основная доза молочнокислых и других ненужных нам микроорганизмов вносится с мукой.бражник, 24 Нояб. 14, 06:52Если бы так просто было .Пробовал муку просеивать через ультрафиолет, меньше процентов скисало ,но то же случалось .Скажу сразу, гз был ,емкость промывал головами.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Отв.500 24 Нояб. 14, 08:47
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.501 24 Нояб. 14, 09:03, через 17 мин
Пробовал муку просеивать через ультрафиолет, меньше процентов скисало ,но то же случалосьtexnar, 24 Нояб. 14, 08:47Так ультрафиолет вглубь зерен помола не проникает, поглощается на поверхности. Только прогрев (кипячение) спасают отца русской демократии.
Отв.502 24 Нояб. 14, 09:20, через 18 мин
бражник, Могу ошибаться, конечно ,но ,насколько помню ,молочнокислые живут на поверхности,да и госы скисают чаще ,даже после пастеризации, скорее всего, эти сволочи и в воздухе живут .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.503 24 Нояб. 14, 10:26
бражник, поставь тестовую 3-литровую банку на этой же муке без докси. Но чистую и с новой чистой перчаткой в качестве гидрозатвора. Если мука виновата - скиснет (потеря невелика). Если с воздуха прилетают - не скиснет.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.504 24 Нояб. 14, 12:11
vdv, вот обьясни, почему сахарная брага не скисает?
Мы должны так отработать технологию, чтобы нам было пофигу откуда "прилетают" источники подкисания/скисания.
Мы должны так отработать технологию, чтобы нам было пофигу откуда "прилетают" источники подкисания/скисания.
Отв.505 24 Нояб. 14, 12:20, через 9 мин
бражник, Отвечу как сын Израиля . А почему скисает прокипеченое сусло, там уже нет бактерий?Возможно так, сахар в большой концентрации-консервант и мк не может есть ,а когда уменьшился сахар ,уже спирт появился ,что то же не походит для мк. Возможно ,мк не едят сахар, как и некоторые дрожжи ,доктор свин проводил эксперимент и Тихоход то же ,там название хитрое, у этих вискарных дрожжей ,что то типа ds и цыфры ,если надо покопаюсь, найду. Но это все предположения, я ведь не биолог.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.506 24 Нояб. 14, 12:34, через 14 мин
texnar, DY804
Отв.507 24 Нояб. 14, 12:35, через 1 мин
Точно !
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.508 24 Нояб. 14, 13:09, через 35 мин
Думается, сын Израиля прав. При ХОСе нет сахара, он съедается сразу по выработке его ферментами.
А ты же можешь себе еще поставить задачу - обойтись без бродильной емкости вовсе. Пусть себе стоит в углу, а как выбродит - перебирается в куб.
Я тоже не биолог, но от врачей слышал про адаптацию микроорганизмов к антибиотикам. В том числе - про обязательность завершения назначенного курса лечения. Некто лечился, допустим, тетрациклином. Полегчало - прекратил лечение, а недобитки затаились. Потом новая простуда - недобитки оживились, вот только тетрациклин их уже не берет и мы плавненько сдвигаемся в сторону трихопола, после которого уже только дорогущая замена плазмы крови в несколько этапов.
Ага, вот нашел:
[сообщение #12116040]
Кстати, о докторах - они почему-то во время эпидемий тряпочки на морду лица вешают. Хотя рецептов себе навыписывать могут каких угодно!
PS. А может, тебе там серы сжечь граммов пятьдесят-сто?
Мы должны так отработать технологию, чтобы нам было пофигу откуда "прилетают" источники подкисания/скисания.бражник, 24 Нояб. 14, 12:11хе! Я - не должен! ))) Моя задача проще - выгнать брагу.
А ты же можешь себе еще поставить задачу - обойтись без бродильной емкости вовсе. Пусть себе стоит в углу, а как выбродит - перебирается в куб.
Я тоже не биолог, но от врачей слышал про адаптацию микроорганизмов к антибиотикам. В том числе - про обязательность завершения назначенного курса лечения. Некто лечился, допустим, тетрациклином. Полегчало - прекратил лечение, а недобитки затаились. Потом новая простуда - недобитки оживились, вот только тетрациклин их уже не берет и мы плавненько сдвигаемся в сторону трихопола, после которого уже только дорогущая замена плазмы крови в несколько этапов.
Ага, вот нашел:
[сообщение #12116040]
Кстати, о докторах - они почему-то во время эпидемий тряпочки на морду лица вешают. Хотя рецептов себе навыписывать могут каких угодно!
PS. А может, тебе там серы сжечь граммов пятьдесят-сто?
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.509 24 Нояб. 14, 18:39
почему скисает прокипеченое сусло, там уже нет бактерийtexnar, 24 Нояб. 14, 12:20Не факт. Споры некоторых молочнокислых в легкую выдерживают до 3 часов кипячения. А вот ультрафиолет их мочить должен жестко. Но только он в толщу не пролезает.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.510 25 Нояб. 14, 04:17
Я тоже не биолог, но от врачей слышал про адаптацию микроорганизмов к антибиотикам. В том числе - про обязательность завершения назначенного курса лечения. Некто лечился, допустим, тетрациклином. Полегчало - прекратил лечение, а недобитки затаились. Потом новая простуда - недобитки оживились, вот только тетрациклин их уже не берет и мы плавненько сдвигаемся в сторону трихопола, после которого уже только дорогущая замена плазмы крови в несколько этапов.vdv, 24 Нояб. 14, 13:09
Кстати, о докторах - они почему-то во время эпидемий тряпочки на морду лица вешают. Хотя рецептов себе навыписывать могут каких угодно!vdv, 24 Нояб. 14, 13:09Улыбнуло :-) Я сам врач, к.м.н.
Тряпочка на морду лица - неэффективное средство профилактики. Это доказанный факт.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.511 25 Нояб. 14, 04:23, через 7 мин
Споры некоторых молочнокислых в легкую выдерживают до 3 часов кипячения.Banzaika, 24 Нояб. 14, 18:39Не образут они спор, понимашь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Молочнокислые_бактерии
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.512 25 Нояб. 14, 04:42, через 19 мин
Думаю прилагаемая табличка будет полезной. Это из монографии Банниковой Л.А.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.513 25 Нояб. 14, 06:28
бражник, табличка читается плохо и нуждается в переводе или комментариях специалиста.
А уж если ты специалист, скажи - насчет адаптации к антибиотикам это полный бред? Только без "улыбнуло", серьезно.
Мой текст был рассчитан на дилетанта (как я) - но я считал его близким к реальности. Внес сомнения, смутил душу мою - исцеляй теперь!
А уж если ты специалист, скажи - насчет адаптации к антибиотикам это полный бред? Только без "улыбнуло", серьезно.
Мой текст был рассчитан на дилетанта (как я) - но я считал его близким к реальности. Внес сомнения, смутил душу мою - исцеляй теперь!
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.514 25 Нояб. 14, 06:37, через 9 мин
Не образут они спор, понимашьбражник, 25 Нояб. 14, 04:23Да, спасибо, действительно, большинство не образует, давно микробиологию учил, каша в голове. Маслянокислые образуют споры, от которых (маслянокислых) запах старого мокрого носка, но эти споры тоже выдерживают кипячение несколько минут всего. Засыпь кукурузной сечки в кипяток у меня, кстати, очень хорошо работает, без этого бурбонных ХОС скисал не иногда, а вообще всегда
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.515 25 Нояб. 14, 07:15, через 38 мин
табличка читается плохо и нуждается в переводе или комментариях специалиста.vdv, 25 Нояб. 14, 06:28Сейчас еще раз открыл табличку уже с форумного файла - вроде все читабельно. Из комментариев могу добавить, что единица измерения массы "гамм" эквивалентна микрограмму. Т.е., то что в таблице обозначено как гамм на мл нужно воспринимать как микрограмм на мл.
насчет адаптации к антибиотикам это полный бред?vdv, 25 Нояб. 14, 06:28Нет, это не бред. Но у разных микрорганизмов механизмы и способы адаптации разные, скорость и диапазон адаптации разные. Некоторые микроорганизмы вообще не могут приобрести невосприимчивость к антибиотику по ряду причин. Вообщем, все очень вариабельно. В отношении именно молочнокислых пока боюсь давать какую либо конкретику по этому вопросу - сам еще недостаточно глубоко изучил.
Засыпь кукурузной сечки в кипяток у меня, кстати, очень хорошо работает, без этого бурбонных ХОС скисал не иногда, а вообще всегдаBanzaika, 25 Нояб. 14, 06:37Бурбонный ХОС ставил всего один раз. Видимо мне повезло, ибо ни скисания, ни подкисания не было.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.516 25 Нояб. 14, 07:30, через 15 мин
бражник, я имел в виду, что неспециалисту эту табличку трудно понять. для каждого лекарства несколько цифр, масло какое-то...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.517 25 Нояб. 14, 07:33, через 4 мин
Еще один комментарий к таблице. ИЕ - это ингибирующая единица:
За единицу антибиотической активности при-
нимается минимальное количество антибиотика, способное подавить
развитие или задержать рост определенного числа клеток стандартного
штамма тест-микроба в единице обьема питательной среды. Например,
за единицу активности пенициллина принято минимальное количество
препарата, задерживающее рост золотистого стафилококка в 50 мл буль-
она, а для стрептомицина – минимальное количество антибиотика, за-
держивающее рост кишечной палочки в 1 мл бульона.
За единицу антибиотической активности при-
нимается минимальное количество антибиотика, способное подавить
развитие или задержать рост определенного числа клеток стандартного
штамма тест-микроба в единице обьема питательной среды. Например,
за единицу активности пенициллина принято минимальное количество
препарата, задерживающее рост золотистого стафилококка в 50 мл буль-
она, а для стрептомицина – минимальное количество антибиотика, за-
держивающее рост кишечной палочки в 1 мл бульона.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.518 25 Нояб. 14, 07:49, через 16 мин
для каждого лекарства несколько цифр, масло какое-то...vdv, 25 Нояб. 14, 07:30Каждая цифра дается для определнного вида молочнокислого микроорганизма.
Например, первым в таблице идет пенициллин: доза в ИЕ. Попутно напомню, что расфасовывается обычный пенициллин во флаконы по 1000000 ИЕ. Так вот, для S. thermophilus пенициллин обладает бактериостатическим действием в концентрации в диапазоне 0,0017 - 0,17 ИЕ/мл, а бактерицидным 0,025 - 0,05 ИЕ/мл. Диапазоны перекрещиваются потому, что существует спектр резистентности внутри данного вида микроорганизма. А вот для болгарской палочки (L. bulgaricus) бактерицидная максимальная концентрация уже 0,3 ИЕ/мл. Для наших целей берем максимальные концентрации, т.е. 0,3 ИЕ/мл. Для 1 литра это будет 300 ИЕ, для 100 литров 30000 ИЕ.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.519 25 Нояб. 14, 09:07
Вот еще одна полезная таблица, но уже из другой книги.
Исходя из этой таблицы очень лего посчитать дозу ампициллина (или амоксициллина):
на 200 литров браги нужно минимум 60000 ИЕ, что эквивалентно 60 мг антибиотика.
Однако учтем, что цифры в монографии Банниковой Л.А. были актуальны для периода 30-летней давности. За это время резистентность микроорганизмов изменилась. Поэтому смело можно применить повышающий коэффициент 1:10. Получаем 600 мг антибиотика. То бишь 2 капсулы амоксициллина по 500 мг на 200 литров браги - за глаза, даже с учетом связывания 17% антибиотика с клейковиной.
Исходя из этой таблицы очень лего посчитать дозу ампициллина (или амоксициллина):
на 200 литров браги нужно минимум 60000 ИЕ, что эквивалентно 60 мг антибиотика.
Однако учтем, что цифры в монографии Банниковой Л.А. были актуальны для периода 30-летней давности. За это время резистентность микроорганизмов изменилась. Поэтому смело можно применить повышающий коэффициент 1:10. Получаем 600 мг антибиотика. То бишь 2 капсулы амоксициллина по 500 мг на 200 литров браги - за глаза, даже с учетом связывания 17% антибиотика с клейковиной.