Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 94 23
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.440  16 Сент. 14, 17:17
У меня никакой пленки не было. Сейчас последнему затору 6 суток. Появился коричневатый оттенок браги. Не кислит!!! Чувствуется на вкус приличная градусность, легкая горечь. Температура браги 32,5 градуса на подогреве.
Кстати, по моим наблюдениям, при подкисании органолептика дистиллята ухудшается. Более того, ухудшается качество ректификата, видимо из-за промежуточных примесей.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.441  22 Сент. 14, 02:06
В среду перегнал брагу (7 суток брожения). Сама брага фиолетового оттенка не имела, но барда после колонны стала с отчетливым фиолетовым оттенком. Выход АС 380 мл/кг муки. Органолептика дистиллята хорошая. Все получилось в соответствии с вышеизложенными теоретическими соображениями. ИМХО, фиолетовость возникает вследствие модификации клейковины кислородом воздуха либо при достаточно длительном стоянии ХОСа, либо при аэрации стекающей из колонны барды.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.442  22 Сент. 14, 10:59
бражник, из моих наблюдений дрожжи быстрей стартуют при температуре 36-38*С , а это один из факторов ухода от заражения .Количество дрожжей можно определить по инструкции на пачке или на сайте производителя . Например Пакмая рассчитана на 100 грамм на 8 кг муки , соответственно на 50 кг не меньше 600 гр .
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.443  22 Сент. 14, 11:03, через 4 мин
С ХОС навеска дрожжей должна быть меньше - не весь крахмал переработан, он осахаривается постепенно
Пакмая для меня оптимальная навеска - на 12кг муки 66г дрожжей, короче упаковка 11г на каждые 2кг
увеличение навески ничего не дает
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.444  22 Сент. 14, 12:09
mak, по Воронежским сухим пришел даже к меньшей навеске. пачку 100 грамм делил на пять фляг, в каждой 4-5 килограмм сырья.
Просто потому, что дальше дробить уже никакого смысла не было.
Уверен, что и один грамм на килограмм дали бы нормальное брожение, разве что чуть позже бы оно завелось.
Причина - дрожжи сначала размножаются до того количества, которое они в этих условиях сочтут возможным. Тогда к моменту начала брожения у тебя, к примеру их становится 150 грамм во фляге (цифра с потолка, может, 80 или 650, не разбирался). Если ты положишь 1 грамм или 10 грамм на кило - все равно жрать они начнут только когда их станет 150 грамм. Увеличится только время размножения - и именно это заставляет увеличивать навеску - чтобы сократить интервал, в течение которого брага остается беззащитной.

Собственно, убедился в этом, начав работать с малтифлором. Там навеска 2 гр/килограмм, так они и заводятся намного позже. Потому как с 2 грамм до 150 размножиться дольше, чем с 10...
Наверное, можно даже поставить эксперимент и косвенным образом оценить, сколько дрожжей стало в конечном итоге. Имеем 2 грамма. Первое деление - 4 грамма, потом 8 грамм, 16 и т.д. Но останавливает понимание, что 10 грамм засыпки это не чисто дрожжи, а дрожжи с оболочкой, оболочка сколько весит - неизвестно...
С ХОС навеска дрожжей должна быть меньшеmak, 22 Сент. 14, 11:03
Вот по приведенным мотивам предлагаю скорректировать точку зрения так:
Навеска дрожжей МОЖЕТ быть уменьшена, если мы готовы дольше ждать старта и хорошо защитились от заражения.

Сказанное - ИМХО, которое я постарался мотивировать. Возможно, и неправ.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.445  22 Сент. 14, 12:14, через 6 мин
11г на 2кг - для меня это тот порог, после превышения которого не замечаю никаких уже улучшений, в том числе и по времени старта
запускаю я на 38°С, брожение начинается через 30минут, активное через 45-60(точка контроля за пенообразованием)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.446  22 Сент. 14, 12:21, через 7 мин
ну, стало быть, за эти полчаса они успевают освоиться и размножиться.
А вот на малтифлоре заводятся уже не так быстро, речь идет про часы.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.447  22 Сент. 14, 12:28, через 8 мин
ну с матифлором-то все понятно, я замечание про навеску пакмаи делал, на хос так много не нужно, но возможно такая навеска даст лучший результат по скорости на классическом осахаривании
Например Пакмая рассчитана на 100 грамм на 8 кг мукиmitl, 22 Сент. 14, 12:59
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.448  22 Сент. 14, 12:46, через 18 мин
Бражник вон вообще планирует делать максимальную навеску, чтоб дрожжи не размножались, а сразу в работу кидались. ИМХО, это все равно, как кота кастрировать, чтобы от основной работы (хозяйку развлекать) не отвлекался.
Если серьезно, то размножение перед брожением заложено природой, и, полагаю, не зря.
Первое - в процессе размножения дрожжи адаптируются к данной конкретной среде, и должны в результате отработать эффективнее.
Второе - если навеску дать больше теоретической - это приведет просто к большему количеству ненужных трупов в браге.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.449  22 Сент. 14, 12:52, через 7 мин
Ну мне и пол-часа подождать совершенно не лень, зато чем меньше вбрасываешь заводской вонючей питательной среды, тем лучше
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.450  23 Сент. 14, 03:59
из моих наблюдений дрожжи быстрей стартуют при температуре 36-38*С , а это один из факторов ухода от заражения .mitl, 22 Сент. 14, 10:59
Согласен.
С ХОС навеска дрожжей должна быть меньше - не весь крахмал переработан, он осахаривается постепенноmak, 22 Сент. 14, 11:03
Тоже верно. Поэтому нужно методом тыка подбирать оптимальную дозу.
Если серьезно, то размножение перед брожением заложено природой, и, полагаю, не зря.vdv, 22 Сент. 14, 12:46
Думаю, что природа не предполагала, что мы будем заниматься ХОСами :-)
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.451  07 Нояб. 14, 14:38
Всем привет!
Освежу ветку.
На опыте последних 5 заторов на муке подобрал дозу доксициклина которая гарантированно позволяет избежать подкисания.
Как вы думаете, сколько нужно докси? А? 
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.452  07 Нояб. 14, 14:45, через 8 мин
Как вы думаете, сколько нужно докси?бражник, 07 Нояб. 14, 14:38
Для поддержания интриги и с учетом предыдущих сообщений сделаю предположение.
Одна капсула на бактерию?
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.453  07 Нояб. 14, 15:03, через 18 мин
Одна капсула на бактерию?vdv, 07 Нояб. 14, 14:45
Ну, vdv, не язви :-) Не будем в крайности впадать. Еще варианты есть?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.454  07 Нояб. 14, 15:51, через 49 мин
Еще варианты есть?бражник, 07 Нояб. 14, 15:03
Ага! Ты с кем-то поспорил, что к понедельнику наберешь 500 постов )))

Я свой вариант уже озвучивал, одна капсула на объем 15-25 литров оказалась необходимым минимумом по причине неудободелимости (в смысле пополам делить лениво)
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.455  07 Нояб. 14, 16:23, через 32 мин
бражник, и сколько из 5 заторов у тебя подкисло? Улыбающийся методом дихотомии наверное два Улыбающийся
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.456  07 Нояб. 14, 18:19
На опыте последних 5 заторов на муке подобрал дозу доксициклина которая гарантированно позволяет избежать подкисания.
Как вы думаете, сколько нужно докси? А?бражник, 07 Нояб. 14, 16:38
На бродилку 15 и 20л по одной кидаю, пока все живы.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.457  07 Нояб. 14, 19:47
бражник, Если серьезно ,то твои 5 заторов это ниочем, и 50 и 100 не статистика .
У меня некоторые по 3-5 раз без докси не скисали, так как определить норму?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.458  07 Нояб. 14, 19:52, через 6 мин
У меня некоторые по 3-5 раз без докси не скисали, так как определить норму?texnar, 07 Нояб. 14, 21:47
Для начала добиться 100% скисания, далее баловаться с дозировкой докси.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.459  07 Нояб. 14, 22:04
Sergnikow, Мне кажется 100% скисания добиться еще сложнее ,думаю, даже плевок в брагу не гарантия.