Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 164 165 166 167 168 169 170 ... 245 167
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3320  08 Нояб. 21, 20:33
Как думаете, может быть следовало бы добавить долю бентонита из расчёта 3г/1л?SML, 08 Нояб. 21, 20:26
SML, так если
Вроде всё замечательно на первый взглядSML, 08 Нояб. 21, 20:26
то зачем увеличивать дозировку бентонита? Обдирать ещё сильнее.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3321  08 Нояб. 21, 20:36, через 4 мин
Daniil, вопрос хороший. В рекомендациях из интернета видел 3г/1л. А у себя в пометках обнаружил запись 2г/1л
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Не помню откуда, может из проф. литературы...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3322  08 Нояб. 21, 20:45, через 9 мин
В рекомендациях из интернета видел 3г/1л. А у себя в пометках обнаружил запись 2г/1лSML, 08 Нояб. 21, 20:36
Пробную оклейку делают для того, чтобы определить оптимальную (минимальную необходимую) дозировку бентонита. Если результат неудовлетворительный - дозировку увеличивают. Не может быть единой рекомендации для любого виноматериала.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3323  08 Нояб. 21, 20:59, через 14 мин
Daniil, об этом я читал. Проводя эту операцию, по большей части хотел посмотреть будет ли положительный результат процедуры в виду имеющегося заряда частиц мути и оклеивающего вещества.
Если вино после оклейки бентонитом прозрачное, но не кристально - это свидетельствует о том, что оно также содержит частицы мути с одинаковым зарядом?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3324  08 Нояб. 21, 21:03, через 4 мин
SML, после оклейки бентонитом вино подсульфитируют и фильтруют, стандартная операция.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3325  08 Нояб. 21, 21:11, через 9 мин
Daniil, фильтровать нечем, а вот сульфитировать есть возможность. Но неизвестна дозировка вносимая в этом случае
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3326  08 Нояб. 21, 21:23, через 13 мин
SML, сульфитируют не от нечего делать, а чтобы защитить от окисления при фильтровании. Если фильтровать не собираешься, то вопрос сульфитирования отпадает.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3327  08 Нояб. 21, 21:26, через 4 мин
Daniil, понял, спасибо.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3328  08 Нояб. 21, 22:03, через 38 мин
Товарищи виноделы, есть ещё вопросик по поводу сильфитирования сусла.
Собираюсь изготовить сусло из яблочного сока. Будет ли какой-либо толк от добавления 15-20 мг/л серы (для защиты от окисления) перед пастеризацией сока при температуре +75°C, если после остывания и внесения дрожжей предполагается открытое сбраживание сусла в течении буквально 3-х дней?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3329  08 Нояб. 21, 22:09, через 6 мин
SML, ИМХО это микроскопическое количество ничего не даст. Смотри для сравнения инструкцию
Приготовление яблочных виноматериалов
3.1. Приготовление яблочных виноматериалов
Переработку плодов проводят в соответствии с Основными правилами производства плодовых вин.
Мезгу яблок перед прессованием рекомендуется обрабатывать пектолитическим ферментным препаратом Пектофоетидин П10х (допускается Пектаваморин П10х) в дозе 0,02 - 0,03% (200 - 300 г при стандартной активности 9 ед./г на 1 т яблок).
Для этого расчетное количество ферментного препарата в виде 2 - 5%-ной суспензии в соке дозируют в мезгоприемник по мере поступления мезги или в смеситель, где происходит перемешивание мезги и ферментного препарата. Одновременно в мезгу дозируют сернистый ангидрид из расчета 75 - 100 мг/кг.
Через 3 - 4 ч мезгу прессуют. Полученный сок сульфитируют для доведения содержания сернистой кислоты до 120 - 150 мг/куб. дм, отстаивают 2 - 2 <...> ч и обрабатывают бентонитом из расчета 15 - 20 г/дал. Через 18 - 24 ч после обработки бентонитом осветлившуюся часть сока декантируют и направляют на брожение. Оставшуюся на бентоните часть сока сбраживают на осадке. Допускается сбраживать на осадке бентонита весь обработанный ферментным препаратом и бентонитом сок.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3330  08 Нояб. 21, 22:18, через 10 мин
Daniil, 120-150 мг/л рекомендуется добавлять
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
В этом случае наверное влияние кислорода за время пастеризации и последующего открытого забраживания не скажется на окраске. А ведь ещё серу вносить при переливках вина (25-30 мг/л) после бурного брожения. Не слишком много её соединений окажется в готовом продукте потом?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3331  08 Нояб. 21, 22:29, через 11 мин
SML, я писал уже раньше - добавляют ангидрид при операциях, потому что он улетает, теряется. Естественно, по результатам анализа.
плодовые.gif
плодовые. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3332  09 Нояб. 21, 12:17
Daniil, метабисульфит калия отчасти выделяет диоксид серы, а отчасти превращается в несвязанные бисульфиты и другие соли. Какое действие они оказывают на организм человека?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3333  09 Нояб. 21, 12:22, через 5 мин
Какое действие они оказывают на организм человека?SML, 09 Нояб. 21, 12:17
Отрицательное действие. Ничего хорошего в метабисульфите, в сернистом ангидриде для человека нет.
сообщение удалено
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3334  11 Нояб. 21, 19:11
Daniil, читал что метабисульфит вступает в реакцию с винной кислотой, способствуя переходу в винный камень. Добавлении в сульфитированное плодово-ягодное сусло/вино 1-2г/л кислоты, реакцию запустит? Или наоборот, в сусло содержащее винную кислоту - метабисульфит. Приходится использовать в деле кислоты (винная, яблочная), как бы прояснить этот нюанс... Может что-то из личного опыта расскажите?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3335  11 Нояб. 21, 19:34, через 23 мин
метабисульфит вступает в реакцию с винной кислотой, способствуя переходу в винный каменьSML, 11 Нояб. 21, 19:11
SML, я про такое не знаю, к сожалению.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3336  11 Нояб. 21, 19:45, через 12 мин
Daniil, может быть с плодово-ягодным виноматериалом, не содержащим винную кислоту столько, сколько её в виноградном, можно и вовсе не заморачиваться...

Хотел ещё спросить насчёт бентонита.
Раствор белый, а на донышко осел какой-то грязный песок с чёрными крупинками. ....., но на поверхности вина появились какие-то небольшие белёсые пятна, вероятно от каких-то примесей бентонитаSML, 08 Нояб. 21, 20:26
Это говорит о его плохом качестве? Стоит приобрести в другом магазине? Я в первый раз купил - не разбираюсь, нормально это или не совсем...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3337  11 Нояб. 21, 19:56, через 11 мин
SML, на поверхности пятна - слабо представляю, может, пыль бентонитовая? Фильтровать, конечно, нужно.
сообщение удалено
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.3338  12 Нояб. 21, 21:31
Господа, нужна помощь!

Вчера вынул из морозилки смородину (мыл ее предварительно перед закладкой в морозилку). Поставил при комнатной температуре на разморозку. Сегодня подавил руками, добавил воды для раскисления и сахарку. Влил в сусло осадок (и сусло и осадок имели комнатную температуру), оставшийся от сбраживания в августе вина из черной же смородины. Августовское вино ставил на Lalvin 71B, сахар добавлял из рачета крепости 14% плюс/минус, осадок стоял в стекле в холодильнике месяца 2-3. Осадок перед добавлением в новое сусло не разбраживал, просто аккуратно влил в бак с мезгой, потом перемешал лопаткой, накрыл марлей, поставил в тепло.

Как думаете, за 2-3 месяца в осадке живые дрожжи остались или померли при крепости 14%? Вроде толератность дрожжей Lalvin 71B по спирту максимум 14%

Может имеет смысл сейчас, пока времени прошло не очень много, развести свежий пакетик дрожжей и добавить в сусло, а то как бы дикари не "захватили" сусло, если во влитом осадке живых дрожжей не осталось или не закисло оно
сообщение удалено
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3339  13 Нояб. 21, 15:30
Вот такой бентонит у меня. 1г растворил. Раствор глины вылил, а осадок в виде какого-то грязного песка высушил. Честно, это плохой бентонит для виноделия?
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
2.jpg
2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.