Как ускорить брожение при холодном осахаривании
rubek
Бакалавр
Бишкек
81 6
Отв.400 26 Авг. 14, 06:54
Все кроме недоброда, ибо из 5кг вышло 4500мл 45%.
сообщение удалено
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.401 26 Авг. 14, 07:04, через 11 мин
На хос пенится в основном белок
Поэтому хорошо использовать протосубтилин
А засирается нбк в основном при подаче густой бражки, т.к. она стекает хуже, недоброд на это особо не влияет, в стекле хорошо это видно
Поэтому хорошо использовать протосубтилин
А засирается нбк в основном при подаче густой бражки, т.к. она стекает хуже, недоброд на это особо не влияет, в стекле хорошо это видно
rubek
Бакалавр
Бишкек
81 6
Отв.402 26 Авг. 14, 07:31, через 27 мин
Запчем, базар за НБК.
ХОС На муке 1го сорта выдал кристально чистый СС. Технология соблюдена один в один. Единственно при перегоне, когда муть пошла, уменьшил обороты перельстатики до минимума, даже на 0,1 Т не повышалась внизу НБК.
ХОС На муке 1го сорта выдал кристально чистый СС. Технология соблюдена один в один. Единственно при перегоне, когда муть пошла, уменьшил обороты перельстатики до минимума, даже на 0,1 Т не повышалась внизу НБК.
сообщения удалены (2)
rubek
Бакалавр
Бишкек
81 6
Отв.403 26 Авг. 14, 12:17
Формула на кг сырья: 3+3+3+6 (вода в литрах, А в гр, Г в гр, дрожжи в гр).
Бражник, это рецепт ХОС на муке?
Бражник, это рецепт ХОС на муке?
сообщение удалено
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.404 27 Авг. 14, 07:36
в стекле хорошо это видноmak, 26 Авг. 14, 07:04Вот именно, в стекле хрошо видно как идет клейстеризация недоосахареного крахмала, загустевание браги, заисрание колонны и блок клапана бардоотводчика. :-)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.405 27 Авг. 14, 07:38, через 3 мин
Бражник, это рецепт ХОС на муке?rubek, 26 Авг. 14, 12:17Да, также делал и на кукурузной дробленке. На практике воды получается чуть больше, где то 3,5 к 1. Остальные ингридиенты как в формуле.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.406 27 Авг. 14, 07:50, через 12 мин
Вчера получил рекордный для себя выход АС с ХОСа на муке 2 сорта - 360 мл/кг сырья. Использовал доксициклин в лошадиной дозе (Барнаульский, дорогой сцуко). 20 капсул на 200 литров браги (50 кг муки). Даже намека на кислинку в браге после 10 суток стояния (уезжал к родителям за 1000 км, перед отьездом поставил затор) не было. Стояла с принудительным подогревом 32-34 градуса и мешалкой. Пеногасителя минимум - всего 50 мл софэксила на 200 литров браги на этапе замеса. Перед перегонкой на НБК пеногаситель не добавлял. Гнал на максимальной производительности колонны - примерно 27 литров браги в час. Никакого брызгоуноса и пенообразования не было. Вот что значит отсутствие свободного крахмала в браге.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.407 27 Авг. 14, 08:18, через 29 мин
Пеногасителя минимум - всего 50 мл софэксила на 200 литров браги на этапе замесабражник, 27 Авг. 14, 07:50это называется минимум? я добавляю 1мл на 20 литров, то есть в пять раз меньше - и работает.
Возможно, при таких, как у тебя объемах, все по другому работает?
Например, пробовал на своих объемах заливать холодной водой. Саморазогрева, считай, и не было. А вот заливая 37°С - саморазогрев весьма ощутимый получил, даже начал переживать, что дрожжи сварятся.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.408 27 Авг. 14, 09:49
Например, пробовал на своих объемах заливать холодной водой. Саморазогрева, считай, и не было.vdv, 27 Авг. 14, 08:18На выходных поставил эксперимент. Поставил брагу: 2,5 кг солода и 2,5 кг ячки, залил холодной водой из-под крана, дрожжи просто насыпал, докси. Почти сутки вообще тишина была, вчера померил температуру - 27 град, брожение хорошее, бутыль утеплена.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.409 27 Авг. 14, 10:07, через 18 мин
vdv, Заливая холодной водой и 37* ,разница по времени брожения какова,как ведет себя пена ....?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.410 27 Авг. 14, 11:47
крокодил, не хочу вводить в смущение. Помимо разной температуры, еще и дрожжи разные были, да и зерновые отличались.
С холодной водой выбродило (или почти выбродило) дней за 8-10. Да и то с кошмарно маленьким выходом. С теплой, как мне кажется, раньше выбродит - впрочем, пока бродит.
А пену вовсе трудно было пронаблюдать - на начальном этапе брожения сверху шапка крупы висела.
Вполне себе обычная шапка, которую осаживал вполне обычным бултыханием фляги.
С холодной водой выбродило (или почти выбродило) дней за 8-10. Да и то с кошмарно маленьким выходом. С теплой, как мне кажется, раньше выбродит - впрочем, пока бродит.
А пену вовсе трудно было пронаблюдать - на начальном этапе брожения сверху шапка крупы висела.
Вполне себе обычная шапка, которую осаживал вполне обычным бултыханием фляги.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.411 27 Авг. 14, 12:06, через 19 мин
Да и то с кошмарно маленьким выходом. С теплой, как мне кажется, раньше выбродит - впрочем, пока бродит.vdv, 27 Авг. 14, 11:47Последнее время (делаю давно по Гос 70*) - перегоняю брагу из муки 1сорта ровно на шестой день.Спичка уверенно горит. Это я к тому,что не надо торопиться))
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.412 27 Авг. 14, 18:54
это называется минимум? я добавляю 1мл на 20 литровvdv, 27 Авг. 14, 08:18Это вообще ничто. Нужно около 40 мл на 100 литров браги.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.413 27 Авг. 14, 19:02, через 9 мин
бражник, Что нибудь постороннее во вкусе,запахе сортировки обнаружишь - задумаешься ,от чего это...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.414 27 Авг. 14, 19:13, через 12 мин
Куда фараон исчез? Наращивание бортов - это хорошо. Но я пришел к технике постановки затора без наращивания бортов. Суть в следующем: ставим затор на минимальном количестве воды так, чтобы до края бочки оставалось не менее 25 см после перемешивания муки с водой. Фактичекси по итогу получается тесто для блинов по консистенции. Пеногаситель в воду перед добавлением муки НЕ ВНОСИМ. Софэксил в дозе 50 мл наносим сверху затора на его поверхность шприцом и стараемся распределить пеногаситель по поверхности равномерно - ну как бы сетку из полос пеногасителя делаем. За счет густоты замеса пеногаситель остается на поверхности. Этого хватает на 2 суток брожения. Эти двое суток мешалку не ставим. Далее брожение успокаивается. Добавляем воды в затор до нормы, ставим мешалку, ждем завершения брожения.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.415 27 Авг. 14, 19:16, через 3 мин
Что нибудь постороннее во вкусе,запахе сортировки обнаружишь - задумаешься ,от чего этокрокодил, 27 Авг. 14, 19:02Это ты к чему? Если к дозе софэксила, то хоть литр его добавь - на вкус продукта это не влияет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.416 27 Авг. 14, 19:36, через 21 мин
бражник, просто попробуй поменьше пеногасителя, так, на всякий случай... Игорь (у кого я его и купил) писал про чудесное воздействие буквально нескольких капель на большущую емкость. И примерно такую дозировку он и рекомендует. Тем более, что у тебя мука, а не крупа. И наверху пена, а не накачанные углекислотой крупинки, с которыми никакой ПАВ не справляется в принципе.
Дело даже не во вредности, а просто зачем лить лишнее, которое еще и денег стоит )))
Дело даже не во вредности, а просто зачем лить лишнее, которое еще и денег стоит )))
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.417 28 Авг. 14, 08:00
Игорь (у кого я его и купил) писал про чудесное воздействие буквально нескольких капель на большущую емкостьvdv, 27 Авг. 14, 19:36Игорь как раз мне и присоветовал 40 мл на 100 литров браги при перегонке на НБК. Что касается 1 мл на 20 литров - в моем случае не работает, уже проверено. На ТХОС пена особая - пенится неосахаренный крахмал и нужна высокая концентрация ПАВ на поверхности затора. Не представляю как можно обойтись 20 мл софэксила, чтобы покрыть площадь поверхности затора сеткой из полосок пеногасителя. двух шприцов по 10 мл для этого недостаточно.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.418 28 Авг. 14, 14:46
Купил в Китае такую нагревашку для бочки. http://www.aliexpress.com/...1838847583.html
Бочку в 50л побоялся на нее ставить сверху, поэтому привязал к боку и укрыл утеплителем. В бочке температура 33 град, затор весело бродит. В комнате 23-24.
Бочку в 50л побоялся на нее ставить сверху, поэтому привязал к боку и укрыл утеплителем. В бочке температура 33 град, затор весело бродит. В комнате 23-24.
Отв.419 28 Авг. 14, 14:58, через 12 мин
У меня вот такая:
http://www.massage-tables.ru/...urer-ts-26/#573
Когда покупал - не гнал еще, так и валялась, пока не нашлось применение.
http://www.massage-tables.ru/...urer-ts-26/#573
Когда покупал - не гнал еще, так и валялась, пока не нашлось применение.