Как думаете, может быть следовало бы добавить долю бентонита из расчёта 3г/1л?SML, 08 Нояб. 21, 20:26SML, так если
Вроде всё замечательно на первый взглядSML, 08 Нояб. 21, 20:26то зачем увеличивать дозировку бентонита? Обдирать ещё сильнее.
Как думаете, может быть следовало бы добавить долю бентонита из расчёта 3г/1л?SML, 08 Нояб. 21, 20:26SML, так если
Вроде всё замечательно на первый взглядSML, 08 Нояб. 21, 20:26то зачем увеличивать дозировку бентонита? Обдирать ещё сильнее.
В рекомендациях из интернета видел 3г/1л. А у себя в пометках обнаружил запись 2г/1лSML, 08 Нояб. 21, 20:36Пробную оклейку делают для того, чтобы определить оптимальную (минимальную необходимую) дозировку бентонита. Если результат неудовлетворительный - дозировку увеличивают. Не может быть единой рекомендации для любого виноматериала.
3.1. Приготовление яблочных виноматериалов
Переработку плодов проводят в соответствии с Основными правилами производства плодовых вин.
Мезгу яблок перед прессованием рекомендуется обрабатывать пектолитическим ферментным препаратом Пектофоетидин П10х (допускается Пектаваморин П10х) в дозе 0,02 - 0,03% (200 - 300 г при стандартной активности 9 ед./г на 1 т яблок).
Для этого расчетное количество ферментного препарата в виде 2 - 5%-ной суспензии в соке дозируют в мезгоприемник по мере поступления мезги или в смеситель, где происходит перемешивание мезги и ферментного препарата. Одновременно в мезгу дозируют сернистый ангидрид из расчета 75 - 100 мг/кг.
Через 3 - 4 ч мезгу прессуют. Полученный сок сульфитируют для доведения содержания сернистой кислоты до 120 - 150 мг/куб. дм, отстаивают 2 - 2 <...> ч и обрабатывают бентонитом из расчета 15 - 20 г/дал. Через 18 - 24 ч после обработки бентонитом осветлившуюся часть сока декантируют и направляют на брожение. Оставшуюся на бентоните часть сока сбраживают на осадке. Допускается сбраживать на осадке бентонита весь обработанный ферментным препаратом и бентонитом сок.
Какое действие они оказывают на организм человека?SML, 09 Нояб. 21, 12:17Отрицательное действие. Ничего хорошего в метабисульфите, в сернистом ангидриде для человека нет.
метабисульфит вступает в реакцию с винной кислотой, способствуя переходу в винный каменьSML, 11 Нояб. 21, 19:11SML, я про такое не знаю, к сожалению.
Раствор белый, а на донышко осел какой-то грязный песок с чёрными крупинками. ....., но на поверхности вина появились какие-то небольшие белёсые пятна, вероятно от каких-то примесей бентонитаSML, 08 Нояб. 21, 20:26Это говорит о его плохом качестве? Стоит приобрести в другом магазине? Я в первый раз купил - не разбираюсь, нормально это или не совсем...