Daniil, об этом я читал. Проводя эту операцию, по большей части хотел посмотреть будет ли положительный результат процедуры в виду имеющегося заряда частиц мути и оклеивающего вещества. Если вино после оклейки бентонитом прозрачное, но не кристально - это свидетельствует о том, что оно также содержит частицы мути с одинаковым зарядом?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3321 08 Нояб. 21, 21:03 (через 4 мин)
SML, после оклейки бентонитом вино подсульфитируют и фильтруют, стандартная операция.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3322 08 Нояб. 21, 21:11 (через 9 мин)
Daniil, фильтровать нечем, а вот сульфитировать есть возможность. Но неизвестна дозировка вносимая в этом случае Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3323 08 Нояб. 21, 21:23 (через 13 мин)
SML, сульфитируют не от нечего делать, а чтобы защитить от окисления при фильтровании. Если фильтровать не собираешься, то вопрос сульфитирования отпадает.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3324 08 Нояб. 21, 21:26 (через 4 мин)
Daniil, понял, спасибо.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3325 08 Нояб. 21, 22:03 (через 38 мин)
Товарищи виноделы, есть ещё вопросик по поводу сильфитирования сусла. Собираюсь изготовить сусло из яблочного сока. Будет ли какой-либо толк от добавления 15-20 мг/л серы (для защиты от окисления) перед пастеризацией сока при температуре +75°C, если после остывания и внесения дрожжей предполагается открытое сбраживание сусла в течении буквально 3-х дней?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3326 08 Нояб. 21, 22:09 (через 6 мин)
SML, ИМХО это микроскопическое количество ничего не даст. Смотри для сравнения инструкцию Приготовление яблочных виноматериалов
3.1. Приготовление яблочных виноматериалов Переработку плодов проводят в соответствии с Основными правилами производства плодовых вин. Мезгу яблок перед прессованием рекомендуется обрабатывать пектолитическим ферментным препаратом Пектофоетидин П10х (допускается Пектаваморин П10х) в дозе 0,02 - 0,03% (200 - 300 г при стандартной активности 9 ед./г на 1 т яблок). Для этого расчетное количество ферментного препарата в виде 2 - 5%-ной суспензии в соке дозируют в мезгоприемник по мере поступления мезги или в смеситель, где происходит перемешивание мезги и ферментного препарата. Одновременно в мезгу дозируют сернистый ангидрид из расчета 75 - 100 мг/кг. Через 3 - 4 ч мезгу прессуют. Полученный сок сульфитируют для доведения содержания сернистой кислоты до 120 - 150 мг/куб. дм, отстаивают 2 - 2 <...> ч и обрабатывают бентонитом из расчета 15 - 20 г/дал. Через 18 - 24 ч после обработки бентонитом осветлившуюся часть сока декантируют и направляют на брожение. Оставшуюся на бентоните часть сока сбраживают на осадке. Допускается сбраживать на осадке бентонита весь обработанный ферментным препаратом и бентонитом сок.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3327 08 Нояб. 21, 22:18 (через 10 мин)
Daniil, 120-150 мг/л рекомендуется добавлять Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. В этом случае наверное влияние кислорода за время пастеризации и последующего открытого забраживания не скажется на окраске. А ведь ещё серу вносить при переливках вина (25-30 мг/л) после бурного брожения. Не слишком много её соединений окажется в готовом продукте потом?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3328 08 Нояб. 21, 22:29 (через 11 мин)
SML, я писал уже раньше - добавляют ангидрид при операциях, потому что он улетает, теряется. Естественно, по результатам анализа. плодовые. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3329 09 Нояб. 21, 12:17
Daniil, метабисульфит калия отчасти выделяет диоксид серы, а отчасти превращается в несвязанные бисульфиты и другие соли. Какое действие они оказывают на организм человека?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3330 09 Нояб. 21, 12:22 (через 5 мин)
Какое действие они оказывают на организм человека?SML, 09 Нояб. 21, 12:17
Отрицательное действие. Ничего хорошего в метабисульфите, в сернистом ангидриде для человека нет.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3331 11 Нояб. 21, 19:11
Daniil, читал что метабисульфит вступает в реакцию с винной кислотой, способствуя переходу в винный камень. Добавлении в сульфитированное плодово-ягодное сусло/вино 1-2г/л кислоты, реакцию запустит? Или наоборот, в сусло содержащее винную кислоту - метабисульфит. Приходится использовать в деле кислоты (винная, яблочная), как бы прояснить этот нюанс... Может что-то из личного опыта расскажите?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3332 11 Нояб. 21, 19:34 (через 23 мин)
метабисульфит вступает в реакцию с винной кислотой, способствуя переходу в винный каменьSML, 11 Нояб. 21, 19:11
SML, я про такое не знаю, к сожалению.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3333 11 Нояб. 21, 19:45 (через 12 мин)
Daniil, может быть с плодово-ягодным виноматериалом, не содержащим винную кислоту столько, сколько её в виноградном, можно и вовсе не заморачиваться...
Хотел ещё спросить насчёт бентонита.
Раствор белый, а на донышко осел какой-то грязный песок с чёрными крупинками. ....., но на поверхности вина появились какие-то небольшие белёсые пятна, вероятно от каких-то примесей бентонитаSML, 08 Нояб. 21, 20:26
Это говорит о его плохом качестве? Стоит приобрести в другом магазине? Я в первый раз купил - не разбираюсь, нормально это или не совсем...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3334 11 Нояб. 21, 19:56 (через 11 мин)
SML, на поверхности пятна - слабо представляю, может, пыль бентонитовая? Фильтровать, конечно, нужно.
сообщение удалено
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.3335 12 Нояб. 21, 21:31
Господа, нужна помощь!
Вчера вынул из морозилки смородину (мыл ее предварительно перед закладкой в морозилку). Поставил при комнатной температуре на разморозку. Сегодня подавил руками, добавил воды для раскисления и сахарку. Влил в сусло осадок (и сусло и осадок имели комнатную температуру), оставшийся от сбраживания в августе вина из черной же смородины. Августовское вино ставил на Lalvin 71B, сахар добавлял из рачета крепости 14% плюс/минус, осадок стоял в стекле в холодильнике месяца 2-3. Осадок перед добавлением в новое сусло не разбраживал, просто аккуратно влил в бак с мезгой, потом перемешал лопаткой, накрыл марлей, поставил в тепло.
Как думаете, за 2-3 месяца в осадке живые дрожжи остались или померли при крепости 14%? Вроде толератность дрожжей Lalvin 71B по спирту максимум 14%
Может имеет смысл сейчас, пока времени прошло не очень много, развести свежий пакетик дрожжей и добавить в сусло, а то как бы дикари не "захватили" сусло, если во влитом осадке живых дрожжей не осталось или не закисло оно
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3336 13 Нояб. 21, 15:30
Вот такой бентонит у меня. 1г растворил. Раствор глины вылил, а осадок в виде какого-то грязного песка высушил. Честно, это плохой бентонит для виноделия? 1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3337 13 Нояб. 21, 15:33 (через 3 мин)
SML, винодельческий бентонит не растворяется. Он набухает в воде или вине, образует гель. На этот гель собирается грязь из виноматериала, оседает на дно.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3338 13 Нояб. 21, 15:36 (через 3 мин)
Daniil, гелеобразная субстанция вне зависимости от кол-ва воды и интенсивности перемешивания?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3339 13 Нояб. 21, 16:05 (через 30 мин)
SML, бентонит должен набухать. Конечно, если в мешок бентонита капнуть из глазной пипетки, он в гель не превратится. Вот пара страниц о бентоните из книги "Стабилизация виноградных вин": Страницы из Stabilizatsiya-vinogradnyx-vin.pdf Раньше всегда бентонит заливали горячей водой, но сейчас есть более дорогой, который можно заливать холодной.