Как ускорить брожение при холодном осахаривании
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.880 11 Сент. 16, 08:46
Спорить не буду. Буду оперировать фактами. Любая передержка браги и её заражение бактериями влечет за собой ухудшение качества спирта за счет накопления трудноотделяемых ректификацией примесей, кротонового альдегида, в частности. Технологи спиртовики прекрасно это знают и строго придерживаются сроков брожения зернового сырья не более 72 часов. Любой ХОС бродит более 72 часов. И, тем не менее, сокращая сроки сбраживания ХОС мы повышаем качество конечного продукта, неважно, дистиллята или спирта. По моему опыту, мука 1 сорт реально выбраживает за 6-7 дней. И дальнейшее повышение выхода на 0,5-2 процента не стОит того, чтобы потом плясать камаринского с колонной и с навалками, отгоняя кротон. Повторюсь, очень важно использование качественных антибиотиков и сроков брожения не более 6-7 дней. Популярный здесь доксициклин я давно поменял на амоксициллин, чего и всем желаю. Он эффективнее раза в 2 и позволяет удерживать от закисления мучной ХОС в течение 6-7 дней.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.881 11 Сент. 16, 08:59, через 13 мин
Популярный здесь доксициклин я давно поменял на амоксициллин,100ХВВЖ, 11 Сент. 16, 08:46А что не так с доксициклином ?
Вот последняя брага ХОС стояла 10 дней , на 12кг залил 40л воды и 2 капсулы докси , перемешивал веслом 2 раза в день и все ок , никакого заражения .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.882 11 Сент. 16, 09:08, через 9 мин
"Кому и кобыла невеста"©
Для меня ректификация - это средство получить из голов спирт для дезинфекции. А кто-то это пьёт.
Для бражника амоксициллин недостаточно эффективен. И здесь же кто-то писал "нафига антибиотики, у меня не скисает"
Для меня ректификация - это средство получить из голов спирт для дезинфекции. А кто-то это пьёт.
Для бражника амоксициллин недостаточно эффективен. И здесь же кто-то писал "нафига антибиотики, у меня не скисает"
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.883 11 Сент. 16, 09:18, через 10 мин
100ХВВЖ, Юра, речь же была не про муку и не про 0,5-2%
Для бражника амоксициллин недостаточно эффективенvdv, 11 Сент. 16, 11:08с эффективностью все ок, речь шла про устойчивость к антибиотику на сколько я помню
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.884 11 Сент. 16, 09:18, через 1 мин
Для меня ректификация - это средство получить из голов спирт для дезинфекции. А кто-то это пьёт.vdv, 11 Сент. 16, 09:08Пить дистилляты из ХОСа - ваще не комильфо. Я ХОС только на спирт пускаю.
Для меня ректификация - это средство получить из голов спирт для дезинфекции.vdv, 11 Сент. 16, 09:08
"Кому и кобыла невеста"©vdv, 11 Сент. 16, 09:08
Отв.885 12 Сент. 16, 10:14
534 был крайний разmak, 10 Сент. 16, 10:08Я такого не достигал, даже когда на месяц забывал. Когда грать было то некогда то неохота.
А здесь [сообщение #12754225] и здесь [сообщение #12754374] вообще 0,5 за мировой рекорд считают.
брожение у меня 11 дней с мешалкой, без мешалки 14 дней с тем же результатомmak, 10 Сент. 16, 10:08А температурный режим какой?
Добавлено через 3мин.:
И поднимаем на смех тех, кто неделей похваляется.vdv, 11 Сент. 16, 06:26Себя на смех поднимай.
В этой теме [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] уже неоднократно писали о сроках брожения на рисе.
Да и перечитай заново первый пост, а то может забыл, сколько дней мука сбраживалась у основателя темы.
Если лень напомню
РЕЗУЛЬТАТ: брага завелась через полдня без проблем, бродила со средней интенсивностью 5-6 дней, приобрела горький вкус с кислинкой, отстоялась.Литокс, 14 Янв. 13, 14:44ключевые слова 5-6 дней и отстоялась.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.886 12 Сент. 16, 12:56
alexejnic, Вам, сударь, неплохо бы поучиться уважению. Если получится, Вы сможете читать посты полностью, а не выдёргивать из чужих постов одну фразу по своему усмотрению.
Пост, из которого Вами вырвана цитата [сообщение #12798700] продолжает обсуждение вопроса о критерии "выбродила - не выбродила" и сообщает, что при определённом подходе к критериям можно сообщить любое произвольное время для принятия решения о том, что брага выбродила.
Если, прочитав это, Вы так и не поймёте, что спор в таких условиях (когда не определены критерии) не имеет смысла, мне остается лишь пожелать Вам крепкого физического здоровья.
Успешной торговлишки!
Пост, из которого Вами вырвана цитата [сообщение #12798700] продолжает обсуждение вопроса о критерии "выбродила - не выбродила" и сообщает, что при определённом подходе к критериям можно сообщить любое произвольное время для принятия решения о том, что брага выбродила.
Если, прочитав это, Вы так и не поймёте, что спор в таких условиях (когда не определены критерии) не имеет смысла, мне остается лишь пожелать Вам крепкого физического здоровья.
Успешной торговлишки!
Отв.887 12 Сент. 16, 13:56, через 60 мин
Успешной торговлишки!vdv, 12 Сент. 16, 13:56А это к чему? Вообще неуместная фраза.
Так вот Когда люди разговаривают о сроках брожения, то само собой подразумевается, что брожение закончилось. Об это судят по многим признакам. Так же я сразу написал, что для конкретно моего риса, дрожжей, воды, условиях брожения 0,534 АС/КГ это не реально даже при 4 неделях выдержки.
Пост, из которого Вами вырвана цитата [сообщение #12798700] продолжает обсуждение вопроса о критерии "выбродила - не выбродила" и сообщает, что при определённом подходе к критериям можно сообщить любое произвольное время для принятия решения о том, что брага выбродила.vdv, 12 Сент. 16, 13:56
Выход, как мне думается, является критерием.vdv, 09 Сент. 16, 16:56
Ну так это само собой разумеется.alexejnic, 10 Сент. 16, 09:43Что ещё не так? Что не понятно. Критерии уже определены.
Ещё раз повторюсь кто читает между строк. Разные продукты, разные сроки. Кукурузу меньше чем за 3 недели сбраживать не удавалось. А вот рис и муку, получается при поддержании темиературы 32-34 градуса на хлебопекарных дрожжах.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.888 12 Сент. 16, 15:02
Я такого не достигал, даже когда на месяц забывал. Когда грать было то некогда то неохота.alexejnic, 12 Сент. 16, 12:14мне мешок арборио тогда отдали просроченный, так что никаких чудес
А температурный режим какой?alexejnic, 12 Сент. 16, 12:14я стартую на 38 заканчиваю на 34 где-то
Отв.889 12 Сент. 16, 21:01
То есть ты уверен, что 11-14 дней брожения температура
держится не менее 34 градусов. Какие средства измерения и поддержания температуры применяются при этом?
держится не менее 34 градусов. Какие средства измерения и поддержания температуры применяются при этом?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.890 12 Сент. 16, 21:17, через 16 мин
То есть ты уверен, что 11-14 дней брожения температура держится не менее 34 градусов.alexejnic, 12 Сент. 16, 23:01уверен
Какие средства измерения применяются при этом?alexejnic, 12 Сент. 16, 23:01Ну для измерения температуры выбор средств невелик, так что все довольно обычно
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.891 13 Сент. 16, 04:22
Коллеги, подскажите в чем суть использования амоксиклава, если нам нужен амоксициклин в его составе. Как я понимаю клавулановая кислота содержащаяся в амоксиклаве нам не требуется. Верно?
Почему не покупать амоксициклин в чистом виде?SpyGrek, 09 Сент. 16, 09:43
Потому что нужно ингибировать бетта-лактамзы - основной фактор резистентности к пенициллинам. Для этого в амоксиклаве есть клавулановая кислота. Я об этом уже писал.
Добавлено через 2мин.:
Тема же изначально некорректно названа. Надо "Как ускорить выбраживание" (то есть получение результата) а не "Как ускорить брожение" (то есть процесс)vdv, 09 Сент. 16, 15:56Логично.
Добавлено через 10мин.:
Еще кое-что добавлю. У меня за год (после примерно 40 постановок мучного ХОСа) выработалась резистентность и к амоксиклаву. Пока перешел на цефтриаксон. На сколько его хватит - не знаю. Так что против биологии не попрешь в конечном итоге. Видимо это одна из причин, по которой в промышленности используют только ГОС. Против температурной стерилизации сусла устойчивости нет, ибо против лома - нет приема.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.892 13 Сент. 16, 05:33
бражник, ещё один ломик могу напомнить, ультрафиолет называется. Возьми хоть напрокат на ночь между заторами, да выведи своих монстров, пока они тебя не загрызли уже )))
За ночь все сдохнут, а свежие набегут - так им и докси хватит.
За ночь все сдохнут, а свежие набегут - так им и докси хватит.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.893 13 Сент. 16, 06:38
ещё один ломик могу напомнить, ультрафиолет называется.vdv, 13 Сент. 16, 05:33Не то пальто. Уже обсуждали.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.894 13 Сент. 16, 07:02, через 25 мин
бражник, ты великий человек!
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.895 13 Сент. 16, 08:05
Озон более приемлем, ИМХО, но тоже не панацея.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.896 13 Сент. 16, 08:35, через 31 мин
бражник, за все время что занимаюсь ХОСом так и не столкнулся с такой проблемой
ты похоже бактерий культивируешь специально ))
ты похоже бактерий культивируешь специально ))
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.897 13 Сент. 16, 09:27, через 53 мин
ты похоже бактерий культивируешь специально ))mak, 13 Сент. 16, 08:35Царь бактерий!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.898 13 Сент. 16, 20:13
alexejnic,
в магазине не поленился сфоткал упаковку риса
в магазине не поленился сфоткал упаковку риса
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.899 14 Сент. 16, 03:27
за все время что занимаюсь ХОСом так и не столкнулся с такой проблемойmak, 13 Сент. 16, 08:35Сколько постановок ХОСов всего сделано и с какой периодичностью?