нельзя отталкиваться от того чего мы ещё не знаем, надо отталкиваться от того что знаемbreee3, 04 Мая 15, 09:20Да, я, например, знаю, что в ряд питательных сред для выращивания микроорганизмов в микробиологических лабораториях входят так называемые автолизаты этих самых микроорганизмов. В том числе и дрожжевой автолизат. В нашем случае барда - есть дрожжевой автолизат. Точный состав автолизатов никто не знает. Там куча компонентов, и не только минералы и витамины, а также ферменты, биологические активные вещества, включая стимуляторы биохимических процессов, соединения с антибактериальной активностью и т.д. и т.п. Просто в рецептуре прописывается навеска того или иного автолизата и все. Заморачиваться изучением состава оного стимулов нет, ибо получить его природным путем проще, чем синтезировать.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.700 04 Мая 15, 09:55
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.701 04 Мая 15, 10:06, через 11 мин
А вот такое мнение, что в зерне половина таблицы Менделеева сидит, оно правильное?
Или надо смотреть глубже и понять, что до этой таблицы еще добраться надо, а без дрожжей этим заняться некому?
То есть, может быть, подкормка и полезна?
Или надо смотреть глубже и понять, что до этой таблицы еще добраться надо, а без дрожжей этим заняться некому?
То есть, может быть, подкормка и полезна?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.702 04 Мая 15, 10:12, через 7 мин
То есть, может быть, подкормка и полезна?vdv, 04 Мая 15, 10:06Может быть. Но я пробовать не буду. Меня устраивает уже достигнутый результат. К тому же барда - абсолютно бесплатна.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.703 04 Мая 15, 10:20, через 8 мин
в зерне половина таблицы Менделеева сидит, оно правильное?vdv, 04 Мая 15, 10:06конечно правильное, но докинуть карбамида и немного фосфатов не мешает.
Всебор
Студент
Пенза
19 4
Отв.704 10 Мая 15, 21:41
И все. Через 4 суток брага готова - можно перегонять.бражник, 01 Июля 14, 06:59
Несколько неожиданный поворот в деле ускорения у меня произошел. Стал применять барду в обьеме 30% от предполагаемого обьема затора дабы избежать дополнительных затрат на подкисление сусла. В итоге, брага сбродила без мешалки за 8 суток с выходом по АС 380 мл/кг сырья и прекрасной органолептикой.бражник, 04 Мая 15, 05:26
т.е., использование барды привело к замедлению сбраживания в 2 раза, правильно?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.705 11 Мая 15, 06:32
Решил использовать не барду а осадок от муки после слива основной браги. Старт проходит быстрее да и скорость брожения намного выше при ХОС загрузке.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.706 14 Мая 15, 13:31
т.е., использование барды привело к замедлению сбраживания в 2 раза, правильно?Всебор, 10 Мая 15, 21:41Нет, неправильно. Нельзя сравнивать заторы с мешалкой и без.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.707 19 Мая 15, 19:49
И все-таки, при использовании барды органолептика ухудшается. Либо, возможно, нужна ректификационная колонна с более высокой насадочной частью, либо нужна реплика заводской технологии отбора промежуточных фракций. В остальном все хорошо: и скорость сбраживания, и стабильность выхода АС. Ну что же, будем арбайтен дальше.
ExRaven
Студент
Мурманск
29 12
Отв.708 26 Мая 15, 17:48
асилил...
Коллеги, столько отступлений от темы топика, слов нет. Тут и ГОС, и ХОС, и полу(Г)ХОС, и мешалки, и приблуды разные, и...
Результат обсуждения сомнительный, смысл теряется, да и резюмировать автор не собирается. Налицо безапеляционность и самолюбование.
Жаль Литокса нет уже, очень жаль.
Коллеги, столько отступлений от темы топика, слов нет. Тут и ГОС, и ХОС, и полу(Г)ХОС, и мешалки, и приблуды разные, и...
Результат обсуждения сомнительный, смысл теряется, да и резюмировать автор не собирается. Налицо безапеляционность и самолюбование.
Жаль Литокса нет уже, очень жаль.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.709 26 Мая 15, 18:17, через 30 мин
Это немного другая тема же, про ускорение.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.710 26 Мая 15, 18:23, через 7 мин
ExRaven, тема была создана разделением. То есть не ТС открывал её и давал название, а модератор.
Сначала и далее он описывает свои опыты направленные сугубо на практический результат - подогнать сроки брожения под максимально комфортные, побороться с необоснованными потерями.
А сравнение ГОС и ХОС на одном сырье, не знаю как кому, а по мне археинтересный опыт.
Сначала и далее он описывает свои опыты направленные сугубо на практический результат - подогнать сроки брожения под максимально комфортные, побороться с необоснованными потерями.
А сравнение ГОС и ХОС на одном сырье, не знаю как кому, а по мне археинтересный опыт.
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.711 01 Июня 15, 10:09
Результат обсуждения сомнительный, смысл теряется, да и резюмировать автор не собирается. Налицо безапеляционность и самолюбование.ExRaven, 26 Мая 15, 17:48не нравится - проходи мимо
Коллега жертвует своим временем, силами,финансами, пытаясь улучшить или оптимизировать процессы.
мне лично его манера преподнесения информации тоже не по душе, но это - эмоции.
Которые ни грамма не затушевывают искреннего интереса к опытам. и УВАЖЕНИЯ
Пысы. и Литокса зачем-то вспомнил...
сообщения удалены (3)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.712 03 Июня 15, 05:02
бражник, обычная пленка от теплого пола и все, мне ПЦ...
50 кг молотого ячменя с ферментами и низином превратили мою жизнь в катастрофу...
ленивая обычно бродила от 12 до 20 дней, а тут... полностью порозрачная на 6й день, а я подгадывал под праздники, отпуск взял...
проблемка в том, что еще 120 л отбулькало, 3х разных видов, и все надо жать пАром... 3 разных ГОСа, с ним шутить низзя...
а еще и пихуровка 50 кг рядом булькает..... пойду нагрев уберу, от греха... хоть вчера на ночь глядя 40 л сектантовки успел отжать.
50 кг молотого ячменя с ферментами и низином превратили мою жизнь в катастрофу...
ленивая обычно бродила от 12 до 20 дней, а тут... полностью порозрачная на 6й день, а я подгадывал под праздники, отпуск взял...
проблемка в том, что еще 120 л отбулькало, 3х разных видов, и все надо жать пАром... 3 разных ГОСа, с ним шутить низзя...
а еще и пихуровка 50 кг рядом булькает..... пойду нагрев уберу, от греха... хоть вчера на ночь глядя 40 л сектантовки успел отжать.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.713 03 Июня 15, 20:02
обычная пленка от теплого пола и все, мне ПЦ...alexeyT, 03 Июня 15, 05:02Т.е., раньше подогрев не использовал?
50 кг молотого ячменя с ферментами и низиномalexeyT, 03 Июня 15, 05:02Очень кстати про низин. Я 2 недели назад мучной ХОС поставил тоже с низином. У тебя дозировка какая? Я сыпал 10 гр на 200 литров.
3 разных ГОСа, с ним шутить низзя...alexeyT, 03 Июня 15, 05:02В каком плане нельзя шутить? Передерживать нельзя? Скиснет?
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.714 05 Июля 15, 12:53
Заказываю также гидромельницу ГМ-2 (роторно-пульсационный аппарат) - надеюсь на прорыв в нашем деле.бражник, 04 Мая 15, 05:26
Очень интересуют подробности, заказал ? Гидромельница это же по сути гомогенизатор ?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.715 05 Июля 15, 18:46
Uklon, вот эта. http://agro-russia.com/...-220v/Почитаешь... аж слюни текут. Такая правильная и пользительная машинка для скотоводства.
А для нашего дела, вообще - пестня!
Не всем по карману. Но есть вариант взять отдельно головку без привода и навесного.
http://agro-russia.com/...appetit-gm-2b/\
Списывался с продавцом. Доставка этой головки до моих краев $100
+ $350 сама мельница = 450 енотов.
Дорого, но хочется, аж чешусь!
А для нашего дела, вообще - пестня!
Не всем по карману. Но есть вариант взять отдельно головку без привода и навесного.
http://agro-russia.com/...appetit-gm-2b/\
Списывался с продавцом. Доставка этой головки до моих краев $100
+ $350 сама мельница = 450 енотов.
Дорого, но хочется, аж чешусь!
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.716 05 Июля 15, 20:13
Bill, Теперь тоже чешутся ))
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.717 07 Июля 15, 07:17
Очень интересуют подробности, заказал ?Uklon, 05 Июля 15, 12:53Заказал. Жду уже четвертую неделю. Проблемы с комплектацией рабочей парой.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.718 07 Июля 15, 07:51, через 34 мин
Пока жду гидромельницу продолжаю экспериментировать в направлении минимизации потерь АС за счет подкисания.
Перелопатил еще раз почти все ветки на форуме по данной тематике.
Решил поиграться с Низином. Результат: из 3 заторов на пшеничной муке (все под гидрозатвором) только 1 не подкис. Это наихудший результат по сравнению со всеми антибактериальными агентами, которые я до этого использовал.
А на днях разжился 35 кг 85% ортофосфорной кислоты.
Поставил параллельно два затора по 200 л на пшеничной муке:
В первом - без подкисления, а во втором - подкисление ортофосфорной кислотой до рН 4,0 (ушло около 500 мл кислоты).
В обоих заторах использовал амоксиклав в качестве антибактериального агента (самые лучшие впечатления от него).
Посмотрю какой будет выход АС в первом и втором случае.
Перелопатил еще раз почти все ветки на форуме по данной тематике.
Решил поиграться с Низином. Результат: из 3 заторов на пшеничной муке (все под гидрозатвором) только 1 не подкис. Это наихудший результат по сравнению со всеми антибактериальными агентами, которые я до этого использовал.
А на днях разжился 35 кг 85% ортофосфорной кислоты.
Поставил параллельно два затора по 200 л на пшеничной муке:
В первом - без подкисления, а во втором - подкисление ортофосфорной кислотой до рН 4,0 (ушло около 500 мл кислоты).
В обоих заторах использовал амоксиклав в качестве антибактериального агента (самые лучшие впечатления от него).
Посмотрю какой будет выход АС в первом и втором случае.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.719 07 Июля 15, 08:07, через 17 мин
у меня крайний раз выбродило с насосом с 23 часов субботы до 19 часов четверга
пшеничная мука 1с, гидромодуль 4, капсула амоксициллина 500
выход 420
пшеничная мука 1с, гидромодуль 4, капсула амоксициллина 500
выход 420