Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 94 40
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.780  21 Дек. 15, 15:55
и может ли он дробину гонять (из практики)Дилетант2, 21 Дек. 15, 15:32
с дробиной только мешалка в любом случае
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.781  28 Дек. 15, 17:03
Дело было не во времени, а в температуре. Я просто уменьшил установку регулятора температуры на 2 градуса и все вошло в нужное русло. Ларчик просто открывался.бражник, 10 Дек. 15, 05:26
Чем выше скорость брожения, тем больше спирта улетает вместе с СО2 в атмосферу. Уже не раз в этом убедился. Настоятельно рекомендую попробовать поставить на выхлоп дефлегматор.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.782  28 Дек. 15, 18:00, через 57 мин
Чем выше скорость брожения, тем больше спирта улетает вместе с СО2 в атмосферуe150580, 28 Дек. 15, 17:03
А что, идея. Вместо чтобы греть бражку, надо через нее СО2 гонять при перегонке. И пригорать не будет...
Можно цифры уточнить? Сколько углекислоты потребуется, скажем, на 30 литров браги перегнать?
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.783  28 Дек. 15, 18:44, через 45 мин
Можно цифры уточнить?vdv, 28 Дек. 15, 18:00
К сожалению, точных цифр у меня нет. Однако, когда я разогнал 200 литров сахарной браги (с мин. подкормка 35 кг сахара 700 гр саф-левюр, Т = 31 град С, отбродила она очень бурно за двое суток) то с ужасом обнаружил, что выход у меня 0,38. После этого поставил на выхлоп деф и получил почти теоретический выход продукта, при прочих равных. И да, насос мешал брагу все время без остановки.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.784  30 Дек. 15, 04:23
Чем выше скорость брожения, тем больше спирта улетает вместе с СО2 в атмосферуe150580, 28 Дек. 15, 17:03
На самом деле потери с СО2 не такие уж и большие. С 200 литров браги максимум 100 - 150 мл АС. Этим можно принебречь.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.785  30 Дек. 15, 04:50, через 27 мин
Промежуточное резюме по данной ветке:
1. В процессе отработки методики ускорения сбраживани мучного ХОСа возникло 2 проблемы, которые удалось решить:
а) Подкисание затора. Основная причина - применение недостаточно эффективной антибактериальной защиты. Решение проблемы - применение в качестве антибиотика комбинированного препарата пенициллинового ряда (лактамазозащиенный амоксициллин) под названием Амоксиклав. Дозировка: 1 таблетка граммового Амоксиклава на 50 литров браги;
б) Оптимальный температурный режим. Проблема состоит в том, что на начальном этапе брожения происходит саморазогрев браги. Это явление тем более выражено, чем большая по обьему емкость используется. При использовании утепленной евробочки и применении пленочного теплого пола, подключенному через терморегулятор, возможна ситуация перегрева браги в 1 сутки брожения. Перегрев возможен как по причине слишком высокой температуры на старте из-за использования слишком теплой воды, так и в более поздний период из-за неоптимально выбранных параметров терморегулятора. Решение проблемы состоит из двух приемов. Во-первых, температура воды перед внесением муки должна быть в районе 36 градусов (если в помещении сильно тепло, то в районе 33 градусов). После внесения муки температура снизиться примерно до 31 градуса, что создает резерв для повышения температуры за счет саморазогрева браги. Во-вторых, при использовании наружного датчика температуры (я использую расположение датчика между корпусом бочки и теплоизоляцией) нужно учитывать, что его показания будут на 2 - 2,5 градуса ниже реальной температуры браги внутри бочки. Поэтому ставим порог срабатывания терморегулятора в районе 33 - 34 градуса. Тогда внутри бочки температура будет в районе 35 градусов. И еще, в период саморазогрева браги, то есть в первые 1-2 суток подогрев не включаем.
Применение указанных выше решений позволило получить стабильный выход 420 - 430 мл АС/кг сырья на последних 8 заторах.
Текущая рецептура будет в следующем сообщении.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.786  30 Дек. 15, 05:43, через 54 мин
бражник, какой марки Амоксиклав приобретаешь?
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.787  30 Дек. 15, 05:57, через 15 мин
какой марки Амоксиклавbreee3, 30 Дек. 15, 05:43
Сандоз.
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 18
Отв.788  06 Янв. 16, 12:14
Он же дорогущий вроде обалденно!
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.789  11 Янв. 16, 05:14
Он же дорогущий вродеДядька Ден, 06 Янв. 16, 12:14
450 р. за упаковку - меня устраивает.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.790  11 Янв. 16, 06:50
бражник, http://www.minicen.ru/catalog/item/1474 тут за 327.10 сегодня брал
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.791  12 Янв. 16, 08:48
тут за 327.10 сегодня бралbreee3, 11 Янв. 16, 06:50
Спасибо, буду имет ввиду.
faglo Студент Москва 29 3
Отв.792  20 Янв. 16, 07:41
Текущая рецептура будет в следующем сообщениибражник, 30 Дек. 15, 04:50
Ну когда уже? Тема очень интересна, спс зарание.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.793  20 Янв. 16, 16:06
Коллеги, позвольте доложить о попытке систематизировать свой более чем скромный опыт "ускорения" ХОС.
Исходные:
Ферменты А и Г, разумеется - свежие.
Дроблёнка пром. Исполнения – «ячка» и «пшеничка мягкая». Обычно 1/1.
Ёмкости 38л - алюминий и 40л - полиэтилен. Утепление - туристический коврик вокруг каждой, сверху - старое одеяло.
Вода из скважины, жёсткая (13 град при норме до 7), чуть солоноватая (320 мг при норме не более 350), остальное в ажуре.
Дрожжи – Пакмайя (срок  годности вышел в 2011г), в 2016-м кончились, сейчас «Воронежские». Разницы не заметил.
Антибиотик - амоксициллин в капсулах (были 250 мг, кончились, сейчас попались только 500).
Пеногасителя нет и не надо.
1.   Температура старта – совсем холодной водой не заливал, ибо перемешиваю рукой, мёрзнет Улыбающийся Пробовал «тёплый старт» (60 град.) - хлопотно, надо следить за температурой, чтобы не сварить дрожжи. Мешать горячо. В общем мой вывод – лью тёпленькую водичку, руке мешать приятно .  Как наберётся пол-бочки, затор уже достаточно жидкий,  дальше мешаю струёй (с душевого шланга снята лейка, шланг в бочку не сую), заодно аэрируется. Надо, нет ли  - не знаю. Так выходит.
2.   Гидромодуль. Мой оптимум – 8 кг и наливаю «по плечики».  Потом удобно гнать в моём 25-л кубе за 2 раза.
3.   Температура.  Всё хозяйство стоит в ванной на водяном тёплом полу (отопление такое Подмигивающий ).
Как начались морозы, температуру пришлось поднять, и тут началось… В общем, 30 градусов ХОСу мало, надо 35-36 (пол 30-32). Важно - подогрев именно снизу, не аквариумный и не электроодеяло вокруг фляги - иначе самоперемешиваться будет хуже.
4.   Перемешивание. При такой температуре и свежих ферментах оно бродит так, что никаких мешалок и не надо. Дня через три 2-3 раза в день мешаю раскачиванием тары.
5.   Дозировка – тут всё просто, 15г. А, 20 г. Г и 50г дрожжей (многовато, но зато просто полпачки на глаз).
6.   Гидрозатвор – наверное бы неплохо, но у меня фляги негерметичны, а закрывать молочную флягу плёнкой – муторно.
7.   Ну и собственно то, зачем всё это – через 6-8 дней вместо «шуги» на поверхности браги появляются «острова» и «чистая вода» - пора гнать. Гоню на полном газу, не пригорает, не пенится (наверное Улыбающийся , не заглядывал, но брызгоуноса нет). Выход 0,38-0,41 (! – был такой случай). Алюминиевые «финишируют» почему-то первыми.
За сим разрешите откланяться.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.794  20 Янв. 16, 16:29, через 23 мин
Алюминиевые «финишируют» почему-то первымиБультерьер, 20 Янв. 16, 14:06
Не первый раз встречаю такое про алюминиевую тару.
Заинтриговало. Может, засунуть в бочку фольги алюминиевой пару метров, для эксперименту?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.795  20 Янв. 16, 16:42, через 14 мин
Я думаю, что это больше связано с тепловым режимом, чем именно с алюминием.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.796  20 Янв. 16, 17:02, через 21 мин
Бультерьер, тоже посещала эта мысль, ИМХО очень и очень вероятно.
Посмотрим, что ответят на вопрос ученые мужи .)
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.797  20 Янв. 16, 17:08, через 7 мин
У меня в одной пластиковой бочке всегда бродило дольше чем в другом пластике и молочных флягах и недоброды случались.
Емкость около 60л и небольшая завинчивающаяся крышка.
И грел ее, и бултыхал, только что Бетховена ей не включал, а все одно.
Считаю, что виной всему - узкое горло и/или форма бочки.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.798  20 Янв. 16, 17:23, через 15 мин
У себя отмечал зависимость скорости брожения от объема тары.
Но с этим вроде как понятно -- саморазогрев, отношение площади поверхности бочки к ее объему, и т.д.
Насчет форм и горла как-то не заметил. И в кегах ставил, а там совсем узкое горло.
Надо будет при случае понаблюдать повнимательнее.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.799  20 Янв. 16, 17:33, через 10 мин
предложу поиск решения с инженерной точки зрения.
Строим гипотезу №1. Например: влияет подогрев.
Придумываем, как проверить гипотезу. Например, ставим без теплого пола.
Строим гипотезу №2. Например: чудеса от алюминия.
Проверка - в двух одинаковых кастрюлях из нержавейки и алюминия. Или сыпануть в пластик серебрянки. Или в алюминиевую флягу вложить прочный пластиковый пакет.
№3 - теплопередача через алюминий с пола идет лучше. Суём рыбий обогреватель вместо теплого пола.
№4 - фляга удобнее в перемешивании раскачиванием тары. Проверка - не перемешивать, или мешать веслом.
№5 - тормоза от пластика
№6 - ошибка в оценке момента выбраживания
№7 - ошибка в гидромодуле (в пластик, к примеру, меньше воды заливается)

И т.д.
Главное - проверять только одну гипотезу за один раз и быть уверенным, что она действительно проверяется.