zapchem, я об этом писАл в начале темы. только на дображивании. кода 1-2% добираешь. там и сокращение времени весьма вероятно
на старте пофиг. что и подтвердил ТС
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.660 28 Марта 15, 11:18
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.661 28 Марта 15, 17:44
я вот все удивлялся, как тебе удается высчитывать спиртуозность с точностью до сотыхBill, 28 Марта 15, 09:11Это не мне, это калькулятору самогонщика, общедоступному на форуме.
для данного эксперимента вообще безразличноalexeyT, 28 Марта 15, 09:22Да, только так никто и не заметил, что смещение крепости по спиртометру для экстраполяции на брагу нужно поделить на 2. Ибо обьем перегоняемой браги в 2 раза больше, чем обьем дистиллята. То бишь, последние значения крепости браг не 9, а 8,5%об. А это мало. Что, вообщем, подтвердилось сегодняшним перегоном на НБК бочки№1 - выход АС мал, в районе 300 мл/кг сырья. Я бы сказал, что катастрофически мал. Так что подкисание таки было.
а ты до сих пор так и не закрываешь?vdv, 27 Марта 15, 14:02А, любитель гидрозатворов :-) Еще Литокс писал, царство ему небесное, что от этой приблуды мало пользы. Кстати, сам то сравнительные эксперименты на это счет делал? ну в смысле параллельно несколько заторов с и без ГЗ?
Добавлено через 10мин.:
Забыл добавить: Барду от перегонки на НБК коллекционировал в дезенфицированную бочку, сыпанул при 50 градусах антибиотика на всяк случай. Завтра, как подостынет, добавлю ферментов и дрожжи. Поглядим что тама осталось от углеводов. Подозревая, что почти ничего.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.662 28 Марта 15, 18:07, через 23 мин
Кстати, сам то сравнительные эксперименты на это счет делал? ну в смысле параллельно несколько заторов с и без ГЗ?бражник, 28 Марта 15, 17:44Нет, не делал - а смысл? Натянуть стрейч-пленку или перчатку - дело нескольких секунд. Всяко лучше, чем кокетничать и антибиотики раз в три месяца менять
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.663 28 Марта 15, 18:12, через 5 мин
vdv, для "ускоренного" докси идеален.
а еще есть специальный антибиотик. я всем желающим высылал, 2 года тому.
сертифицированный для алко-производства
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.664 28 Марта 15, 18:20, через 9 мин
для "ускоренного" докси идеаленalexeyT, 28 Марта 15, 18:12так и я о том. А вот в тех условиях, что создал бражник, докси перестал работать. А теперь и амокси не спасает.
И все бы ничего, да живем неподалеку - вдруг тот штамм абсолютно резистентных бактерий, что он выращивает, до меня доберется?
)))
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.665 28 Марта 15, 23:41
а еще есть специальный антибиотикalexeyT, 28 Марта 15, 18:12alexeyT ,а как он называется, где его взять и какие дозировки?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.666 29 Марта 15, 06:50
Амфитон, nisin
на банке написано. остальное не помню
на банке написано. остальное не помню
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.667 29 Марта 15, 09:17
alexeyT, похоже это http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2873.html
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.668 29 Марта 15, 16:27
вдруг тот штамм абсолютно резистентных бактерий, что он выращивает, до меня доберется?vdv, 28 Марта 15, 18:20Прислать?
Нет, не делал - а смысл? Натянуть стрейч-пленку или перчатку - дело нескольких секундvdv, 28 Марта 15, 18:07Это че за микрообьемы? Стреч стерильный? Ручками не берется?
на банке написано. остальное не помнюalexeyT, 29 Марта 15, 06:50Низин? Так он вроде пртивогрибковый. Да и синтезируется молочнокислыми тварями, например молочнокислым стрептококком.
P.S.: Специально для vdv: Если закисон происходит, то он происходит на начальном этапе брожения (в первые часы и сутки), посему ГЗ от этого не спасет. Основная масса молочнокислых тварей вносится с мукой - это тоже общеизвестно. Единственная роль ГЗ, которая может работать против молочнокислого брода - слегка повышенное давление углекислого газа за счет водяного столба самого ГЗ. Ну и главное, почему сахарная брага не закисает без ГЗ?
Добавлено через 1дн. 9ч. 25мин.:
Барда от перегонки бочки №1 не бродит. Уже больше суток прошло - брожения нет. Стало быть все углеводы утилизировались еще на этапе первичного брожения.
Добавлено через 3ч. 15мин.:
Нашел интересную статью про антибиотикорезистентность лактобацилл.
Выкладываю.
Добавлено через 2мин.:
Чето файл не крпиться.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.669 31 Марта 15, 13:59
Попытка добавить файл.
Ура! Получилось!
Ура! Получилось!
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.670 31 Марта 15, 14:04, через 5 мин
разницу почувствовать можно при трехнедельном брожении если концентрация спирта перевалит за 12%zapchem, 28 Марта 15, 10:01Хммм... А Саф левюр такую концентрацию потянет разве?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.671 31 Марта 15, 14:17, через 14 мин
бражник,
1. Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Еще в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234.
2. при ГМ=2.5 и поболее 12% может дойти. пользую пакмайю. не думаю, что существенно отличается
1. Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Еще в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234.
2. при ГМ=2.5 и поболее 12% может дойти. пользую пакмайю. не думаю, что существенно отличается
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.672 31 Марта 15, 16:54
Да, про низин уже почитал. Смущает только то, что S. lactis к нему не будет чувствителен. Но для экспериментов уже заказал.
Относительно Саф Левюра - ни разу не удалось мне на нем поднять спиртуозность браги выше 10%. Хотя, ГМ меньше 3 тоже никогда не делал.
Относительно Саф Левюра - ни разу не удалось мне на нем поднять спиртуозность браги выше 10%. Хотя, ГМ меньше 3 тоже никогда не делал.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.673 06 Апр. 15, 13:27
Сегодня вторые сутки моему новому затору. На сей раз применил подкисление лимонкой и амоксиклав. Что могу сказать, лимонки ушло 450 грамм на 200 литров затора, и такое ощущение, что надо бы еще сыпать, если верить индикаторной бумаге Лахема. рН получился где то в районе ближе к 5, нежели к 4. Но запас лимонки кончился и дальше сыпать было уже просто нечего. Буферная площадка клейковины... Что-б ее. На просто воде было достаточно 4 пакетов лимонки по 50 грамм на 200 литров воды, чтобы рухнуть рН до 4. Наверное дешевле на серную кислоту перейти или использовать прокипяченную отстоянную барду.
Касаемо амоксиклава - прикольно так расходится в воде в отдельной баночке (таблетки) не особо нагревая воду, градусов до 30, не более. Даже ложкой мешать не надо - просто банку покачиваем и через минут 10 получается однородная суспензия как молоко.
P.S.: Затор очень активно бродил 1 сутки, сейчас активность несколько поубавилась, но бурлит весело.
Касаемо амоксиклава - прикольно так расходится в воде в отдельной баночке (таблетки) не особо нагревая воду, градусов до 30, не более. Даже ложкой мешать не надо - просто банку покачиваем и через минут 10 получается однородная суспензия как молоко.
P.S.: Затор очень активно бродил 1 сутки, сейчас активность несколько поубавилась, но бурлит весело.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.674 06 Апр. 15, 15:12
бражник, не знаю актуально, нет http://www.ecohimdv.ru/index.php/novinki
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.675 08 Апр. 15, 17:05
Вот тема. Диспергатор кавитационного действия.
Должен ускорять все наши процессы офигительно.
Должен ускорять все наши процессы офигительно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.676 08 Апр. 15, 17:42, через 37 мин
бражник, ага... при температуре 5000°С (чуть ниже, чем на поверхности Солнца).
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.677 08 Апр. 15, 17:46, через 4 мин
Забавная штука! Просто добавь воды и дрожжей.
Только нашего применения этой патоки почему-то нет в вариантах использования и выгода от продажи населению не просчитана.
Когда фермер, купивший Лакомку поймет, что можно делать с этой патокой, то коровы сдохнут. От голода. Им ничего не достанется.
Только нашего применения этой патоки почему-то нет в вариантах использования и выгода от продажи населению не просчитана.
Когда фермер, купивший Лакомку поймет, что можно делать с этой патокой, то коровы сдохнут. От голода. Им ничего не достанется.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.678 08 Апр. 15, 19:34
бражник, ага... при температуре 5000°Сvdv, 08 Апр. 15, 17:42если верить справочникам то при этой температуре вода обратно разлагается на кислород и водород
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.679 09 Апр. 15, 01:47
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавитация
Там конечно не про 5000°С, но 1500°С внутри кавитационных пузырьков - легко.
P.S.: Меня вот интересует устройство этого диспергатора - начинка. Хде дюзнуть можно?
Там конечно не про 5000°С, но 1500°С внутри кавитационных пузырьков - легко.
если верить справочникам то при этой температуре вода обратно разлагается на кислород и водородzapchem, 08 Апр. 15, 19:34За какое время?
Только нашего применения этой патоки почему-то нетBill, 08 Апр. 15, 17:46Коров пустить на мясо, коровники переделать в ликероводочные цеха :-)
P.S.: Меня вот интересует устройство этого диспергатора - начинка. Хде дюзнуть можно?