27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 94 25
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.480  10 Нояб. 14, 17:28
бражник, тогда немного и о практике давай. Как определяется "подкисание". Ты же опыты ставил.
Я пока на форуме встречал только "начала подкисать - бегом гони, пока не скисла".
То есть подкисание суть начало скисания. И если не поймать вовремя, то скиснет напрочь все, что набродило.


PS. И еще вот встречались рецепты с намеренным внесением лактобактерина для повышения вкуса. И легендарная почти "фиолетовая брага"...
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.481  11 Нояб. 14, 04:29
То есть подкисание суть начало скисания. И если не поймать вовремя, то скиснет напрочь все, что набродилоvdv, 10 Нояб. 14, 17:28
Может и такое быть, но тогда это уже будет испорченный затор. Слава богу на ХОСах у меня так не было. Обычно бывало так: все начинается за здравие, но где то к 4 суткам появляется кислый привкус в браге, на каком то этапе подкисание останавливается, но при этом снижается выход АС.
И еще вот встречались рецепты с намеренным внесением лактобактеринаvdv, 10 Нояб. 14, 17:28
Да, я тоже встречал эти рецепты. Но как-то не лежит у меня душа к ним. Хотя, лактобактерии тоже разные бывают.
И легендарная почти "фиолетовая брага"...vdv, 10 Нояб. 14, 17:28
Были у меня "фиолетовые" браги. Уважаю. Но с подкисанием связи фиолетовости не заметил. ИМХО, я уже писал об этом, что фиолетовость возникает при взаимодействии клейковины в выбродившей браге с кислородом воздуха. Осбенно это наглядно проявляется, когда перегоняешь хорошо выбродившую брагу ТХОС на НБК. Дело в том, что у меня предподогреватель браги сделан из обычного эмалированного ведра, в которое опущен змеевик из нержавейки. В ведро поступает барда из НБК и хорошо видно, что с этой бардой происходиит со временем. Особенно, когда оставляешь барду в ведре после завершения перегонки на несколько часов. Визуальные изменения во времени такие: сначала кремовый цвет, затем появляется коричневый, сероватый оттенок и фиолетовость, затем больше серый цвет, чем фиолетовый. Т.е. по мере увеличения экспозиции с кислородом происходят все эти цветовые изменения.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.482  21 Нояб. 14, 13:19
Нет, ну все-таки Докси слаб. У меня подкис очередной затор на 200 литров. Докси 4 грамма на 200 литров. Правда я немного расслабился и пренебрег мытьем емкости перед постановкой затора.
Тем не менее, этот случай заставил меня вновь углубиться в изучение молочнокислых тварей :-)
И вот наткнулся я на просторах инета на примечательнейшую книжку:
Банникова Л.А. "Микробиологические основы молочного производства".
Так вот, там приводится сравнительная таблица чувствительности молочнокислых тварей (палочек и стрептококков) к различным антибиотикам, среди которых фигурирует ПЕНИЦИЛЛИН. Причем этот антибиотик бактерициден по отношению к молочнокислым тварям в низких дозах, порядка 2-4 мкг/мл. Это значит, что для наших целей 2 капсулы по 500 мг того же Амоксициллина на 200 литров браги обеспечат концентрацию в 5 мкг/мл, что должно хватить "за глаза" для наших целей. Кроме того, в отличие от Докси, Амоксициллин в гораздо меньшей степени связывается с белками: всего 17%.
Упоминаний на форуме про пенициллины в качестве защиты браги от скисания единичны, а описания практики применения не встречал вообще.
Вообщем, в воскресенье буду ставить мучной ТХОС с Амоксициллином.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.483  21 Нояб. 14, 13:49, через 30 мин
а, дак мне знакомая фармацевт так и говорила - пенициллиновые лучше
но скорее они дороже будут, да и не всегда в этом необходимость есть
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.484  21 Нояб. 14, 14:13, через 24 мин
В том то и дело, что дешевле. Сегодня приобрел пачку Амоксициллина 16 капсул по 500 мг. Цена 94 руб 36 коп. А пенициллин во флаконах вообще 7 руб за флакон 1 млн ЕД. В пересчете на дозировки для браги получается минимум в 2 раза дешевле, чем Докси.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.485  21 Нояб. 14, 14:50, через 37 мин
А пенициллинбражник, 21 Нояб. 14, 14:13
не знаю у кого как но запах пеницилина я чую шибко. мне его при пневмонии перекололи и до сих пор если где открывают флакончик в доме сразу его запах мутит.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.486  22 Нояб. 14, 01:53
в доме сразу его запах мутитzapchem, 21 Нояб. 14, 14:50
Бывает еше и аллергия на пенициллиновый ряд антибиотиков. Но тогда таким людям вообще любой контакт с пенициллинами противопоказан. Но у меня такой проблемы нет :-)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.487  22 Нояб. 14, 17:34
В продукт все равно не попадет, так что какая разница?
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.488  23 Нояб. 14, 09:40
Подскажите пожалуйста. Если в кулерной (19л) буду на муке ставить, сколько кг муки сыпать? Почитав ветки по холодным заторам пришел к выводу что 5кг.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.489  23 Нояб. 14, 10:02, через 23 мин
да, нормально, с пеной аккуратнее, следи
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.490  24 Нояб. 14, 04:17
Вчера перегнал подкисший затор с Докси (4 г на 200 л). Выход АС всего лишь 230 мл/кг муки. Урон от молочнокислых тварей 8 литров АС (с 50 кг муки). Вот что значит подкисание.
Теперь поставил затор с Амоксициллином 2 капсулы по 500 мг на 200 литров. Через недельку будем поглядеть.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.491  24 Нояб. 14, 04:33, через 17 мин
"Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус" ©
8 литров АС, если его покупать у ментов по нашим деньгам - это 1000 рублей. Неужели мероприятия по предотвращению заражения обойдутся значительно дороже?
А ведь гробится собственный труд... не понимаю.
Впрочем, продолжая эксперименты, можно в конечном итоге вывести штамм молочнокислых, устойчивых не только к доксициклину, но и к любым антибиотикам - а потом продать ее военным микробиологам.
Banzaika Специалист москва 148 36
Отв.492  24 Нояб. 14, 04:35, через 3 мин
пришел к выводу что 5кг.Nissan, 23 Нояб. 14, 09:40
Только если поначалу зальешь бутыль наполовину. Зальешь больше - выпрет пеной, хрен удержишь. И только потом, убедившись, что пена чуть присела, покрестив ее печенькою, можно доливать до середины плечиков.
Но я правда так не делаю. Фигачу в бутыль 2 кг и заливаю до половины. Вообще стоит, бухтит, а ты на нее и не смотришь. Но у меня много бутылей.  
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.493  24 Нояб. 14, 05:04, через 30 мин
Неужели мероприятия по предотвращению заражения обойдутся значительно дороже?vdv, 24 Нояб. 14, 04:33
Да, дороже. И по времени - дольше. Это раз.
Здесь все зациклились на Докси, а между тем молочнокислые бактерии - это Грамм-положительные микроорганизмы, неспорообразующие, и использование тетрациклинов с микробиологической точки зрения не есть гуд. Это два.
Амоксициллина нужно всего 2 капсулы, а Докси нужно "лущить" 20 - 40 капсул на 200 литров - занятие сие раздражает. Это три.
Упаковки Амоксициллина за 94 рубля (16 капсул по 500 мг) хватит на 8 бочек браги по 200 л.
За ту же цену можно взять 4 пачки Докси, которого хватит на 2-4 бочки браги. То бишь, амоксициллин обойдется в 2-4 раза дешевле. Это четыре
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.494  24 Нояб. 14, 05:18, через 14 мин
8 литров АС, если его покупать у ментов по нашим деньгам - это 1000 рублей.vdv, 24 Нояб. 14, 04:33
А почему у ментов? И так дешево - спирт говенный что ли?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.495  24 Нояб. 14, 05:18, через 1 мин
Banzaika, Используй пеногаситель - не будет таких проблем
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.496  24 Нояб. 14, 05:38, через 21 мин
бражник, ты уже убедился, что докси перестал работать - несмотря на завышенную дозу. Если твое намерение твердо, я бы советовал сразу резко увеличить дозу Амоксициллина - чтобы она уверенно убийственной для врагов была. Недостаточное количество антибиотика ведет к тому, что у тех, кто выжил, вырабатывается устойчивость. Они же, собаки такие, мутируют намного быстрее, поелику поколения чаще меняются...
А почему у ментов? И так дешево - спирт говенный что ли?бражник, 24 Нояб. 14, 05:18
Ну, у нас эта мафия работает по продаже казахского спирта. Вроде как неплохой... но ректификат мне все равно не нравится. Дурею я с него, злой становлюсь. Когда для настоек без привкуса требуется, делаю рисовый с последующей перегонкой на сильно укрепляющем дистилляторе.
Оно, конечно, тут оффтоп, но тема твоя - ты спросил, я ответил )))

Цифра приведена только потому, что уж за 1000 рублей можно обеспечить герметичность и гидрозатвор, раз уж у тебя столь криминальная микробиологическая обстановка.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.497  24 Нояб. 14, 05:52, через 14 мин
Я уверен, что основная доза молочнокислых и других ненужных нам микроорганизмов вносится с мукой. Достаточно посмотреть как мешки с мукой лежат на складах. А это значит, что реальный эффективный способ предотвращения заражения - кипячение. Но это уже не ХОС. Так что от антибиотиков мы никуда не уйдем. Относительно дозы - я ее и так завысил в 2 раза в сравнению с книжной рекомендацией. Гидрозатвор считаю лишней приблудой. Много раз уже обсуждалось на форуме.
N.B.: Кстати, когда я пользовался формидроном - подкисаний не было. Но дороговастенько выходит.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.498  24 Нояб. 14, 06:31, через 40 мин
Может кому полезно будет. Вчера испробовал смазку силиконовую ПМС-400 в качестве пеногасителя (основа-полиметилсилоксан, идет основой в косметологии). Всего 5 капель на 20л бутыль полностью подавили пену на мучном ХОСе. Продается в отделе, где всё для пайки, маленькие пузырьки по 30мл. 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.499  24 Нояб. 14, 06:53, через 22 мин
Nissan, вообще вопросы убегания немного за рамками темы, то есть оффтоп.
Можно писать вот тут, например:
[Убежала бражка, что делать?]
Но для начала я бы выяснил состав этого замечательного средства. Применяемый нами пеногаситель используется в пищевой промышленности и медицине (для употребления внутрь - правда, младенцами, которых типа не очень жалко). А что в этой смазке добавлено/использовано? Не пойдет ли оно в состав продукта? Будет ли то, что пойдет, полезным и вкусным?.
Если бражник, как хозяин темы, не возражает, оффтоп потру.