сделал я ХОС по указанному в данной ветке рецепту, мука стояла 2 недели, полет нормальный, на НБК отжалась отлично, потом вторая дробная с припуском хвостов и в бочечку 10 л., стоит уже 2 недели, вкус оболденный, но цвет прозрачный))) сейчас с зерном закончу и начну кукурузу по данной методе выбраживать
Добавлено через 1мин.:
метода вот эта (только рассчитана под мою бочку 50 л.):
Да вот, пожалуйста. В стиле Хау ай ду ит:
1. Берем евробочку 220 л, снаружи снизу обматываем пленочным теплым полом (1 виток), теплоизолируем. Теплый пол впоследствии подключаем через терморегулятор. Датчик терморегулятора располагаем между теплоизоляцией и корпусом бочки.
2. Берем воду 180 литров, доводим до температуры 34-36 градусов.
3. 4 таблетки амоксиклава предварительно разводим в небольшом количестве воды и выливаем все это в бочку. Перемешиваем.
4. Фермент А - 150 гр, фермент Г - 150 гр, фермент П - 100 гр (не обязательно). Высыпаем все это в бочку и перемешиваем.
5. Дрожжи Саф Левюр 300 гр. - высыпаем в бочку и перемешиваем.
6. Мука пшеничная в/с Иван Караваев 45 кг - сыпем в бочку и перемешиваем миксером либо ГМ-2.
7. Добавляем софэксил 30 - 40 мл на поверхность сусла шприцом.
8. Закрываем бочку крышкой с ГЗ.
Все. Брожение начинается практически сразу. В первые сутки подогрев можно не включать. На 2-3 сутки включаем подогрев, установив порог выключения терморегулятора 34 градуса. Ждем пока брожение не закончится.
Без мешалки брожение 14 дней. С мешалкой 8-9 дней.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.840 18 Апр. 16, 13:45
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.841 18 Апр. 16, 13:58, через 13 мин
сделал я ХОС по указанному в данной ветке рецептуdozzver, 18 Апр. 16, 13:45Ну вот, видишь - все получилось :-)
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.842 18 Апр. 16, 14:08, через 11 мин
бражник, тебе спасибо! ферментов куча))) муки и крупы урвал по дешевке, места только дома не хватет под бочки, очень интересно сколько крупа кукурузы будет сбраживаться, о результатах отпишусь
Добавлено через 1мин.:
забыл сказать для тех кто хочет пробовать - мужчины главное делать по рецепту и не паниковать!!! как я))))) все получится!!!
Добавлено через 28дн. 7ч. 29мин.:
Отчет по кукурузе, ставил две емкости 8 кг в каждой, 40 л воды, активно бродит 5 дней, но из-за праздников брага стояла две недели, все по рецепту, но навеска ферментов в два раза больше (по бражному калькулятору), не мешал, только подогрев, получил 8 л 80 градусного самогона, пахнет шикарно, на вкус тоже, завтра в бочку
Добавлено через 5мин.:
Забыл написать, делал дистиллят не ндрф, побоялся вкусняхи ободрать, поставил бродить 4 мая, сегодня перегнал
сообщение удалено
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.843 04 Июля 16, 04:03
BIG DUGLAS, ну как там дела с озонатором продвигаются? Есть новости?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.844 05 Июля 16, 07:40
БРАЖНИК я уж подзабыл по озонатору..я чтото обещал? напомни плизз.! А так не так давно товарищь привозил СС с зерновой каши с "поджаренным" запахом 20литров , запах такой уверенный был на твердую 4 (из 5)-вылечели путем подачи азона в емкость с СС , на конце шланга камень-распылитель , таймер на 30 минут поставили и все -нет запаха гари! На аллиэкспресс такие , как у меня продают по 2000-2500 руб., но я помоему раньше ссылку выкладывал в этой теме по моему.
БРАЖНИК ты вот мне скажи положа руку на сердце, вискарь , бурбон , полугары ржаной пшеничный только на ГОС надо делать (для бурбона обязательно кукурузку варить надо)чтобы похоже было? На ХОС и КОДЗИ ни как не вытянуть по органолептике??и сходству с оригиналами..??? А то я уже всю репу исчесал и многое перечитал связанного с этим..как мне ГОС сделать если у меня 5 бочек бродильных пластиковые Евробочки по 227 литров синие..??? Барботер есть пароген то же , но ,как, кашу размешивать (дрель есть с миксерной насадкой мешалкой), но самое сложное остудить после осахаривания до 24-28 градусов для внесения в затор дрожжей! (чилер есть из нержи) сама по себе 220литров затора остывают с +60 градусов со скоростью 1 градус в час!!?? Тут столько заразы разведется ненужной.. если только ЧИЛЕР + штук 10 пластиковых бутылок 1,5л.со льдом ??
БРАЖНИК ты вот мне скажи положа руку на сердце, вискарь , бурбон , полугары ржаной пшеничный только на ГОС надо делать (для бурбона обязательно кукурузку варить надо)чтобы похоже было? На ХОС и КОДЗИ ни как не вытянуть по органолептике??и сходству с оригиналами..??? А то я уже всю репу исчесал и многое перечитал связанного с этим..как мне ГОС сделать если у меня 5 бочек бродильных пластиковые Евробочки по 227 литров синие..??? Барботер есть пароген то же , но ,как, кашу размешивать (дрель есть с миксерной насадкой мешалкой), но самое сложное остудить после осахаривания до 24-28 градусов для внесения в затор дрожжей! (чилер есть из нержи) сама по себе 220литров затора остывают с +60 градусов со скоростью 1 градус в час!!?? Тут столько заразы разведется ненужной.. если только ЧИЛЕР + штук 10 пластиковых бутылок 1,5л.со льдом ??
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.845 05 Июля 16, 17:04
Перестал я баловаться дистиллятами давно уже. Нет нормального сырья. Но когда сравнивал ХОС и ГОС на кукурузе то разницы не заметил.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.846 05 Июля 16, 22:57
Вот это уже нормальный ответ, по сравнению ГОС и ХОС , есть у меня идея , особенно по кукурузе -бурбон, но и если получится то и по по любым зерновым(для вискаря, хлебного вина, полугары разные) -пока боюсь спугнуть, но интересное решение зреет. Эксперементально попробую...с экструдированным зерном.Потом отпишусь. Для ХОС , я считаю это лучий способ уйти от ГОС при беспроигрошном варианте по выходу АС с сырья и отличной органолептике , сырье с Осетии, договоренность -есть.Тогда не надо е....ные каши варить и с бубном вокруг них плясать, там даже НБК легко с затором справится.Суспензия в итоге будет получаться -взвесь! Хоть на индукционке твори , не пригорит и каши не будет -кисель проще выйдет. Готовлюсь к ваянию пока, результаты выложу в теме!
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.847 06 Июля 16, 04:51
Тогда не надо е....ные каши варить и с бубном вокруг них плясать, там даже НБК легко с затором справитсяBIG DUGLAS, 05 Июля 16, 22:57С экструдированным не пробовал. Прбовал с дробленкой кукурузной давно. Жижу с осадка сливал. Затем фильтровальником остатки вакуумом отжимал. Где-то в ветке про холодное осахаривание выкладывал результаты с фотками.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.848 06 Июля 16, 07:08
Как это вакумом ? Можешь объяснить поподробнее или ссыль дай.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.849 01 Авг. 16, 06:27
Коллеги, какую мешалку используете? Я так полагаю, что если мешать обычной палкой, то придется открывать заторник, а это чревато заражением браги.
Exler
Студент
Donetsk
16 4
Отв.850 03 Авг. 16, 02:31
Коллеги, какую мешалку используете? Я так полагаю, что если мешать обычной палкой, то придется открывать заторник, а это чревато заражением браги.Alligator_NKZ, 01 Авг. 16, 06:27
антибиотик кинь, и открывай себе на здоровье)
максим99
Новичок
макеевка
2
Отв.851 05 Авг. 16, 18:22
Автор был выпивший
Коллеги, какую мешалку используете? Я так полагаю, что если мешать обычной палкой, то придется открывать заторник, а это чревато заражением браги.Alligator_NKZ, 01 Авг. 16, 06:27я через раз докси бросаю
открываю мешаю то рукой то палкой которая рядом стоит всегда
ни разу не скисало
а последнее время вообще не мешаю
там так бурлит
зерно находится как бы во взвешенном состоянии занимая ок 2-Х объемов относительно сухого
результат тот же
Отв.852 29 Авг. 16, 18:54
4. Фермент А - 150 гр, фермент Г - 150 гр, фермент П - 100 гр (не обязательно). Высыпаем все это в бочку и перемешиваем.У меня вопрос. Сколько же тогда будет играть брага из пшеницы? Пшеничка смолота на солодовой мельнице. Температуру держу 27 - 29С.
5. Дрожжи Саф Левюр 300 гр. - высыпаем в бочку и перемешиваем.
6. Мука пшеничная в/с Иван Караваев 45 кг - сыпем в бочку и перемешиваем миксером либо ГМ-2.
.....Ждем пока брожение не закончится.
Без мешалки брожение 14 дней. С мешалкой 8-9 дней.dozzver, 18 Апр. 16, 13:45
Отв.853 06 Сент. 16, 10:31
Недельки две играть будет. Температуру приподними если есть возможность.
Отв.854 06 Сент. 16, 11:00, через 30 мин
Ждал 17 суток. Боялся что скиснет - перегнал. Выход не порадовал - 0,23л. АС с 1 кг. зерна.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.855 06 Сент. 16, 11:56, через 56 мин
selenga, скорость сильно зависит от тонкости помола. Если кусками с четверть зерна - то и за месяц не выбродит. А чем ближе к муке - тем ближе к одной-двум неделям, в зависимости от дрожжей.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.856 06 Сент. 16, 17:07
Выход не порадовал - 0,23л. АС с 1 кг. зерна.selenga, 06 Сент. 16, 11:00Таки комбинация недоброда со подкисанием у тебя, ИМХО.
Отв.857 06 Сент. 16, 20:25
Да не. Видимо и вправду крупный помол. На ручной мельнице Model500, типа мясорубки.
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.858 07 Сент. 16, 08:19
в зависимости от дрожжей.vdv, 06 Сент. 16, 11:56От дрожжей скорость выбраживания на хосе практически не зависит. И это факт.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.859 07 Сент. 16, 08:41, через 23 мин
100ХВВЖ, да вот ни фига. Я малтифлор использую, дольше бродит, чем на пекарских. А Зелёный Змей, вон, рис за неделю вырабатывает.