Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 413 414 415 416 417 418 419 ... 643 416
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.8300  27 Июня 18, 21:04
vd60, Ты во вторую бочку по какому методу делал? Метод Габриэля или отГабриеливания  .Это разные методы
vd60 Студент Дно 27 11
Отв.8301  27 Июня 18, 22:33
Ты во вторую бочку по какому методу делал? Метод Габриэля или отГабриеливания  .Это разные методы
Брагу дробил на два тела, ориентировался по запаху, по объему получалось примерно 50/50
Далее у Т2 насадочной колонной отсекал головы, менял колонну на дист, отгон до воды, затем для укрепления ещё раз на дисте до воды.
Т1 на НДРФ на этой же колонне, то же с отсеканием голов, уж очень они мне не нравятся, Т1 и Т2 смешал.
Понятно что рекомендации не соблюдал, СС ободрал, но мне покоя не даёт другое, что если изики из второй бочки со временем (к примеру через год) превратятся в "нектар", если уже через 1,5 месяца наблюдается такое улучшение.
Я конечно немного не в тему, люди тут о другом, но тем не менее.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.8302  27 Июня 18, 22:40, через 8 мин
превратятся в "нектар"vd60, 27 Июня 18, 22:33
сивуха никак не перерабатывается, так, слегка маскируется.Nick_KRD, 27 Июня 18, 19:17
Жмешь до воды, весь букет. За 1,5 месяцев врядли, тут как минимум года два надо. Личное мнение.

Хотя на вкус и цвет.....
vd60 Студент Дно 27 11
Отв.8303  27 Июня 18, 22:41, через 1 мин
Да, а то что это два разных метода - не знал, спасибо что ткнули, буду читать.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8304  27 Июня 18, 22:42, через 1 мин
vd60,
если изики из второй бочки со временем (к примеру через год) превратятся в "нектар",vd60, 27 Июня 18, 22:33
я тебе только что ответил, что
бочке сивуха никак не перерабатывается, так, слегка маскируетсяNick_KRD, 27 Июня 18, 19:17
. Изики и сивуха - одно и то же.
Раньше тоже считал, что "Бочка все исправит". Ни фига. Старшие товарищи поправили, и после этого перелопатил книги Нягу и Скурихина, и убедился, что сивуха в бочке не изменяется.
vd60 Студент Дно 27 11
Отв.8305  27 Июня 18, 23:06, через 24 мин
По поводу голов, Габриель пишет
Головы либо отбираем пару капель , либо не отбираем совсем.
А что головы можно не рубить совсем? А как это отразится на качестве напитка и головной боли на утро?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8306  27 Июня 18, 23:12, через 6 мин
По поводу голов, Габриель пишетvd60, 27 Июня 18, 23:06
Однозначно цитата вырвана из контекста. Это может относится или к первому перегону на сырец и последующим отбором голов при следующей перегонке или последующий отбор с уже отобранными головами ранее и для заливки в бочку для выдержки.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8307  27 Июня 18, 23:15, через 4 мин
А что головы можно не рубить совсем? А как это отразится на качестве напитка и головной боли на утро?vd60, 27 Июня 18, 23:06
Способ выдержки в бочках многолетний , там от голов мало чего останется,но останется то что надо, в головах особые эфиры, особенно для коньяков и бренди, у меня эти головы самые ароматные в хорошем смысле слова, ПРИ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАЖЕННОЙ БРАГЕ, БЕЗ КИСЛОТ ,ГОЛОВЫ НЕ СТРАШЫ, ОНИ ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ , а вот изик смотри сам , но чем быстрее брага бродит тем меньше сивухи.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.8308  27 Июня 18, 23:18, через 4 мин
Видалый,Совершенно в дырочку речь шла о отборе голов со второго тела.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8309  27 Июня 18, 23:22, через 4 мин
Я отбираю 50 мл с 20 л  браги при первом перегоне, и 250 мл с т2 , потом 250 мл с т1, но потом головы хвосты ректифицирую с отбором самой головной хрени, и в следующую брагу уже добавляю обалденные по вкусу и запаху головохвосты, я их употреблял, голова не болела и вообще без последствий.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8310  27 Июня 18, 23:28, через 7 мин
"нектар"vd60, 27 Июня 18, 22:33
из промежуточных не получится. Они входят в привычный аромат вискарей вместе с образованными из хвостов эфирами. Когда промежуточные вырезаны, получается другой напиток. Он может понравится, а может и нет.
Мне перестал нравиться настоящий односолодовый виски с большой выдержкой - в нём отчётливо чувствую вкус и запах того, от чего избавляюсь. У тебя может быть всё наоборот.
у Т2 насадочной колонной отсекал головы, менял колонну на дист,vd60, 27 Июня 18, 22:33
Мне понравилось отбирать с Т2 на прямоточнике длинные головы на полной мощности (с 9 л 25%) с поллитра, и их в Т1. А головы с Т1 отбирать периодическим сливом, до пропадания сильной вонючести и последующим прекращением возврата для продувки колонны, как учит АлексейТ, потом возврат возобновил, выгнал до 98С в кубе. Т1 разводил примерно до 35%. Получил около 94%, и перегнав ещё раз с лёгким отбором голов и остановив отбор на 80С в кубе получил ароматный головастый дистиллят в районе 96%, половина из которого пошла на купаж Т2, а вторая половина была разведена и подозрительно быстро уходит из банки. Сладковатый нежный вкус с ярким цветочным ароматом. Гречка жареная, ХОС.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8311  28 Июня 18, 00:00, через 32 мин
. Сладковатый нежный вкус с ярким цветочным ароматом.zyazya, 27 Июня 18, 23:28
....у меня хорошо выраженная сладость в запахе и вкусе с солодово зерновыми  и с солодовые, как будто я в самогон немного фруктозы добавил , хотя я никогда и ничего в самогоны не добавляю....
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.8312  30 Июня 18, 07:58
Сбродил тут намедни  затор из 4 кг солода и 3 кг кукурузы.
Сбродить решил на высокой температуре порядка 36 градусов. Отбродила за 3 дня и сразу же перегнал. Так вот при перегоне Т1 при растирании на ладошках сырца, вообще не было того изоамилового неприятного запаха. Неужели действительно быстрое сбраживание в разы уменьшает колличество сивухи.
Плюс отбор Т1 я закончил четко на 94 градусах в кубе.
А раньше у меня изо чувствовался даже на 95 в кубе
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8313  30 Июня 18, 08:12, через 15 мин
Про быстрое сбраживание, при 36 градусов, пишу не только я, но и другие многие самогонщики давно уже пишут, а если брага не набродила много кислот или в бродильный емкости мрамор, то и голов практически нет, хвосты можно не отсекать , если на бочку, но перегонять лучше по белой схеме, наверно на бочку гнать можно и по красной.
К фруктовым и ягодным быстрое сбраживание вряд ли подойдет, там и кислоты ароматы и эфиры дают, впрочем все надо пробовать...
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8314  30 Июня 18, 11:56
brutalist, чем подогревал?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8315  30 Июня 18, 12:40, через 44 мин
Сбродить решил на высокой температуре порядка 36 градусов.brutalist, 30 Июня 18, 07:58
36 уже многовато, следующий поставь на 33-34 и ощутищь разницу по СС и выход немного увеличится,только брожение немного больше. Сбраживал и 36 и 38 и даже на 40 гр. Остановился на 33 гр.,золотая середина по скорости выбраживания и минамального вторичного набраживания говнеца , при условии что в самый пик не переваливает за 35 гр.
сообщение удалено
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8316  30 Июня 18, 13:23, через 43 мин
Надо обязательно зимой попробовать с мальтифлюром !михаил65, 30 Июня 18, 12:44
Лучше со спиртовыми чкд,пока остановился на ферментис сафспирит,  винные пробовал, не то, винные просят температуру ниже, иначе срезается ароматика.

Добавлено через 7мин.:

ничем подогревать не надомихаил65, 30 Июня 18, 12:44
Возражу коллега.В идеале стабильная температура на всем протяжении брожения. Аквариумный подогреватель или внешний подогрев с автоматическим контролем температуры ( китайский терморегулятор за 100 рублей) приведут куда к более лучшему и стабильному результату!
сообщение удалено
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8317  30 Июня 18, 15:26
Подогреватели никогда во внутрь не вставляю, там 220 волтьт!!!!михаил65, 30 Июня 18, 15:05
Ващпе не аргумент, или за жизнь дрожжей переживаешь!? Коль полез ручками, так отключи , УЗО или Диф поставь на крайний случай,а с таким направлением мышления под запретом куда более опасные но нужные девайсы ,как пароген,НБК и кубы с тэнами,ну и электроплитки тоже!
сообщение удалено
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8318  30 Июня 18, 16:07, через 42 мин
Совсем не против,просто каждый способ имеет право на жизнь и не стоит их категорично отрицать,а вот дело выбора, это уже сугубо личное дело!
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8319  30 Июня 18, 16:49, через 42 мин
михаил65, утеплитель? Что используешь? Пеночку с блестяшкой? ))) У меня бочка 127л, я хз чем её утеплить.

Добавлено через 1мин.:

Аквариумный подогревательВидалый, 30 Июня 18, 13:23
У меня пригорает (