И это все на однотипной браге, при однотипных внешних условиях. Непросто.
Или в условиях крупного производства, или многие годы систематической работы .)
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.800 20 Янв. 16, 17:37
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.801 20 Янв. 16, 17:46 (через 9 мин)
makh, методика не требует однотипной браги, просто каждый раз заливать одинаковую.
Вот внешние условия желательно изменять по одному. Либо убеждаться, что они одинаково сработают на той и на другой.
При этом вполне можно расставить приоритеты - что кажется самым вероятным... или самым интересным.
Вот внешние условия желательно изменять по одному. Либо убеждаться, что они одинаково сработают на той и на другой.
При этом вполне можно расставить приоритеты - что кажется самым вероятным... или самым интересным.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.802 20 Янв. 16, 18:52
№3 - теплопередача через алюминий с пола идет лучше. Суём рыбий обогреватель вместо теплого пола.vdv, 20 Янв. 16, 17:33Греть с пола однозначно лучше, чем рыбьим, в любой таре. Так мы активизируем брожение в самой густой части затора, Пузыри СО2 и нагретые потоки перемешают брагу. Кроме того, в диапазоне от +4 до 100 снизу греть эффективнее

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.803 20 Янв. 16, 19:01 (через 9 мин)
Бультерьер, ты не понял. Тебя интересовало, почему в одной емкости выбраживает быстрее. Если совать рыбий обогреватель, то это будет одинаково неэффективно для обеих бражек. То есть, допустим, они выбродят не за 6, а за девять дней. Но если в одной выбродит за 8, а в другой за 10 - значит причина не в том, что подача через алюминий снизу эффективнее, чем через пластик. И т.д.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.804 20 Янв. 16, 19:24 (через 24 мин)
подача через алюминий снизу эффективнее, чем через пластик.vdv, 20 Янв. 16, 19:01Вероятней всего в этом и весь фокус...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.805 21 Янв. 16, 05:52
Dedok56, вполне вероятно, но хозяин "волшебного алюминия" уже продемонстрировал свою склонность к неточному измерению объема... А если сделать разный гидромодуль... думаю, пояснений не требуется.
Я не знаю ни одного фермента, вырабатываемого алюминием, который бы способствовал быстрому выбраживанию. Что самое странное, ни разу не читал ничего подобного в умных книжках. Из этого следует - либо мы стоим на пороге великого открытия, либо... либо не стоим )))
Где-то в чем-то есть различия, чтобы их найти, понять, осознать и использовать - требуется немного терпения и внимательности.
Я не знаю ни одного фермента, вырабатываемого алюминием, который бы способствовал быстрому выбраживанию. Что самое странное, ни разу не читал ничего подобного в умных книжках. Из этого следует - либо мы стоим на пороге великого открытия, либо... либо не стоим )))
Где-то в чем-то есть различия, чтобы их найти, понять, осознать и использовать - требуется немного терпения и внимательности.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.806 21 Янв. 16, 08:50
Я не знаю ни одного фермента, вырабатываемого алюминиемvdv, 21 Янв. 16, 05:52Я тоже

Более того, если окажется, что алюминий как-то участвует в реакциях с продуктами брожения - сам от него избавлюсь и всем буду советовать сделать это.
С рисом надо попробовать, пока не потеплело.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.807 21 Янв. 16, 10:48
С рисом надо попробоватьБультерьер, 21 Янв. 16, 08:50Пробовал, хорошо получается. Был эксперимент: две одинаковые бочки, в одной кукурузная крупа + рис дробленка + ржаная мука, в другой риса нет кукуруза +, ГМ одинаковый условия одинаковые. С рисом на 4 дня раньше отбродило. Проверял три раза подряд, результат одинаковый. Крупа и мука с оптовки. Сильно влияет высота браги в бочке. У меня пластиковые евробочки по 160л высота 800мм. Если в бочку затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 дней.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.808 27 Янв. 16, 07:29
Сильно влияет высота браги в бочке. У меня пластиковые евробочки по 160л высота 800мм. Если в бочку затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 дней.eletskii, 21 Янв. 16, 10:48Скорее всего не высота,а количество пищи для дрожжей.Вот если бы у тебя было две бочки по 160л,но одна 800мм,а другая 500мм.И в обоих ты затирал одинаковое количество браги по одному и тому же рецепту,тогда и можно было бы говорить про зависимость от уровня.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.809 27 Янв. 16, 13:09
количество пищи для дрожжейshram1970, 27 Янв. 16, 07:29
затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 днейeletskii, 21 Янв. 16, 10:48Дык засыпь пропорционально на 145 и 80. Корма одинаково.
faglo
Студент
Москва
29 3


А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкосте добавлю ферментов, муки,воды (объем такойже сколько получилось сс) и поствлю на брожение. Изначально брага тоже ставилась на муке. Просто видел на сахаре так делают, да и с пивом так поступают. Все это для экономии воды т.к.весь процесс у меня происходит в гараже и воду туда возить напряжно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


faglo, когда так делают на сахаре выход более вонючий. Хотя разок сам так делал. Может запах несколько хуже, но сахарный подвергается химочистке...
Отв.812 28 Янв. 16, 00:29
А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкосте добавлю ферментов, муки,воды (объем такойже сколько получилось сс) и поствлю на брожение.faglo, 27 Янв. 16, 20:48технология называется sour mash, широко применяется в производстве виски.
шут
Бакалавр
первомайск
57 5

решил попробовать зерновую брагу. купил дробленку на базаре, а она, видимо, прямо с мельницы вперемешку с отрубями и мукой, в азарте долго по форуму не лазил нашел первый попавшийся рецепт и поставил брагу.на 40 литровую флягу : 8кг перемолотого зерна пшеницы, 3 капсулы доксициклина,2ст. ложки фермента А, 2ст. ложки фермента Г, 1ст. ложка фермента П, фермента Ц у меня нет. что сделал: нагрел воду до кипения залил дробленку, при температуре 60* засыпал ферменты, при 40 разброженные дрожжи обычные сырые. бродить стало сразу,буквально через 15 ми нут, теперь мои сомнения, так как сравнивать не с чем, сырье у меня вперемешку и не подходит ни к какому рецепту, я не знаю как реагировать. что смущает: запах хлеба на следующий день с кислинкой, брожение вялое, при перемешивании выделяется газ. сегодня 4-ый день брожение продолжается, запах не изменился. фляга остыла до комнатной температуры=27'. нужно ли сейчас её подогревать или это повредит, дам молочнокислых бактериям шанс проявить себя?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.814 28 Янв. 16, 06:10
фляга остыла до комнатной температуры=27'. нужно ли сейчас её подогревать или это повредитшут, 28 Янв. 16, 00:30Не повредит, только ускорит брожение. Как верхний слой браги осветлится (прозрачным не станет, но плавающей сверху дроблёнки станет мало) - гони.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17

Отв.815 28 Янв. 16, 14:29
А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкостеfaglo, 28 Янв. 16, 01:48Так сектановку ставил, раз двадцать. Перегонял, остужал, добавлял сахар и воду, собирал сверху пустые всплывшие зёрна и добавлял столько-же новых.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353

Отв.816 04 Февр. 16, 07:07
Ну когда уже? Тема очень интереснаfaglo, 20 Янв. 16, 07:41Да вот, пожалуйста. В стиле Хау ай ду ит:
1. Берем евробочку 220 л, снаружи снизу обматываем пленочным теплым полом (1 виток), теплоизолируем. Теплый пол впоследствии подключаем через терморегулятор. Датчик терморегулятора располагаем между теплоизоляцией и корпусом бочки.
2. Берем воду 180 литров, доводим до температуры 34-36 градусов.
3. 4 таблетки амоксиклава предварительно разводим в небольшом количестве воды и выливаем все это в бочку. Перемешиваем.
4. Фермент А - 150 гр, фермент Г - 150 гр, фермент П - 100 гр (не обязательно). Высыпаем все это в бочку и перемешиваем.
5. Дрожжи Саф Левюр 300 гр. - высыпаем в бочку и перемешиваем.
6. Мука пшеничная в/с Иван Караваев 45 кг - сыпем в бочку и перемешиваем миксером либо ГМ-2.
7. Добавляем софэксил 30 - 40 мл на поверхность сусла шприцом.
8. Закрываем бочку крышкой с ГЗ.
Все. Брожение начинается практически сразу. В первые сутки подогрев можно не включать. На 2-3 сутки включаем подогрев, установив порог выключения терморегулятора 34 градуса. Ждем пока брожение не закончится.
Без мешалки брожение 14 дней. С мешалкой 8-9 дней.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.817 04 Февр. 16, 07:57 (через 51 мин)
софэксил 30 - 40 млбражник, 04 Февр. 16, 07:07не слишком ли много? мне хватает 1 мл на 20-30 литров. Правда, больших бочек не ставил никогда.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353

Отв.818 05 Февр. 16, 01:47
не слишком ли много?vdv, 04 Февр. 16, 07:57Да я так привык еще со времен когда баловался ленивым холодным стартом. Там очень сильно пениться брага на начальном этапе и софэксила много требуется. Может и 10 мл будет достаточно - не пробовал.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.819 18 Марта 16, 07:32
Упорно читая тему про Кодзи ну и суда по сноске из темы попал, тоже прочитал все, готовлюсь к ленивому винокурению на Кодзи и ХОС тоже с ферментами хочу попробовать на муке. Для этого все есть , только в пути еще мешки-сетки нейлоновые для стирки белья с мелкой и крупной сеткой нейлоновой диаметром 50см на Н=40см и два нагревателя из нержи для аквариума до темп Мах.+32градусов мощностью 500вт.Бочки у меня евро пластиковые 3шт. по 227литров и две по 100литров. Делаю дистилляты -чачу из винограда простую и выдержанную месяц на щепе средне обжаренной дубовой =40%,граппу из концентрата ГОСТовского яблочного сока с настоем 3-4 недельных на дубовой средне жаренной щепе =42%, на чаченском дистиляте кедрово-шиповниковую настойку= 52%, виноград покупаю у хачиков на оптовом рынке раз в неделю по 120-140кг.по 30руб.за кило и они мене еще в догонку ,то яблок ящик слегка подпорченных подкидывают. Дак вот бочки тару и само сырье я дизенцефицирую тоько озоном -специальный прибор-компрессор с мощным озонатором и таймером на 5-10-15 минут, шланг силиконовый и на конце шарик-распылитель керамический, в бочку ополоснутую сначала горячей , а потом холодной водой -что бы желательно влага на стенках присутствовала (озон в воде в 80 раз больше растворяется-концентрация больше).Шланг кидаю и крышкой прикрываю , таймер на 5 минут, он тяжелее воздуха и сам бочку заполняет , вытесняя воздух, потом из под крышки озон начинает выходить и по полу в ванной растекаться убивая все бактерии и превращаясь после в кислород. Озон вообще все запахи насмерть глушит и все обеззараживает. Правда поокуратней с ним нужно -лишняя концентрация может к нехорошим последствиям привести. Например 15 минут работы этой штуки рассчитаны обеззараживать комнату(операционную) площадью 60 м2. Так что когда я озонирую бочки ,то дверь в ванную прикрываю и там не торчу. Зато ни одного микроба живого после нет и запах , свежесть , кислород-как после грозы! А еще я его применяю когда после дробления винограда на дробилке и укладке его в бочки заливаю горячей водой +60%С чтобы притопить и нагреть его(т.к. он после рынка холодный -градусов может+6+8%С) и засовываю в эту жижу головку озонатора и включаю на 5-10 минут, после этого все Дикари и все живое -умирает.! Потом засыпаю туда глюкозу ,и подкормку для дрожжей для общего сахара= 20 BRIX. Лью горячую воду под плечики бочки с таким расчетом, регулирую и размешиваю веслом, чтобы температура установилась+ 34%С и иду разбодяживать дрожжи винные, через примерно 20-30 минут вношу их в бочку с суслом и тчательно перемешиваю и закрываю крышкой не насмерть , без гидрозатвора.Вода у меня из скважены с РН=5,4 , само то для дрожжей идет , пол теплый, сусло насыщено кислородом (озон разлагается )т.е. для размножения дрожжей очень удобно. Шапку перемешиваю раз в день,на 5 тый день ее снимаю и на прессе отжимаю, сок обратно в бочку , а блины -выжимки в бак с крышкой складываю -коплю , чтобы накопив побольше еще затор на выжимках поставить, потом они уже на выброс идут.Озонирование в спиртосодержащем продукте не применяю т.к. гадости всякие могут при окислительных реакциях могут образоваться. Вот и хочу попробовать озоном мучные,крупянные, рисовые ,зерновые ХОС и Кодзи заторы продизенцефицировать насмерть перед забросом в затор дрожжевых культур(подождать малек пока озон в кислород не превратиться, примерно 20минут)и ни каких антибиотиков. Может кто так пробовал? Как на это коллеги смотрите..?