Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Гречишный виски.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 7
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.120  24 Окт. 17, 22:59
Не было времени заниматься. До этого все бочки вымачивал не более 3-х месяцев...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.121  25 Окт. 17, 03:54
с января месяца вымачиваю,dno76, 24 Окт. 17, 22:45
методики есть-подготовка за месяц.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.122  10 Нояб. 17, 22:11
Озадачился гречишным виски. Закупил гречки, стал делать, на ячменном белом солоде. Брожение очень активное, не такое как на кукурузе или пшенице (к примеру). Выбраживает быстро, но может закиснуть и начинается вторая стадия, самая неприятная... До этого момента лучше не доводить. Сырец с браги пахнет неприятно, об этом в теме уже было сказано. Из медного прямоточника после перегона, при промывке выходит очень много чёрной грязи. Второй перегон убирает неприятные запахи. НДРФ получается вообще замечательный, мягкий и с ароматом гречихи. Принял решение доделать и залить в бочку. А там поглядим...
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.123  10 Нояб. 17, 23:22
У меня все по другому. Делал затор 50/50 солод ячменный/ солод гречишный. Сырец вполне себе презентабельный, залил на пару неделек для финишного вымачивания бочек. Отличить от ячменного довольно сложно, немного другой но не сильно. Второй перегон планирую на днях. Привезли мне гречишный виски из Франции Eddu, по вкусу больше на ирландский смахивает, немного пресноватый на мой вкус, дымки не хватает. Сырьё вообще не определить, немного другой вкус, но гречиха не чувствуется совсем.
Riser2873 Бакалавр Краснодар 57 2
Отв.124  24 Нояб. 17, 11:25
Биверейдж: точняк насчет хвостов у гречки - их нет! сначала отделил а потом понюхал и прибалдел -цэ ж самый цимес. пробовал на третий раз перегонять - убился весь аромат и мягкость и появился  одеколонный вкус.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.125  30 Нояб. 17, 03:27
Почитал ветку, захотел присоединится.
Купил продела 18 кг, и на 4-х ферментах и дрожжах SB замесил 55 л каши холодной водой. Уже через 5 часов затор разогрелся и шапка была в 7 см от крышки 65 л бочки, хотя добавлял 1 деж пеногасителя. Сам продел стал слизеобразным. Другие крупы так начинали бродить только на следующий день, может я в этот раз кинул много дрожжей - с пакетиком было 19 г. Запах очень слабый, какбудто тесто поставил. Как бурное брожение закончится, долью литров 5 воды, а то густовато будет.

Добавлено через 3дн. 20ч. 44мин.:

Вопрос к любителям гречки. На пятый день затор остыл - прекратился саморазогрев, на поверхности плавает шапка сантиметра полтора из какойто слизи - фрагменты разных оттенков коричневого, остальная часть почти жидкая, помешал - немного пузырьков всплыло.
Купил продела 18 кг, и на 4-х ферментах и дрожжах SB замесил 55 л каши холодной водойzyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
Воды вчера долил до 60 л.
После перемешивания вроде пошли пузыри. На вкус горькая со сладостью, среднепротивная, вкуса гречки почти нет, по ощущениям, крепость 10 - 12%. Йод, капнутый в образец, темнеет очень вяло.
Это что получается, ещё неделя и отбродит?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.126  04 Дек. 17, 05:37
zyazya, поделюсь своим опытом. Затираю по ГОС. Гречка и солод. Брожение первые два дня очень активное. Со сбраживанием гречихи есть нюансы. Это не как обычное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рожь). Бродит гречка быстро, в зависимости, конечно, от температурных условий. На ёмкости для брожения я надеваю резиновые перчатки. И, как только перчатки падают - надо гнать. Это 4-5 дней брожения, оптимально. Если с другой зерновой культурой можно подождать, ничего страшного не произойдёт, то с гречкой как раз всё наоборот! После того, как перчатка упадёт, на следующий день она снова поднимается! Но это уже не дрожжевое брожение, а какое-то скисание происходит. Так что с брожением не затягивай, гони. И будь готов к тому, что спирт сырец будет пахнуть отвратительно. Второй перегон исправит ситуацию, и появится вкус и запах гречки в напитке. Удачи!
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.127  04 Дек. 17, 08:05
Может кто-нибудь в курсе - бренды делают гречишные дистилляты? Я чего то не припомню из своего опыта.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.128  04 Дек. 17, 08:23, через 19 мин
Eddu Silver, 43%
391152_600.jpg Гречишный виски
391152_600.jpg Гречишный виски. Зерновой самогон.

Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.129  04 Дек. 17, 08:31, через 8 мин
Не густо. Ещё немного инфы: http://world-of-whisky.livejournal.com/575975.html
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.130  04 Дек. 17, 09:03, через 32 мин
Eddu В России хрен найдёшь, я пол года искал по винным бутикам и онлайн магазам, нет ни где. Мне с Франции привезли, и то там не сразу нашли. Своеобразный напиток, не плохой, но не мой. Греча где то на уровне подсознания ощущается. Немного резковатый
.....Чуть позже распробовал, запах очень интересный, сперва не мог допереть, что то знакомое, потом вспомнил- айва. Ну а резкость видимо под настроение, сперва не пошло, после понравилось
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.131  04 Дек. 17, 09:23, через 21 мин
Своеобразный напиток, не плохой, но не мой. Немного резковатыйDimonxxx, 04 Дек. 17, 09:03
И это, как я понимаю, из 100% солода, да ещё и выдержанный в бочке. Мнда, видимо ячмень больше для спиртных напитков подходит.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.132  04 Дек. 17, 09:30, через 7 мин
И это, как я понимаю, из 100% солодаBernder, 04 Дек. 17, 09:23
Где то читал что гречишный не может сам себя осахарить. Я делал пополам с ячменным его.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.133  04 Дек. 17, 09:35, через 6 мин
продела 18 кгzyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
замесил 55 л каши холодной водой.zyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
Воды вчера долил до 60 л.zyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
На вкус горькая со сладостьюzyazya, 30 Нояб. 17, 03:27

На такой объем зерна воды надо литров сто.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.134  04 Дек. 17, 19:06
Dmitry177, cпасибо, но у меня ХОС.
большой, другие злаки так нормально выбраживают полностью: рожь, кукуруза, пшено. В кукурузе вроде побольше крахмала, и то по окончанию брожения крахмала не остаётся.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.135  04 Дек. 17, 23:17
И это, как я понимаю, из 100% солода, да ещё и выдержанный в бочке.Bernder, 04 Дек. 17, 09:23
насколько я знаю 50/50 ячменный и гречишный солод.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.136  13 Дек. 17, 16:04
Ну вот и отогнал я первую кастрюльку ХОСа на гречневом проделе, около 19 л. Получил 2,5 л 87%, 1 л 30%, и отобрал голов около 150 мл. Снизу отобрал чуть меньше 1,5 л, воняет средне зло. Отцеживать дробину замумукался. Получилось больше 10 л, от расстройства не стал взвешивать. А головы с приятным цветочным ароматом.
Поставил следующую кастрюльку, на ней опасаюсь, что пригорит, брага через шланг еле текла, пришлось наливать через край.

Ну, вот и отогнал. С 48 л браги получил примерно 6,7 л АС, 12 - 13 л жмыха в каналью. Ничего не пригорело. Голов было очень мало. С браги снизу слил без малого 3 л, крепость мерять не стал, чтобы не засирать мензурку и ареометр, вылил на.
На втором прогоне, СС 73%, получил 2,7 л 93% и 2,5 л 91%, снизу слил 2,2 л, пойдёт на переработку.
С середины первой банки продегустировал грамм 20, разведя до 30%, вкус интересный, слегка сладит, в запахе есть тона гречки.
Общий запах слегка резковат, во второй банке довольно сильно жгучий вкус, в первой слегка. Наверно, надо перегнать ещё раз, чтобы сократить средние промежуточные, слишком слабая навалка получилась на втором прогоне.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.137  13 Дек. 17, 16:16, через 13 мин
zyazya, аналогично. Недавно тоже делал. Но не ХОС, а классика с ячменным и пшеничным солодом. Продел разбухает, очень трудно отжимать. Обязательна последующая промывка. Пригорает при перегоне!
Зато конечный продукт - бальзам!
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.138  13 Дек. 17, 21:35
Наконец дошли руки до повторной дистилляции. Решил как раз испытать медную флейту 4 дюйма. Результат просто превосходный. Гречка ощущается но не доминирует. Вкус запах все в лучшем виде. И главное ни грамма ИА не ощущается. Шикарный дистиллят вышел, причём без всяких танцев с бубном вокруг 1, 2 тела с кучами перегонок. Пожалуй теперь всегда буду вторую перегонку на флейте делать.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.139  13 Дек. 17, 21:45, через 10 мин
Dimonxxx, Железо- наше всё,
ссылку дай на аппарат