зачем её покупать отдельно, если можно её в уже готовые чкд добавлять, что и делают производители, об этом пишут на этикеткахКамень, 15 Нояб. 21, 15:37
сравни количество подкормки в 5 гр. пакетике с дрожжами и количество, необходимое для 20 литров сусла,например. Я лично подкормку применяю строго в конкретных случаях, не каждый год, только когда кондиции винограда этого требуют. Поэтому бадяжить какой то самопал из аптеки мне не интересно. Купил один раз пакет Эновита и расходую его, когда мне это надо. Я вообще против любой залипухи. Тут алхимиков и так хватает, которые вместо винограда берут старое варенье, дрожжи из хлебного магазина, подкормку из аптеки , сахарку ещё для верности. Неделю жижа побулькала и готово! Потом как под копирку- жена с подружками за вечер все выпили, хвалили, просили ещё)))
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3361 15 Нояб. 21, 21:01
Botanik, сульфитация до пастеризации проводилась. Ёмкость с соком не закрывалась ничем. Часов 8 прошло до внесения дрожжей. Наверное свободной серы там уже меньше намного осталось к тому времени (если вообще осталась) Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. После засеивания, признаки брожения ещё через часов 8 стали заметны. В этом году Lalvin 1116 на крыжовнике тоже сероводород пускали с таким же обильным пенообразованием. Ягода своя, химией не обрабатывалась. Но тогда у меня даже ещё не было метабисульфита. Может быть эти явления связаны с химическим составом виноматериала Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3362 16 Нояб. 21, 05:49
Тут алхимиков и так хватает, которые вместо винограда берут старое варенье, дрожжи из хлебного магазина, подкормку из аптеки ,serzz, 15 Нояб. 21, 16:33
Не думаю, что кто делает это из варанья, на дрожжах из пятерочки знает о существовании подкормки вообще, тем более, что её можно в аптеке купить.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3363 16 Нояб. 21, 22:07
Можете подсказать интернет-магазины в которых вы приобретали хороший винный бентонит без осадков после растворения в воде, а не кошачий наполнитель вперемешку с песком? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Добавлено через 12ч. 42мин.:
В большинстве случаев сейчас наверное продают фальсификат под видом "винного" бентонита.
а не кошачий наполнитель вперемешку с пескомSML, 16 Нояб. 21, 22:07
бентонит он и в африке бентонит. это просто глина. взять что есть замочить, растворить. потом слить жидкое и высушить будет самая качественная мельчайшая глина осадок выкинуть
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.3366 17 Нояб. 21, 21:00 (через 39 мин)
мути от бентонита всяко будет поболее, чем ожидаемая остаточная муть вот если бы бентонит сыпали в чистое вино, тогда другое дело. что касается натрия, то это щелочной элемент он поднимает число РН а надо ли вину уменьшать кислотность и поднимать щелочность ? так что еще вопрос хорошо ли для вина применять бентонит с щелочными ионами
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3367 17 Нояб. 21, 22:22
SergT, с этой глиной не всё так однозначно. Множество областей её применения и для каждой она имеет свой химический состав и характеристики. Вещества (алюминий, марганец, титан, железо, свинец, хром, кадмий, мышьяк, кремний, кальций, натриевая соль и др.), которые входят в её состав переходят (могут вступать в химические реакции) в ту среду куда растворённую глину вводят. Если использовать материал для дистилляции - без разницы наверное какого качества и назначения бентонит. А вот винодельческая продукция подлежит употреблению в том виде в котором она производится. Кальций вступает в реакцию с винной кислотой - верно, а соли натрия при переизбытке могут оказать влияние на человеческий организм.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3368 17 Нояб. 21, 22:39 (через 18 мин)
Botanik, визуально по цвету сухого вещества можно отличить кальциевый от натриевый?
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3369 19 Нояб. 21, 17:19
Товарищи, кто-нибудь практикует длительную выдержку белых вин на тонком дрожжевом осадке? Если да, то как долго и при какой температуре?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3370 19 Нояб. 21, 19:46
Товарищи, кто-нибудь практикует длительную выдержку белых вин на тонком дрожжевом осадке?SML, 19 Нояб. 21, 17:19
Винный камень выпадает и связывает осадок, специально так не делал, просто при переливах вина это видно. В этом году вот не успел снять с тонкого осадка три кеги по 30л., недели через две буду переливать, скажу что там.
MITRANDIR
Новичок
Брянск
5
Отв.3371 20 Нояб. 21, 20:00
Здравствуйте, форумчане. Не первый раз делал вино по схеме: заложить виноград в емкость, размять его, засыпать сахаром и пусть бродит себе "под перчаткой". В этом году схема была такая же, за исключением перчатки т.к. емкость была с оченЬ большим горлом - сразу закрыл бочку крышкой. Брожение вскоре пошло очень хорошо. Немного попутно добавлял сахара. Несколько раз образовывалась плотная пробка вверху бочки из мюзги. Всегда разламывал ее и перемешивал вино. Вот прошло немного больше месяца и после очередного разламывания этой пробки была мысль в следующий раз снять эту пробку и остальной жмых и готовиться к тому, чтобы слить вино в другую емкость и поставить зреть. Забыл сказать, что во время брожения спирт выделялся хорошо - било по глазам и на вкус тоже чувствовался градус. И вот несколько дней назад, хотел снять пробку и перелить вино, однако пробка снова не образовалось. Вместо этого весь жмых перемешался и распределился по объему бочки. Добавил еще около 1 кг сахара, но спустя еще пару дней картина не изменилась. По идее брожение должно уже было завершиться (прошло больше месяца), но сегодня я попробовал на вкус вино, и испугался, что что-то пошло не так - спирт ощущается очень слабо, а ореометр находится гораздо ниже отметки в 10%. Закрались разные мысли вплоть до того, что в этом году придется вылить вино на улицу. Знающие виноделы, что можете сказать о моем случае?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3372 20 Нояб. 21, 20:54 (через 55 мин)
MITRANDIR, да... ты ужасы конкретные описал Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. больше месяца на мезге. Неоднократно добавлял сахар. Все с широким горлом.
Закрались разные мысли вплоть до того, что в этом году придется вылить вино на улицу.MITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00
ну можно начать с того, что за виноград... Изабелла? здесь, конечно, 172 страницы уже. Но ты попробуй хоть несколько десятков осилить. Много полезного узнаешь.
Немного попутно добавлял сахараMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00
Добавил еще около 1 кг сахара,MITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00
спирт ощущается очень слабо, а ореометр находится гораздо ниже отметки в 10%.MITRANDIR, 20 Нояб. 21, 20:00
при таком количестве сахара спирт ты особо не определишь. Тем более ареометром. От такого вина пользы ноль. Разве только по шарам даст.
MITRANDIR
Новичок
Брянск
5
Отв.3373 20 Нояб. 21, 22:42
Изабелла?АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 20:54
не знаю даже. Самый обычный мелкий виноград. Судя по картинкам из интернета, похоже, что изабелла.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.3374 20 Нояб. 21, 22:44 (через 2 мин)
Судя по картинкам из интернета, похожеMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 22:42
Я бы не сказал, что у Изабеллы мелкая ягода. Не столовый - да, но и далеко не технический сорт. На запах надо.
MITRANDIR
Новичок
Брянск
5
Отв.3375 20 Нояб. 21, 22:48 (через 4 мин)
От такого вина пользы ноль. Разве только по шарам даст.АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 20:54
Та дело не в пользе. Жалко просто выбрасывать его. Я же говорю, что я даже не любитель в этом деле. Тут люди пишут, что они снимают с осадка и тд, да и не раз. Нет, я просто собрал, добавил, подождал, слил, потом снова подождал и можно пробовать. Пусть даже это вином сложно назвать, но все рано... Меня интересует вопрос могло ли оно прокиснуть или факт, что теперь весь жмых распределен по объему тары говорит о том, что вино закончило бродить?
Добавлено через 2мин.:
Я бы не сказал, что у Изабеллы мелкая ягода. Не столовый - да, но и далеко не технический сортAlcoprofan, 20 Нояб. 21, 22:44
Хоть убейте - не знаю что за сорт. Ягоды не больше 1.5см в диаметре. Обычный виноград, который растет у многих в Брянской области
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3376 20 Нояб. 21, 23:07 (через 20 мин)
Меня интересует вопрос могло ли оно прокиснутьMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 22:48
ну так попробуй. Вряд ли прокисло. Там у тебя уже консервант от сахара. И спирт набродил.
Тут люди пишут, что они снимают с осадка и тд, да и не разMITRANDIR, 20 Нояб. 21, 22:48
вот правильно пишут. На мезге достаточно подержать неделю. Сахар добавлять, зная сколько там изначально его было. Твоя изабелла в Брянске, вряд ли больше 18 брикс в этом году сахара набрала. Можно было добавить сахара максимум до 22 Брикс. С мезги давно нужно было снять, да и с осадка уже пару раз.
MITRANDIR
Новичок
Брянск
5
Отв.3377 21 Нояб. 21, 02:10
Попробуй на вкус и реши что там сладкое или уксусное. А может нормальное.Botanik, 20 Нояб. 21, 23:04
вроде нормальный вкус, немного кислит, а так, впринципе, нормально.
Добавлено через 4мин.:
С мезги давно нужно было снять, да и с осадка уже пару раз.АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 23:07
согласен, так было бы куда лучше. Учту это в следующем году.
Добавлено через 9мин.:
а выбродили ли они тот сахар что ты туда фигачил без контрольно это вопросBotanik, 20 Нояб. 21, 23:04
я проверял рукой, на дне нет сахара + судя по вкусу его тоже не осталось.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.3378 21 Нояб. 21, 08:31
проверял рукой, на дне нет сахараMITRANDIR, 21 Нояб. 21, 02:10
ты случайно не шутишь? А то тут народ доверчивый
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3379 21 Нояб. 21, 08:45 (через 15 мин)
MITRANDIR, я так чачу делаю с заибеллы Тока сахар в воде развжу брикса 22 У меня сахар в Изабелле в этом году был 21 А ты не пойми чего и не пойми как делал