манка налипла на нагреватель и местами начала подгоратьСафиуллин, 27 Февр. 15, 16:13Вот тоже самое было на кукурузном крахмале, поднял нагреватель и повесил в середину емкости, теперь все прекрасно
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.600 02 Марта 15, 14:47
Отв.601 02 Марта 15, 15:19, через 32 мин
Люди дают советы,а сами не разу так не делали.sivansar, 01 Марта 15, 17:13https://drive.google.com/...iew?usp=sharing
https://drive.google.com/...iew?usp=sharing
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.602 02 Марта 15, 16:53
поднял нагреватель и повесил в середину емкости, теперь все прекрасноUklon, 02 Марта 15, 14:47теперь он греет верхнюю часть браги,а нижняя с крупой и дрожжами не прогревается.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.603 03 Марта 15, 08:37
Сафиуллин, совсем чтоли не греется? не холодная точно, а одинаковый темпер во всех слоях, вроде не обязателен?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.604 05 Марта 15, 12:43
Мысля есть - засунуть "рыбий" нагреватель в металлическую трубу. Почти герметичную - чтобы только брага потихоньку внутрь просочилась. Площадь теплообмена сильно увеличится, пригорания не будет.
З.Ы. Ушёл искать трубу
Добавлено через 2дн. 2ч. 35мин.:
Пока искал трубу подходящего калибра - пригорело к рыбному нагревателю !
Он, правда, выжил, но вот результат - в смысле брага - отдаёт горелым. В сердцах хотел вылить и поставить снова, потом решил - пусть дображивает, перегоню - понюхаю. В крайнем случае в омыватель точно пойдёт.
Да, закончил со вторым перегоном первого ХОСа (мука, пшеница 1с + рожь).
Утомился я искать головы. Долго капало по капле в 5 секунд, накапало 150 мл(из 2 л АС) - больше не выдержал. Как был изначально запах спирта, так и остался. Не нашёл на нюх эфиров-ацетонов. Эти 150 - на тех. нужды, остальное - на злоупотребление.
З.Ы. Ушёл искать трубу
Добавлено через 2дн. 2ч. 35мин.:
Пока искал трубу подходящего калибра - пригорело к рыбному нагревателю !
Он, правда, выжил, но вот результат - в смысле брага - отдаёт горелым. В сердцах хотел вылить и поставить снова, потом решил - пусть дображивает, перегоню - понюхаю. В крайнем случае в омыватель точно пойдёт.
Да, закончил со вторым перегоном первого ХОСа (мука, пшеница 1с + рожь).
Утомился я искать головы. Долго капало по капле в 5 секунд, накапало 150 мл(из 2 л АС) - больше не выдержал. Как был изначально запах спирта, так и остался. Не нашёл на нюх эфиров-ацетонов. Эти 150 - на тех. нужды, остальное - на злоупотребление.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.605 09 Марта 15, 20:04
Давно не заглядывал в тему,сейчас прочитал - все увлеклись рыбьими обогревателями... Не въеду никак,зачем затор греть, или что пропустил из обсуждения? Опыт у меня небольшой,второй раз (первый в октябре)делаю - два дня назад завел брагу в точном соответствии с методикой Бражника (низкий ему поклон за идею),оба раза на кукурузной муке. Пластиковая бочка 65 л,вода литров 40, Темпер.+24,ферменты А и Г по 60гр.(старые),мука кукурузная 12кг.,дрожжи сухие"Воронежские" 250гр.,пеногаситель от Игоря 223 5-7 мл.; http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2054/group_2133/ все перемешиваю строительным миксером. Температура в помещении 24-26 градусов,бочка стоит на табуретке.Доливаю воды, чтоб сантиметров 15-20 до края. Брага начинает заводиться минут через 40-50.(Забыл: в первый раз сыпал доксициклин, сейчас растолок амоксициклин 2 таблетки). За эти 40 минут еще раза два-три перемешиваю миксером.
На "режим" брага выходит часа через 2,5-3. Пены практичеси нет, 1-1,5 см. Главное- перемешивать не надо,брага "пыжится-пыжится" снизу бульки крупные проскакивают,даже увеличивается в объеме- верхняя граница поднимается на 5-7 см,а затем разом прямо с водоворотами выносит наверх пласты муки со дна и оседает до прежнего уровня. И вот с периодичностью 15-20 мин. такая катавасия продолжается часов 15. Затем все устаканивается,идет достаточно бурное брожение,температура браги 28,5-29,5 градусов. На дне никакого осадка,все в объеме крутится. В прошлый раз брага выбродила за 4 суток,сейчас не помню точно,но не больше 5. Выход АС был,по моему около 360мл./кг. Какой сейчас выход будет - отпишусь ,если интересно кому.Но вообще-то все повторяется,как в прошлый раз,единственное, выход поточнее узнаю. Да, гнал паром,СЭМ стоит в бочке с октября, вкус неплохой формируется.
Так вот,коллеги, для чего катавасия с подогревом,если оно и так при комнатной температуре выходит? Или я чего из обсуждения пропустил? Тогда ткните носом,пжст.!
На "режим" брага выходит часа через 2,5-3. Пены практичеси нет, 1-1,5 см. Главное- перемешивать не надо,брага "пыжится-пыжится" снизу бульки крупные проскакивают,даже увеличивается в объеме- верхняя граница поднимается на 5-7 см,а затем разом прямо с водоворотами выносит наверх пласты муки со дна и оседает до прежнего уровня. И вот с периодичностью 15-20 мин. такая катавасия продолжается часов 15. Затем все устаканивается,идет достаточно бурное брожение,температура браги 28,5-29,5 градусов. На дне никакого осадка,все в объеме крутится. В прошлый раз брага выбродила за 4 суток,сейчас не помню точно,но не больше 5. Выход АС был,по моему около 360мл./кг. Какой сейчас выход будет - отпишусь ,если интересно кому.Но вообще-то все повторяется,как в прошлый раз,единственное, выход поточнее узнаю. Да, гнал паром,СЭМ стоит в бочке с октября, вкус неплохой формируется.
Так вот,коллеги, для чего катавасия с подогревом,если оно и так при комнатной температуре выходит? Или я чего из обсуждения пропустил? Тогда ткните носом,пжст.!
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.606 09 Марта 15, 20:40, через 37 мин
,дрожжи сухие"Воронежские" 250гр.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04Не многовато сухих то?На 40л браги сухих и 25г за глаза должно хватить.А про пар-поподробнее,какие емкости и сколько уходит и прибавляется жидкости?
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.607 10 Марта 15, 01:15
Не многовато сухих то?500500, 09 Марта 15, 20:40тоже думаю многовато.наверное поэтому такие сроки брожения.вот тут [сообщение #12239191] сроки 10-12 дней,и навеска поменьше. лишние дрожжи ,помоему, потом во вкусе и в запахе "фонят".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.608 10 Марта 15, 05:29
лишние дрожжи ,помоему, потом во вкусе и в запахе "фонят".Сафиуллин, 10 Марта 15, 01:15А "лишние дрожжи" - это сколько? С учетом того, что они размножаются - сколько грамм дрожжей будет после размножения?
сообщение удалено
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.609 10 Марта 15, 07:26
Не въеду никак,зачем затор греть, или что пропустил из обсуждения?Амфитон, 09 Марта 15, 20:04
На дне никакого осадка,все в объеме крутится. В прошлый раз брага выбродила за 4 суток,сейчас не помню точно,но не больше 5.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04Амфитон, не может ХОС выбродить полностью без мешалки и подогрева за 4-5 суток. И то, что в обьеме у тебя нет никакого осадка и "все крутится" тому подтверждение.
растолок амоксициклин 2 таблеткиАмфитон, 09 Марта 15, 20:04Растолочь мало - нужно еще и растворить. Растворяется амоксициллин медленно, и чем прохладнее вода - тем медленнее. Я последнее время растворяю амоксициллин из капсул в отдельной баночке с водой, подогретой до 50 градусов. И процесс занимает минут 10-15 при почти непрерывном помешивании ложкой. Только после этого выливаю раствор в воду в бочке. Это гарантия достижения нужной концентрации антибиотика в "первичном бульоне".
Температура в помещении 24-26 градусов,Амфитон, 09 Марта 15, 20:04При такой температуре в помещении в первые 2 суток подогрев вообще не нужен - брага саморазогревается.
Затем все устаканивается,идет достаточно бурное брожение,температура браги 28,5-29,5 градусов.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04Неплохо, но температура не оптимальная. Нужно держать выше 30 градусов (я держу 34 - 36 градусов). Ферменты хорошо работают при температуре выше 30 градусов.
Выход АС был,по моему около 360мл./кг.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04Сомнительная цифра для таких условий брожения. Как измерял?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.610 10 Марта 15, 07:31, через 6 мин
И процесс занимает минут 10-15 при почти непрерывном помешивании ложкой.бражник, 10 Марта 15, 09:26Тут очень хорошо помогает блендер, за пару минут получается расстворить в воде около 40°
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.611 10 Марта 15, 07:36, через 5 мин
Тут очень хорошо помогает блендерmak, 10 Марта 15, 07:31Электрический?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.612 10 Марта 15, 08:20, через 44 мин
Амфитон, не может ХОС выбродить полностью без мешалки и подогрева за 4-5 суток. И то, что в обьеме у тебя нет никакого осадка и "все крутится" тому подтверждение.бражник, 10 Марта 15, 07:26"Крутится" первые сутки,затем просто обычное брожение,по окончанию брага на вкус выбродившая,без сладости.Про осадок я неправильно выразился, имел ввиду в начальный период брожения осевшую на дно муку. По окончанию брожения осадок есть,конечно. Сверху брага начинает осветляться.
И процесс занимает минут 10-15 при почти непрерывном помешивании ложкой.бражник, 10 Марта 15, 07:26Так я же миксером строительным (купил длинный,до дна достает) вставленным в шуруповерт на 1000 обор/мин. несколько раз вначале перемешиваю.
Сомнительная цифра для таких условий брожения. Как измерял?бражник, 10 Марта 15, 07:26Объем СС в литрах умножаем на крепость в градусах и делим на 100. Но тот выход помню не точно,со следующего погона отпишусь.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.613 10 Марта 15, 09:16, через 57 мин
Амфитон,про перегон паром расскажи.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.614 10 Марта 15, 09:22, через 6 мин
Электрический?бражник, 10 Марта 15, 09:36Да, обычный кухонный погружной блендер с металлическими ножами
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.615 10 Марта 15, 11:06
Продолжаю,пришлось прерваться.
Не многовато сухих то?На 40л браги сухих и 25г за глаза должно хватить.500500, 09 Марта 15, 20:40Я вообще-то навеску дрожжей считаю на килограмм сбраживаемого сырья - сахара, муки. 20 гр.сухих дрожжей на 1 кг.муки это нормально. Что,ждать пока 2 гр. дрожжей на 1 кг. муки будут размножаться,а потом только работать? Не наш путь!
лишние дрожжи ,помоему, потом во вкусе и в запахе "фонят"Сафиуллин, 10 Марта 15, 01:15Откуда "лишние"? Кто их считал? Ну,если конечно, граммов 200 на кг сыпануть,то да, лишние может и будут,а может и нет.
Амфитон,про перегон паром расскажи.500500, 10 Марта 15, 09:16Перегонял по методике victorchik [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] три раза. Оборудование от Игоря 223:куб на 25 л,куб на 10 л - совместно с набором ХД-НПГ/КИТ получается непрерывный парогенератор, барботер,паропровод, автоматика БКУ-03/М2 (позволяет отрегулировать поступление пара в куб и отобрать головы паром). Брагу не осаживал бентонитом (а с сахарной проделываю осадку бентонитом непременно,чтоб на ТЭНах перегнать),наоборот,перед заливкой в куб перемешивал, чтоб в последней порции не перегонять один осадок.Головы и хвосты отбирал по выше указанной методике.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.616 10 Марта 15, 11:09, через 3 мин
А "лишние дрожжи" - это сколько? С учетом того, что они размножаются - сколько грамм дрожжей будет после размножения?vdv, 10 Марта 15, 05:29"лишние" это сверх того что в рецепте. кроме того есть эталонные пропорции 10г дрожжи*1 кг сахар*4 л вода.в нашем случае вместо сахара-крупа.после того как дрожжи съедят всё что смогут,"напукают" этанола-метанола в браге на 10-12% они впадают в анабиоз,и им уже не до размножения.
если дрожжей больше нормы-они "съедают" углеводы быстрее,но в браге их остаётся больше,отсюда и "фонит".
если ставишь брагу на РК то запах,конечно не проблема,я думаю ставя зерновой ХОС,для дистилляции всётаки нужно думать об аромате.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.617 10 Марта 15, 11:18, через 10 мин
П.С. В методике victorchik пост 15
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.618 10 Марта 15, 11:52, через 34 мин
Сафиуллин, я считаю, что избыток дрожжей - это когда насыпаешь их больше того количества, до которого они бы размножились естественным путем.
Если же размножение имеет место, значит - насыпано меньше и они размножатся до требуемого им количества.
Требуемое количество - оно зависит от объема и, вероятно, состава затора.
Причем неважно, насыпал ты 10% от требуемого количества, 1% или 0.01% - они все равно будут размножаться до требуемого количества.
Ну вот, допустим, что в данном заторе в принципе может содержаться 10 000 особей на литр. Вот до 10 000 они и размножатся - внес ты изначально 5 000, 500 или 50 особей.
Так что единственно, когда стоит говорить о передозе - это когда ты насыпал 20 000. Но это многократно перекрывает любые нормы закладки.
Поискал подтверждений. Вот нашел кое-что:
www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_of_alcohol.htm - "При сбраживании сусла в зрелой бражке содержится 20—35 г дрожжей 75%-ной влажности в 1 л."
Тогда получается, что передоз - это больше 20 (35) грамм на литр. При такой закладке они уже не будут размножаться, а сразу накинутся на еду.
Если же размножение имеет место, значит - насыпано меньше и они размножатся до требуемого им количества.
Требуемое количество - оно зависит от объема и, вероятно, состава затора.
Причем неважно, насыпал ты 10% от требуемого количества, 1% или 0.01% - они все равно будут размножаться до требуемого количества.
Ну вот, допустим, что в данном заторе в принципе может содержаться 10 000 особей на литр. Вот до 10 000 они и размножатся - внес ты изначально 5 000, 500 или 50 особей.
Так что единственно, когда стоит говорить о передозе - это когда ты насыпал 20 000. Но это многократно перекрывает любые нормы закладки.
Поискал подтверждений. Вот нашел кое-что:
www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_of_alcohol.htm - "При сбраживании сусла в зрелой бражке содержится 20—35 г дрожжей 75%-ной влажности в 1 л."
Тогда получается, что передоз - это больше 20 (35) грамм на литр. При такой закладке они уже не будут размножаться, а сразу накинутся на еду.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.619 10 Марта 15, 12:49, через 57 мин
Если мы будем говорить про холодное осахаривание то тут ситуация будет отличаться
питательных веществ для дрожжей не так много как в сахарной, плодовой или полностью осахаренной зерновой бражке
поэтому активная масса дрожжей будет зависеть от интенсивности осахаривания
чем медленнее осахаривается тем меньше она (масса) будет, самые слабые и голодные уснут
к примеру на дрожжах пакмая я не замечаю никакой разницы при навеске 11г дрожжей на 4Кг сухого сырья или на бОльшей.
Если задать меньше дрожжей, то старт происходит немного позже, но на общем времени брожения это никак не сказывается
питательных веществ для дрожжей не так много как в сахарной, плодовой или полностью осахаренной зерновой бражке
поэтому активная масса дрожжей будет зависеть от интенсивности осахаривания
чем медленнее осахаривается тем меньше она (масса) будет, самые слабые и голодные уснут
к примеру на дрожжах пакмая я не замечаю никакой разницы при навеске 11г дрожжей на 4Кг сухого сырья или на бОльшей.
Если задать меньше дрожжей, то старт происходит немного позже, но на общем времени брожения это никак не сказывается