Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 94 37
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.720  07 Июля 15, 17:33
mak, спасибо что участвуешь в этой ветке. Амоксициллин 500 мг на какой обьем затора у тебя был?
Насос какой использовал? Подкислял иль нет? Мука 1 сорт какого производителя? Условия старта по температуре? Последовательность добавления ингридиентов? Есть еще вопросы, но пока не буду грузить :-)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.721  07 Июля 15, 19:35
Постараюсь поподробнее
500мг на 60л примерно, 2х500 на 100 кладу
дрожжи пакмая кристалл
мука вот такая была вроде "союзпищепром"
 Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.

насос аквариумный китайский 1000л/ч, работает у меня уже давно
в крайние несколько раз не подкислял ортофосфоркой, т.к. подумал что возможно снижение работоспособности ферментов
емкость перед брожением я промываю с доместосом, заливаю сначала холодную воду, потом горячую, довожу итог до 40-45С
Затем размешиваю отдельно в литре этой воды ферменты и антибиотик блендером до полного растворения(секунд 30-60, даже с крошенными таблетками),  вливаю в бочку. Вношу муку, размешиваю дрелью.
Развожу дрожжи в литре воды 38С, добавляю пеногаситель, оставляю минут на 15.
Выливаю разброд в бочку, закрываю сверху пленкой пищевой.
Все
На промежуточных стадиях бочку прикрываю чтобы ничего не падало в нее
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.722  08 Июля 15, 01:49
Вроде все как у меня кроме муки и дрожжей (пользую Саф-Левюр). mak, а подогрев пользуешь?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.723  08 Июля 15, 04:53
Теплоизоляция емкости, саморазогрев дрожжей и насос добавляет тепла
Дома была температура под 30, поэтому в емкости под 40 получилось
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.724  08 Июля 15, 05:08, через 16 мин
mak, при такой скорости она просто не успевает остыть )))
А вот интересно, можно ли сравнить органолептику быстрой и долгой методики?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.725  08 Июля 15, 06:27
Органолептически сортировка из 94% ничем не отличается
Хвостов по ощущениям немного меньше было
Сырец пах прекрасно
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.726  15 Июля 15, 03:57
Несколько неожиданный поворот событий:
Из двух параллельных заторов на пшеничной муке, поставленных идентично, за исключением того, что второй затор подкислялся ортофосфорной кислотой до рН 4,0, неподкисленный бродил 14 дней. Подкисленный полностью выбродил за 8 суток! Честно говоря, я не ожидал такого эффекта. Оба затора без мешалки. Выход АС на первом (неподкисленном) заторе 380 мл/кг муки. Выход АС на подкисленном заторе будет известен сегодня, так как сейчас идет перегонка на НБК. Интересно, что конец брожения на подкисленном заторе определяется четко - абсолютно прекращается выделение углекислого газа через ГЗ, а на неподкисленном заторе конец брожения размыт во времени.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.727  15 Июля 15, 04:20, через 23 мин
Тоже заметил, что и сахарная при подкислении лимонкой (ок. ст. ложки на 50 л.) уверенно ускоряет выброд.
Дозировка - от фонаря, может и больше можно класть. Не пробовал.
Лимонку развожу в воде до внесения сахара.
Соль тоже повышает метаболизм дрожжей. Та же ложка. Ее добавляю через несколько часов после начала брожения.
Думаю, есть смысл попробовать и ХОСы солить.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.728  15 Июля 15, 04:29, через 10 мин
Чем в домашних условиях pH измерять? Бумажки уверенно показывают совсем кислоту...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.729  15 Июля 15, 05:02, через 33 мин
бражник, Нелогично это.
Ферменты должны лучше работать в неподкисленной среде
Может просто раньше брожение заканчивается?
Но это тогда по выходу понятно будет
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.730  15 Июля 15, 07:08
Чем в домашних условиях pH измерятьvdv, 15 Июля 15, 04:29
Лучше всего рН метром (например рН 200). Но у меня его нету пока. Поэтому меряю ориентировочно по индикаторной бумаге.

Добавлено через 3мин.:

Ферменты должны лучше работать в неподкисленной средеmak, 15 Июля 15, 05:02
mak, толи в этой ветке, толи в общей ветке по ХОСам я уже высказывал подобное опасение. Но меня спецы по ферментам убедили, что рН в районе 3,5 - 4,0 не сильно критично сказывается на работе Г и А.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.731  15 Июля 15, 07:31, через 23 мин
Вот смотри, получается работать ферменты будут но все равно хуже.
а при ХОС мы упираемся не в скорость работы дрожжей, а в скорость работы ферментов обычно.

Оптимальные значения:
Амилосубтилин 5.0 - 7.0
Глюкаваморин  4.0 - 5.5
Протосубтилин 6.0 - 7.0
ЦеллоЛюкс    4.0 - 6.0

Значения рабочие но не оптимальные:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин  3.0 - 8.5
Протосубтилин 4.5 - 10.0
ЦеллоЛюкс    3.0 - 7.0
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.732  15 Июля 15, 21:51
Оптимальные значения:
Амилосубтилин 5.0 - 7.0
Глюкаваморин  4.0 - 5.5
Протосубтилин 6.0 - 7.0
ЦеллоЛюкс     4.0 - 6.0

Значения рабочие но не оптимальные:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин  3.0 - 8.5
Протосубтилин 4.5 - 10.0
ЦеллоЛюкс     3.0 - 7.0mak, 15 Июля 15, 07:31
В мемориз. А откель данные?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.733  15 Июля 15, 22:02, через 12 мин
От производителя.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.734  16 Июля 15, 02:04
Выход АС на подкисленном заторе не порадовал: 330 мл/кг муки. Чуда не произошло. По каким то причинам догрызание труднодоступных углеводов в кислой среде видимо блокируется, поэтому выход АС падает. На выходных поставлю еще два затора: с и без подкисления, но дозу ортофосфорки уменьшу в 2 раза.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.735  16 Июля 15, 05:35
бражник, А смысл подкислять?
Не лучше ли держаться оптимальных значений?
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.736  16 Июля 15, 05:42, через 7 мин
А смысл подкислятьmak, 16 Июля 15, 05:35
Хочу количественно оценить зависимость выхода АС от рН. Для этого нужно минимум 3 измерения (три точки с разным рН).
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.737  16 Июля 15, 05:43, через 2 мин
Эксперимент наверное не совсем чистый будет, дрожжи же и сами раскисляют среду, но не всегда одинаково
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.738  16 Июля 15, 06:56
дрожжи же и сами раскисляют средуmak, 16 Июля 15, 05:43
Это вопрос. Дрожжи ли? Но в любом случае образование кислоты происходит из углеводов. А это значит, что образование кислоты снижает выход АС за счет расходования углеводов. Собственно из этого предположения я и исходил, планируя подкисление.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.739  17 Июля 15, 13:04
следующий затор
использовал другую муку (какая-то распродажная пшеничная ВС)
температура брожения была 30 с небольшим, емкость на этот раз не утеплял, гидромодуль 3.5, насос
бродило на этот раз 9 дней, перегнал на 10-й
не раскислял, антибиотик амоксициллин
выход 440