Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 65 66 67 68 69 68
MikleV Кандидат наук Москва 499 246
Отв.1340  16 Марта 18, 12:49
В следующий раз попробую навеску увеличить в двое.infiniter, 16 Марта 18, 07:00
Увеличивай навеску до тех пор, пока при разбавлении до 40 при комнатной температуре не возникнет опалисценция. ТОгда оставляй в финальной напитке 45 градусов - будет самый правильный исключительно насыщенный вкус.

Алексеич.Н Доцент Москва 1059 369
Отв.1341  22 Марта 18, 10:58
Я тут в январские выходные купил ручную мельницу для кофе. Кофе молоть скучно и нудно как оказалось, но я смолол можевильник кориандр и кардамон, для сокслете, мне понравилось, во первых в стакан больше влезло да и запах молотого гораздо лучше. Так что вот теперь мое ноу-хауУлыбающийся).






Добавлено через 11мин.:

Да напомню делал джин на чистом спирту, прикольно было что температура в кубе весь прогон была одна и таже, как джин меньше запаха ( джина) но как джиновая водка ( любители водок были в восторге) я в  конечный продукт на три литра добавил столовую ложку сахара. Разбавил до 38-40" и что интересно не было помутнения( что хоть теплая, хоть холодная). Ну а с молотыми навесками сделал как всегда грам 100 можевильника, и по 10 грамм кориандр и кардамона, 6 литров 65-70" и до 85 по Кубу. Через неделю отстоя, как заметил выше коллега со швепсом песня.
MikleV Кандидат наук Москва 499 246
Отв.1342  22 Марта 18, 12:21
но я смолол можевильник кориандр и кардамонАлексеич.Н, 22 Марта 18, 10:58

Привет!

Честно говоря не очень понимаю как тот можжевельник, что есть у меня, можно смолоть на кофемолке. Хоть ручной, хоть электрической - в нем много смол, при раздавливании он достаточно вязкий,  все ими забьётся при перемалывании.

Поступаю очень просто: помещаю ягоды к крепкий целлофановый пакет и бью по ним молотком равномерно. Что сталось - ссыпаю в стакан экстрактора.
Подготовка засыпки занимает минут 5...
bamian Доктор наук с. Казинка, Липецкая область 799 693
Отв.1343  22 Марта 18, 15:02
по 10 грамм кориандр и кардамонаАлексеич.Н, 22 Марта 18, 10:58
кардамона не многовато? забьет все ведь
Алексеич.Н Доцент Москва 1059 369
Отв.1344  23 Марта 18, 09:26
кардамона не многовато? забьет все ведьbamian, 22 Марта 18, 15:02
Эту навеску уже как три года, только по ягодам разница то из магазина то с рынка, последний раз с рынка все, кориандр и кардамон, цельные их легко молоть, можжевельник, тяжелее но не критично, выставил самый большой помол,( там гайкой крутить) и потихоньку крутить трясти ее суку выковыривать, самое главное, что молотое больше запаха, но и молотком тоже неплохое решение.
belhost Студент Minsk 11 15
Отв.1345  28 Марта 18, 23:37
Бурштын  (Янтарь, бел.)

Давненько не было в этой теме собственно самих рецептов на соксклете…
На улице ранняя весна.  И, гуляя весенним морозным днём по тропинкам молодого соснового леса, пришла мне в голову мысль воспользоваться дарами природы, перенести яркий аромат просыпающейся сосны в алкогольный напиток. Набрав в кулёк набухших смолистых почек, поспешил домой... Прошерстив интернет, я осознал, что толком-то рецептов на сосновых почках нет. А для соксклета и в помине. Есть рецепты настоек на воде, водке, спирту, но употреблять их «чуть более обстоятельно» без опаски для собственного здоровья, мягко сказать, как-то неосмотрительно из-за большого содержания там растворённой смолы. Первоначально хотел использовать только сосновые почки, но наткнувшись на этом форуме на коротенький тематический топик [Рецепт настойки Янтарная (бывший Дзинтар Дзидрайс)] решил внести в свой замысел, как мне показалось, не лишние дополнения в виде можжевельника, грейпфрута, лимона и имбиря, но при этом безусловным доминантным ингредиентом оставить сосновые почки. Тем более, эти ингредиенты дома имелись в наличии. Единственного чего не оказалось под рукой на этот момент, так это…крепкого дистиллята, точнее сказать он был, но в недостаточном количестве - всего 200 мг крепостью 93 градуса.  Зато в наличии был уже готовый 41-градусный продукт…Эх, поспешил, поспешил неделькой ранее…Но охота пуще неволи… Решение было принято.

Собственно, оборудование:
12 литровый куб
стеклянный соксклет
пленочная колонна ПК 2500
индукционная плитка

3000 мл высококачественного 41% рисового дистиллята.
41 гр. Почек сосны
10 гр. Можжевельник
15 гр. Сухие корки Грейпрфута
10 гр. Сухая цедра лимона
 5 гр.  Имбирь свежий



Добавлено через 33мин.:

1 час 45 мин на 1000 вт индукции

Добавлено через 4мин.:

Гнал до 88 градусов в кубе – получил всего лишь 810 мл. 78 % ненавязчиво пахнущего хвоей и совсем слегка цитрусовыми ароматного спирта. Дальше пошли совсем невкусные хвосты - 700 мл 60%. Куб жесточайше в смоле. Смолы в кубе после абсента или джина – это, считай, их там нет. Три раза заливал головами, но отмыл

Развёл бутилированной водой до 41% – получилось 1540 мл напитка супер опалесцентного. Который, кстати, в мутности своей не был однородным, даже при неоднократном интенсивном встряхивании он постоянно расслаивался. Фото прилагается


Добавлено через 1мин.:

+ добавил 1700 мл 41% Сортировки (такую же заливал в куб).Итого =  3240 всё равно мутного напитка

Добавлено через 3мин.:

+ Тогда решил поднял градус – влил 120 мл 93 спирта.  Осветлилось за минуту. Напиток стал кристально прозрачным. Красить ничем не стал.
Оставил на неделю притереться. Безусловно, мало, но очень хотелось попробовать.
Результат: безусловный восторг!  Парфюмерного запаха хвои абсолютно нет (честно сказать, опасался). Сначала ощущается ненавязчивый лёгкий вкус запаха сосновых почек (именно вкус запаха), затем можжевельник, и где-то вдалеке цитрусовых. Имбиря не услышал. Чуть сладковата. (Сладость, кстати, дали почки. Попробовал их на вкус после процесса). Пьётся мягко, можно не запивать. Подозреваю, что закуска в виде Манго будет неплоха.
01_сосновые.почки.jpg
432x768 37Кб
02_можжевельник.jpg
800x450 49Кб
03_корки.грейпрфрута.сушеная.jpg
338x600 19Кб
04_цедра.лимона.сушеная.jpg
338x600 21Кб
05_имбирь.свежий.jpg
800x450 22Кб
06_соксклет.jpg
338x600 35Кб
07_соксклет.2.jpg
338x600 28Кб
08_спирт.jpg
800x450 25Кб
08_спирт.jpg
338x600 16Кб
09_разведение.спирта.jpg
800x450 30Кб
09_разведение.спирта.jpg
338x600 19Кб
MikleV Кандидат наук Москва 499 246
Отв.1346  29 Марта 18, 12:04
belhost, спасибо щза поиск.

Вопрос и замечание:

Я уже давно пришёл к тому, что не стоит делать напитки на экстракторе только потому, что он есть. Надо делать на нем только те напитки, что выходят лучше, чем при традиционном настаивании.

В связи с этим вопрос: ты сравнивали полученный напиток с тем, который делается по традиционному рецепту?

И замечание: в рецепте по помещенной тобой ссылке используется цедра грейпфрута. У тебя - корки. Уверяю тебя - цедра гораздо лучше. С корками просто не тот вкус получается.


И, к стати, где почки сосны брал?
belhost Студент Minsk 11 15
Отв.1347  29 Марта 18, 13:20
вопрос: ты сравнивал полученный напиток с тем, который делается по традиционному рецепту?MikleV, 29 Марта 18, 12:04
Нет, не делал.
На топик по указанной ссылке наткнулся, считай, в самый последний момент. Задачи адаптировать этот рецепт к экстрактору соксклета вообще не стояло, да и пропорции почек сосны там 1 к 14. Я же первоначально хотел использовать только сосну, но "дрогнул" и добавил упомянутые там составляющие + имбирь. Навеска сосны к другим ингредиентам составила 50/50. Настойка с такими пропорциями однозначно была бы лекарственной, поэтому дистиллировать нужно было однозначно. Да и горячий спирт в соксклете  вымывает больше. Возможно, настаивание с последующей перегонкой было бы не хуже, а лучше. А возможно был бы получен совсем другой вкус...Нужно ставить, смотреть. Пару моментов в следующий раз, безусловно, учту - возьму цедру свежего грейпфрута и свежего лимона и всё-таки не 41% дистиллят, а сортировку 60-70%. Может, навеску имбиря увеличу.
В любом случае, получился отличный напиток.
где почки сосны бралMikleV, 29 Марта 18, 12:04
Насобирал почти 2 недели назад в лесу с молодых сосен вдали от дорог. Думаю ещё не поздно, можно успеть ещё, если есть желание. Кстати, когда подмораживает на улице, никаких проблем со смолой на руках. А неиспользованные забросил в морозилку. Пригодятся
ЭДВАРД40 Специалист Тюмень 148 130
Отв.1348  29 Марта 18, 20:03
рецептов на сосновых почках нетbelhost, 28 Марта 18, 23:37
На Еловых иголках с добавлением Мандариновой цедры уже варил спирт, а вот на сосновых почках надо будет как-нибудь попробовать.
Спасибо за идею!
А цедру цитрусовых лучше сушить, а уже после использовать по назначению (имхо). Я пробовал в Арома-корзину заряжать свежую цедру, продукт вышел в лёгким варёным запахом. А с высушенной цедрой получаются идеально-ароматные напитки.
Последний раз варил спирт Кофе-Лимон. Получилась замечательная и очень ароматная водочка.
belhost Студент Minsk 11 15
Отв.1349  29 Марта 18, 22:31
цедру цитрусовых лучше сушить, а уже после использовать по назначениюЭДВАРД40, 29 Марта 18, 20:03
Спасибо за предостережение. Не буду наступать на грабли. Сам всё время пользовался только сушеной
Trash_ugar Бакалавр Ярославль 72 3
Отв.1350  04 Апр. 18, 15:03
А анисовую на сокслете кто нибудь делал?
Дед Егор Специалист Мытищи 122 65
Отв.1351  04 Апр. 18, 16:36
А анисовую на сокслете кто нибудь делал?Trash_ugar, 04 Апр. 18, 15:03
Я делал. Но не водку, а аналог настойки.

Вот навеска на 1 литр 40-42 градусного.
Ингредиент   Количество на литр
Анис, гр      1,34   
Тмин, гр      0,17   
Бадьян,   гр      0,40   
Кориандр, гр      0,07   
Укроп, семена, гр   0,17   
Сахар,   гр      5,00   

1. Заливал 7 литров 41%, сразу такой крепости что бы не разводить потом.
2. Засыпаем ингредиенты и 2 часа на себя.
3. Когда остынет, добавляем сахар, фильтруем или отстаиваем.
Очень достойная настойка, сравнивал с такой же только просто настоянной 2 недели, разницы практически нет, хотя они немного разные.
Цвет слабо желтый.
Вкусная. Пробовал через сутки после приготовления, отдых конечно приветсвуется, но и так очень даже. После отдыха ещё лучше.
Дмитрий Яр Доктор наук Ярославль 697 155
Отв.1352  05 Апр. 18, 06:50
Анисовая-прекрасная настойка.Для меня одна из лучших.Но в экстракторе ещё не пробовал.Дед Егор,поправь сообщение,сахар-то в готовый продукт нужно сыпать.
А отдых с ней творит чудеса.И вкуснее она получается на дистилляте(95+),а не на спирте.Это,естественно,на мой вкус.
Спасибо,напомнил.Надо будет сделать.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 374 111
Отв.1353  05 Апр. 18, 07:31, через 41 мин
Дмитрий Яр, по какому рецепту делаешь, если не секрет?
Trash_ugar Бакалавр Ярославль 72 3
Отв.1354  05 Апр. 18, 08:20, через 50 мин
Мне надо именно с повторной перегонкой.меня попросили сделать к празднованию чего то там, а сроки как то поднимают, с настойным методом.
Дед Егор Специалист Мытищи 122 65
Отв.1355  05 Апр. 18, 08:26, через 6 мин
Мне надо именно с повторной перегонкой.меня попросили сделать к празднованию чего то там, а сроки как то поднимают, с настойным методом.Trash_ugar, 05 Апр. 18, 08:20
Так и у меня сроки поджимали, поэтому и попробовал на экстракторе. Через 2 часа достойный продукт. Можно и попробовать часть перегнать, посмотреть на что похоже будет.

Добавлено через 1мин.:

Дед Егор,поправь сообщение,сахар-то в готовый продукт нужно сыпать.Дмитрий Яр, 05 Апр. 18, 06:50
Так я и написал)
Когда остынет, добавляем сахарДед Егор, 04 Апр. 18, 16:36


Добавлено через 3мин.:

Вот через два дня (к субботе) опять понадобится анисовая, сегодня буду делать, возможно и фотку тогда прикреплю на что она похожа.
Trash_ugar Бакалавр Ярославль 72 3
Отв.1356  05 Апр. 18, 10:13
А в сокслет навеска меньше ложится чем на настойный метод? Из расчёта на литр.
Дед Егор Специалист Мытищи 122 65
Отв.1357  05 Апр. 18, 10:37, через 24 мин
Я положил так же. Ну и навеска соответственно как написал выше
Trash_ugar Бакалавр Ярославль 72 3
Отв.1358  05 Апр. 18, 13:37
По рецептам допустим аниса 25-40гр идёт, на литр, а у тебя 1,34гр. И всех остальных специй как то очень мало по весу.
Дед Егор Специалист Мытищи 122 65
Отв.1359  05 Апр. 18, 16:35
Ну хз, я делал как написал. И рецепт для настаивания такой же по навеске.