Как ускорить брожение при холодном осахаривании
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.740 18 Июля 15, 14:38
mak, А как при постоянном перемешивании понять,что брага отбродила?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.741 18 Июля 15, 14:44, через 6 мин
самое простое по звуку
при брожении есть шипение пузырьков, насос активно дегазирует брагу же
при брожении есть шипение пузырьков, насос активно дегазирует брагу же
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.742 08 Сент. 15, 09:39
Начало сего смотрите в ветке по установке для получения зерновой патоки.
Продолжаю продолжать. К концу вторых суток температура браги снизилась с 38 до 33 градусов. Интенсивность выделения газа через ГЗ тоже заметно упала. Эксперимент по включению ГМ в это время на следующем видео. Пока никаких выводов - просто наблюдение.
Продолжаю продолжать. К концу вторых суток температура браги снизилась с 38 до 33 градусов. Интенсивность выделения газа через ГЗ тоже заметно упала. Эксперимент по включению ГМ в это время на следующем видео. Пока никаких выводов - просто наблюдение.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.743 08 Окт. 15, 03:23
01.10.2015 г. в 23:40 поставил очередной затор на пшеничной муке с применением ГМ2. В отличие от всей своей предыдущей практики применил протосубтилин (пришла новая партия ферментов). Приспособил валявшийся без дела трансформатор 220/110 вольт на 1,4 квт и механическую релюху времени. Режим перешивания: 15 минут работы на пониженных оборотах (110 вольт), затем 1 час пауза. Меньше 15 минут работы релюха не позволяет (механика с дискретностью 15 мин). Старт перемешивания начал на 4 сутки с момента постановки браги. Сначала все было неплохо. Но иногда на пониженном напряжении мотор ГМки не проворачивается на старте - гудит и греется. Хорошо, что тепловая защита есть - отрубает автоматически.
Пришлось изьять из схемы трансформатор. Режим работы также пришлось изменить - теперь пауза 1,5 часа. Если делать меньшую паузу, то брага начинает постепенно набирать температуру от цикла включения ГМ к следующему циклу. На паузе 1,5 часа темпер держится в районе 38 градусов стабильно.
Неясным остается вопрос: не приведет ли применение ГМ в таком режиме к уничтожению популяции дрожжей в браге вследствие кавитации?
Думаю, что ясность появится после еще нескольких постановок браги.
Пришлось изьять из схемы трансформатор. Режим работы также пришлось изменить - теперь пауза 1,5 часа. Если делать меньшую паузу, то брага начинает постепенно набирать температуру от цикла включения ГМ к следующему циклу. На паузе 1,5 часа темпер держится в районе 38 градусов стабильно.
Неясным остается вопрос: не приведет ли применение ГМ в таком режиме к уничтожению популяции дрожжей в браге вследствие кавитации?
Думаю, что ясность появится после еще нескольких постановок браги.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.744 12 Окт. 15, 03:15
Брага выбродила за 8 суток, судя по прекращению выделения газа из ГЗ. Но перегонка дала нерадостный результат - 330 мл АС/кг сырья. Это уже второй подряд низкий результат на ГМ2. Что-то не то. То ли кавитация дрожжи убивает, то ли с ферментами что-то происходит. Поставлю сегодня еще один затор.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.745 25 Окт. 15, 23:38
бражник, подскажите расход амоксиклава плз
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.746 26 Окт. 15, 06:35
1 таблетка на 50 литров.
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19
Отв.747 03 Дек. 15, 15:06
Не хочется обзаводиться пока лишними приблудами , типа мешалок , насосов. Думаю попробовать перемешивать бражку с помощью аквариумного компрессора, а чтобы лишнего окисления не было, поместить компрессор под крышкой бродильной ёмкости , над уровнем браги, ну где это возможно , конечно. Тогда вместо воздуха пробулькиваться сквозь брагу будет углекислый газ. Вызывает сомнение только повышенная влажность
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.748 03 Дек. 15, 15:17, через 11 мин
sybarit_76, мешать надо саму брагу
для мучной ничего лучше аквариумного насоса нет ) (по соотношению цена/результат)
для мучной ничего лучше аквариумного насоса нет ) (по соотношению цена/результат)
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19
Отв.749 03 Дек. 15, 16:25
мешать надо саму брагуmak, 03 Дек. 15, 15:17ты не понял, я имел в виду, что компрессор будет закачивать углекислый газ обратно в брагу. по аквариумному насосу согласен, но покупать его пока лениво, а компрессор есть
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.750 03 Дек. 15, 16:31, через 7 мин
sybarit_76, эээ и что это даст хорошего?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.751 04 Дек. 15, 04:26
и что это даст хорошего?mak, 03 Дек. 15, 16:31Если бродильная емкость имеет диаметр не более 5 см, аквариумный компрессор обеспечит полное перемешивание.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.752 04 Дек. 15, 05:30
ничего лучше аквариумного насоса нет ) (по соотношению цена/результат)mak, 03 Дек. 15, 13:17Есть. Трохлитровый банко .)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.753 04 Дек. 15, 08:14
makh, чем лучше?
с насосом у меня рекорд 5 суток
с насосом у меня рекорд 5 суток
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.754 04 Дек. 15, 08:24, через 11 мин
mak, простотой... И отсутствием китайских проводов в жидкости. Меня, тьфу-тьфу, ни разу не торкнуло, но никогда не нравились провода в браге.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.755 04 Дек. 15, 08:38, через 15 мин
makh, ну кто-то микробов боится, кто-то проводов, кто-то клоунов
у каждого свои фобии
речь то идет про ускорение брожения
как твоя 3-х литровая банка поможет ускорить брожение 150л ХОС?
у каждого свои фобии
речь то идет про ускорение брожения
как твоя 3-х литровая банка поможет ускорить брожение 150л ХОС?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.756 04 Дек. 15, 08:47, через 10 мин
А мне бы на 120 л ускорить.
mak, какой насосик посоветуешь?
mak, какой насосик посоветуешь?
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.757 04 Дек. 15, 08:53, через 6 мин
Немного не в тему, но где ж ещё найти корифеев ХОСа. Как на вкус отличаются чисто солодовый дистиллят от ускоренного ХОСа на ферментах? Есть ли значительная разница или так себе?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.758 04 Дек. 15, 09:01, через 9 мин
mak, муку я научился сам себе делать, из цельного зерна, а там как ни раскоряивайся шелуха и дробина. Банка мотнет иногда со дна всю эту бодягу, в стадии бурного брожения, потом притихнет. Как бы аудио-индикация процесса, полдня не дернулось -- на ночь перегонять, скорее всего. А было дело доставал насос заклиненный, радовался что все живы. Но я ХОС перестал делать, с кипятком осахариваю, быстрее все происходит.
А что касается клоунов -- по настоящему боюсь, с детства. Видали нашего президента? ,)
dim74, есть мнение, что чем быстрее сбродит, тем меньше говна потом придется отделять с помощью разных танцев с бубном.
А что касается клоунов -- по настоящему боюсь, с детства. Видали нашего президента? ,)
dim74, есть мнение, что чем быстрее сбродит, тем меньше говна потом придется отделять с помощью разных танцев с бубном.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.759 04 Дек. 15, 09:02, через 1 мин
Bill, бери производительностью от 1000л/ч, вполне хватает
dim74, солод - это сырье
солод можно на холодную делать и классическим способом
в любом случае дистиллят из солода более ароматный
Добавлено через 6мин.:
makh, речь то про ускорение брожения
150л разлить по 3-х литровкам предлагаешь? а ты знаешь толк в извращениях
я говорил про обычную муку, из магазина, с ней насосик справляется, особенно если не сразу включать а через день
для дробленки и прочего - мешалка
dim74, солод - это сырье
солод можно на холодную делать и классическим способом
в любом случае дистиллят из солода более ароматный
Добавлено через 6мин.:
makh, речь то про ускорение брожения
150л разлить по 3-х литровкам предлагаешь? а ты знаешь толк в извращениях
я говорил про обычную муку, из магазина, с ней насосик справляется, особенно если не сразу включать а через день
для дробленки и прочего - мешалка