосодержащем продукте не применяю т.к. гадости всякие могут при окислительных реакциях могут образоваться. Вот и хочу попробовать озоном мучные,крупянные, рисовые ,зерновые ХОС и Кодзи заторы продизенцефицировать насмерть перед забросом в затор дрожжевых культур(подождать малек пока озон в кислород не превратиться, примерно 20минут)и ни каких антибиотиков. Может кто так пробовал? Как на это  коллеги смотрите..?