Как ускорить брожение при холодном осахаривании
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.640 24 Марта 15, 10:18
бражник, Там где брага не перемешивается, осадок внизу и значит сверху спиртуозность выше ,чем внизу ,тк плотность осадка большая, просто сравни перегнать 5л браги осветленной и 5л осадка из одной бочки ,по выходу ас.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.641 24 Марта 15, 11:30
Послушаешь вас, так не брага, а Кровавая Мэри )))
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.642 24 Марта 15, 13:38
Послушаешь вас, так не брага, а Кровавая Мэриvdv, 24 Марта 15, 11:30vdv, супер!!! :-)))
Да и правда, смешно. Не расслаивается в такие сроки брага.
Добавлено через 24мин.:
Продолжаем седалать наших баранов.
Перегонка номер 2.
По времени несколько сместился: получилось не 90 часов брожения, а 87.
Итак:
Образец №1 (с мешалкой): Обьем браги на перегонку 1 л, обьем дистиллята 510 мл, температура измерения 16,2 градуса, спиртуозность (АСП-3) 14%об.
Образец №2 (без мешалки): Обьем браги на перегонку 1 л, обьем дистиллята 508 мл, температура измерения 17,3 градуса, спиртуозность 14%об.
Приводим к 20 градусам Цельсия:
Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1 7,14%об
Бочка №2 7,11%об
Пока не делаю никаких выводов. Могут быть погрешности измерения. Могут быть другие факторы (испарение из бродильных емкостей, замедление брожения в силу выработки легкодлступных углеводов и, как следствие, выравнивание спиртуозности, т.е. брага без мешалки как бы догоняет по легко доступным углеводам брагу с мешалкой и т.д.).
Завтра будет очередной чек-перегон.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.643 25 Марта 15, 07:58
бражник, ты уж не обижайся....
но явная хрень получается.
снижение спиртуозности что в СС, что в браге. дело не в выравнивании
- образец №1 17,68%об
- образец №2 15,07%об
Спиртуозность браги №1 8,84%об
Спиртуозность браги №2 7,54%об
Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1 7,14%об
Бочка №2 7,11%об
но явная хрень получается.
снижение спиртуозности что в СС, что в браге. дело не в выравнивании
- образец №1 17,68%об
- образец №2 15,07%об
Спиртуозность браги №1 8,84%об
Спиртуозность браги №2 7,54%об
Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1 7,14%об
Бочка №2 7,11%об
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.644 25 Марта 15, 10:12
vdv, vdv, Дим ,ты просто опыт проведи, насыпь в емкость любой материал ,для примера мел и перегони с ним ,мука в браге процентов 10-15 занимает? а когда она перемешивается, где эти ,пусть 10? естественно в растворе ,те на этот осадок крепость меньше будет, а там где мука на дне лежит ,она в перегоне не участвует ,те при одинаковой спиртуозности в емкостях, там где идет перемешивание, брага будет менее крепкая на единицу объема ,тк там просто примеси будут этот объем занимать.
сообщения удалены (8)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.645 26 Марта 15, 02:19
но явная хрень получаетсяalexeyT, 25 Марта 15, 07:58Это не хрень, это погрешность измерения. И вообще выводы на менее , чем 3 измерениях не делаются.
Добавлено через 15мин.:
Результаты третьего контрольного перегона (111 часов брожения):
Спиртуозность браги №1 (с мешалкой) 7,85%об
Спиртуозность браги №2 (без мешалки) 7,95%об
Сегодня вечером будет четвертый контрольный перегон.
Забыл добавить: Чтобы развеять сомнения по поводу неоднородности браги по спиртуозности внутри обьема специально перемешивал обе браги непосредственно перед забором образцов. Брага без мешалки вчера начала расслаиваться, но процесс брожения визуально виден - мелкие пузырьки в небольшом количестве поднимаются со дна.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.646 26 Марта 15, 07:20
бражник, тебе видней
если погрешность превышает разницу в изменении спиртуозности .....проще первое измерение считать недостоверным и после 4го замера, если он не выскочит за разумные рамки, просто первый интерполировать
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовывается
если погрешность превышает разницу в изменении спиртуозности .....проще первое измерение считать недостоверным и после 4го замера, если он не выскочит за разумные рамки, просто первый интерполировать
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовывается
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.647 26 Марта 15, 09:19
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовываетсяalexeyT, 26 Марта 15, 07:20Вполне возможно. Но пока поднаберем статистику. Я думаю на следующей партии браг повторить контрольные перегоны. Только на следующей партии уже будет отличие - буду подкислять сусло исходно.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.648 26 Марта 15, 09:29, через 11 мин
специально перемешивал обе брагибражник, 26 Марта 15, 09:19ну т.е. одна брага мешалась 25 раз в сутки, а вторая один? или этот один не считается?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.649 26 Марта 15, 09:39, через 10 мин
не считаетсяbreee3, 26 Марта 15, 09:291 раз на 3й день мешанул, когда расслаиваться стала. как я понял
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.650 26 Марта 15, 14:33
1 раз на 3й день мешанул, когда расслаиваться стала. как я понялalexeyT, 26 Марта 15, 09:39Не на 3, а на 5-й. Таки да, один раз.
Итак, сегоднашний перегон (135 часов брожения):
Бочка №1 (с мешалкой): спиртуозность браги 8%об
Бочка №2 (без мешалки): спиртуозность браги 7,9%об
Сцуко, медленно, но растет. Вообще, при таких темпах, контрольные прегоны нужно делать 1 раз в 2 суток, либо обьем образцов увеличивать в 2 раза (не 1 л, а 2 литра отбирать). Но отбирать по 2 литра ежесуточно как-то не кошерно - не хочется столько браги на эксперименты пускать :-)
Завтра для бочки №1 будет последний контрольный перегон, ибо в субботу рано утром она пойдет на НБК.
Добавлено через 22ч. 8мин.:
Перегон на 159 часа брожения:
Бочка №1 (с мешалкой): спиртуозность браги 8%
Бочка №2 (без мешалки): спиртуозность браги 8%
В бочке №2 визуальные признаки вялого низового брожения.
Кислотность обеих браг высокая - по индикаторной бумаге pH между 4 и 3.
Налицо подкисание, мать его. Такой pH не дает нормально работать ферментам. Видимо поэтому спиртуозность браг ниже 10%об до сих пор.
Пока предварительный вывод: лопастная мешалка в режиме 1 минута каждый час не дает ощутимого прироста скорости брожения на сроках порядка 6 суток.
С причинами подкисания буду разбираться.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.651 27 Марта 15, 14:02
С причинами подкисания буду разбираться.бражник, 26 Марта 15, 14:33а ты до сих пор так и не закрываешь?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.652 27 Марта 15, 14:05, через 4 мин
Кислотность обеих браг высокая - по индикаторной бумаге pH между 4 и 3.бражник, 26 Марта 15, 16:33
Ферменты и PHТ.е. если навеска ферментов с запасом и кислотность около 4-х то это не фатально
Значения не оптимальные но рабочие:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин 3.0 - 8.5mak, 02 Февр. 15, 11:49
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.653 27 Марта 15, 15:40
если навеска ферментов с запасом и кислотность около 4-х то это не фатальноmak, 27 Марта 15, 14:05Надеюсь на это. Но где то на форуме читал, что при pH менее 4,2 фермент А перестает работать. Вообщем нужно проверять. Поэтому следующую партию браги буду подкислять. В тоже время есть работы, которые показывают, что значительный латентный период в размножении молочнокислых бактерий либо ингибирование молочнокислого брожения достигается только при pH около 3,5. А такой pH уже не гуд для ферментов. С другой стороны, амоксициллин хорош тем, что сохраняет свою активность в кислой среде. Это значит, что если возникла резистентность к амоксициллину, то можно перейти на амоксиклав (лактамазозащищенный пенициллин).
Короче, вариантов для дальнейших экспериментов много. :-)
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.654 27 Марта 15, 15:49, через 10 мин
можно перейти на амоксиклавбражник, 27 Марта 15, 22:40кстати, амоксиклав продаётся в форме для приготовления суспензии, его проще растворять, наверно. Правда он, вроде, со вкусом клубники..
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.655 27 Марта 15, 16:08, через 20 мин
бражник, основную работу на этом этапе делает уже фермент Г, а он более лоялен к кислой среде, так что мне кажется об этом не стоит беспокоиться
хуже всего в кислой среде чувствует себя фермент П кстати
хуже всего в кислой среде чувствует себя фермент П кстати
сообщение удалено
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.656 28 Марта 15, 09:10
бражник, а по весам перекалибровать? тут вроде вначале темы часто на весах измеряли крепость. Могу свои привести 0-30, 40-70. Только где гарантия, что мои честные..
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.657 28 Марта 15, 09:11, через 2 мин
бражник, я вот все удивлялся, как тебе удается высчитывать спиртуозность с точностью до сотых.
Больше или меньше, но врут и термометры и ареометры и весы, так, что попасть в реальный градус (хотя бы) - уже достижение.
Стремиться к точности - надо делать поверку на всех диапазонах измерений, высчитывать поправки... и нужна ли она, уж такая точность.
Для экспериментов - еще можно капризничать, а для работы - я бы забил. Пол градуса ничего не поменяет.
Больше или меньше, но врут и термометры и ареометры и весы, так, что попасть в реальный градус (хотя бы) - уже достижение.
Стремиться к точности - надо делать поверку на всех диапазонах измерений, высчитывать поправки... и нужна ли она, уж такая точность.
Для экспериментов - еще можно капризничать, а для работы - я бы забил. Пол градуса ничего не поменяет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.658 28 Марта 15, 09:22, через 12 мин
бражник, для данного эксперимента вообще безразлично
поскольку цель была в сравнении
поскольку цель была в сравнении
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.659 28 Марта 15, 10:01, через 39 мин
поскольку цель была в сравненииalexeyT, 28 Марта 15, 09:22разницу почувствовать можно при трехнедельном брожении если концентрация спирта перевалит за 12%. на последних процентах сахара должно оказывать влияние перемешивание.