Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Отв.640 24 Марта 15, 10:18
бражник, Там где брага не перемешивается, осадок внизу и значит сверху спиртуозность выше ,чем внизу ,тк плотность осадка большая, просто сравни перегнать 5л браги осветленной и 5л осадка из одной бочки ,по выходу ас.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.641 24 Марта 15, 11:30
Послушаешь вас, так не брага, а Кровавая Мэри )))
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.642 24 Марта 15, 13:38
Послушаешь вас, так не брага, а Кровавая Мэриvdv, 24 Марта 15, 11:30vdv, супер!!! :-)))
Да и правда, смешно. Не расслаивается в такие сроки брага.
Добавлено через 24мин.:
Продолжаем седалать наших баранов.
Перегонка номер 2.
По времени несколько сместился: получилось не 90 часов брожения, а 87.
Итак:
Образец №1 (с мешалкой): Обьем браги на перегонку 1 л, обьем дистиллята 510 мл, температура измерения 16,2 градуса, спиртуозность (АСП-3) 14%об.
Образец №2 (без мешалки): Обьем браги на перегонку 1 л, обьем дистиллята 508 мл, температура измерения 17,3 градуса, спиртуозность 14%об.
Приводим к 20 градусам Цельсия:
Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1 7,14%об
Бочка №2 7,11%об
Пока не делаю никаких выводов. Могут быть погрешности измерения. Могут быть другие факторы (испарение из бродильных емкостей, замедление брожения в силу выработки легкодлступных углеводов и, как следствие, выравнивание спиртуозности, т.е. брага без мешалки как бы догоняет по легко доступным углеводам брагу с мешалкой и т.д.).
Завтра будет очередной чек-перегон.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.643 25 Марта 15, 07:58
бражник, ты уж не обижайся....
но явная хрень получается.
снижение спиртуозности что в СС, что в браге. дело не в выравнивании
- образец №1 17,68%об
- образец №2 15,07%об
Спиртуозность браги №1 8,84%об
Спиртуозность браги №2 7,54%об
Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1 7,14%об
Бочка №2 7,11%об
но явная хрень получается.
снижение спиртуозности что в СС, что в браге. дело не в выравнивании
- образец №1 17,68%об
- образец №2 15,07%об
Спиртуозность браги №1 8,84%об
Спиртуозность браги №2 7,54%об
Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1 7,14%об
Бочка №2 7,11%об
Отв.644 25 Марта 15, 10:12
vdv, vdv, Дим ,ты просто опыт проведи, насыпь в емкость любой материал ,для примера мел и перегони с ним ,мука в браге процентов 10-15 занимает? а когда она перемешивается, где эти ,пусть 10? естественно в растворе ,те на этот осадок крепость меньше будет, а там где мука на дне лежит ,она в перегоне не участвует ,те при одинаковой спиртуозности в емкостях, там где идет перемешивание, брага будет менее крепкая на единицу объема ,тк там просто примеси будут этот объем занимать.
сообщения удалены (8)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.645 26 Марта 15, 02:19
но явная хрень получаетсяalexeyT, 25 Марта 15, 07:58Это не хрень, это погрешность измерения. И вообще выводы на менее , чем 3 измерениях не делаются.
Добавлено через 15мин.:
Результаты третьего контрольного перегона (111 часов брожения):
Спиртуозность браги №1 (с мешалкой) 7,85%об
Спиртуозность браги №2 (без мешалки) 7,95%об
Сегодня вечером будет четвертый контрольный перегон.
Забыл добавить: Чтобы развеять сомнения по поводу неоднородности браги по спиртуозности внутри обьема специально перемешивал обе браги непосредственно перед забором образцов. Брага без мешалки вчера начала расслаиваться, но процесс брожения визуально виден - мелкие пузырьки в небольшом количестве поднимаются со дна.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.646 26 Марта 15, 07:20
бражник, тебе видней
если погрешность превышает разницу в изменении спиртуозности .....проще первое измерение считать недостоверным и после 4го замера, если он не выскочит за разумные рамки, просто первый интерполировать
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовывается
если погрешность превышает разницу в изменении спиртуозности .....проще первое измерение считать недостоверным и после 4го замера, если он не выскочит за разумные рамки, просто первый интерполировать
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовывается
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.647 26 Марта 15, 09:19
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовываетсяalexeyT, 26 Марта 15, 07:20Вполне возможно. Но пока поднаберем статистику. Я думаю на следующей партии браг повторить контрольные перегоны. Только на следующей партии уже будет отличие - буду подкислять сусло исходно.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.648 26 Марта 15, 09:29, через 11 мин
специально перемешивал обе брагибражник, 26 Марта 15, 09:19ну т.е. одна брага мешалась 25 раз в сутки, а вторая один? или этот один не считается?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.649 26 Марта 15, 09:39, через 10 мин
не считаетсяbreee3, 26 Марта 15, 09:291 раз на 3й день мешанул, когда расслаиваться стала. как я понял
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.650 26 Марта 15, 14:33
1 раз на 3й день мешанул, когда расслаиваться стала. как я понялalexeyT, 26 Марта 15, 09:39Не на 3, а на 5-й. Таки да, один раз.
Итак, сегоднашний перегон (135 часов брожения):
Бочка №1 (с мешалкой): спиртуозность браги 8%об
Бочка №2 (без мешалки): спиртуозность браги 7,9%об
Сцуко, медленно, но растет. Вообще, при таких темпах, контрольные прегоны нужно делать 1 раз в 2 суток, либо обьем образцов увеличивать в 2 раза (не 1 л, а 2 литра отбирать). Но отбирать по 2 литра ежесуточно как-то не кошерно - не хочется столько браги на эксперименты пускать :-)
Завтра для бочки №1 будет последний контрольный перегон, ибо в субботу рано утром она пойдет на НБК.
Добавлено через 22ч. 8мин.:
Перегон на 159 часа брожения:
Бочка №1 (с мешалкой): спиртуозность браги 8%
Бочка №2 (без мешалки): спиртуозность браги 8%
В бочке №2 визуальные признаки вялого низового брожения.
Кислотность обеих браг высокая - по индикаторной бумаге pH между 4 и 3.
Налицо подкисание, мать его. Такой pH не дает нормально работать ферментам. Видимо поэтому спиртуозность браг ниже 10%об до сих пор.
Пока предварительный вывод: лопастная мешалка в режиме 1 минута каждый час не дает ощутимого прироста скорости брожения на сроках порядка 6 суток.
С причинами подкисания буду разбираться.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.651 27 Марта 15, 14:02
С причинами подкисания буду разбираться.бражник, 26 Марта 15, 14:33а ты до сих пор так и не закрываешь?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.652 27 Марта 15, 14:05, через 4 мин
Кислотность обеих браг высокая - по индикаторной бумаге pH между 4 и 3.бражник, 26 Марта 15, 16:33
Ферменты и PHТ.е. если навеска ферментов с запасом и кислотность около 4-х то это не фатально
Значения не оптимальные но рабочие:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин 3.0 - 8.5mak, 02 Февр. 15, 11:49
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.653 27 Марта 15, 15:40
если навеска ферментов с запасом и кислотность около 4-х то это не фатальноmak, 27 Марта 15, 14:05Надеюсь на это. Но где то на форуме читал, что при pH менее 4,2 фермент А перестает работать. Вообщем нужно проверять. Поэтому следующую партию браги буду подкислять. В тоже время есть работы, которые показывают, что значительный латентный период в размножении молочнокислых бактерий либо ингибирование молочнокислого брожения достигается только при pH около 3,5. А такой pH уже не гуд для ферментов. С другой стороны, амоксициллин хорош тем, что сохраняет свою активность в кислой среде. Это значит, что если возникла резистентность к амоксициллину, то можно перейти на амоксиклав (лактамазозащищенный пенициллин).
Короче, вариантов для дальнейших экспериментов много. :-)
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.654 27 Марта 15, 15:49, через 10 мин
можно перейти на амоксиклавбражник, 27 Марта 15, 22:40кстати, амоксиклав продаётся в форме для приготовления суспензии, его проще растворять, наверно. Правда он, вроде, со вкусом клубники..
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.655 27 Марта 15, 16:08, через 20 мин
бражник, основную работу на этом этапе делает уже фермент Г, а он более лоялен к кислой среде, так что мне кажется об этом не стоит беспокоиться
хуже всего в кислой среде чувствует себя фермент П кстати
хуже всего в кислой среде чувствует себя фермент П кстати
сообщение удалено
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.656 28 Марта 15, 09:10
бражник, а по весам перекалибровать? тут вроде вначале темы часто на весах измеряли крепость. Могу свои привести 0-30, 40-70. Только где гарантия, что мои честные..
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.657 28 Марта 15, 09:11, через 2 мин
бражник, я вот все удивлялся, как тебе удается высчитывать спиртуозность с точностью до сотых.
Больше или меньше, но врут и термометры и ареометры и весы, так, что попасть в реальный градус (хотя бы) - уже достижение.
Стремиться к точности - надо делать поверку на всех диапазонах измерений, высчитывать поправки... и нужна ли она, уж такая точность.
Для экспериментов - еще можно капризничать, а для работы - я бы забил. Пол градуса ничего не поменяет.
Больше или меньше, но врут и термометры и ареометры и весы, так, что попасть в реальный градус (хотя бы) - уже достижение.
Стремиться к точности - надо делать поверку на всех диапазонах измерений, высчитывать поправки... и нужна ли она, уж такая точность.
Для экспериментов - еще можно капризничать, а для работы - я бы забил. Пол градуса ничего не поменяет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.658 28 Марта 15, 09:22, через 12 мин
бражник, для данного эксперимента вообще безразлично
поскольку цель была в сравнении
поскольку цель была в сравнении
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.659 28 Марта 15, 10:01, через 39 мин
поскольку цель была в сравненииalexeyT, 28 Марта 15, 09:22разницу почувствовать можно при трехнедельном брожении если концентрация спирта перевалит за 12%. на последних процентах сахара должно оказывать влияние перемешивание.