27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 94 21
rubek Бакалавр Бишкек 81 6
Отв.400  26 Авг. 14, 06:54
Все кроме недоброда, ибо из 5кг вышло 4500мл 45%.
сообщение удалено
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.401  26 Авг. 14, 07:04, через 11 мин
На хос пенится в основном белок
Поэтому хорошо использовать протосубтилин
А засирается нбк в основном при подаче густой бражки, т.к. она стекает хуже, недоброд на это особо не влияет, в стекле хорошо это видно
rubek Бакалавр Бишкек 81 6
Отв.402  26 Авг. 14, 07:31, через 27 мин
Запчем, базар за НБК.

ХОС На муке 1го сорта выдал кристально чистый СС. Технология соблюдена один в один.  Единственно при перегоне, когда муть пошла, уменьшил обороты перельстатики до минимума, даже на 0,1 Т не повышалась внизу НБК.
сообщения удалены (2)
rubek Бакалавр Бишкек 81 6
Отв.403  26 Авг. 14, 12:17
Формула на кг сырья: 3+3+3+6 (вода в литрах, А в гр, Г в гр, дрожжи в гр).

Бражник, это рецепт ХОС на муке?
сообщение удалено
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.404  27 Авг. 14, 07:36
в стекле хорошо это видноmak, 26 Авг. 14, 07:04
Вот именно, в стекле хрошо видно как идет клейстеризация недоосахареного крахмала, загустевание браги, заисрание колонны и блок клапана бардоотводчика. :-)
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.405  27 Авг. 14, 07:38, через 3 мин
Бражник, это рецепт ХОС на муке?rubek, 26 Авг. 14, 12:17
Да, также делал и на кукурузной дробленке. На практике воды получается чуть больше, где то 3,5 к 1. Остальные ингридиенты как в формуле.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.406  27 Авг. 14, 07:50, через 12 мин
Вчера получил рекордный для себя выход АС с ХОСа на муке 2 сорта - 360 мл/кг сырья. Использовал доксициклин в лошадиной дозе (Барнаульский, дорогой сцуко). 20 капсул на 200 литров браги (50 кг муки). Даже намека на кислинку в браге после 10 суток стояния (уезжал к родителям за 1000 км, перед отьездом поставил затор) не было. Стояла с принудительным подогревом 32-34 градуса и мешалкой. Пеногасителя минимум - всего 50 мл софэксила на 200 литров браги на этапе замеса. Перед перегонкой на НБК пеногаситель не добавлял. Гнал на максимальной производительности колонны - примерно 27 литров браги в час. Никакого брызгоуноса и пенообразования не было. Вот что значит отсутствие свободного крахмала в браге.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.407  27 Авг. 14, 08:18, через 29 мин
Пеногасителя минимум - всего 50 мл софэксила на 200 литров браги на этапе замесабражник, 27 Авг. 14, 07:50
это называется минимум? я добавляю 1мл на 20 литров, то есть в пять раз меньше - и работает.
Возможно, при таких, как у тебя объемах, все по другому работает?
Например, пробовал на своих объемах заливать холодной водой. Саморазогрева, считай, и не было. А вот заливая 37°С - саморазогрев весьма ощутимый получил, даже начал переживать, что дрожжи сварятся.
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.408  27 Авг. 14, 09:49
Например, пробовал на своих объемах заливать холодной водой. Саморазогрева, считай, и не было.vdv, 27 Авг. 14, 08:18
На выходных поставил эксперимент. Поставил брагу: 2,5 кг солода и 2,5 кг ячки, залил холодной водой из-под крана, дрожжи просто насыпал, докси. Почти сутки вообще тишина была, вчера померил температуру - 27 град, брожение хорошее, бутыль утеплена.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.409  27 Авг. 14, 10:07, через 18 мин
vdv,  Заливая холодной водой и 37* ,разница по времени брожения какова,как ведет себя пена ....?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.410  27 Авг. 14, 11:47
крокодил, не хочу вводить в смущение. Помимо разной температуры, еще и дрожжи разные были, да и зерновые отличались.
С холодной водой выбродило (или почти выбродило) дней за 8-10. Да и то с кошмарно маленьким выходом. С теплой, как мне кажется, раньше выбродит - впрочем, пока бродит.
А пену вовсе трудно было пронаблюдать - на начальном этапе брожения сверху шапка крупы висела.
Вполне себе обычная шапка, которую осаживал вполне обычным бултыханием фляги.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.411  27 Авг. 14, 12:06, через 19 мин
Да и то с кошмарно маленьким выходом. С теплой, как мне кажется, раньше выбродит - впрочем, пока бродит.vdv, 27 Авг. 14, 11:47
Последнее время (делаю давно по Гос 70*) - перегоняю брагу из муки 1сорта  ровно на шестой день.Спичка уверенно горит. Это я к тому,что не надо торопиться))
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.412  27 Авг. 14, 18:54
это называется минимум? я добавляю 1мл на 20 литровvdv, 27 Авг. 14, 08:18
Это вообще ничто. Нужно около 40 мл на 100 литров браги.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.413  27 Авг. 14, 19:02, через 9 мин
бражник,  Что нибудь постороннее во вкусе,запахе сортировки обнаружишь  -  задумаешься ,от чего это...
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.414  27 Авг. 14, 19:13, через 12 мин
Куда фараон исчез? Наращивание бортов - это хорошо. Но я пришел к технике постановки затора без наращивания бортов. Суть в следующем: ставим затор на минимальном количестве воды так, чтобы до края бочки оставалось не менее 25 см после перемешивания муки с водой. Фактичекси по итогу получается тесто для блинов по консистенции. Пеногаситель в воду перед добавлением муки НЕ ВНОСИМ. Софэксил в дозе 50 мл наносим сверху затора на его поверхность шприцом и стараемся распределить пеногаситель по поверхности равномерно - ну как бы сетку из полос пеногасителя делаем. За счет густоты замеса пеногаситель остается на поверхности. Этого хватает на 2 суток брожения. Эти двое суток мешалку не ставим. Далее брожение успокаивается. Добавляем воды в затор до нормы, ставим мешалку, ждем завершения брожения.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.415  27 Авг. 14, 19:16, через 3 мин
Что нибудь постороннее во вкусе,запахе сортировки обнаружишь  -  задумаешься ,от чего этокрокодил, 27 Авг. 14, 19:02
Это ты к чему? Если к дозе софэксила, то хоть литр его добавь - на вкус продукта это не влияет.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.416  27 Авг. 14, 19:36, через 21 мин
бражник, просто попробуй поменьше пеногасителя, так, на всякий случай... Игорь (у кого я его и купил) писал про чудесное воздействие буквально нескольких капель на большущую емкость. И примерно такую дозировку он и рекомендует. Тем более, что у тебя мука, а не крупа. И наверху пена, а не накачанные углекислотой крупинки, с которыми никакой ПАВ не справляется в принципе.
Дело даже не во вредности, а просто зачем лить лишнее, которое еще и денег стоит )))
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.417  28 Авг. 14, 08:00
Игорь (у кого я его и купил) писал про чудесное воздействие буквально нескольких капель на большущую емкостьvdv, 27 Авг. 14, 19:36
Игорь как раз мне и присоветовал 40 мл на 100 литров браги при перегонке на НБК. Что касается 1 мл на 20 литров - в моем случае не работает, уже проверено. На ТХОС пена особая - пенится неосахаренный крахмал и нужна высокая концентрация ПАВ на поверхности затора. Не представляю как можно обойтись 20 мл софэксила, чтобы покрыть площадь поверхности затора сеткой из полосок пеногасителя. двух шприцов по 10 мл для этого недостаточно.
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.418  28 Авг. 14, 14:46
Купил в Китае такую нагревашку для бочки. http://www.aliexpress.com/...1838847583.html
Бочку в 50л побоялся на нее ставить сверху, поэтому привязал к боку и укрыл утеплителем. В бочке температура 33 град, затор весело бродит. В комнате 23-24.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.419  28 Авг. 14, 14:58, через 12 мин
У меня вот такая:
http://www.massage-tables.ru/...urer-ts-26/#573
Когда покупал - не гнал еще, так и валялась, пока не нашлось применение.