Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 350 176
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3500  12 Мая 19, 15:56
vlad_ns, всё верно.
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 942 417
Отв.3501  12 Июня 19, 07:58
при низкой температуре.vlad_ns, 12 Мая 19, 00:47
Идеально при +4.Именно такую стараются держать в цкт.Так же при наливе через  охладитель происходит искусственная карбонизация(вспоминаем аппараты газ воды)
Либо домашний выход:кега в холодильник,пегас и кран в дверь.Такое мною делалось и публиковалось здесь.Но было давно и вероятно кануло в дебрях тем.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3502  12 Июня 19, 14:24
     Чуть доотчитаюсь про оставшиеся 4 бутыли.(основной отчет от 03. Мая, семь сообщений назад) На сегодняшний день ЯМБ прошло у 60 литров из Антоновки. А из Богатыря ещё идёт.
  Вкус вина относительно 03.05. Заметно улучшился. Но заметно кислее разлитого на Сидр ранее. Решил всё перегонять. И Антоновку перегнал.
 Сейчас думаю, зря Сидра не оставил. Из Богатыря оставлю (он тоже кислее). Ароматика посильнее показалась. (В сравнении с разлитым)
  По итогу Сидрового сезона 2018 г. выводы такие для себя: сбраживать и на ДД и на ЧКД.
( больше на ЧКД, тут всё понятно и предсказуемо. В моём случае SafSider от Fermentis)
  ДД- как продолжение эксперимента. Подсуропили последние 4 бутыли. До них думал, на ДД- Крест. Сижу, и Репу чешу:
 Откуда ароматика? ДД, или Сорта Яблок 🤔. Ибо на ЧКД были другие Сорта.
 
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3503  12 Июня 19, 15:32
Решил всё перегонять. И Антоновку перегнал.
  Сейчас думаю, зря Сидра не оставил.Димакарел, 12 Июня 19, 14:24
Конечно зря! Так рано нельзя диагноз ставить. Разливаешь, если устраивает вкус, если нет, ждёшь минимум до июля.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.3504  12 Июня 19, 16:38
Димакарел, Дима,у меня тоже было с осени заложено 400л сока на сидр(ты знаешь). Часть на ДД,часть на лалвинах винных,часть на малтифлоре.На данный момент дикари с Малтиком выигрывают по органолептике. Яблоки ну скажем практически одинаковые по сортам во всех замесах, вкус и аромат везде разный. На Москву привезу все три замеса продигустируем.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3505  14 Июня 19, 14:50
если нет, ждёшь минимум до июля.Mihan, 12 Июня 19, 15:32
  Посмотрел сегодня. Шипят ещё. Есть Ждать до июля!
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3506  15 Июня 19, 10:26
Как июль?! Вы мне весь график сломали)))
На прошлых выходных разлил на карбонизацию 40л. Кислинка во вкусе есть. Теперь задумался над остальными 130 литрами - уйдет ли кислинка до июля?
PH пришел с Алика только-только, к сожалению определить был ли ямб не получится
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3507  15 Июня 19, 10:32, через 7 мин
уйдет ли кислинка до июля?Lehan_a, 15 Июня 19, 10:26
Кислятина или кислинка? Это две разные вещи. Кислятина должна уйти, а кислинка должна остаться для свежести, тем более, если будет с газиками.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3508  15 Июня 19, 10:54, через 22 мин
Кислятина или кислинкаMihan, 15 Июня 19, 10:32

Купил в магазине Твой Дом два импортных сидра. Один английский в жесте, второй нормандский в стекле. Оба по цене около 800р за литр.
Даже намека на кислинку нет. Очень приятные.
И понял то что я три года делал это кислятина. Хоть выливай... Открыл прошлогодний, попробовал: на вкус лучше, кислинка есть, но не выпирает, приятно. Но очень далеко до купленных...
А тут вы про июль пишите, задумался может улучшится вкус...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3509  15 Июня 19, 13:58
Lehan_a, может и улучшится, но не кардинально. Англичане и французы используют сидровые сорта, без кислятины, поэтому они такие очень приятные. У испанцев наоборот, почти уксус, но им нравится. В общем, если не нравится кислятина, то надо начинать культивировать правильные сорта яблок. Но этот вопрос к садоводам, им уже давно пора начать шевелиться в этом направлении.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3510  15 Июня 19, 16:21
этот вопрос к садоводамMihan, 15 Июня 19, 13:58
В моём случае это вопрос халявы ))) в Подмосковье дички не найти, в деревнях в основном антоновка.
Нужно самому заземляться и садом заниматься))
Открою посмотрю визуально есть ли брожение и решу.

Добавлено через 5ч. 41мин.:

Открыл две бутылки, в одной на вкус щипет, значит ямб идёт. Оставил на потом.
Вторая не щипет, но кислинка прям выпирает ((
Вопрос: есть способ кислоту снизить в сидре? Не маскируя сахаром!
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3511  15 Июня 19, 23:56
в Подмосковье дички не найти,Lehan_a, 15 Июня 19, 16:21
Если лес есть, то и дичка должна быть. Вопрос в том, чтобы найти правильную.
Вопрос: есть способ кислоту снизить в сидре? Не маскируя сахаром!Lehan_a, 15 Июня 19, 16:21
Читал, что вроде как-то мелом гасят кислоту. Но если переборщить, отразится на вкусе. Нужно прогуглить этот вопрос.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3512  16 Июня 19, 09:51
Читал, что вроде как-то мелом гасят кислотуMihan, 15 Июня 19, 23:56
Нагуглил это:
"..мел и гипс мало влияют на яблочную кислоту (которая, собственно, и влияет на кислотность домашнего вина) и, напротив, связывают ценную винную кислоту, хотя её содержание можно уменьшить максимум на 3 г/л.."
Для себя решил что не буду химичить. Часть оставлю до июля, остальное разобью на корбанизацию. Кисловатый сидр буду подавать как сделанный по испанскому рецепту ))
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3513  16 Июня 19, 10:25, через 34 мин
Для себя решил что не буду химичить.Lehan_a, 16 Июня 19, 09:51
Ну и правильно! Я своих тоже приучил к кислому, и сладкий им уже вообще не нравится. В этом году второй раз получил сухой, но НЕ кислый, из правильных яблок.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3514  16 Июня 19, 13:40
Для себя решил что не буду химичитьLehan_a, 16 Июня 19, 09:51
Так «химичить» уже, насколько я понимаю, уже в любом случае поздно, мелованию вроде подвергают сок, но никак не готовое вино.
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.3515  18 Июня 19, 12:57
Все не могу добраться до розлива на карбонизацию. Уже и кеги куплены под это дело, нет времени ((. Прошу совета.
Сейчас стоит в ферментере с конусом, дрожжи сбрасывал несколько раз и их видно совсем небольшое количество в низу конуса (ЦКТ прозрачный (емкость ФМ-240). Переживаю, что после слива в кеги с добавленным праймером не хватит дрожжей для карбона. Может стоит чуть добавить в кеги сухих дрожжей? Сбраживал на  Lalvin OKay, их же и добавить? Сколько? Или и так заведутся?
Спасибо!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3516  18 Июня 19, 13:49, через 53 мин
дрожжи сбрасывал несколько раз и их видно совсем небольшое количество в низу конусаAvenue, 18 Июня 19, 12:57
Перед разливом в кеги взболтай ЦКТ, и будут тебе дрожжи. Всё равно они потом в осадок выпадут, что новые, что старые.
сообщения удалены (2)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3517  23 Июня 19, 15:58
stasalt, тебя никто модератором не назначал! А если будешь оскорблять других, то опять получишь бан! Больше предупреждений не будет.
palermo Бакалавр Смоленск 56 8
Отв.3518  23 Июня 19, 16:46, через 49 мин
Просто наблюдение). В погребе стояла бутылка сидра с февраля.  Из-за негерметичности б/у пробки вскоре начала образовываться и усиливаться цвель на поверхности вина. Специально, для эксперимента, не трогал ее почти пять месяцев, а вчера открыл, продегустировал. Интересно, что никаких изменений, ни кислоты, ни запахов, ни привкусов не обнаружил. Вкус абсолютно такой же приятный, что и у вина этой же партии.
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20190601_153426.jpg
IMG_20190601_153426.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.3519  27 Июня 19, 08:45
Наконец разлил в кеги. Кеги новые, но на всякий случай обработал раствором метабисульфита калия. Как и предполагал, весь остаток дрожжей, собравшийся в конусе, ушел в первую кегу. Последующие оказались прозрачными. Заливал сироп из декстрозы. Будем ждать, в случае отсутствия карбонизации, наверное потом можно будет дрожжей добавить? Для эксперимента две кеги без сиропа поставил в пивной холодильник на принудительную карбонизацию при плюс 7, подключил к кранам, будем пробовать время от времени...

Добавлено через 3дн. 6ч. 17мин.:

Началось снятие проб ))
Газики почти как надо,  аромат супер, в том году не было такого и близко !
Но. Во вкусе горчинка. Сильная. Откуда?
20190626_224937.jpg
20190626_224937.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.