Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.680 09 Апр. 15, 08:16
Вот тут есть про принцип действия и варианты оборудования http://www.zavprogress.ru/...tu/despergator/ , а здеся этого оборудования... http://www.agro-mash.ru/dispergator.html
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.681 09 Апр. 15, 15:01
Билл, на этих ресурсах я уже был. Это не те диспергаторы. Нужен кавитационный.
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.682 15 Апр. 15, 17:25
Привет хозяину дневника и всем коллегам. Долгое время не участвовал в самогоноварении, решил снова попробовать свои силы на этом поприще. Прочел весь дневник.
Как я понял из опытов Бражника, перемешивание дает фору процессу без оного на начальных стадиях брожения. Потом все выравнивается. Холодный процесс параллельных осахаривания + брожения экономит энергию, меньше хлопот, но вероятность заражения возрастает.
Купил сырье - ячменная мучка (х.з. что это такое), ферменты. От большой, 200 литровой бочки отказался, купил две молочные фляги. Они и бродильный чан, они же и перегонный куб под пар. Их же легко стерилизовать, тем же паром.Для этого сварил из нержавейки фалангу парогенератора. Крышку штатную отбрасываешь, и крепишь рукотворную с подводом пара и выходом на дистилляцию. Сделал так, потому, что один хрен из большого 200 литрового бродильного чана переливаешь порциями в эту флягу. Пусть лучше вместо одного объема 200 л, будет 5 по сорок. Тут тебе и диверсификация рисков, и поле деятельности для научных изысканий.
Надеюсь, что хозяин дневника не рассердится, что я тут пристраиваю свои мысли. Свой не охота заводить и совет всегда можно получить от почтенной публики. И хозяину респект, что заражен бациллой научного творчества.
Добавлено через 38мин.:
Чего-то форум глючит. Хотел поправить текст, а меня просят выйти и снова зайти. Но и на выход дверь закрыта. Так что не теряйте если что.
Как я понял из опытов Бражника, перемешивание дает фору процессу без оного на начальных стадиях брожения. Потом все выравнивается. Холодный процесс параллельных осахаривания + брожения экономит энергию, меньше хлопот, но вероятность заражения возрастает.
Купил сырье - ячменная мучка (х.з. что это такое), ферменты. От большой, 200 литровой бочки отказался, купил две молочные фляги. Они и бродильный чан, они же и перегонный куб под пар. Их же легко стерилизовать, тем же паром.Для этого сварил из нержавейки фалангу парогенератора. Крышку штатную отбрасываешь, и крепишь рукотворную с подводом пара и выходом на дистилляцию. Сделал так, потому, что один хрен из большого 200 литрового бродильного чана переливаешь порциями в эту флягу. Пусть лучше вместо одного объема 200 л, будет 5 по сорок. Тут тебе и диверсификация рисков, и поле деятельности для научных изысканий.
Надеюсь, что хозяин дневника не рассердится, что я тут пристраиваю свои мысли. Свой не охота заводить и совет всегда можно получить от почтенной публики. И хозяину респект, что заражен бациллой научного творчества.
Добавлено через 38мин.:
Чего-то форум глючит. Хотел поправить текст, а меня просят выйти и снова зайти. Но и на выход дверь закрыта. Так что не теряйте если что.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.683 16 Апр. 15, 04:47
Фараон, с возвращением. Теперь у тебя пены нет? У меня проблема с пеной исчезла, после того как я отказался от холодного старта. Сейчас делаю заторы при температуре не ниже 30 градусов. При этом крахмал хорошо режется амилосубтилином и бурного пенообразования не происходит. Так что необходимость в наращивании бортов отпала.
Сейчас мы мозгоштурмуем мешалку-диспергатор в другой ветке: [Установка для производства зерновой патоки (сусла)]
Сейчас мы мозгоштурмуем мешалку-диспергатор в другой ветке: [Установка для производства зерновой патоки (сусла)]
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.684 16 Апр. 15, 07:45
Фараон, с возвращением. Теперь у тебя пены нет? У меня проблема с пеной исчезла, после того как я отказался от холодного старта. Сейчас делаю заторы при температуре не ниже 30 градусов. При этом крахмал хорошо режется амилосубтилином и бурного пенообразования не происходит. Так что необходимость в наращивании бортов отпала.
Сейчас мы мозгоштурмуем мешалку-диспергатор в другой ветке: [Установка для производства зерновой патоки (сусла)]бражник, 16 Апр. 15, 04:47
Лучший вариант мешалки - магнитная. Магнит крутится под днищем сосуда, а внутри бродильного чана железная палочка упакованная в полиэтилен. Все мои мешалки на основе аквариумных насосов загнулись от густоты. Другой вариант фарфоровые шары в чане. Тупо взболтнул и осадок на дне всколыхнулся. Короче, любое устройство перемешивания без открытия чана. Не в перекрытии сообщения с атмосферой дело, дабы сохранить анаэробный путь ферментации, а чтобы инфекция не заползла. В непрозрачных ферментерах нужен стеклянный запорный механизм для того, чтобы понять закончилось брожение или нет.
Подход твой правильный подогреть слегка холодную водицу, которую ты добываешь из скважины в гараже. Дрожжам старт нужен, чтобы инфекция не опередила. А она, инфекция кругом. В сырье, в ферментах А и Г, которые добывают из того же сырья, на стенках пластиковых ферментеров, которые хрен подвергнешь температурной дезинфекции, а все эти унитазные утенки - мертвому припарка.
Я бы на твоем месте использовал разовые вкладыши в твоих пластиковых бочках, раз уж других нет. Меня на эту мысль натолкнула моя инспекция в ларек, который торгует молоком разливным от фермеров. Молоко таскают в таких же синих бочках. На вопрос, а как насчет дезинфекции, ощерились и продемонстрировали мне вкладыш - обычный большой мусорный полиэтиленовый мешок. Отработал один раз свое, выкинули.
Короче, холодное (правильнее сказать не горячее) осахаривание и параллельный процесс брожения, вещь перспективная для домашнего самогонаварения. Задача одна, победить инфекцию. Сегодня начну свои опыты.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.685 16 Апр. 15, 16:08
Фараон, да инфекция повсюду. И на форуме это обсуждалось и обсуждается повсеместно. НО! Систематизированного понимания и основанного на этом понимании методологического подхода так и не сформулировано. Зачинал эту ветку как инструмент отработки ускоренного сбраживания ХОС. Но борьба с подкисанием встала на моем пути, как землетрясение перед Остапом Бендером. Теперь вроде осознанно и систематизированно нащупал пути руления в нужном нам направлении. Диспергатор кавитационного действия позволит убить сразу несколько зайцев: 1) снизит микробное число за счет кавитационной стерилизации 2) ускорит сбраживание сусла за счет измельчения частиц сусла до 2 -5 мкм 3) увеличит выход АС за счет измельчения крахмалосодержащего сырья 4) уменьшит время и трудозатраты на приготовление сусла.
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.686 16 Апр. 15, 20:34
Бражник, если честно, то мне пофиг количество конечного продукта. Намерение погрузиться в эту область мышления и действия, подвигло выпаривание в колбе водки. Что ни образец, то толстый слой какой-то коричневой гадости. Разбираться со всей этой фигней не охота, хотя, есть все необходимые инструменты.
Заясни про кавитацию. С лодкой роющуей со скоростью мама не горюй, мне все понятно. Как это дело реализовать в сосуде?
Заясни про кавитацию. С лодкой роющуей со скоростью мама не горюй, мне все понятно. Как это дело реализовать в сосуде?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.687 17 Апр. 15, 01:48
Как это дело реализовать в сосуде?фараон, 16 Апр. 15, 20:34Посредством роторно-пульсационного аппарата.
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.688 18 Апр. 15, 22:43
Всем привет! Ускорил брожение! Месяц назад кухню побелил. В гараже дубак, отопление отключили, вот и перенес свои эксперименты домой. Бутыль с дробленкой стоит спокойно, а эта, так называемая ячменная мучка, сорвала крышку на 6 час брожения. Без всякого перемешивания. И гидрозатвор не помог. Такие вот дела, такова судьбина экспериментаторов.
Отв.689 19 Апр. 15, 00:07
фараон, это норм. Ко мне брат приезжал - инет увидел, порнушку там всякую. Натяжной потолок тоже пришлось менять. Ну это тогда была пятерка. Побелить бешевле, если самому
сообщение удалено
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.690 19 Апр. 15, 01:34
Порадовал. Она как посчитала - побелка, обои почему-то по всему периметру заляпаны и пр., заявила, что уж лучше бы тебе водку покупала. Женщины, что с них взять! Не понимают, что тут наука, Нобелевскую премию дадут. Я в Стокгольме, в квадратном колпаке с кисточками, в мантии, вся мировая общественность рты разинула от восхищения.....
Всебор
Студент
Пенза
19 4
Отв.691 22 Апр. 15, 09:04
меня проблема с пеной исчезла, после того как я отказался от холодного старта. Сейчас делаю заторы при температуре не ниже 30 градусов. При этом крахмал хорошо режется амилосубтилином и бурного пенообразования не происходит. Так что необходимость в наращивании бортов отпала.бражник, 16 Апр. 15, 04:47
Уважаемый Бражник! Предлагаю это замечание перенести в первый пост, дабы ценная информация была в одном месте
Отв.692 22 Апр. 15, 20:05
Всебор, Вот когда на ржаной пены не будет, тогда да ,а пшеница, рис, кукуруза, у меня больше сантиметра пены при любом старте не дает.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.693 04 Мая 15, 05:26
Несколько неожиданный поворот в деле ускорения у меня произошел. Стал применять барду в обьеме 30% от предполагаемого обьема затора дабы избежать дополнительных затрат на подкисление сусла. В итоге, брага сбродила без мешалки за 8 суток с выходом по АС 380 мл/кг сырья и прекрасной органолептикой. С этой муки (2 сорт Старый Мельник) это максимальный выход, судя по предыдущим моим постановкам.
Применял антибиотик Амоксиклав. На днях получил с Тао Бао Низин. Буду пробовать с ним.
Заказываю также гидромельницу ГМ-2 (роторно-пульсационный аппарат) - надеюсь на прорыв в нашем деле.
Применял антибиотик Амоксиклав. На днях получил с Тао Бао Низин. Буду пробовать с ним.
Заказываю также гидромельницу ГМ-2 (роторно-пульсационный аппарат) - надеюсь на прорыв в нашем деле.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.694 04 Мая 15, 08:28
Стал применять барду в обьеме 30% от предполагаемого обьема затора дабы избежать дополнительных затрат на подкисление сусла. В итоге, брага сбродила без мешалки за 8 суток с выходом по АС 380 мл/кг сырья и прекрасной органолептикой.бражник, 04 Мая 15, 05:26В общем можно объяснить тем что в ней имеются уже готовые минеральные вещества и витамины. Мука то проварилась во время перегонки.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.695 04 Мая 15, 08:31, через 4 мин
минеральные вещества и витаминыzapchem, 04 Мая 15, 15:28так может имеет смысл их вносить в чистом виде, как для сахарной?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.696 04 Мая 15, 08:58, через 27 мин
breee3, а полный состав того что дрожжам нужно ты знаешь? и самое главное сможешь выдержать навески и не переборщить?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.697 04 Мая 15, 09:01, через 3 мин
zapchem, ну на сахаре у людей же получается. Даже вычислили калькулятор для расчета навесок.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.698 04 Мая 15, 09:13, через 13 мин
breee3, скажу так что через некоторое время ты поймешь что то что знаешь это малая доля от того что не изучено. Как пример приведу : все знают что для крови нужно железо, но очень малое количество народа знает что железо усваивается организмом только в присутствии малый доз мышьяка. Но вот так его ввели в запрет то его не стало в аптеке, а раньше беременным прописывали железо с мышьяком только его нужно 0,005г всего. И тогда не надо пихать конские дозы железа. Точно также как при бесплодии мужикам назначают витамин Е, а без селена он не усваивается полным образом. В живой природе все комплексно.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.699 04 Мая 15, 09:20, через 7 мин
через некоторое время ты поймешьzapchem, 04 Мая 15, 16:13это я понимаю но нельзя отталкиваться от того чего мы ещё не знаем, надо отталкиваться от того что знаем. Так вот мы знаем, что определенный набор микроэлементов положительно влияет на срок брожения сахарной браги. Насколько, он применим на другом сусле, мы не знаем? ну оттолкнуться то есть от чего?