брага на вкус выбродившая,без сладостиАмфитон, 10 Марта 15, 15:20разве это показатель для ХОС? всё что осахаривается - сразу съедается, или нет?
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.620 10 Марта 15, 13:06
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.621 10 Марта 15, 17:28
mak, в зерне есть и свободные сахара. Если, к примеру, забыть положить ферменты, то брожение начнется. Правда, быстро закончится )))
В целом, как пишут в том же источнике, расходы на биомассу дрожжей составляют 1.8...4% от общего количества сахара.
Ну и там же сказано, что дрожжики не брезгуют и другими продуктами, в том числе органическими кислотами. Правда, при появлении сахара, сразу на него переключаются
В целом, как пишут в том же источнике, расходы на биомассу дрожжей составляют 1.8...4% от общего количества сахара.
Ну и там же сказано, что дрожжики не брезгуют и другими продуктами, в том числе органическими кислотами. Правда, при появлении сахара, сразу на него переключаются
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.622 11 Марта 15, 07:11
по окончанию брага на вкус выбродившая,без сладостиАмфитон, 10 Марта 15, 08:20Она и будет без сладости, даже если не весь крахмал переработан. Дрожжи сразу же сжирают то, что расщепляют ферменты.
Так я же миксером строительным (купил длинный,до дна достает) вставленным в шуруповерт на 1000 обор/мин. несколько раз вначале перемешиваю.Амфитон, 10 Марта 15, 08:20Этого недостаточно.
Объем СС в литрах умножаем на крепость в градусах и делим на 100.Амфитон, 10 Марта 15, 08:20Чем и при какой температуре измерял крепость?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.623 11 Марта 15, 07:12, через 2 мин
Да, обычный кухонный погружной блендер с металлическими ножамиmak, 10 Марта 15, 09:22Если дома это делать, то да. А так мне в гараж его придется утащить - жена анафеме подвергнет.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.624 11 Марта 15, 07:22, через 10 мин
На блошинном рынке или с рук можно купить за пару сотен
Я им и ферменты, и дрожжи размешиваю
Удобно
Я им и ферменты, и дрожжи размешиваю
Удобно
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.625 11 Марта 15, 08:10, через 49 мин
Чем и при какой температуре измерял крепость?бражник, 11 Марта 15, 07:11АСП-3 учитывая (корректируя)крепость по температуре СС.
Добавлено через 2дн. 12ч. 6мин.:
Какой сейчас выход будет - отпишусь ,если интересно кому.Амфитон, 09 Марта 15, 20:04Отписываюсь. 7 марта в 23:30 час.(дрожжи засыпал и размешал) поставил 2 бочки , по 12 кг. кукурузной муки. Вся технология прежняя,как и писал. 12 марта в 8:00 начал перегон,к ночи закончил. Гнал до 99,1-99,2* в кубе. Выход 22,3 литра СС крепостью 39*. Итого выход АС 22,3х0,39:24=362мл/кг.муки.
Брагу в бочке даже сфоткал,но на этом компе не установил еще программу по скачиванию с фотоаппарата,пока не могу прикрепить к сообщению.
Добавлено через 17ч. 15мин.:
Вот фото, в бочке после 4 дней наутро, в бутыли перелитая для заливки в куб
Добавлено через 1мин.:
Блин,незагрузились!
Добавлено через 3дн. 23ч. 53мин.:
Фото
Добавлено через 5мин.:
Комиссар1972
Новичок
Слоним
7
Отв.626 19 Марта 15, 21:53
такие емкости как у фараона на фотках нельзя использовать для браги Возможно отравление
сообщение удалено
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.627 20 Марта 15, 13:53
такие емкости как у фараона на фотках нельзя использовать для браги Возможно отравлениеКомиссар1972, 19 Марта 15, 21:53аргументы плиз. А так я тоже могу многое что насвистеть.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.628 20 Марта 15, 17:02
Так вот,коллеги, для чего катавасия с подогревом,если оно и так при комнатной температуре выходит? Или я чего из обсуждения пропустил? Тогда ткните носом,пжст.!Амфитон, 09 Марта 15, 20:04Уважаемые коллеги! Кто-нибудь по существу заданного мной вопроса может ответить? Плиз!
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.629 20 Марта 15, 17:09, через 7 мин
Подогрев-это для ускорения процесса.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.630 20 Марта 15, 18:33
Кто-нибудь по существу заданного мной вопроса может ответить?Амфитон, 20 Марта 15, 17:02Иногда бывает, что комнатная температура в той комнате, где живёт брага, градусов 15, а то и менее.
Приходится утеплять и подогревать, чтобы не ждать месяц-другой.
сообщения удалены (2)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.631 20 Марта 15, 23:35
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь по существу заданного мной вопроса может ответить? Плиз!Амфитон, 20 Марта 15, 19:02Если по поводу температуры, то у меня сейчас фляга 3 дня в ванной булькает, сейчас померял: температура в ванной +28С, во фляге +32С. Ещё 2 дня и на перегон.
сообщения удалены (2)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.632 23 Марта 15, 05:24
Затеял эксперимент по количественному измерению эффекта мешалки на скорость брожения при прочих равных условиях. Поставил две бочки по 200 литров мучной браги ХОС(сегодня 2 суток с момента постановки). Обе с подогревом, но в одной установлена мешалка, а в другой нет. каждый день буду отбирать по 1 литру браги из каждой бочки и перегонять кубовым методом. Специально соорудил минидистиллятор для этих целей. Будем смотреть динамику набора спиртуозности.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.633 23 Марта 15, 07:53
бражник, вот это по научному.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.634 23 Марта 15, 08:37, через 44 мин
бражник,будем ждать результаты.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.635 23 Марта 15, 17:49
Итак, первый контрольный перегон. Исходные условия: время брожения браг 66 часов, температура браг 34 градуса. Обе по одинаковму рецепту (пшеничная мука 2 сорт Старый Мельник алтай одной партии по 50 кг, вода подогретая до 38 градусов по 160 литров, амоксициллин по 2 капсулы на бочку, А и Г по 150 грамм на бочку, дрожжи Саф Левюр по 300 гр на бочку, Софэксил по 50 мл на затор), обе поставлены в одно время.
Разница: в бочке №1 установлена пропеллерная мешалка, которая включается каждый час на 1 минуту; бочка №2 без мешалки.
Органолептика и общие впечатления от браг: обе на вкус кислые, цвет кремовый, pH по индикаторной бумаге Лахема между 4 и 5, посторонних запахов нет.
Результаты перегонки образцов:
1. Образец из бочки №1 (с мешалкой): обьем браги 1 л, обьем дистиллята 500 мл, температура дистиллята 17,7 градуса, спиртуозность дистиллята (АСП-3) 17%об.
2. Образец из бочки №2 (без мешалки): обьем браги 1 л, обьем дистиллята 500 мл, температура дистиллята 15,5 градуса, спиртуозность дистиллята (АСП-3) 14%об.
Спиртуозность дистиллятов, приведенная к 20 градусам Цельсия:
- образец №1 17,68%об
- образец №2 15,07%об
Спиртуозность браги №1 8,84%об
Спиртуозность браги №2 7,54%об
Выход АС на данный момент (ориентировочно):
Брага №1 336 мл/кг муки
Брага №2 287 мл/кг муки
Эффект мешалки при 66 часах брожения +17% по выходу АС.
Ну что же, неплохой эффект. Весьма ощутимый.
Завтра будет перегон на 90 часах брожения. Поглядим.
Разница: в бочке №1 установлена пропеллерная мешалка, которая включается каждый час на 1 минуту; бочка №2 без мешалки.
Органолептика и общие впечатления от браг: обе на вкус кислые, цвет кремовый, pH по индикаторной бумаге Лахема между 4 и 5, посторонних запахов нет.
Результаты перегонки образцов:
1. Образец из бочки №1 (с мешалкой): обьем браги 1 л, обьем дистиллята 500 мл, температура дистиллята 17,7 градуса, спиртуозность дистиллята (АСП-3) 17%об.
2. Образец из бочки №2 (без мешалки): обьем браги 1 л, обьем дистиллята 500 мл, температура дистиллята 15,5 градуса, спиртуозность дистиллята (АСП-3) 14%об.
Спиртуозность дистиллятов, приведенная к 20 градусам Цельсия:
- образец №1 17,68%об
- образец №2 15,07%об
Спиртуозность браги №1 8,84%об
Спиртуозность браги №2 7,54%об
Выход АС на данный момент (ориентировочно):
Брага №1 336 мл/кг муки
Брага №2 287 мл/кг муки
Эффект мешалки при 66 часах брожения +17% по выходу АС.
Ну что же, неплохой эффект. Весьма ощутимый.
Завтра будет перегон на 90 часах брожения. Поглядим.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.636 23 Марта 15, 20:09
бражник, а может быть такое что брага не однородна по спиртуозу ? Сильно не пинайте температурю .
Отв.637 24 Марта 15, 00:37
Uklon, Не то что может, а так и есть, вот когда дней через 5 перегнать то результат будет виден .По моему опыту, если за 3 дня надо, то с мешалкой на 95% выбродит ,а без на 90 ,а если за неделю ,то без разницы.Но отвлекать не будем подождем
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.638 24 Марта 15, 05:23
а может быть такое что брага не однородна по спиртуозу ?Uklon, 23 Марта 15, 20:09Что понимается под неоднородностью? Вариабельность от партии к партии или неоднородность внутри обьема?
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.639 24 Марта 15, 07:41
неоднородность внутри обьемабражник, 24 Марта 15, 05:23Да. Утрированно выглядит так, дрожжи глубинные лежат себе на дне, сбраживают что есть вкусного, спирт растет, кислород падает, плотность меняется, и в состоянии абсолютного покоя смесь расслаивается. ясно что не абсолютный покой из за СО2 и тд.