Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 94 31
Uklon Магистр Мск 201 44
Отв.600  02 Марта 15, 14:47
манка налипла на нагреватель и местами начала подгоратьСафиуллин, 27 Февр. 15, 16:13
Вот тоже самое было на кукурузном крахмале, поднял нагреватель и повесил в середину емкости, теперь все прекрасно
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.601  02 Марта 15, 15:19, через 32 мин
Люди дают советы,а сами не разу так не делали.sivansar, 01 Марта 15, 17:13
https://drive.google.com/...iew?usp=sharing
https://drive.google.com/...iew?usp=sharing
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.602  02 Марта 15, 16:53
поднял нагреватель и повесил в середину емкости, теперь все прекрасноUklon, 02 Марта 15, 14:47
теперь он греет верхнюю часть браги,а нижняя с крупой и дрожжами не прогревается.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.603  03 Марта 15, 08:37
Сафиуллин, совсем чтоли не греется? не холодная точно, а одинаковый темпер во всех слоях, вроде не обязателен?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.604  05 Марта 15, 12:43
Мысля есть - засунуть "рыбий" нагреватель в металлическую трубу. Почти герметичную - чтобы только брага потихоньку внутрь просочилась. Площадь теплообмена сильно увеличится, пригорания не будет.
З.Ы. Ушёл искать трубу Улыбающийся

Добавлено через 2дн. 2ч. 35мин.:

Пока искал трубу подходящего калибра - пригорело к рыбному нагревателю Грустный !
Он, правда, выжил, но вот результат - в смысле брага - отдаёт горелым. В сердцах хотел вылить и поставить снова, потом решил - пусть дображивает, перегоню - понюхаю. В крайнем случае в омыватель точно пойдёт.
Да, закончил со вторым перегоном первого ХОСа (мука, пшеница 1с + рожь).
Утомился я искать головы. Долго капало по капле в 5 секунд, накапало 150 мл(из 2 л АС) - больше не выдержал. Как был изначально запах спирта, так и остался. Не нашёл на нюх эфиров-ацетонов. Эти 150 - на тех. нужды, остальное - на злоупотребление.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.605  09 Марта 15, 20:04
Давно не заглядывал в тему,сейчас прочитал - все увлеклись рыбьими обогревателями... Не въеду никак,зачем затор греть, или что пропустил из обсуждения? Опыт у меня небольшой,второй раз (первый в октябре)делаю - два дня  назад завел брагу в точном соответствии с методикой Бражника (низкий ему поклон за идею),оба раза на кукурузной муке. Пластиковая бочка 65 л,вода литров 40, Темпер.+24,ферменты А и Г по 60гр.(старые),мука кукурузная 12кг.,дрожжи сухие"Воронежские" 250гр.,пеногаситель от Игоря 223 5-7 мл.; http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2054/group_2133/  все перемешиваю строительным миксером. Температура в помещении 24-26 градусов,бочка стоит на табуретке.Доливаю воды, чтоб сантиметров 15-20 до края. Брага начинает заводиться минут через 40-50.(Забыл: в первый раз сыпал доксициклин, сейчас растолок амоксициклин 2 таблетки). За эти 40 минут еще раза два-три перемешиваю миксером.
На "режим" брага выходит часа через 2,5-3. Пены практичеси нет, 1-1,5 см. Главное- перемешивать не надо,брага "пыжится-пыжится" снизу бульки крупные проскакивают,даже увеличивается в объеме- верхняя граница поднимается на 5-7 см,а затем разом прямо с водоворотами выносит наверх пласты муки со дна и оседает до прежнего уровня. И вот с периодичностью 15-20 мин. такая катавасия продолжается часов 15. Затем все устаканивается,идет достаточно бурное брожение,температура браги 28,5-29,5 градусов. На дне никакого осадка,все в объеме крутится. В прошлый раз брага выбродила за 4 суток,сейчас не помню точно,но не больше 5. Выход АС был,по моему около 360мл./кг. Какой сейчас выход будет - отпишусь ,если интересно кому.Но вообще-то все повторяется,как в прошлый раз,единственное, выход поточнее узнаю. Да, гнал паром,СЭМ стоит в бочке с октября, вкус неплохой формируется.
Так вот,коллеги, для чего катавасия с подогревом,если оно и так при комнатной температуре выходит? Или я чего из обсуждения пропустил? Тогда ткните носом,пжст.!
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.606  09 Марта 15, 20:40, через 37 мин
,дрожжи сухие"Воронежские" 250гр.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04
Не многовато сухих то?На 40л браги сухих и 25г за глаза должно хватить.А про пар-поподробнее,какие емкости и сколько уходит и прибавляется жидкости?
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.607  10 Марта 15, 01:15
Не многовато сухих то?500500, 09 Марта 15, 20:40
тоже думаю многовато.наверное поэтому такие сроки брожения.вот тут [сообщение #12239191]  сроки 10-12 дней,и навеска поменьше. лишние дрожжи ,помоему, потом во вкусе и в запахе "фонят".
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.608  10 Марта 15, 05:29
лишние дрожжи ,помоему, потом во вкусе и в запахе "фонят".Сафиуллин, 10 Марта 15, 01:15
А "лишние дрожжи" - это сколько? С учетом того, что они размножаются - сколько грамм дрожжей будет после размножения?
сообщение удалено
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.609  10 Марта 15, 07:26
Не въеду никак,зачем затор греть, или что пропустил из обсуждения?Амфитон, 09 Марта 15, 20:04
На дне никакого осадка,все в объеме крутится. В прошлый раз брага выбродила за 4 суток,сейчас не помню точно,но не больше 5.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04
Амфитон, не может ХОС выбродить полностью без мешалки и подогрева за 4-5 суток. И то, что в обьеме у тебя нет никакого осадка и "все крутится" тому подтверждение.
растолок амоксициклин 2 таблеткиАмфитон, 09 Марта 15, 20:04
Растолочь мало - нужно еще и растворить. Растворяется амоксициллин медленно, и чем прохладнее вода - тем медленнее. Я последнее время растворяю амоксициллин из капсул в отдельной баночке с водой, подогретой до 50 градусов. И процесс занимает минут 10-15 при почти непрерывном помешивании ложкой. Только после этого выливаю раствор в воду в бочке. Это гарантия достижения нужной концентрации антибиотика в "первичном бульоне".
Температура в помещении 24-26 градусов,Амфитон, 09 Марта 15, 20:04
При такой температуре в помещении в первые 2 суток подогрев вообще не нужен - брага саморазогревается.
Затем все устаканивается,идет достаточно бурное брожение,температура браги 28,5-29,5 градусов.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04
Неплохо, но температура не оптимальная. Нужно держать выше 30 градусов (я держу 34 - 36 градусов). Ферменты хорошо работают при температуре выше 30 градусов.
Выход АС был,по моему около 360мл./кг.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04
Сомнительная цифра для таких условий брожения. Как измерял?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.610  10 Марта 15, 07:31, через 6 мин
И процесс занимает минут 10-15 при почти непрерывном помешивании ложкой.бражник, 10 Марта 15, 09:26
Тут очень хорошо помогает блендер, за пару минут получается расстворить в воде около 40°
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.611  10 Марта 15, 07:36, через 5 мин
Тут очень хорошо помогает блендерmak, 10 Марта 15, 07:31
Электрический?
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.612  10 Марта 15, 08:20, через 44 мин
Амфитон, не может ХОС выбродить полностью без мешалки и подогрева за 4-5 суток. И то, что в обьеме у тебя нет никакого осадка и "все крутится" тому подтверждение.бражник, 10 Марта 15, 07:26
"Крутится" первые сутки,затем просто обычное брожение,по окончанию брага на вкус  выбродившая,без сладости.Про осадок я неправильно выразился, имел ввиду в начальный период брожения осевшую на дно муку. По окончанию брожения осадок есть,конечно. Сверху брага начинает осветляться.
И процесс занимает минут 10-15 при почти непрерывном помешивании ложкой.бражник, 10 Марта 15, 07:26
Так я же миксером строительным (купил длинный,до дна достает) вставленным в шуруповерт на 1000 обор/мин. несколько раз вначале перемешиваю.
Сомнительная цифра для таких условий брожения. Как измерял?бражник, 10 Марта 15, 07:26
Объем СС в литрах умножаем на крепость в градусах и делим на 100. Но тот выход помню не точно,со следующего погона отпишусь.
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.613  10 Марта 15, 09:16, через 57 мин
 Амфитон,про перегон паром расскажи.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.614  10 Марта 15, 09:22, через 6 мин
Электрический?бражник, 10 Марта 15, 09:36
Да, обычный кухонный погружной блендер с металлическими ножами
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.615  10 Марта 15, 11:06
Продолжаю,пришлось прерваться.
Не многовато сухих то?На 40л браги сухих и 25г за глаза должно хватить.500500, 09 Марта 15, 20:40
Я вообще-то навеску дрожжей считаю на килограмм сбраживаемого сырья - сахара, муки. 20 гр.сухих дрожжей на 1 кг.муки это нормально. Что,ждать пока 2 гр. дрожжей на 1 кг. муки будут размножаться,а потом только работать? Не наш путь!                                                                                                             
лишние дрожжи ,помоему, потом во вкусе и в запахе "фонят"Сафиуллин, 10 Марта 15, 01:15
Откуда "лишние"? Кто их считал? Ну,если конечно, граммов 200 на кг сыпануть,то да, лишние может и будут,а может и нет.
Амфитон,про перегон паром расскажи.500500, 10 Марта 15, 09:16
Перегонял по методике victorchik [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] три раза. Оборудование от Игоря 223:куб на 25 л,куб на 10 л - совместно с набором ХД-НПГ/КИТ получается непрерывный парогенератор, барботер,паропровод, автоматика БКУ-03/М2 (позволяет отрегулировать поступление пара в куб и отобрать головы паром). Брагу не осаживал бентонитом (а с сахарной проделываю осадку бентонитом непременно,чтоб на ТЭНах перегнать),наоборот,перед заливкой в куб перемешивал, чтоб в последней порции не перегонять один осадок.Головы и хвосты отбирал по выше указанной методике.
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.616  10 Марта 15, 11:09, через 3 мин
А "лишние дрожжи" - это сколько? С учетом того, что они размножаются - сколько грамм дрожжей будет после размножения?vdv, 10 Марта 15, 05:29
"лишние" это сверх того что в рецепте. кроме того есть эталонные пропорции 10г дрожжи*1 кг сахар*4 л вода.в нашем случае вместо сахара-крупа.после того как дрожжи съедят всё что смогут,"напукают" этанола-метанола в браге на 10-12% они впадают в анабиоз,и им уже не до размножения.
если дрожжей больше нормы-они "съедают" углеводы быстрее,но в браге их остаётся больше,отсюда и "фонит".
если ставишь брагу на РК то запах,конечно не проблема,я думаю ставя зерновой ХОС,для дистилляции всётаки нужно думать об аромате.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.617  10 Марта 15, 11:18, через 10 мин
П.С. В методике victorchik пост 15
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.618  10 Марта 15, 11:52, через 34 мин
Сафиуллин, я считаю, что избыток дрожжей - это когда насыпаешь их больше того количества, до которого они бы размножились естественным путем.
Если же размножение имеет место, значит - насыпано меньше и они размножатся до требуемого им количества.
Требуемое количество - оно зависит от объема и, вероятно, состава затора.
Причем неважно, насыпал ты 10% от требуемого количества, 1% или 0.01% - они все равно будут размножаться до требуемого количества.

Ну вот, допустим, что в данном заторе в принципе может содержаться 10 000 особей на литр. Вот до 10 000 они и размножатся - внес ты изначально 5 000, 500 или 50 особей.
Так что единственно, когда стоит говорить о передозе - это когда ты насыпал 20 000. Но это многократно перекрывает любые нормы закладки.

Поискал  подтверждений. Вот нашел кое-что:
www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_of_alcohol.htm - "При сбраживании сусла в зрелой бражке содержится 20—35 г дрожжей 75%-ной влажности в 1 л."
Тогда получается, что передоз - это больше 20 (35) грамм на литр. При такой закладке они уже не будут размножаться, а сразу накинутся на еду.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.619  10 Марта 15, 12:49, через 57 мин
Если мы будем говорить про холодное осахаривание то тут ситуация будет отличаться
питательных веществ для дрожжей не так много как в сахарной, плодовой или полностью осахаренной зерновой бражке
поэтому активная масса дрожжей будет зависеть от интенсивности осахаривания
чем медленнее осахаривается тем меньше она (масса) будет, самые слабые и голодные уснут
к примеру на дрожжах пакмая я не замечаю никакой разницы при навеске 11г дрожжей на 4Кг сухого сырья или на бОльшей.
Если задать меньше дрожжей, то старт происходит немного позже, но на общем времени брожения это никак не сказывается