mak, спасибо что участвуешь в этой ветке. Амоксициллин 500 мг на какой обьем затора у тебя был?
Насос какой использовал? Подкислял иль нет? Мука 1 сорт какого производителя? Условия старта по температуре? Последовательность добавления ингридиентов? Есть еще вопросы, но пока не буду грузить :-)
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.720 07 Июля 15, 17:33
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.721 07 Июля 15, 19:35
Постараюсь поподробнее
500мг на 60л примерно, 2х500 на 100 кладу
дрожжи пакмая кристалл
мука вот такая была вроде "союзпищепром"
насос аквариумный китайский 1000л/ч, работает у меня уже давно
в крайние несколько раз не подкислял ортофосфоркой, т.к. подумал что возможно снижение работоспособности ферментов
емкость перед брожением я промываю с доместосом, заливаю сначала холодную воду, потом горячую, довожу итог до 40-45С
Затем размешиваю отдельно в литре этой воды ферменты и антибиотик блендером до полного растворения(секунд 30-60, даже с крошенными таблетками), вливаю в бочку. Вношу муку, размешиваю дрелью.
Развожу дрожжи в литре воды 38С, добавляю пеногаситель, оставляю минут на 15.
Выливаю разброд в бочку, закрываю сверху пленкой пищевой.
Все
На промежуточных стадиях бочку прикрываю чтобы ничего не падало в нее
500мг на 60л примерно, 2х500 на 100 кладу
дрожжи пакмая кристалл
мука вот такая была вроде "союзпищепром"
насос аквариумный китайский 1000л/ч, работает у меня уже давно
в крайние несколько раз не подкислял ортофосфоркой, т.к. подумал что возможно снижение работоспособности ферментов
емкость перед брожением я промываю с доместосом, заливаю сначала холодную воду, потом горячую, довожу итог до 40-45С
Затем размешиваю отдельно в литре этой воды ферменты и антибиотик блендером до полного растворения(секунд 30-60, даже с крошенными таблетками), вливаю в бочку. Вношу муку, размешиваю дрелью.
Развожу дрожжи в литре воды 38С, добавляю пеногаситель, оставляю минут на 15.
Выливаю разброд в бочку, закрываю сверху пленкой пищевой.
Все
На промежуточных стадиях бочку прикрываю чтобы ничего не падало в нее
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.722 08 Июля 15, 01:49
Вроде все как у меня кроме муки и дрожжей (пользую Саф-Левюр). mak, а подогрев пользуешь?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.723 08 Июля 15, 04:53
Теплоизоляция емкости, саморазогрев дрожжей и насос добавляет тепла
Дома была температура под 30, поэтому в емкости под 40 получилось
Дома была температура под 30, поэтому в емкости под 40 получилось
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.724 08 Июля 15, 05:08, через 16 мин
mak, при такой скорости она просто не успевает остыть )))
А вот интересно, можно ли сравнить органолептику быстрой и долгой методики?
А вот интересно, можно ли сравнить органолептику быстрой и долгой методики?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.725 08 Июля 15, 06:27
Органолептически сортировка из 94% ничем не отличается
Хвостов по ощущениям немного меньше было
Сырец пах прекрасно
Хвостов по ощущениям немного меньше было
Сырец пах прекрасно
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.726 15 Июля 15, 03:57
Несколько неожиданный поворот событий:
Из двух параллельных заторов на пшеничной муке, поставленных идентично, за исключением того, что второй затор подкислялся ортофосфорной кислотой до рН 4,0, неподкисленный бродил 14 дней. Подкисленный полностью выбродил за 8 суток! Честно говоря, я не ожидал такого эффекта. Оба затора без мешалки. Выход АС на первом (неподкисленном) заторе 380 мл/кг муки. Выход АС на подкисленном заторе будет известен сегодня, так как сейчас идет перегонка на НБК. Интересно, что конец брожения на подкисленном заторе определяется четко - абсолютно прекращается выделение углекислого газа через ГЗ, а на неподкисленном заторе конец брожения размыт во времени.
Из двух параллельных заторов на пшеничной муке, поставленных идентично, за исключением того, что второй затор подкислялся ортофосфорной кислотой до рН 4,0, неподкисленный бродил 14 дней. Подкисленный полностью выбродил за 8 суток! Честно говоря, я не ожидал такого эффекта. Оба затора без мешалки. Выход АС на первом (неподкисленном) заторе 380 мл/кг муки. Выход АС на подкисленном заторе будет известен сегодня, так как сейчас идет перегонка на НБК. Интересно, что конец брожения на подкисленном заторе определяется четко - абсолютно прекращается выделение углекислого газа через ГЗ, а на неподкисленном заторе конец брожения размыт во времени.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.727 15 Июля 15, 04:20, через 23 мин
Тоже заметил, что и сахарная при подкислении лимонкой (ок. ст. ложки на 50 л.) уверенно ускоряет выброд.
Дозировка - от фонаря, может и больше можно класть. Не пробовал.
Лимонку развожу в воде до внесения сахара.
Соль тоже повышает метаболизм дрожжей. Та же ложка. Ее добавляю через несколько часов после начала брожения.
Думаю, есть смысл попробовать и ХОСы солить.
Дозировка - от фонаря, может и больше можно класть. Не пробовал.
Лимонку развожу в воде до внесения сахара.
Соль тоже повышает метаболизм дрожжей. Та же ложка. Ее добавляю через несколько часов после начала брожения.
Думаю, есть смысл попробовать и ХОСы солить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.728 15 Июля 15, 04:29, через 10 мин
Чем в домашних условиях pH измерять? Бумажки уверенно показывают совсем кислоту...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.729 15 Июля 15, 05:02, через 33 мин
бражник, Нелогично это.
Ферменты должны лучше работать в неподкисленной среде
Может просто раньше брожение заканчивается?
Но это тогда по выходу понятно будет
Ферменты должны лучше работать в неподкисленной среде
Может просто раньше брожение заканчивается?
Но это тогда по выходу понятно будет
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.730 15 Июля 15, 07:08
Чем в домашних условиях pH измерятьvdv, 15 Июля 15, 04:29Лучше всего рН метром (например рН 200). Но у меня его нету пока. Поэтому меряю ориентировочно по индикаторной бумаге.
Добавлено через 3мин.:
Ферменты должны лучше работать в неподкисленной средеmak, 15 Июля 15, 05:02mak, толи в этой ветке, толи в общей ветке по ХОСам я уже высказывал подобное опасение. Но меня спецы по ферментам убедили, что рН в районе 3,5 - 4,0 не сильно критично сказывается на работе Г и А.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.731 15 Июля 15, 07:31, через 23 мин
Вот смотри, получается работать ферменты будут но все равно хуже.
а при ХОС мы упираемся не в скорость работы дрожжей, а в скорость работы ферментов обычно.
Оптимальные значения:
Амилосубтилин 5.0 - 7.0
Глюкаваморин 4.0 - 5.5
Протосубтилин 6.0 - 7.0
ЦеллоЛюкс 4.0 - 6.0
Значения рабочие но не оптимальные:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин 3.0 - 8.5
Протосубтилин 4.5 - 10.0
ЦеллоЛюкс 3.0 - 7.0
а при ХОС мы упираемся не в скорость работы дрожжей, а в скорость работы ферментов обычно.
Оптимальные значения:
Амилосубтилин 5.0 - 7.0
Глюкаваморин 4.0 - 5.5
Протосубтилин 6.0 - 7.0
ЦеллоЛюкс 4.0 - 6.0
Значения рабочие но не оптимальные:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин 3.0 - 8.5
Протосубтилин 4.5 - 10.0
ЦеллоЛюкс 3.0 - 7.0
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.732 15 Июля 15, 21:51
Оптимальные значения:В мемориз. А откель данные?
Амилосубтилин 5.0 - 7.0
Глюкаваморин 4.0 - 5.5
Протосубтилин 6.0 - 7.0
ЦеллоЛюкс 4.0 - 6.0
Значения рабочие но не оптимальные:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин 3.0 - 8.5
Протосубтилин 4.5 - 10.0
ЦеллоЛюкс 3.0 - 7.0mak, 15 Июля 15, 07:31
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.733 15 Июля 15, 22:02, через 12 мин
От производителя.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.734 16 Июля 15, 02:04
Выход АС на подкисленном заторе не порадовал: 330 мл/кг муки. Чуда не произошло. По каким то причинам догрызание труднодоступных углеводов в кислой среде видимо блокируется, поэтому выход АС падает. На выходных поставлю еще два затора: с и без подкисления, но дозу ортофосфорки уменьшу в 2 раза.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.735 16 Июля 15, 05:35
бражник, А смысл подкислять?
Не лучше ли держаться оптимальных значений?
Не лучше ли держаться оптимальных значений?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.736 16 Июля 15, 05:42, через 7 мин
А смысл подкислятьmak, 16 Июля 15, 05:35Хочу количественно оценить зависимость выхода АС от рН. Для этого нужно минимум 3 измерения (три точки с разным рН).
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.737 16 Июля 15, 05:43, через 2 мин
Эксперимент наверное не совсем чистый будет, дрожжи же и сами раскисляют среду, но не всегда одинаково
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.738 16 Июля 15, 06:56
дрожжи же и сами раскисляют средуmak, 16 Июля 15, 05:43Это вопрос. Дрожжи ли? Но в любом случае образование кислоты происходит из углеводов. А это значит, что образование кислоты снижает выход АС за счет расходования углеводов. Собственно из этого предположения я и исходил, планируя подкисление.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.739 17 Июля 15, 13:04
следующий затор
использовал другую муку (какая-то распродажная пшеничная ВС)
температура брожения была 30 с небольшим, емкость на этот раз не утеплял, гидромодуль 3.5, насос
бродило на этот раз 9 дней, перегнал на 10-й
не раскислял, антибиотик амоксициллин
выход 440
использовал другую муку (какая-то распродажная пшеничная ВС)
температура брожения была 30 с небольшим, емкость на этот раз не утеплял, гидромодуль 3.5, насос
бродило на этот раз 9 дней, перегнал на 10-й
не раскислял, антибиотик амоксициллин
выход 440