Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 94 49
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.960  03 Нояб. 16, 07:52
помпу вообще не выключаю, чтобы осадок не формировался
нагреватель не использую, при комнатной температуре достаточно утеплителя вокруг бочки
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.961  03 Нояб. 16, 08:27, через 36 мин
Всех услышал, пошел на али помпу искать. Помпу буду не класть и не ложить, я ее размещу. Пойдет?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.962  03 Нояб. 16, 10:45
доктора наукvdv, 03 Нояб. 16, 07:50
Гы-гы-гы :-)

Помпу буду не класть и не ложить, я ее размещуFingray, 03 Нояб. 16, 08:27
Ну, или так :-))
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.963  06 Нояб. 16, 18:10
Из всей темы вынес то, что для этого необходимо после активной фазы брожения, обычно  после вторых суток, когда затор окончательно станет жидким использовать аквариумную помпу (затор мучной) и аквариумный подогреватель с уставкой на 28-30С. Ничего не упустил, есть еще приемы ускорения брожения?  Помпу планирую подключить через программируемый таймер. Час работа, 2 часа отдых.Fingray, 03 Нояб. 16, 06:48
У этой помпы одна беда - она не от густоты затора сдыхает, а от джутовых волокон мешков, в которых мука. Они на крыльчатку со временем наматывются и помпу клинит. Таймер ничего не даст - лишняя приблуда.
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.964  18 Нояб. 16, 21:57
Попалась информация о том, что
    "Альфа- амилаза является кальций-зависимым ферментом, так как ее деятельность активируется ионом кальция..."

    При недостатке ионов кальция она быстро теряет активность. А для ХОС с его длительным циклом это может быть существенно и (если конечно дефицитная ситуация реальна) естественно тормозит процесс...

Вопрос:
     Все ли виды основного зернового сырья являются беспроблемными по дефициту кальция, не стоит ли мела чутка добавлять, и именно на самом старте (возможно с кислотой для лучшего растворения)?    Если кто добавляет кислоту для подкисления, то естественно надо учесть, что часть ее погасится мелом.
Потребная для работы фермента концентрация ионов кальция  надо сказать довольно небольшая и скорее всего в сырье присутствует. Возможно, также, соединения кальция уже входят в состав порошка фабричных ферментов. Но, кто его знает...
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.965  19 Нояб. 16, 06:23
Мне кажется что тема притянута за уши. Довольно хорошо и без кальция все работает. Я думаю все необходимое и в достаточном количестве присутствует в зерновой культуре.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.966  19 Нояб. 16, 06:57, через 35 мин
Я думаю все необходимое и в достаточном количестве присутствует в зерновой культуре.Black_Lukich, 19 Нояб. 16, 06:23
Да если вы её измельчите до размеров в 5-8 нанометров
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.967  19 Нояб. 16, 07:27, через 30 мин
Нет я ее измельчают до состояния мелкодисперсной крупы/муки и этого вполне достаточно. Вполне, для 100% выброда.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.968  19 Нояб. 16, 08:43
Black_Lukich, Микроэлементы находятся в растениях в связанном виде, при горячем методе часть их вымывается в процессе варки. При холодном извлечение их может занимать по времени не одни сутки.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.969  19 Нояб. 16, 08:49, через 6 мин
тема очень интересная, только вопрос - а зачем?
бродит себе и бродит, ну 3 недели, ну 4...
зачем ускорять-то процесс?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.970  19 Нояб. 16, 09:20, через 31 мин
вот получаешь ты к примеру раз в месяц зарплату
к чему спешить, может раз в 4 месяца согласишься получать?
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.971  19 Нояб. 16, 09:32, через 12 мин
mak, раз в 4 на четыре - деньги сохранней будут, запасик надо иметь, щас вообще с зп закрутили гайки по закону (ну не в тему)

поставь 2 затора с разбегом по времени
или 3 или 4
а то как "над златом чахнут"
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.972  19 Нояб. 16, 09:37, через 5 мин
зачем я буду ставить 2 затора если мне нужнен один но через неделю?
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.973  19 Нояб. 16, 09:56, через 19 мин
mak, логично!
свое видение вопроса снимаю с обсуждения Улыбающийся
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 40
Отв.974  19 Нояб. 16, 11:10
В браге много чего происходит. Кроме процесса брожения там происходят процессы гниения,закисания, развивается плесень. Микроорганизмы в большом количестве присутствуют везде, где может выжить организм в воздухе, почве, воде и внутри и снаружи на растениях и животных. Эти мельчайшие организмы выделяют ферменты, воздействующие на органику, на которой они растут. Чем короче время созревания браги тем меньше вероятность её заражения всякой гадостью.
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.975  19 Нояб. 16, 17:44
И какой вывод коллеги, по поводу недельного сбраживания мучного ХОС ?
у меня такие примерно- модуль 3,7л./кг
1- старт на воде Т+20...+25
2- ферменты по калькулятору "Чапаева" вполне правильно.
3- температура сусла +31...+33.
4- насос типа такого http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=4108#p4108 только время паузы уменьшить до 0.5ч.
только ни хрена оно не сбраживается полностью.....хоть тресни а до 10дней либо выход мал.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.976  19 Нояб. 16, 23:24
Вот по этой причине юзаю горячий старт, выбраживает полностью насухо все что можно, если бродило 6 дней то гоню на 1500 Вт индукция, если 8-10 дней гоню на 2000Вт, наверное можно на 2300Вт, потому что попробовал разгон на 2300 Вт, нормально... не пригорает. Хотя выход при более длительном выбраживании не сильно разниться, просто 8-10 дней можно гнать и не бояться пригара гарантированно. И да ... за 8 дней совсем никакой патологической флоры, никакой высокой кислотности сусла, на вкус брага горько горько сладимая, но не кислая. На запах жене брагу дал понюхать, хотя она и не любит такого рода запахи моего хобби, сказала что запах сладкий и дрожжевой.

Добавлено через 4мин.:

Есть там кальций или нет и в достатке его для фермента А, похрен.... для меня этот фермент промежуточный для разжижения..., П-промежуточный для разрушения белка, а Г- основной. Строчит как из пулемета 2 дня, а потом 6 дней так себе ни рыба ни мясо.
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.977  20 Нояб. 16, 00:44
Строчит как из пулемета 2 дняBlack_Lukich, 19 Нояб. 16, 23:24
у меня так тоже но вот йодистая на 8й показала что крахмала вагон. Ввел еще фермент Г, + капсула докси.
Снова забурлило)) Запах как обычно спиртово-хлебный. Думаю ферменты подвели, вводил 2,5мл./кг. теперь получается 3.2мл./кг(продукта)....хз что случилось буду ждать. Ферментам 3 месяца.
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.978  20 Нояб. 16, 09:50
А до повторного ввода фермента затор помешивал?
Если нет (боялся заразить например), то возможно от взбалтывания процесс возобновился?
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.979  20 Нояб. 16, 13:47
затор помешивал?buddy, 20 Нояб. 16, 09:50
со второго дня каждый час по минуте
4- насос типа такого http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=4108#p4108 только время паузы уменьшить до 0.5ч.Небухаю, 19 Нояб. 16, 17:44


Добавлено через 4мин.:

думаю что просто нехватка ферментов или ферменты не того....раньше на сухих работал.
теперь взял эти http://bioferm.com.ua/...p;product_id=74

Добавлено через 3мин.:

вот фото

Добавлено через 3мин.:

если надо крупнее картинки то вот архив, там больше видно что написано
Ферменты.jpg
Ферменты.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Ферменты_2.jpg
Ферменты_2.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.

ферменты.rar 701.3 Кб