Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 149 150 151 152 153 154 155 ... 253 152
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 842
Отв.3020  15 Авг. 21, 13:08
А это книжки читать нужно, да и запрос в поисковике отобразит кем и когда.SML, 15 Авг. 21, 11:55
А что: грубить обязательно? Сам-то знал?
Пастеризация была изобретена в середине XIX века. ... Некоторые виноделы считают, что пастеризация улучшает вкусовые качества вина, а другие — что придает вину неприятный «вареный» привкус.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.3021  15 Авг. 21, 14:54
Выскажу просто своё мнение.
Пастеризуя мы как бы консервируем вино на определённом этапе приготовления, прекращаем большинство происходящих в вине процессов. Дай Бог, что бы вкус вина остался таким, как был до пастеризации.
Но вино в общем то продукт живой и процессы созревания происходят в нём долго. Я предпочитаю не пастеризовать. Чистая посуда, правильное заполнение и хранение сохраняют вино живым и позволяют ему созревать столько, сколько ему хочется.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.2K 779
Отв.3022  15 Авг. 21, 15:41, через 47 мин
О винограде со сладостью больше 22% не слышал.vlad_ns, 14 Авг. 21, 21:18
ты серьёзно? 😳
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 824 252
Отв.3023  15 Авг. 21, 16:08, через 28 мин
Вот и я задал вопрос про историю пастеризации не просто так, т.е до середины 19в каким то образом ведь дожило виноделие.
Ни, за ни против данного вида, сам ни разу не использывал. Есть винодел из Мордовии, наверное многие слышали о таком)), он всё вино пастеризует.
Суть в другом, процесс виноделия и так не прост и длитилен, начиная от сбора ягод, выкраивания времени под данное увлечение на всё это, и если объемы не 10 л за лето, ещё добавляется пастеризация, стоит ли тратить на это драгоценное время? У многих виноделие это хобби, а не основное занятие.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 842
Отв.3024  15 Авг. 21, 16:18, через 11 мин
Камень, я понимаю так, что, в нашем случае, пастеризацию применяют при проблемах с вином в процессе изготовления. Остановилось брожение сусла раньше времени, цвель в сусле - пастеризуй и заводи заново. Либо, как у товарища - оставить непонятное "вино" на долгое хранение, ведь, не понятно: что оно ещё выкинет.
Пастеризуют, и в этом ты, по-моему, прав, те, у кого время на это есть.
В частном случае, как у меня, например, вино - на укрепление, либо на перегон.

Добавлено через 7мин.:

Нормально созревшее вино не требует пастеризации:
После завершения изготовления вина его разливают в бутылки, с последующей пастеризацией или без неё.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.3025  15 Авг. 21, 18:16
пастеризацию применяют при проблемах с вином в процессе изготовленияAlcoprofan, 15 Авг. 21, 16:18
Особенно актуально для полусладких, полусухих.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.3026  15 Авг. 21, 18:46, через 31 мин
ты серьёзно? 😳serzz, 15 Авг. 21, 15:41
Я - серьёзно.
Я не специалист по винограду, написал о том что слышал. Знаешь больше, расскажи какие сорта и где растут.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 842
Отв.3027  15 Авг. 21, 19:28, через 42 мин
vlad_ns, немного устаревшая (нет некоторых новых сортов и моих любимых Прэйри стар и Маркетт), но ответ на твой вопрос есть:
Сахаристость.jpg
Сахаристость. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

А где растут - так и в нашей полосе.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.3028  15 Авг. 21, 20:37
Так же это приём стандартно входит в методу производства ратафии.Botanik, 15 Авг. 21, 19:36
а Ратафия то здесь причем? какое отношение к вину оно имеет?
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 824 252
Отв.3029  15 Авг. 21, 20:47, через 11 мин
Зачем пастеризовывать то, что заливается 90% спиртом?
АндрейВоробей Бакалавр Москва 66
Отв.3030  17 Авг. 21, 18:58
SOS. Привёз с дачи сливу, завтра улетаем на море. Как правильно поступить? Размять сейчас и до утра оставить, а потом под ГЗ? Или кинуть винных дрожжей и сразу под ГЗ с сахарком?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 842
Отв.3031  17 Авг. 21, 19:01, через 4 мин
АндрейВоробей, в любом случае, сахар же надо замерить. Сок должна пустить. Так что я бы растолок, утром померил сахар, если надо - добавил бы - и под ГЗ.
АндрейВоробей Бакалавр Москва 66
Отв.3032  17 Авг. 21, 19:08, через 7 мин
А шапка за пару недель не скиснет? Я вот за это тоже беспокоюсь. Дрожжи то должны заиграть, их там до фига, все сливы белым налётом покрыты...
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 842
Отв.3033  17 Авг. 21, 19:44, через 37 мин
АндрейВоробей, я не знаю: какая у тебя бродилка, у меня на всякий такой случай есть складная мантышница - как пыж, она не даёт шапке всплыть.
сообщение удалено
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.3034  17 Авг. 21, 21:37
Заморозить.Botanik, 17 Авг. 21, 21:30
Отличное предложение и самое верное решение в данной ситуации!
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 842
Отв.3035  17 Авг. 21, 21:45, через 9 мин
Сомовец, человек спросил: "или - или". Он не просил теоретизировать.
Азы знаний по заготовке ягод на длительное хранение, я думаю, человеку известны.
сообщения удалены (2)
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 824 252
Отв.3036  18 Авг. 21, 01:46
Засушить,завялить,засолить...
А если у него 2 ведра слив и стандартный холодильник?Alex824, 17 Авг. 21, 22:46
Точно! В этом году задумался о морозильной камере)
А со сливами поступил например так, размял, удалил косточки, отжал, ну если руками отжим, то косточки не удалял бы, отжимки ещё пару раз замачивал и отжимал, и под затвор, с расчетом воды и сахара. Сахар можно и не весь, в зависимости когда обратно вернется автор.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.3037  18 Авг. 21, 09:29
отжалКамень, 18 Авг. 21, 01:46
Отжать сливу... такое себе занятие. Это не виноград, там сок от мякоти не отделяется, по крайней мере без добавления ферментов. И под ГЗ ее ставить без контроля, я бы тоже не стал, все будет на потолке.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.3038  21 Авг. 21, 15:53
Я не специалист по винограду, написал о том что слышал. Знаешь больше, расскажи какие сорта и где растут.vlad_ns, 15 Авг. 21, 18:46
Нашёл (правда неофициальную) информацию. Мускат венгерский может содержать до 40% сладости.
Извиняюсь, я и вправду такого не знал.
сообщения удалены (9)
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.2K 779
Отв.3039  22 Авг. 21, 17:37
Вроде с утра какое то продолжение было? Очередной срач пошёл, удалили?