помпу вообще не выключаю, чтобы осадок не формировался
нагреватель не использую, при комнатной температуре достаточно утеплителя вокруг бочки
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.960 03 Нояб. 16, 07:52
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.961 03 Нояб. 16, 08:27, через 36 мин
Всех услышал, пошел на али помпу искать. Помпу буду не класть и не ложить, я ее размещу. Пойдет?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.962 03 Нояб. 16, 10:45
доктора наукvdv, 03 Нояб. 16, 07:50Гы-гы-гы :-)
Помпу буду не класть и не ложить, я ее размещуFingray, 03 Нояб. 16, 08:27Ну, или так :-))
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.963 06 Нояб. 16, 18:10
Из всей темы вынес то, что для этого необходимо после активной фазы брожения, обычно после вторых суток, когда затор окончательно станет жидким использовать аквариумную помпу (затор мучной) и аквариумный подогреватель с уставкой на 28-30С. Ничего не упустил, есть еще приемы ускорения брожения? Помпу планирую подключить через программируемый таймер. Час работа, 2 часа отдых.Fingray, 03 Нояб. 16, 06:48У этой помпы одна беда - она не от густоты затора сдыхает, а от джутовых волокон мешков, в которых мука. Они на крыльчатку со временем наматывются и помпу клинит. Таймер ничего не даст - лишняя приблуда.
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.964 18 Нояб. 16, 21:57
Попалась информация о том, что
"Альфа- амилаза является кальций-зависимым ферментом, так как ее деятельность активируется ионом кальция..."
При недостатке ионов кальция она быстро теряет активность. А для ХОС с его длительным циклом это может быть существенно и (если конечно дефицитная ситуация реальна) естественно тормозит процесс...
Вопрос:
Все ли виды основного зернового сырья являются беспроблемными по дефициту кальция, не стоит ли мела чутка добавлять, и именно на самом старте (возможно с кислотой для лучшего растворения)? Если кто добавляет кислоту для подкисления, то естественно надо учесть, что часть ее погасится мелом.
Потребная для работы фермента концентрация ионов кальция надо сказать довольно небольшая и скорее всего в сырье присутствует. Возможно, также, соединения кальция уже входят в состав порошка фабричных ферментов. Но, кто его знает...
"Альфа- амилаза является кальций-зависимым ферментом, так как ее деятельность активируется ионом кальция..."
При недостатке ионов кальция она быстро теряет активность. А для ХОС с его длительным циклом это может быть существенно и (если конечно дефицитная ситуация реальна) естественно тормозит процесс...
Вопрос:
Все ли виды основного зернового сырья являются беспроблемными по дефициту кальция, не стоит ли мела чутка добавлять, и именно на самом старте (возможно с кислотой для лучшего растворения)? Если кто добавляет кислоту для подкисления, то естественно надо учесть, что часть ее погасится мелом.
Потребная для работы фермента концентрация ионов кальция надо сказать довольно небольшая и скорее всего в сырье присутствует. Возможно, также, соединения кальция уже входят в состав порошка фабричных ферментов. Но, кто его знает...
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.965 19 Нояб. 16, 06:23
Мне кажется что тема притянута за уши. Довольно хорошо и без кальция все работает. Я думаю все необходимое и в достаточном количестве присутствует в зерновой культуре.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.966 19 Нояб. 16, 06:57, через 35 мин
Я думаю все необходимое и в достаточном количестве присутствует в зерновой культуре.Black_Lukich, 19 Нояб. 16, 06:23Да если вы её измельчите до размеров в 5-8 нанометров
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.967 19 Нояб. 16, 07:27, через 30 мин
Нет я ее измельчают до состояния мелкодисперсной крупы/муки и этого вполне достаточно. Вполне, для 100% выброда.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.968 19 Нояб. 16, 08:43
Black_Lukich, Микроэлементы находятся в растениях в связанном виде, при горячем методе часть их вымывается в процессе варки. При холодном извлечение их может занимать по времени не одни сутки.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.969 19 Нояб. 16, 08:49, через 6 мин
тема очень интересная, только вопрос - а зачем?
бродит себе и бродит, ну 3 недели, ну 4...
зачем ускорять-то процесс?
бродит себе и бродит, ну 3 недели, ну 4...
зачем ускорять-то процесс?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.970 19 Нояб. 16, 09:20, через 31 мин
вот получаешь ты к примеру раз в месяц зарплату
к чему спешить, может раз в 4 месяца согласишься получать?
к чему спешить, может раз в 4 месяца согласишься получать?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.971 19 Нояб. 16, 09:32, через 12 мин
mak, раз в 4 на четыре - деньги сохранней будут, запасик надо иметь, щас вообще с зп закрутили гайки по закону (ну не в тему)
поставь 2 затора с разбегом по времени
или 3 или 4
а то как "над златом чахнут"
поставь 2 затора с разбегом по времени
или 3 или 4
а то как "над златом чахнут"
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.972 19 Нояб. 16, 09:37, через 5 мин
зачем я буду ставить 2 затора если мне нужнен один но через неделю?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.973 19 Нояб. 16, 09:56, через 19 мин
mak, логично!
свое видение вопроса снимаю с обсуждения
свое видение вопроса снимаю с обсуждения
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.974 19 Нояб. 16, 11:10
В браге много чего происходит. Кроме процесса брожения там происходят процессы гниения,закисания, развивается плесень. Микроорганизмы в большом количестве присутствуют везде, где может выжить организм в воздухе, почве, воде и внутри и снаружи на растениях и животных. Эти мельчайшие организмы выделяют ферменты, воздействующие на органику, на которой они растут. Чем короче время созревания браги тем меньше вероятность её заражения всякой гадостью.
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.975 19 Нояб. 16, 17:44
И какой вывод коллеги, по поводу недельного сбраживания мучного ХОС ?
у меня такие примерно- модуль 3,7л./кг
1- старт на воде Т+20...+25
2- ферменты по калькулятору "Чапаева" вполне правильно.
3- температура сусла +31...+33.
4- насос типа такого http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=4108#p4108 только время паузы уменьшить до 0.5ч.
только ни хрена оно не сбраживается полностью.....хоть тресни а до 10дней либо выход мал.
у меня такие примерно- модуль 3,7л./кг
1- старт на воде Т+20...+25
2- ферменты по калькулятору "Чапаева" вполне правильно.
3- температура сусла +31...+33.
4- насос типа такого http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=4108#p4108 только время паузы уменьшить до 0.5ч.
только ни хрена оно не сбраживается полностью.....хоть тресни а до 10дней либо выход мал.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.976 19 Нояб. 16, 23:24
Вот по этой причине юзаю горячий старт, выбраживает полностью насухо все что можно, если бродило 6 дней то гоню на 1500 Вт индукция, если 8-10 дней гоню на 2000Вт, наверное можно на 2300Вт, потому что попробовал разгон на 2300 Вт, нормально... не пригорает. Хотя выход при более длительном выбраживании не сильно разниться, просто 8-10 дней можно гнать и не бояться пригара гарантированно. И да ... за 8 дней совсем никакой патологической флоры, никакой высокой кислотности сусла, на вкус брага горько горько сладимая, но не кислая. На запах жене брагу дал понюхать, хотя она и не любит такого рода запахи моего хобби, сказала что запах сладкий и дрожжевой.
Добавлено через 4мин.:
Есть там кальций или нет и в достатке его для фермента А, похрен.... для меня этот фермент промежуточный для разжижения..., П-промежуточный для разрушения белка, а Г- основной. Строчит как из пулемета 2 дня, а потом 6 дней так себе ни рыба ни мясо.
Добавлено через 4мин.:
Есть там кальций или нет и в достатке его для фермента А, похрен.... для меня этот фермент промежуточный для разжижения..., П-промежуточный для разрушения белка, а Г- основной. Строчит как из пулемета 2 дня, а потом 6 дней так себе ни рыба ни мясо.
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.977 20 Нояб. 16, 00:44
Строчит как из пулемета 2 дняBlack_Lukich, 19 Нояб. 16, 23:24у меня так тоже но вот йодистая на 8й показала что крахмала вагон. Ввел еще фермент Г, + капсула докси.
Снова забурлило)) Запах как обычно спиртово-хлебный. Думаю ферменты подвели, вводил 2,5мл./кг. теперь получается 3.2мл./кг(продукта)....хз что случилось буду ждать. Ферментам 3 месяца.
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.978 20 Нояб. 16, 09:50
А до повторного ввода фермента затор помешивал?
Если нет (боялся заразить например), то возможно от взбалтывания процесс возобновился?
Если нет (боялся заразить например), то возможно от взбалтывания процесс возобновился?
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.979 20 Нояб. 16, 13:47
затор помешивал?buddy, 20 Нояб. 16, 09:50со второго дня каждый час по минуте
4- насос типа такого http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=4108#p4108 только время паузы уменьшить до 0.5ч.Небухаю, 19 Нояб. 16, 17:44
Добавлено через 4мин.:
думаю что просто нехватка ферментов или ферменты не того....раньше на сухих работал.
теперь взял эти http://bioferm.com.ua/...p;product_id=74
Добавлено через 3мин.:
вот фото
Добавлено через 3мин.:
если надо крупнее картинки то вот архив, там больше видно что написано