Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 509 510 511 512 513 514 515 ... 523 512
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.10220  17 Июля 19, 22:35
Это всё, чем ты можешь помочь?DVCH, 17 Июля 19, 22:30
Тебе дана была концепция. Ты же хочешь частности. Это тупик.
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 197 11
Отв.10221  17 Июля 19, 22:36, через 1 мин
это при дистилляции можно так головы струйно отбиратьmakrak80, 17 Июля 19, 22:33
Я всегда покапельно отбираю, 1-2 капли в секунду... 350-400 грамм в час...

Добавлено через 2мин.:

Тебе дана была концепция. Ты же хочешь частности. Это тупик.Kolew, 17 Июля 19, 22:35
Извини, или я полный дятел, что вполне может быть, или ты философ… Но не пойму я тебя... А жаль...
gxtkjdjl Профессор архангельск 2098 569
Отв.10222  17 Июля 19, 22:40, через 5 мин
350-400 грамм в часDVCH, 17 Июля 19, 22:36
так то принято 10% от отбора тела. тело то наверно не 3.5-4 литра в час берёшь?
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.10223  17 Июля 19, 22:41, через 1 мин
В любом случае для отбора голов это много
350-400 грамм в час...DVCH, 17 Июля 19, 22:36
80-120мл\ч это чисто. 10% голов брать не стоит. Не рентабельно и органолептически не оправдано. 5% голов и 5% подголовников. Подголовники в оборот. Иногда в тело. Головы в мангал. Тело со скорости 1200 лучше 1000мл\ч и снижать при подъёме t. В конце 300мл\ч. Нужно научиться.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2422 1017
Отв.10224  17 Июля 19, 22:41, через 1 мин
350-400 грамм в час...DVCH, 17 Июля 19, 22:36
Так тело отбирают , а не головы , отбирай как хочешь , кому и кобыла невеста .
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 197 11
Отв.10225  17 Июля 19, 23:05, через 24 мин
Тело со скорости 1200 лучше 1000мл\ч и снижать при подъёме t. В конце 300мл\ч.Kolew, 17 Июля 19, 22:41
Именно так и делаю... А с головами чуть приукрасил.. У меня для них мензурка 250 грамм, две набираю за два часа...
Я уже в сахарных собаку съел...   Продукт получается супер! Родня мои настойки по литру-полтора за вечер убирают и утром спокойно за руль садятся... С зерном пока не всегда так выходит... Хотя с кукурузой после бочек неплохо вышло... Скажите, так хватит тарелок и ПК для укрепления Т1? А то я в сомнениях... Дефлегматор не хочу брать, это гонка вооружений получится… Вот вкладыш с КИТом, думаю, возьму в ближайшее время...
А в это время грамм 600 уже накапало... Запах обычный... Температура-то почему прыгает?
 
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.10226  17 Июля 19, 23:08, через 4 мин
DVCH, Без дефа тупик. ПК пристроишь потом на ароматику)
зы: Для организации достаточного укрепления, на малой, но достаточной мощности нагрева уменьшай отбор при уверенной барботации на тарелках. Не понятно колонна ситчатая или колпачковая? Для ситчатой такой высоты, думаю, мах укрепление будет 92,5%, для колпачковой 93,5%.
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 197 11
Отв.10227  17 Июля 19, 23:26, через 19 мин
Не понятно колонна ситчатая или колпачковая?Kolew, 17 Июля 19, 23:08
Колпачковая… У меня максимум 94 получается, если отбор 900-1000 гр в час...
Да я уже к дефу присматривался... Денюжек жалко...  Хотя понимаю, что надо... Напокупал фигни всякой в начале пути..  В любом случае, большое спасибо! Пошел дальше нюхать... 
Если я правильно понял, решили, что брага моя г.? Хотя первый погон очень вкусно пахнул... Сейчас ячмень дображивает, уж и не знаю, что делать...
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.10228  17 Июля 19, 23:34, через 8 мин
что брага моя г.?DVCH, 17 Июля 19, 23:26
Не факт. Но рыть стоит от сюда. Только жёсткое отношение к своим шедеврам позволит когда-то ими восхищаться. По крайней мере самому . Думаю тебе стоит попробовать классический метод работы. И с колонной в том числе. Без дрочки на Т. А как для начинающих с дрочкой на пять фракций.
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 197 11
Отв.10229  17 Июля 19, 23:41, через 7 мин
А как для начинающих с дрочкой на пять фракций.Kolew, 17 Июля 19, 23:34
Ок, спасибо! Наверное, так с ячменём и сделаю... Пошел футбол смотреть и за погоном следить... Спокойной ночи!
Aleksandr_DD Магистр Где то в России 206 62
Отв.10230  18 Июля 19, 06:51
. Сейчас ячмень дображивает, уж и не знаю, что делать...DVCH, 17 Июля 19, 23:26
1. Если было дробление на Т1 и Т2, то почему было нарушено требование по отбору голов с браги? Я имею ввиду отбор голов с Т1 в котором не должно их быть, или очень мало.
2. Отбор голов идет с 60% навалки, это нарушение правил для колонны, пусть хоть делается и НДРФ. У меня был аналогичный опыт с 65% навалкой, головы отходили очень долго чуть ли не до подхода ИА, точнее не запах ацетальдегида, а какая-то примесь с очень неприятным вкусом. Правда, навалка и была 100% первач(головы). Потом сделал второй перегон, ИА был отсечен на первом перегоне, разбавив до 40% и все ОК - головы отошли быстро и пошел неплохой дистиллят, весьма эфирный. Пленочная колонна без дефа, 93% в струе. Очень возможно, что пока крепость в кубе не упадет, головы так и будут тянуться.
Вывод: сделай все по инструкции Габриэля на своей ячменной и я думаю все будет без хорошо. Сахарные браги имеют меньше примесей, нежели зерновые, отсюда и получалось все неплохо до поры до времени.
И еще, я не Станиславский, но не верю, что при 92+% в струе в начале погона идет ИА. Потом, да. По запаху в отборе можно определить, но в кубе в этом случае полный кумар, даже после остывания. Впрочем, все это прекрасно почувствовали на себе.)
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 197 11
Отв.10231  18 Июля 19, 16:14
Вывод: сделай все по инструкции Габриэля на своей ячменной и я думаю все будет без хорошо.Aleksandr_DD, 18 Июля 19, 06:51
Я и делал по инструкции. Сначала быстрый погон на Т1 и Т2. Т2 отогнал на прямотоке, получил около 70%. Причем голов практически не было... Потом... Если я правильно помню, Т1 гонится БЕЗ РАЗБАВЛЕНИЯ, именно крепким с максимальным укреплением (у меня в арсенале тарелки + ПК), т.к. при таком раскладе сначала идёт спирт, т.к. он более летуч... Я так и сделал. А получилось, что почти четыре часа головы отбирал (целый литр), т.е. изики вышли первыми, я так понял, а потом хорошего качества спирта 4.5 литра отобрал (вчера наврал, у меня 9 л 60% навалки было). Я бы и дальше отбирал, но пришлось закончить в три часа ночи, утром на работу... Когда выливал, в кубике такая вонь стояла... Кстати, Т куба (для таких целей имею 12-ю л кастрюлю) так и не поднялась выше 83 гр., когда я выключал. Значит спирту там ещё навалом было... Просто сил не хватило... И где я не так сделал? И ещё... Недобранногоспирта очень жаль... Теперь смешаю с телом Т2 и в бочку на годик...


Добавлено через 2мин.:

я не Станиславский, но не верю, что при 92+% в струе в начале погона идет ИА.Aleksandr_DD, 18 Июля 19, 06:51
Я, к сожалению, тоже не Немирович-Данченко, но, как уже писАл, собираю головы в мензурку... Так вот вчера засунул туда ариометр, он показывал 92 гр. В следующий раз могу сфотать...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2422 1017
Отв.10232  18 Июля 19, 16:41, через 28 мин
почти четыре часа головы отбирал (целый литр), т.е. изики вышли первыми,DVCH, 18 Июля 19, 16:14
Изики считаются промежуточными примесями . Потому что при разной крепости навалки могут быть как головными , так и хвостовыми . Головными они будут с браги ,или с СС 10-15% , а с Т1 в котором навалка за 50% , они будут хвостовыми , при перегоне с укреплением . А если Т1 гнать на прямотоке , то изи будут идти весь погон . Так что в твоем случае изи не вышли первыми , а просто долго шли головы .
zyazya Профессор Москва 2218 1078
Отв.10233  18 Июля 19, 17:05, через 25 мин
DVCH, у тарелок высокая удерживающая способность, но невысокая разделяющая. Скорее всего, у тебя сначала вышли головы, а потом пошли верхние из средних промежуточных примесей, они имеют запахи груши, мяты, хвои.
Головы не надо отбирать слишком пристально, пустоват напиток получится. Как противный запах ушёл - всё.
Задача для Т1 - убрать промежуточные. Можно сделать быстрый прогон, с небольшим возвратом (если колпачковые тарелки), чисто для укрепления, хоть до 90%, и брать спирт до 90С с лишним в кубе.А потом уже финальный, с лёгким отбором голов, до 81С в кубе.


с Т1 в котором навалка за 50% , они будут хвостовымиmakrak80, 18 Июля 19, 16:41
но не все. Есть у которых Крект пересекает 1 при крепости 80%, вот они соберутся на нижних тарелках и полезут в отбор.
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 197 11
Отв.10234  18 Июля 19, 17:05, через 1 мин
ак что в твоем случае изи не вышли первыми , а просто долго шли головы .makrak80, 18 Июля 19, 16:41
А что это были за головы и откуда они взялись? Целый литр!!! Ведь в теории не должны были быть... На запах немного другие они были, чем с браги головы, но не кардинально...

Добавлено через 2мин.:

DVCH, у тарелок высокая удерживающая способность, но невысокая разделяющаяzyazya, 18 Июля 19, 17:05
Это я знаю. Перед отбором тарелкам даю на себя поработать минут тридцать. Но ведь ПК нормально должно разделить...

Добавлено через 1мин.:

Как противный запах ушёл - всё.zyazya, 18 Июля 19, 17:05
Так и делаю всегда, и вчера так делал...

Добавлено через 1мин.:

А потом уже финальный, с лёгким отбором голов, до 81С в кубе.zyazya, 18 Июля 19, 17:05
Это уже получается четвёртый погон?
zyazya Профессор Москва 2218 1078
Отв.10235  18 Июля 19, 17:51, через 46 мин
Это уже получаетсяDVCH, 18 Июля 19, 17:05
третий.
Но ведь ПК нормально должно разделитьDVCH, 18 Июля 19, 17:05
с чего, это же ПК.
Если можно вынуть тарелки, купи десяток мочалок по 9 руб, запихни их вместо тарелок, и головы не будут мазаться, и укрепление больше будет. Да и продуть колонну сможешь.
Перед отбором тарелкам даю на себя поработать минут тридцатьDVCH, 18 Июля 19, 17:05
С 9 л сырца головы почти все на тарелках к этому времени.
У меня насадка 6х6, залив 15 - 18 л Т1 60% примерно в куб, хватает 2 раза поработать на себя по 20 мин и продуть, голов как раз оказывается для аромата в теле.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 940 351
Отв.10236  18 Июля 19, 18:02, через 12 мин
Господа самогонщики!Наверно вместо термина "головы"надо ввести термин " летучие эфиры" или " ароматные эфиры", а вот изоамильные части  или сивуха оставить, тогда при низкой спиртуозности ароматные эфиры пойдут вместе с изиками, при высокой спиртуозности на колонне или с укреплением и царгой первыми отойдут ароматные эфиры, изик останется в хвостовой части, многие путают головы и изик и сивуха, так как не имеют представления что и когда испаряется.

Добавлено через 5мин.:

Разделить летучие эфиры ,изик и самогон минимум царга 600 мм с сеткой Панченкова и дэф, но все равно скорость отбора небольшая, колонна лучше всего, даже без автоматики.
vano11 Профессор Татарстан 3740 939
Отв.10237  18 Июля 19, 18:17, через 15 мин
Наверно вместо термина "головы"надо ввести термин " летучие эфиры" или " ароматные эфиры"михаил65, 18 Июля 19, 18:02
михаил65, ерундой не занимайся, от того как их называть, крект у них не изменится, только путаница добавится. И головы ну никак не " ароматные эфиры". :-)
Aleksandr_DD Магистр Где то в России 206 62
Отв.10238  18 Июля 19, 19:09, через 53 мин
Я и делал по инструкции. ... Причем голов практически не было...DVCH, 18 Июля 19, 16:14
По инструкции, если не ошибаюсь, 1% от объема навалки. А у тебя сколько? "практически не было..." - это сколько? С ХОС. У меня с ГОС как минимум 1% и получается. Правда с запасом, нос не очень точный прибор.)
Kolew, конечно прав насчет времени брожения, но когда долго бродит зерно это напрягает, с учетом того что кроме дрожжей там могут размножаться и другие микроорганизмы, выделяющие не очень приятные вещества... Даже на дрожжах, на которых вино бродит пару недель, ГОС просто "кипит", день, максимум полтора. Счет идет на часы. Я насчет того, что далеко не амброзия брага у тебя - "безголовая" и головы лучше побольше отобрать сразу... Может дешевле выйдет. Насчет крепости Т1, ты прав, чем больше крепость тем лучше, в части отсечения ИА от отбора. Сам пишешь, что этанола жалко.) Но вот в части разделения фракций на колонне, 40% кем-то установленные, себя оправдывают на практике. 
Когда выливал, в кубике такая вонь стоялаDVCH, 18 Июля 19, 16:14
Воняли конечно промежуточные, с главным своим представителем - ИА. Если этот запах шел в головах, то твоя колонна работает не по законам ректификации, а по по своим каким-то, что мало вероятно.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 940 351
Отв.10239  19 Июля 19, 01:24
михаил65, ерундой не занимайся, от того как их называть, крект у них не изменится, только путаница добавится. И головы ну никак не " ароматные эфиры". :-)vano11, 18 Июля 19, 18:17
при чём тут крект??? состав голов может быть разным , или это ароматные эфиры без изоамилла или просто ароматные эфиры с изоамиллом. про подголовники не упоминаю для простоты обьяснения.
  Про головы где нет изоамилла, эти головы именно ароматные, во всяком случае у меня последние три года,и не только у меня,а вот  изоамилл который может быть как головной фракцией , так хвостовой, в зависимости от спиртуозности браги или СС, по первости перегонов я сам путался пока не научился , например: головы  могут состоять из  ароматных эфиров и изиков , если гоним с низкоспиртуозной браги 5-12% на прямотоке, эфиры выйдут быстро, а вот изик будет идти практически до 50-60% от АС. или если крепкая навалка и аппарат имеет царгу с сеткой панченкова с дефом, то головы (эфиры) пойдут без изика и закончится эфиры быстро, а изик до определённого момента будет практически весь оставаться в хвостах

если не прав , то в чём не  прав Непонимающий у меня и браги и аппараты так и сбраживают и перегоняют!

Добавлено через 3мин.:

на аромат голов без изоамилла сильно влияет сбраживание с мрамором, головы без изоамилла именно ароматные, голов к тому же практически мало.