думаю, даже плевок в брагу не гарантия.Особенно, если перед плевком принять грамм 250-500
texnar, 07 Нояб. 14, 22:04
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.460 07 Нояб. 14, 23:30
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.461 09 Нояб. 14, 16:21
Ага! Ты с кем-то поспорил, что к понедельнику наберешь 500 постов )))vdv, 07 Нояб. 14, 15:51Не угадал. Мне это не нужно.
одна капсула на объем 15-25 литров оказалась необходимым минимумомvdv, 07 Нояб. 14, 15:51Мало.
и сколько из 5 заторов у тебя подкисло? методом дихотомии наверное дваcapsolo, 07 Нояб. 14, 16:23Верно.
На бродилку 15 и 20л по одной кидаю, пока все живы.Sergnikow, 07 Нояб. 14, 18:19Мало.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.462 09 Нояб. 14, 16:31, через 10 мин
и 50 и 100 не статистика .Очень просто. Но для начала задам встречный вопрос: ты разницу между скисанием и подкисанием чувствуешь?
У меня некоторые по 3-5 раз без докси не скисали, так как определить норму?texnar, 07 Нояб. 14, 19:47
И еще один вопрос: выход АС у тебя с кг муки какой?
Отв.463 09 Нояб. 14, 16:35, через 5 мин
ты разницу между скисанием и подкисанием чувствуешь?бражник, 09 Нояб. 14, 17:31Да, но не принципиально сколько дегтя в бочке ,ложка или ведро ,запах есть все равно.
Ты про какую муку? С пшеницы 0,4.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.464 09 Нояб. 14, 16:38, через 3 мин
С пшеницы 0,4.texnar, 09 Нояб. 14, 16:35Мука 2 сорт пшеничная. Сколько дней твои ХОСы стоят?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.465 09 Нояб. 14, 17:59
Мало.бражник, 09 Нояб. 14, 18:21на 15-25 литров одна капсула спокойно позволит сдержать размножение бактерий. С учетом того, что дрожжи нормально сумеют захватить сусло и не было занесено в больших количествах вредной микрофлоры этого вполне достаточно. Это бактериостатическое действие
Если же было заражение то повышенная навеска антибиотика может дать бактерицидный эффект
но тут навеску раз в 5-10 нужно увеличивать
Отв.466 09 Нояб. 14, 19:16
бражник, 10-12 дней а при чем это все к статистике с какого бока?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.467 10 Нояб. 14, 02:31
10-12 днейtexnar, 09 Нояб. 14, 19:16Вот, а у меня - 6 суток, на 7-е - перегонка.
Так вот, при этих условиях, за счет повышенной дозы Докси и отсутствия подкисания мне удалось добиться выхода АС с кг муки 400 мл (20 литров АС с 50 кг муки).
Ранее чего я только не пробовал. Если помните я начинал ТХОСы с уровня 346 мл АС на кг муки. Потом радовался 360 мл/кг. Потом 380 мл/кг. Ну а сейчас достигнут практический предел - 400 мл/кг.
P.S.: А статистика может быть и на 30 наблюдениях вполне доказательна. Все зависит от размера/силы изучаемого эффекта. Ну это так, в качестве основ статанализа. А есть вообще вещи настолько очевидные по силе эффекта, что и в статанализе не нуждаются.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.468 10 Нояб. 14, 02:38, через 8 мин
Ладно, не буду испытывать терпение достопочтимой публики. :-)
Подобранная доза Докси составила 40 капсул по 100 мг на 200 литров затора. То бишь 4 грамма на 200 литров. То бишь 2 капсулы на 10 литров.
Дозировка должна быть именно на обьем затора, а не на кг сырья.
Подобранная доза Докси составила 40 капсул по 100 мг на 200 литров затора. То бишь 4 грамма на 200 литров. То бишь 2 капсулы на 10 литров.
Дозировка должна быть именно на обьем затора, а не на кг сырья.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.469 10 Нояб. 14, 05:19
Много. Я бы посоветовал провести в цеху капитальную уборку и раз в неделю производить хорошую влажную уборку.
Если заглянуть в инструкцию, то суточная доза для человека или женщины весом более 45 кг - 100 мг, максимальная - 300 мг.
То есть, закладывая одну капсулу на 20 литров, мы используем максимальную дозу, если пересчитать на вес среднего человека или женщины.
PS. Если ты используешь сырые дрожжи, попробуй их поменять. Может, лишние бактерии с ними приезжают?
Если заглянуть в инструкцию, то суточная доза для человека или женщины весом более 45 кг - 100 мг, максимальная - 300 мг.
То есть, закладывая одну капсулу на 20 литров, мы используем максимальную дозу, если пересчитать на вес среднего человека или женщины.
PS. Если ты используешь сырые дрожжи, попробуй их поменять. Может, лишние бактерии с ними приезжают?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.470 10 Нояб. 14, 06:24
Много. Я бы посоветовал провести в цеху капитальную уборку и раз в неделю производить хорошую влажную уборку.vdv, 10 Нояб. 14, 05:19Неа, в самый раз. В помещении чисто, обработка хлорсодержащими препаратами.
Если заглянуть в инструкцию, то суточная доза для человека или женщиныvdv, 10 Нояб. 14, 05:19Дальше не цитирую: бочка с брагой - не человек и побочных дозолимитирующих эффектов не имеет.
Если ты используешь сырые дрожжиvdv, 10 Нояб. 14, 05:19Не использую.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.471 10 Нояб. 14, 06:44, через 20 мин
Короче говоря вот мой текущий рецепт мучной ТХОС-браги.
1. Готовим воду, то бишь кипятим. Зачем - писал ранее. Ждем пока остынет до 38 градусов.
2. На 150 литров остуженной до 38 градусов кипяченой воды:
- бросаем содержимое 40 капсул Докси, растворяем миксером
- добавляем 150 гр. А и 150 гр. Г, растворяем миксером
- добавляем 500 гр. дрожжей Саф-Левюр, разбодяживаем миксером
В итоге получаем "первичный бульон".
3. В этот бульон сыпем 50 кг муки пшеничной 2 сорт и перемешиваем миксером.
4. Доводим общий обьем затора до 200 литров теплой (не выше 38 градусов) кипяченой водой.
5. Наносим на поверхность затора пеногаситель Софэксил с помощью шприца в виде полосок, формируя как бы сетку. Использую 4-5 шприцов 10 мл. Не перемешиваем. Этой же дозы пеногасителя хватает и для последующей перегонки на НБК.
Накрываем бочку неплотно крышкой и оставляем на 2-е суток. Через 30 минут брожение уже активное. Самразогрев до 36 - 38 градусов. Нужно это время следить за температурой: утеплять бочку или, наоборот, снимать утеплитель. Мешалка первые 2 суток не нужна. В смысле пусть она в бочке стоит, но подключать ее не нужно.
На 3 сутки интенсивность брожения значительно снижается, температура браги падает. В это время нужно включить подогрев бочки и мешалку. У меня подогрев теплым полом Caleo Line, обернутым вокруг бочки, поддерживается температура 32 - 34 градуса. Мешалка лопастная, включается каждый час на 2 минуты.
В таком режиме оставляем до истечения 6 полных суток. На 7 сутки - перегоняем.
1. Готовим воду, то бишь кипятим. Зачем - писал ранее. Ждем пока остынет до 38 градусов.
2. На 150 литров остуженной до 38 градусов кипяченой воды:
- бросаем содержимое 40 капсул Докси, растворяем миксером
- добавляем 150 гр. А и 150 гр. Г, растворяем миксером
- добавляем 500 гр. дрожжей Саф-Левюр, разбодяживаем миксером
В итоге получаем "первичный бульон".
3. В этот бульон сыпем 50 кг муки пшеничной 2 сорт и перемешиваем миксером.
4. Доводим общий обьем затора до 200 литров теплой (не выше 38 градусов) кипяченой водой.
5. Наносим на поверхность затора пеногаситель Софэксил с помощью шприца в виде полосок, формируя как бы сетку. Использую 4-5 шприцов 10 мл. Не перемешиваем. Этой же дозы пеногасителя хватает и для последующей перегонки на НБК.
Накрываем бочку неплотно крышкой и оставляем на 2-е суток. Через 30 минут брожение уже активное. Самразогрев до 36 - 38 градусов. Нужно это время следить за температурой: утеплять бочку или, наоборот, снимать утеплитель. Мешалка первые 2 суток не нужна. В смысле пусть она в бочке стоит, но подключать ее не нужно.
На 3 сутки интенсивность брожения значительно снижается, температура браги падает. В это время нужно включить подогрев бочки и мешалку. У меня подогрев теплым полом Caleo Line, обернутым вокруг бочки, поддерживается температура 32 - 34 градуса. Мешалка лопастная, включается каждый час на 2 минуты.
В таком режиме оставляем до истечения 6 полных суток. На 7 сутки - перегоняем.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.472 10 Нояб. 14, 06:56, через 13 мин
бражник, если у тебя скисание можно предотвратить только дозой вчетверо больше, чем у большинства, то явно какой-то косяк имеет место быть.
В принципе, результат тобой получен, а передоз докси опасен только если эту брагу пить, да и то ведрами.
Хотя косяк найти, конечно, стоило бы. Ведь бактерии тоже мутируют, и выработать у них устойчивость к докси дело нехитрое...
Насчет дозолимитирования замечу (впрочем, это уже изрядный оффтоп).
1. Если лечат сибирскую язву, к примеру, то какое, к фигам, дозолимитирование? Или пациент помрет, или вылечится, пусть и с осложнениями. Просто 300 мг обеспечивают максимальную концентрацию, выше которой просто смысла нет забираться.
2. Бочка, в отличие от человека не имеет еще и почек. Это я к тому, что половина докси из организма выводится, согласно той же инструкции, через полдня. А в бочке концентрация сохраняется...
В принципе, результат тобой получен, а передоз докси опасен только если эту брагу пить, да и то ведрами.
Хотя косяк найти, конечно, стоило бы. Ведь бактерии тоже мутируют, и выработать у них устойчивость к докси дело нехитрое...
Насчет дозолимитирования замечу (впрочем, это уже изрядный оффтоп).
1. Если лечат сибирскую язву, к примеру, то какое, к фигам, дозолимитирование? Или пациент помрет, или вылечится, пусть и с осложнениями. Просто 300 мг обеспечивают максимальную концентрацию, выше которой просто смысла нет забираться.
2. Бочка, в отличие от человека не имеет еще и почек. Это я к тому, что половина докси из организма выводится, согласно той же инструкции, через полдня. А в бочке концентрация сохраняется...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.473 10 Нояб. 14, 07:06, через 11 мин
Выше писал, бОльшие дозы уже убивают бактерии, а не просто сдерживают размножение
Мука 2го сорта всякая бывает, поэтому может быть актуально
На 1с и вс - нет необходимости по опыту
Но хуже не будет
бражник, используя аквариумную помпу вместо мешалки выход более 400-т получается у меня
Срок полного брожения на муке 1с 7 суток
Мука 2го сорта всякая бывает, поэтому может быть актуально
На 1с и вс - нет необходимости по опыту
Но хуже не будет
бражник, используя аквариумную помпу вместо мешалки выход более 400-т получается у меня
Срок полного брожения на муке 1с 7 суток
Отв.474 10 Нояб. 14, 07:17, через 11 мин
Бочка, в отличие от человека не имеет еще и почек. Это я к тому, что половина докси из организма выводится, согласно той же инструкции, через полдня. А в бочке концентрация сохраняется...vdv, 10 Нояб. 14, 06:56
Навашин и Фомин пишут, что доксициклин легко вступает в реакцию с оксикислотами и их солями, образуя нерастворимые или неактивные соединения. Соответственно по мере накопления продуктов брожения концентрация активного доксициклина в браге должна быстро снижаться.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.475 10 Нояб. 14, 07:27, через 10 мин
5 суток примерно
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.476 10 Нояб. 14, 07:27, через 1 мин
Накрываем бочку неплотно крышкойбражник, 10 Нояб. 14, 06:44Так вот он и косяк. Я бы посоветовал разориться на кварцевую лампу и таймер. Дважды в день включать минут на 15...
вот мой текущий рецепт мучной ТХОС-брагибражник, 10 Нояб. 14, 06:44Если хочешь, могу скопировать рецепт в первый пост темы, как дополнение к нему.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.477 10 Нояб. 14, 16:26
если у тебя скисание можно предотвратить только дозой вчетверо больше, чем у большинства, то явно какой-то косяк имеет место быть.vdv, 10 Нояб. 14, 06:56Да, блин... Отличайте скисание от подкисания! В этом вся суть.
Если лечат сибирскую язвуvdv, 10 Нояб. 14, 06:56
Это я к тому, что половина докси из организма выводится, согласно той же инструкции, через полдня. А в бочке концентрация сохраняетсяvdv, 10 Нояб. 14, 06:56Это все напоминает "а кабы, да если бы.." Но практика все ставит по своим местам.
Выше писал, бОльшие дозы уже убивают бактерии, а не просто сдерживают размножениеmak, 10 Нояб. 14, 07:06Вай-вай, из основ микробиологии известно, что "Доксициклин оказывает бактерицидное действие в отношении анаэробных возбудителей, к числу которых относятся Propionibacterium acnes. Именно эти бактерии ассоциируются с угревой болезнью."
Для нас угревая болезнь актуальна или что?
Мука 2го сорта всякая бываетmak, 10 Нояб. 14, 07:06Использую Алтайскую "Старый Мельник"
используя аквариумную помпу вместо мешалки выход более 400-т получается у меняТоже начинал с аквариумной помпы - хороший вариант, но есть недостатки по надежности. 1 сорт не использую, использую 2 сорт - меньше клейковины, всего 11,4%.
Срок полного брожения на муке 1с 7 сутокmak, 10 Нояб. 14, 07:06
Навашин и Фомин пишут, что доксициклин легко вступает в реакцию с оксикислотами и их солями, образуя нерастворимые или неактивные соединения. Соответственно по мере накопления продуктов брожения концентрация активного доксициклина в браге должна быстро снижатьсяАнтон_Васин, 10 Нояб. 14, 07:17Как говориться "совершенно в дырочку". Кроме того, связывание с белками составляет 80-95 %. Именно поэтому основная доза будет поглощаться клейковиной муки.
Так вот он и косяк. Я бы посоветовал разориться на кварцевую лампу и таймер. Дважды в день включать минут на 15...vdv, 10 Нояб. 14, 07:27Писец какой то... Может еще ванну с яблочным джемом прикупить? Подкисание (не путать со Скисанием!) происходит независимо от кварцевых ламп и прочих бубнов.
Если хочешь, могу скопировать рецепт в первый пост темы, как дополнение к нему.vdv, 10 Нояб. 14, 07:27Нет проблем.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.478 10 Нояб. 14, 16:38, через 13 мин
бражник, тогда разъясни уже, что за "подкисание" такое, и чем оно отличается от скисания. Для меня пока непонятно (не издеваюсь).
Это разные процессы или одно и то же в разных стадиях, для начала?
Это разные процессы или одно и то же в разных стадиях, для начала?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.479 10 Нояб. 14, 17:09, через 32 мин
vdv, спасибо за вопрос.
Я тоже сам не сразу пришел к этому и все воспринимал под лозунгом "Скисание".
Хотя несколько постов назад я спросил texnar о том понимает ли он разницу между скисанием и подкисанием. Он ответил, что понимает. Но ранее я на нашем форуме такого разделения не встречал. Все как-то вертелось вокруг этого, но...
Вообщем приамбулу заканчиваю. :-)
Итак, я разделяю, чисто с практической точки зрения, отклонения процесса брожения в ненужных/вредных нам направлениях на два типа:
1. СКИСАНИЕ - это изначальное, с момента старта, преобладание недрожжевого (неспиртового) брожения. Примеров такого печального исхода на форуме масса. Редко кому удавалось выжать из такой "браги" хоть какие то крохи спирта. Короче говоря - испорченный затор.
2. ПОДКИСАНИЕ - относительно медленное присоединение недрожжевого (например, молочнокислого) брожения в процессе основного брожения. Вот это камень претконовения для большинства начинающих. Особенно, когда подкисание не очень сильно выражено. А ведь это не только приводит к снижению выхода АС, но и к изменению органолептики в нелучшую сторону в большинстве случаев и появлению, ИМХО, противных трудноотделимых промежуточных примесей. Особенно трудно выявить подкисание, когда изначально сусло подкисляется искусственно. Ну всем известны способы подкисления ортофосфоркой, серной кислотой, лимонной, на худой конец. Кстати низкий рН инактивирует доксициклин.
Я тоже сам не сразу пришел к этому и все воспринимал под лозунгом "Скисание".
Хотя несколько постов назад я спросил texnar о том понимает ли он разницу между скисанием и подкисанием. Он ответил, что понимает. Но ранее я на нашем форуме такого разделения не встречал. Все как-то вертелось вокруг этого, но...
Вообщем приамбулу заканчиваю. :-)
Итак, я разделяю, чисто с практической точки зрения, отклонения процесса брожения в ненужных/вредных нам направлениях на два типа:
1. СКИСАНИЕ - это изначальное, с момента старта, преобладание недрожжевого (неспиртового) брожения. Примеров такого печального исхода на форуме масса. Редко кому удавалось выжать из такой "браги" хоть какие то крохи спирта. Короче говоря - испорченный затор.
2. ПОДКИСАНИЕ - относительно медленное присоединение недрожжевого (например, молочнокислого) брожения в процессе основного брожения. Вот это камень претконовения для большинства начинающих. Особенно, когда подкисание не очень сильно выражено. А ведь это не только приводит к снижению выхода АС, но и к изменению органолептики в нелучшую сторону в большинстве случаев и появлению, ИМХО, противных трудноотделимых промежуточных примесей. Особенно трудно выявить подкисание, когда изначально сусло подкисляется искусственно. Ну всем известны способы подкисления ортофосфоркой, серной кислотой, лимонной, на худой конец. Кстати низкий рН инактивирует доксициклин.