Пардон, конечно, что почти дублирую то, ято уже кинул на другую ветку, но, здесь по теме вроде подходит.
При ХОСе (темп. около 30град.) эффективность ферментов падает. Причем для "Г" чуть-чуть, а для "А" в 3 раза!
Соответственно - рекомендуемое соотношение и дозы ферментов при ХОС видимо надо скорректировать в пользу "А", иначе его просто не хватает (возможно)!
При ГОС минимально: А - 1г/кг, Г - 1,5г/кг
При ХОС минимально: А - 3г/кг, Г - 1,5г/кг
Ну, и с учетом меньшей доступности для ферментов неразваренного сырья возможно и больше.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.940 09 Окт. 16, 22:44
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.941 10 Окт. 16, 18:05
150 гр кладу и А и Г на 45 кг муки - нормально получется.
Отв.942 12 Окт. 16, 12:52
buddy, Вот ты сообщений наплодил. Думаешь сенсацию сделал? Потри и не баламуть народ с навеской А - 3г/кг. Фермент А нужен для разжижения затора. Крупа или мука при высокой температуре колом встает, фермент А его разжижает. При низкой температуре меньше, соответственно и меньшая эффективность сработает.
На рисе я при заливке водой 35 градусов вообще уменьшаю навеску А чуть ли не вдвое, так как разжижать такой затор не надо. Его даже мешать не надо. С мукой или другой крупой такой номер не прокатывает. Особенно с мукой, тут уже навеску увеличиваешь. При теплом старте мука больше густеет чем при холодном.
На рисе я при заливке водой 35 градусов вообще уменьшаю навеску А чуть ли не вдвое, так как разжижать такой затор не надо. Его даже мешать не надо. С мукой или другой крупой такой номер не прокатывает. Особенно с мукой, тут уже навеску увеличиваешь. При теплом старте мука больше густеет чем при холодном.
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21
Отв.943 12 Окт. 16, 13:00, через 8 мин
Фермент А нужен для разжижения затораSA1348, 12 Окт. 16, 19:52Инструкцию почитай к ферментам, а потом оппонируй...
Отв.944 12 Окт. 16, 13:55, через 55 мин
АлександрП, Чью инструкцию?
Сам читать поучись!
Добавлено через 11мин.:
Выдержка из инструкции СИББИОФАРМ по навеске ферментов.
Сам читать поучись!
Бактериальные ферментные препараты
Амилосубтилин
Для разжижения крахмала применяются амилолитические препараты, содержащие альфа-амилазу: альфа-амилаза гидролизует внутренние альфа-1,4-гликозидные связи крахмала, приводя к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы.
фермент А и Г базовые. А разжижает сусло,пример (берём муку и воду смешивает,что выходит? тесто,клейстер,а добавляем А. -мучное молочко.) далее Г. он осахаривает сусло,дробит крахмал содержащийся в зерне на сахараMakovka, 27 Апр. 10, 18:55
Добавлено через 11мин.:
Выдержка из инструкции СИББИОФАРМ по навеске ферментов.
ТИ 10-00334587-2-2005
5 НОРМЫ РАСХОДА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ»
Ферментный препарат Активность, ед/гФП Норма расхода, ед.активно-сти/г крахмал а/це ллюлозы
Расход товарного продукта кг,л/т крахмала кг,л/т сырья
Амилосубтилин ГЗх (ед.АС/г) 1000 1,0-2,0 1.0-2,0 0,5-1,0
АмилоЛюкс-А (ед.АС/см3) 1500 1,0-2,0 0,7-1,4 0,35-0,7
Глюкаваморин ГЗх (ед.ГлС/г) 1000 4,0-6,2 4,0-6,2 2,0-3,1
ГлюкоЛюкс-А (ед.ГлС/см3) 5000 4,0-6,2 0,8-1,24 0,4-0,62
Протосубтилин ГЗх (ед.ПС/г) 70 0,2-0,5 2,8-7,2 1,4-3,6
ЦеллоЛюкс-А (ед.ЦлА/г) 2000 ед.КМЦ/г целлюлозы 15-30 кг/т целлюлозы 7,5-15,0 0,3-0,6
1 Расчет норм расхода товарного продукта (ФП) произведен, исходя
из средней активности ферментных препаратов, определенной при плюс
30°С по методикам ГОСТ 20264.4-89, 20264.2-89. Если активность
ферментов при определении по указанным методикам будет иметь другое
значение, то изменится расход товарного продукта по объему, при этом
нормы расхода ферментных препаратов по активности на 1 г крахмала
останутся неизменны.
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.945 13 Окт. 16, 19:53
Что ж может ты и прав, раз активность нормируется при 30 градусах (вот этого я не знал), это интересно.
Но, насколько я понял (поправьте, если не так) фермент А необходим не только для физического разжижения. Разрывая крахмал на более мелкие цепочки он подготавливает его для усвоения ферментом Г, который хотя вроде и способен напрямую переработать крахмал, но с гораздо более низкой эффективностью. Т.е. подготавливает химически и дело не только в вязкости.
В противном случае - что ж ты тогда для риса вообще от фермента "А" не откажешься, если затор не густой?
Если ж обоснуешь свою точку зрения, я буду только рад этой информации.
Я то сам писал здесь только именно желая получить обоснованный ответ на свои сомнения, т.к. предыдущие страницы ветки мне этот вопрос не прояснили...
Но, насколько я понял (поправьте, если не так) фермент А необходим не только для физического разжижения. Разрывая крахмал на более мелкие цепочки он подготавливает его для усвоения ферментом Г, который хотя вроде и способен напрямую переработать крахмал, но с гораздо более низкой эффективностью. Т.е. подготавливает химически и дело не только в вязкости.
В противном случае - что ж ты тогда для риса вообще от фермента "А" не откажешься, если затор не густой?
Если ж обоснуешь свою точку зрения, я буду только рад этой информации.
Я то сам писал здесь только именно желая получить обоснованный ответ на свои сомнения, т.к. предыдущие страницы ветки мне этот вопрос не прояснили...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.946 14 Окт. 16, 07:22
Разрывая крахмал на более мелкие цепочки он подготавливает его для усвоения ферментом Г, который хотя вроде и способен напрямую переработать крахмал, но с гораздо более низкой эффективностью.buddy, 13 Окт. 16, 19:53Скажем для наглядности так, фермент Г может откалывать фрагменты - молекулу глюкозы от конца огромной глобулы крахмала, и чем больше количество этих хвостиков у крахмала тем быстрее и эффективнее идет процесс осахаривания. Так вот фермент А рубит молекулу крахмала и этих хвостиков становиться все больше и больше.
как в сказке про змея горыныча у которого вместо одно вырастало три головы
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.947 14 Окт. 16, 08:08, через 47 мин
Коллеги, небольшое лыко в строку. Ставил затор на Кодзи из рисовой мелкой крупки, гидромодуль 3 к 1, на 8 кг крупки 10 грамм карбамида добавлял, так вот о перемешивании. На второй день процесса - одна особенность - затор не нуждается в перемешивании, так как все частички находятся во взвешенном состоянии, никакого слоя на дне не наблюдается при исследовании ёмкости при помощи специального инструмента(мытой стоеросовой дубины). Затор "кипит", как будто стоит на среднем огне. Температура на поверхности затора 32-33*С, запах без тухлятины, приятный.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.948 14 Окт. 16, 08:28, через 20 мин
На второй день процесса - одна особенность - затор не нуждается в перемешиванииgws1, 14 Окт. 16, 08:08Если на второй день процесса затор нуждается в перемешивании - значит, что-то не так с затором, ага. На второй день они все очень активны.
Ну, разве что хочется шапку утопить на отдельных крупах - пшеница, рожь, ячмень... но уж точно не чистый рис или кукуруза, слишком они тяжёлые и плотные, чтоб наверху зависать.
Отв.949 14 Окт. 16, 09:20, через 52 мин
но уж точно не чистый рисvdv, 14 Окт. 16, 08:28Нихрена. Рис висит на третий день вверху, после строительного миксера топиться.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.950 15 Окт. 16, 12:01
У меня рис больше недели стоял шапкой.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.951 19 Окт. 16, 16:02
У меня рис больше недели стоял шапкой.Бультерьер, 15 Окт. 16, 12:01Потому что рис разный есть длиннозерновой всплывает, круглый пропаренный тонет, потому что потяжелей. А так оно все одно.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.952 31 Окт. 16, 14:12
Подскажите насос-мешалку для 225л бочки.мучной затор
Добавлено через 2мин.:
Спрашивал в рыбном магазине,сказали не будет качать густую
Добавлено через 2мин.:
Спрашивал в рыбном магазине,сказали не будет качать густую
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.953 31 Окт. 16, 14:55, через 44 мин
у меня муку качает ))
только надо не сразу а на 2-й день запускать, когда пожиже станет
только надо не сразу а на 2-й день запускать, когда пожиже станет
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.954 31 Окт. 16, 15:05, через 11 мин
mak, ну да первые сутки и без насоса нормально перемешивается))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.955 31 Окт. 16, 15:10, через 5 мин
не в этом дело, в первые сутки его так забьет что может сдохнуть
на вторые сутки пожиже
на вторые сутки пожиже
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.956 31 Окт. 16, 17:51
, в первые сутки его так забьет что может сдохнутьmak, 31 Окт. 16, 15:10У меня именно так и произошло. Забило крыльчатку и аквариумная помпа 900 л/ч сдохла. Я раньше считал её бессмертной, а она взяла и
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.957 02 Нояб. 16, 14:04
когда пользовался аквариумными помпами (давно) - ничего не сдыхало в такие сроки.
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.958 03 Нояб. 16, 06:48
10-12 дней долго, хочется быстрее, дней 5-6 было бы для меня уже не плохо. Из всей темы вынес то, что для этого необходимо после активной фазы брожения, обычно после вторых суток, когда затор окончательно станет жидким использовать аквариумную помпу (затор мучной) и аквариумный подогреватель с уставкой на 28-30С. Ничего не упустил, есть еще приемы ускорения брожения? Помпу планирую подключить через программируемый таймер. Час работа, 2 часа отдых. В таймере как раз 8 интервалов можно задать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.959 03 Нояб. 16, 07:18, через 31 мин
Fingray,
помпу на самое дно не ложи. На дне в перерывах она рискует оказаться под слоем осадка, крыльчатка может заклинить.
Ставь на 32-33.
помпу на самое дно не ложи. На дне в перерывах она рискует оказаться под слоем осадка, крыльчатка может заклинить.
28-30СFingray, 03 Нояб. 16, 06:48Маловата.
Ставь на 32-33.
сообщение удалено