Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 94 33
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.640  24 Марта 15, 10:18
бражник, Там где брага не перемешивается, осадок внизу и значит сверху спиртуозность выше ,чем внизу ,тк плотность осадка большая, просто сравни перегнать 5л браги осветленной и 5л осадка из одной бочки ,по выходу ас.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.641  24 Марта 15, 11:30
Послушаешь вас, так не брага, а Кровавая Мэри )))
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.642  24 Марта 15, 13:38
Послушаешь вас, так не брага, а Кровавая Мэриvdv, 24 Марта 15, 11:30
vdv, супер!!! :-)))
Да и правда, смешно. Не расслаивается в такие сроки брага.

Добавлено через 24мин.:

Продолжаем седалать наших баранов.
Перегонка номер 2.
По времени несколько сместился: получилось не 90 часов брожения, а 87.
Итак:
Образец №1 (с мешалкой): Обьем браги на перегонку 1 л, обьем дистиллята 510 мл, температура измерения 16,2 градуса, спиртуозность (АСП-3) 14%об.
Образец №2 (без мешалки): Обьем браги на перегонку 1 л, обьем дистиллята 508 мл, температура измерения 17,3 градуса, спиртуозность 14%об.
Приводим к 20 градусам Цельсия:
Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1  7,14%об
Бочка №2  7,11%об
Пока не делаю никаких выводов. Могут быть погрешности измерения. Могут быть другие факторы (испарение из бродильных емкостей, замедление брожения в силу выработки легкодлступных углеводов и, как следствие, выравнивание спиртуозности, т.е. брага без мешалки как бы догоняет по легко доступным углеводам брагу с мешалкой и т.д.).
Завтра будет очередной чек-перегон.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.643  25 Марта 15, 07:58
бражник, ты уж не обижайся....
но явная хрень получается.
снижение спиртуозности что в СС, что в браге. дело не в выравнивании

- образец №1 17,68%об
- образец №2 15,07%об
Спиртуозность браги №1 8,84%об
Спиртуозность браги №2 7,54%об

Образец №1: Спиртуозность дистиллята 14,91%об
Образец №2: Спиртуозность дистиллята 14,66%об
Спиртуозность браги (ориентировочно):
Бочка №1  7,14%об
Бочка №2  7,11%об
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.644  25 Марта 15, 10:12
vdv, vdv, Дим ,ты просто опыт проведи, насыпь в емкость любой материал ,для примера мел и перегони с ним ,мука в браге процентов 10-15 занимает? а когда она перемешивается, где эти ,пусть 10? естественно в растворе ,те на этот осадок крепость меньше будет, а там где мука на дне лежит ,она в перегоне не участвует ,те при одинаковой спиртуозности в емкостях, там где идет перемешивание, брага будет менее крепкая на единицу объема ,тк там просто примеси будут этот объем занимать.
сообщения удалены (8)
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.645  26 Марта 15, 02:19
но явная хрень получаетсяalexeyT, 25 Марта 15, 07:58
Это не хрень, это погрешность измерения. И вообще выводы на менее , чем 3 измерениях не делаются.

Добавлено через 15мин.:

Результаты третьего контрольного перегона (111 часов брожения):
Спиртуозность браги №1 (с мешалкой) 7,85%об
Спиртуозность браги №2 (без мешалки) 7,95%об

Сегодня вечером будет четвертый контрольный перегон.

Забыл добавить: Чтобы развеять сомнения по поводу неоднородности браги по спиртуозности внутри обьема специально перемешивал обе браги непосредственно перед забором образцов. Брага без мешалки вчера начала расслаиваться, но процесс брожения визуально виден - мелкие пузырьки в небольшом количестве поднимаются со дна.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.646  26 Марта 15, 07:20
бражник, тебе видней
если погрешность превышает разницу в изменении спиртуозности .....проще первое измерение считать недостоверным и после 4го  замера, если он не выскочит за разумные рамки, просто первый интерполировать
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовывается
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.647  26 Марта 15, 09:19
если по 2% с первого скинуть, очень даже логичная картинка вырисовываетсяalexeyT, 26 Марта 15, 07:20
Вполне возможно. Но пока поднаберем статистику. Я думаю на следующей партии браг повторить контрольные перегоны. Только на следующей партии уже будет отличие - буду подкислять сусло исходно.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.648  26 Марта 15, 09:29, через 11 мин
специально перемешивал обе брагибражник, 26 Марта 15, 09:19
ну т.е. одна брага мешалась 25 раз в сутки, а вторая один? или этот один не считается?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.649  26 Марта 15, 09:39, через 10 мин
не считаетсяbreee3, 26 Марта 15, 09:29
1 раз на 3й день мешанул, когда расслаиваться стала. как я понял
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.650  26 Марта 15, 14:33
1 раз на 3й день мешанул, когда расслаиваться стала. как я понялalexeyT, 26 Марта 15, 09:39
Не на 3, а на 5-й. Таки да, один раз.

Итак, сегоднашний перегон (135 часов брожения):
Бочка №1 (с мешалкой): спиртуозность браги 8%об
Бочка №2 (без мешалки): спиртуозность браги 7,9%об

Сцуко, медленно, но растет. Вообще, при таких темпах, контрольные прегоны нужно делать 1 раз в 2 суток, либо обьем образцов увеличивать в 2 раза (не 1 л, а 2 литра отбирать). Но отбирать по 2 литра ежесуточно как-то не кошерно - не хочется столько браги на эксперименты пускать :-)

Завтра для бочки №1 будет последний контрольный перегон, ибо в субботу рано утром она пойдет на НБК.

Добавлено через 22ч. 8мин.:

Перегон на 159 часа брожения:
Бочка №1 (с мешалкой): спиртуозность браги 8%
Бочка №2 (без мешалки): спиртуозность браги 8%
В бочке №2 визуальные признаки вялого низового брожения.
Кислотность обеих браг высокая - по индикаторной бумаге pH между 4 и 3.
Налицо подкисание, мать его. Такой pH не дает нормально работать ферментам. Видимо поэтому спиртуозность браг ниже 10%об до сих пор.
Пока предварительный вывод: лопастная мешалка в режиме 1 минута каждый час не дает ощутимого прироста скорости брожения на сроках порядка 6 суток.
С причинами подкисания буду разбираться.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.651  27 Марта 15, 14:02
С причинами подкисания буду разбираться.бражник, 26 Марта 15, 14:33
а ты до сих пор так и не закрываешь?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.652  27 Марта 15, 14:05, через 4 мин
Кислотность обеих браг высокая - по индикаторной бумаге pH между 4 и 3.бражник, 26 Марта 15, 16:33
Ферменты и PH
Значения не оптимальные но рабочие:
Амилосубтилин 4.0 - 8.5
Глюкаваморин  3.0 - 8.5mak, 02 Февр. 15, 11:49
Т.е. если навеска ферментов с запасом и кислотность около 4-х то это не фатально
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.653  27 Марта 15, 15:40
если навеска ферментов с запасом и кислотность около 4-х то это не фатальноmak, 27 Марта 15, 14:05
Надеюсь на это. Но где то на форуме читал, что при pH менее 4,2 фермент А перестает работать. Вообщем нужно проверять. Поэтому следующую партию браги буду подкислять. В тоже время есть работы, которые показывают, что значительный латентный период в размножении молочнокислых бактерий  либо ингибирование молочнокислого брожения достигается только при pH около 3,5. А такой pH уже не гуд для ферментов. С другой стороны, амоксициллин хорош тем, что сохраняет свою активность в кислой среде. Это значит, что если возникла резистентность к амоксициллину, то можно перейти на амоксиклав (лактамазозащищенный пенициллин).
Короче, вариантов для дальнейших экспериментов много. :-)
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.654  27 Марта 15, 15:49, через 10 мин
можно перейти на амоксиклавбражник, 27 Марта 15, 22:40
кстати, амоксиклав продаётся в форме для приготовления суспензии, его проще растворять, наверно. Правда он, вроде, со вкусом клубники..
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.655  27 Марта 15, 16:08, через 20 мин
бражник, основную работу на этом этапе делает уже фермент Г, а он более лоялен к кислой среде, так что мне кажется об этом не стоит беспокоиться
хуже всего в кислой среде чувствует себя фермент П кстати
сообщение удалено
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.656  28 Марта 15, 09:10
бражник, а по весам перекалибровать? тут вроде вначале темы часто на весах измеряли крепость. Могу свои привести 0-30, 40-70. Только где гарантия, что мои честные..
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.657  28 Марта 15, 09:11, через 2 мин
бражник, я вот все удивлялся, как тебе удается высчитывать спиртуозность с точностью до сотых.
Больше или меньше, но врут и термометры и ареометры и весы, так, что попасть в реальный градус (хотя бы) - уже достижение.
Стремиться к точности - надо делать поверку на всех диапазонах измерений, высчитывать поправки... и нужна ли она, уж такая точность.
Для экспериментов - еще можно капризничать, а для работы - я бы забил. Пол градуса ничего не поменяет.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.658  28 Марта 15, 09:22, через 12 мин
бражник, для данного эксперимента вообще безразлично
поскольку цель была в сравнении
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.659  28 Марта 15, 10:01, через 39 мин
поскольку цель была в сравненииalexeyT, 28 Марта 15, 09:22
разницу почувствовать можно при трехнедельном брожении если концентрация спирта перевалит за 12%. на последних процентах сахара должно оказывать влияние перемешивание.