Мне кажется жизни не хватит, что бы подобрать нужную комбинацию, виноматериал-дрожжи-подкормка- технологический процесс.Камень, 15 Нояб. 21, 12:31А ещё образцы для дегустаций нужно иметь в запасе на хранении.
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3360 15 Нояб. 21, 13:10
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3361 15 Нояб. 21, 13:12, через 3 мин
В книге написано о внесении аммиачного азота в разные периоды спиртового брожения:
Информация по фосфат аммония, встречаемый в подкормках:
Информация по фосфат аммония, встречаемый в подкормках:
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.3362 15 Нояб. 21, 15:37
А ещё образцы для дегустаций нужно иметь в запасе на храненииSML, 15 Нояб. 21, 13:10Мне кажется не стоит так уж заморачиваться). Образцы будут иметь тоже свою временную выдержку.
Добавлено через 6мин.:
а зачем, какой смысл? Подкормка стоит копейкиserzz, 15 Нояб. 21, 13:04Вопрос тогда. А зачем её покупать отдельно, если можно её в уже готовые чкд добавлять, что и делают производители, об этом пишут на этикетках. Но ИМХО конечно, а все ли пишут?, и если они стоят копейки, и с ними лучше будет результат, то можно добавить и не написав об этом. Кто понесет порошок в лабораторию, уверен, что никто!
Добавлено через 4мин.:
нашатырный спиртserzz, 15 Нояб. 21, 13:04Хз, не интересовался этим вопросом, т к повторюсь не сталкивался с ситуацией, что надо.
В любом случае, есть формулы, сколько гр на литр надо, и всё равно кто так действительно заморочен, будет использовать соответствущие весы и не важно, купил ли он подкормку в аптеке или у спец производителей.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 718
Отв.3363 15 Нояб. 21, 16:33, через 56 мин
зачем её покупать отдельно, если можно её в уже готовые чкд добавлять, что и делают производители, об этом пишут на этикеткахКамень, 15 Нояб. 21, 15:37сравни количество подкормки в 5 гр. пакетике с дрожжами и количество, необходимое для 20 литров сусла,например. Я лично подкормку применяю строго в конкретных случаях, не каждый год, только когда кондиции винограда этого требуют. Поэтому бадяжить какой то самопал из аптеки мне не интересно. Купил один раз пакет Эновита и расходую его, когда мне это надо. Я вообще против любой залипухи. Тут алхимиков и так хватает, которые вместо винограда берут старое варенье, дрожжи из хлебного магазина, подкормку из аптеки , сахарку ещё для верности. Неделю жижа побулькала и готово! Потом как под копирку- жена с подружками за вечер все выпили, хвалили, просили ещё)))
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3364 15 Нояб. 21, 21:01
Botanik, сульфитация до пастеризации проводилась. Ёмкость с соком не закрывалась ничем. Часов 8 прошло до внесения дрожжей. Наверное свободной серы там уже меньше намного осталось к тому времени (если вообще осталась) После засеивания, признаки брожения ещё через часов 8 стали заметны.
В этом году Lalvin 1116 на крыжовнике тоже сероводород пускали с таким же обильным пенообразованием. Ягода своя, химией не обрабатывалась. Но тогда у меня даже ещё не было метабисульфита. Может быть эти явления связаны с химическим составом виноматериала
В этом году Lalvin 1116 на крыжовнике тоже сероводород пускали с таким же обильным пенообразованием. Ягода своя, химией не обрабатывалась. Но тогда у меня даже ещё не было метабисульфита. Может быть эти явления связаны с химическим составом виноматериала
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.3365 16 Нояб. 21, 05:49
Тут алхимиков и так хватает, которые вместо винограда берут старое варенье, дрожжи из хлебного магазина, подкормку из аптеки ,serzz, 15 Нояб. 21, 16:33Не думаю, что кто делает это из варанья, на дрожжах из пятерочки знает о существовании подкормки вообще, тем более, что её можно в аптеке купить.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3366 16 Нояб. 21, 22:07
Можете подсказать интернет-магазины в которых вы приобретали хороший винный бентонит без осадков после растворения в воде, а не кошачий наполнитель вперемешку с песком?
Добавлено через 12ч. 42мин.:
В большинстве случаев сейчас наверное продают фальсификат под видом "винного" бентонита.
Добавлено через 12ч. 42мин.:
В большинстве случаев сейчас наверное продают фальсификат под видом "винного" бентонита.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3367 17 Нояб. 21, 11:27
SML, ну вот, например, Юникорк точно не обманщики, профессиональная фирма:
https://unicork-shop.ru/...-italiya-100-gr
https://unicork-shop.ru/...-italiya-100-gr
https://unicork-shop.ru/...-italiya-100-gr
https://unicork-shop.ru/...-italiya-100-gr
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.3368 17 Нояб. 21, 20:21
а не кошачий наполнитель вперемешку с пескомSML, 16 Нояб. 21, 22:07бентонит он и в африке бентонит. это просто глина.
взять что есть
замочить, растворить. потом слить жидкое и высушить
будет самая качественная мельчайшая глина
осадок выкинуть
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.3369 17 Нояб. 21, 21:00, через 39 мин
мути от бентонита всяко будет поболее, чем ожидаемая остаточная муть
вот если бы бентонит сыпали в чистое вино, тогда другое дело.
что касается натрия, то это щелочной элемент
он поднимает число РН
а надо ли вину уменьшать кислотность и поднимать щелочность ?
так что еще вопрос хорошо ли для вина применять бентонит с щелочными ионами
вот если бы бентонит сыпали в чистое вино, тогда другое дело.
что касается натрия, то это щелочной элемент
он поднимает число РН
а надо ли вину уменьшать кислотность и поднимать щелочность ?
так что еще вопрос хорошо ли для вина применять бентонит с щелочными ионами
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3370 17 Нояб. 21, 22:22
SergT, с этой глиной не всё так однозначно. Множество областей её применения и для каждой она имеет свой химический состав и характеристики. Вещества (алюминий, марганец, титан, железо, свинец, хром, кадмий, мышьяк, кремний, кальций, натриевая соль и др.), которые входят в её состав переходят (могут вступать в химические реакции) в ту среду куда растворённую глину вводят. Если использовать материал для дистилляции - без разницы наверное какого качества и назначения бентонит. А вот винодельческая продукция подлежит употреблению в том виде в котором она производится.
Кальций вступает в реакцию с винной кислотой - верно, а соли натрия при переизбытке могут оказать влияние на человеческий организм.
Кальций вступает в реакцию с винной кислотой - верно, а соли натрия при переизбытке могут оказать влияние на человеческий организм.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3371 17 Нояб. 21, 22:39, через 18 мин
Botanik, визуально по цвету сухого вещества можно отличить кальциевый от натриевый?
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3372 19 Нояб. 21, 17:19
Товарищи, кто-нибудь практикует длительную выдержку белых вин на тонком дрожжевом осадке? Если да, то как долго и при какой температуре?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3373 19 Нояб. 21, 19:46
Товарищи, кто-нибудь практикует длительную выдержку белых вин на тонком дрожжевом осадке?SML, 19 Нояб. 21, 17:19Винный камень выпадает и связывает осадок, специально так не делал, просто при переливах вина это видно. В этом году вот не успел снять с тонкого осадка три кеги по 30л., недели через две буду переливать, скажу что там.
MITRANDIR
Новичок
Брянск
5
Отв.3374 20 Нояб. 21, 20:00
Здравствуйте, форумчане. Не первый раз делал вино по схеме: заложить виноград в емкость, размять его, засыпать сахаром и пусть бродит себе "под перчаткой". В этом году схема была такая же, за исключением перчатки т.к. емкость была с оченЬ большим горлом - сразу закрыл бочку крышкой. Брожение вскоре пошло очень хорошо. Немного попутно добавлял сахара. Несколько раз образовывалась плотная пробка вверху бочки из мюзги. Всегда разламывал ее и перемешивал вино. Вот прошло немного больше месяца и после очередного разламывания этой пробки была мысль в следующий раз снять эту пробку и остальной жмых и готовиться к тому, чтобы слить вино в другую емкость и поставить зреть. Забыл сказать, что во время брожения спирт выделялся хорошо - било по глазам и на вкус тоже чувствовался градус. И вот несколько дней назад, хотел снять пробку и перелить вино, однако пробка снова не образовалось. Вместо этого весь жмых перемешался и распределился по объему бочки. Добавил еще около 1 кг сахара, но спустя еще пару дней картина не изменилась. По идее брожение должно уже было завершиться (прошло больше месяца), но сегодня я попробовал на вкус вино, и испугался, что что-то пошло не так - спирт ощущается очень слабо, а ореометр находится гораздо ниже отметки в 10%. Закрались разные мысли вплоть до того, что в этом году придется вылить вино на улицу. Знающие виноделы, что можете сказать о моем случае?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3375 20 Нояб. 21, 20:54, через 55 мин
MITRANDIR, да... ты ужасы конкретные описал больше месяца на мезге. Неоднократно добавлял сахар. Все с широким горлом.
здесь, конечно, 172 страницы уже. Но ты попробуй хоть несколько десятков осилить. Много полезного узнаешь.
От такого вина пользы ноль. Разве только по шарам даст.
Закрались разные мысли вплоть до того, что в этом году придется вылить вино на улицу.MITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00ну можно начать с того, что за виноград... Изабелла?
здесь, конечно, 172 страницы уже. Но ты попробуй хоть несколько десятков осилить. Много полезного узнаешь.
Немного попутно добавлял сахараMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00
Добавил еще около 1 кг сахара,MITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00
спирт ощущается очень слабо, а ореометр находится гораздо ниже отметки в 10%.MITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00при таком количестве сахара спирт ты особо не определишь. Тем более ареометром.
От такого вина пользы ноль. Разве только по шарам даст.
MITRANDIR
Новичок
Брянск
5
Отв.3376 20 Нояб. 21, 22:42
Изабелла?АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 20:54не знаю даже. Самый обычный мелкий виноград. Судя по картинкам из интернета, похоже, что изабелла.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.3377 20 Нояб. 21, 22:44, через 2 мин
Судя по картинкам из интернета, похожеMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 22:42Я бы не сказал, что у Изабеллы мелкая ягода. Не столовый - да, но и далеко не технический сорт. На запах надо.
MITRANDIR
Новичок
Брянск
5
Отв.3378 20 Нояб. 21, 22:48, через 4 мин
От такого вина пользы ноль. Разве только по шарам даст.АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 20:54Та дело не в пользе. Жалко просто выбрасывать его. Я же говорю, что я даже не любитель в этом деле. Тут люди пишут, что они снимают с осадка и тд, да и не раз. Нет, я просто собрал, добавил, подождал, слил, потом снова подождал и можно пробовать. Пусть даже это вином сложно назвать, но все рано... Меня интересует вопрос могло ли оно прокиснуть или факт, что теперь весь жмых распределен по объему тары говорит о том, что вино закончило бродить?
Добавлено через 2мин.:
Я бы не сказал, что у Изабеллы мелкая ягода. Не столовый - да, но и далеко не технический сортAlcoprofan, 20 Нояб. 21, 22:44Хоть убейте - не знаю что за сорт. Ягоды не больше 1.5см в диаметре. Обычный виноград, который растет у многих в Брянской области
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3379 20 Нояб. 21, 23:07, через 20 мин
Меня интересует вопрос могло ли оно прокиснутьMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 22:48ну так попробуй. Вряд ли прокисло. Там у тебя уже консервант от сахара. И спирт набродил.
Тут люди пишут, что они снимают с осадка и тд, да и не разMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 22:48вот правильно пишут. На мезге достаточно подержать неделю. Сахар добавлять, зная сколько там изначально его было. Твоя изабелла в Брянске, вряд ли больше 18 брикс в этом году сахара набрала. Можно было добавить сахара максимум до 22 Брикс. С мезги давно нужно было снять, да и с осадка уже пару раз.