О винограде со сладостью больше 22% не слышал.vlad_ns, 14 Авг. 21, 21:18ты серьёзно? 😳
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3021 15 Авг. 21, 16:08 (через 28 мин)
Вот и я задал вопрос про историю пастеризации не просто так, т.е до середины 19в каким то образом ведь дожило виноделие.
Ни, за ни против данного вида, сам ни разу не использывал. Есть винодел из Мордовии, наверное многие слышали о таком)), он всё вино пастеризует.
Суть в другом, процесс виноделия и так не прост и длитилен, начиная от сбора ягод, выкраивания времени под данное увлечение на всё это, и если объемы не 10 л за лето, ещё добавляется пастеризация, стоит ли тратить на это драгоценное время? У многих виноделие это хобби, а не основное занятие.
Ни, за ни против данного вида, сам ни разу не использывал. Есть винодел из Мордовии, наверное многие слышали о таком)), он всё вино пастеризует.
Суть в другом, процесс виноделия и так не прост и длитилен, начиная от сбора ягод, выкраивания времени под данное увлечение на всё это, и если объемы не 10 л за лето, ещё добавляется пастеризация, стоит ли тратить на это драгоценное время? У многих виноделие это хобби, а не основное занятие.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3022 15 Авг. 21, 16:18 (через 11 мин)
Камень, я понимаю так, что, в нашем случае, пастеризацию применяют при проблемах с вином в процессе изготовления. Остановилось брожение сусла раньше времени, цвель в сусле - пастеризуй и заводи заново. Либо, как у товарища - оставить непонятное "вино" на долгое хранение, ведь, не понятно: что оно ещё выкинет.
Пастеризуют, и в этом ты, по-моему, прав, те, у кого время на это есть.
В частном случае, как у меня, например, вино - на укрепление, либо на перегон.
Добавлено через 7мин.:
Нормально созревшее вино не требует пастеризации:
Пастеризуют, и в этом ты, по-моему, прав, те, у кого время на это есть.
В частном случае, как у меня, например, вино - на укрепление, либо на перегон.
Добавлено через 7мин.:
Нормально созревшее вино не требует пастеризации:
После завершения изготовления вина его разливают в бутылки, с последующей пастеризацией или без неё.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3023 15 Авг. 21, 18:16
пастеризацию применяют при проблемах с вином в процессе изготовленияAlcoprofan, 15 Авг. 21, 16:18Особенно актуально для полусладких, полусухих.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3024 15 Авг. 21, 18:46 (через 31 мин)
ты серьёзно? 😳serzz, 15 Авг. 21, 15:41Я - серьёзно.
Я не специалист по винограду, написал о том что слышал. Знаешь больше, расскажи какие сорта и где растут.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3025 15 Авг. 21, 19:28 (через 42 мин)
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3026 15 Авг. 21, 20:37
Так же это приём стандартно входит в методу производства ратафии.Botanik, 15 Авг. 21, 19:36а Ратафия то здесь причем? какое отношение к вину оно имеет?
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3027 15 Авг. 21, 20:47 (через 11 мин)
Зачем пастеризовывать то, что заливается 90% спиртом?
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

SOS. Привёз с дачи сливу, завтра улетаем на море. Как правильно поступить? Размять сейчас и до утра оставить, а потом под ГЗ? Или кинуть винных дрожжей и сразу под ГЗ с сахарком?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3029 17 Авг. 21, 19:01 (через 4 мин)
АндрейВоробей, в любом случае, сахар же надо замерить. Сок должна пустить. Так что я бы растолок, утром померил сахар, если надо - добавил бы - и под ГЗ.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

А шапка за пару недель не скиснет? Я вот за это тоже беспокоюсь. Дрожжи то должны заиграть, их там до фига, все сливы белым налётом покрыты...
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3031 17 Авг. 21, 19:44 (через 37 мин)
АндрейВоробей, я не знаю: какая у тебя бродилка, у меня на всякий такой случай есть складная мантышница - как пыж, она не даёт шапке всплыть.
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3032 17 Авг. 21, 21:37
Заморозить.Botanik, 17 Авг. 21, 21:30Отличное предложение и самое верное решение в данной ситуации!

Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3033 17 Авг. 21, 21:45 (через 9 мин)
Сомовец, человек спросил: "или - или". Он не просил теоретизировать.
Азы знаний по заготовке ягод на длительное хранение, я думаю, человеку известны.
Азы знаний по заготовке ягод на длительное хранение, я думаю, человеку известны.
сообщения удалены (2)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3034 18 Авг. 21, 01:46
Засушить,завялить,засолить...Точно! В этом году задумался о морозильной камере)
А если у него 2 ведра слив и стандартный холодильник?Alex824, 17 Авг. 21, 22:46
А со сливами поступил например так, размял, удалил косточки, отжал, ну если руками отжим, то косточки не удалял бы, отжимки ещё пару раз замачивал и отжимал, и под затвор, с расчетом воды и сахара. Сахар можно и не весь, в зависимости когда обратно вернется автор.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3035 18 Авг. 21, 09:29
отжалКамень, 18 Авг. 21, 01:46Отжать сливу... такое себе занятие. Это не виноград, там сок от мякоти не отделяется, по крайней мере без добавления ферментов. И под ГЗ ее ставить без контроля, я бы тоже не стал, все будет на потолке.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3036 21 Авг. 21, 15:53
Я не специалист по винограду, написал о том что слышал. Знаешь больше, расскажи какие сорта и где растут.vlad_ns, 15 Авг. 21, 18:46Нашёл (правда неофициальную) информацию. Мускат венгерский может содержать до 40% сладости.
Извиняюсь, я и вправду такого не знал.
сообщения удалены (9)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Вроде с утра какое то продолжение было? Очередной срач пошёл, удалили?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3038 24 Авг. 21, 13:16
Люди, вы корковые агломерированные пробки перед укупоркой чем обрабатываете?
В интернете нашёл самый простой способ: проварить в воде для размягчения и дезинфекции. А сколько времени её варить? Если немного, вероятно, внутри неё могут остаться жизнеспособные споры плесени например. Если продолжительно, она не развалится?
Этим способом закупорил свою первую винную бутылку, проварил минут 7. Заметил также, что после закупоривания по внутренним стенками в само вино из сжатой пробки стекает небольшое кол-во воды.
В интернете нашёл самый простой способ: проварить в воде для размягчения и дезинфекции. А сколько времени её варить? Если немного, вероятно, внутри неё могут остаться жизнеспособные споры плесени например. Если продолжительно, она не развалится?
Этим способом закупорил свою первую винную бутылку, проварил минут 7. Заметил также, что после закупоривания по внутренним стенками в само вино из сжатой пробки стекает небольшое кол-во воды.
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3039 24 Авг. 21, 15:27
Для длительного хранения вина в бутылке нагрев пробки - зло. Для короткого пофиг.Botanik, 24 Авг. 21, 15:04Почему?
Ну клееные пробковые пробки вроде как на не более года и расчитаны. А без варки их проблематично забить, если вообще возможно.