Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Гречишный виски.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 30 21
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.400  24 Июля 18, 13:27
Дрожжи проф.вискарные. Брага белая.oleg_v_v, 24 Июля 18, 12:22
Этого недостаточно. ГМ1:8, Т брожения не выше 20*С, а то изоамилом захлебнёшся с аламбиком.
Что за технология выдержки?oleg_v_v, 24 Июля 18, 12:22
10 лет в баррике.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.401  24 Июля 18, 13:38, через 12 мин
ГМ1:8Bernder, 24 Июля 18, 13:27
Откуда такая информация? Брага у них 8-10%, никаким 1:8 не пахнет и в помине.

Т брожения не выше 20*СBernder, 24 Июля 18, 13:27
Т брожения у меня 18-22С

изоамилом захлебнёшся с аламбикомBernder, 24 Июля 18, 13:27
Это если сбраживать по красной.

10 лет в баррике.Bernder, 24 Июля 18, 13:27
Два года в 50-ке уже неплохо, а три будет вообще замечательно, кмк. С гречкой правда первый опыт, а ячмень норм получился, хотя ИА там по местным меркам - захлебнуться.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.402  24 Июля 18, 15:57
Хозяин-барин.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.403  01 Окт. 18, 17:33
Забыл продолжение написать про гречу по белой. В общем на второй 200л бочке сусла я сдался и третью поставил по красной. Скажу вам - зря. Аромат и у СС и у спирта совсем другой, сильно отличается от белой. Пришлось покупать еще солода и ставить еще одну бочку. В итоге с 12 заторов по 12,5 кг(1:1 с курским пилзнером) получилось ровно на 50л бочку 65%. Залил в 2 месяца вымоченную сырцом 50л бочку из клепки "террариумной выдержки", т.е. год под открытым небом. Очень ароматная бочка сильного обжига. Первая проба через год. Продолжение следует.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.404  01 Окт. 18, 18:25, через 53 мин
В итоге с 12 заторов по 12,5 кгoleg_v_v, 01 Окт. 18, 17:33
А ГМ какой?  А то тут давеча Викторчик, в соседней ветке, устоявшиеся традиции(в прочем им же и писанные) одним росчерком пера отправил в лету... Дескать ГМ 1/8 теперь в тренде)))
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.405  01 Окт. 18, 19:34
Сомовец, 1:4 где-то. Брага чуть меньше 8% получалась по крепости. 1:8 пока не для меня, и так в 50л кубе забодался всё это делать.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.406  02 Окт. 18, 08:43
Дескать ГМ 1/8 теперь в тренде)))Сомовец, 01 Окт. 18, 18:25
Этот тренд у шотландцев был всегда, именно так у них получается на аламбиках делать вкусный дист. Только они о нём сильно не распространяются. А я ржу с наших вискокуров: наделают 1:4 по красной схеме, в процессе брожения столько голов и изиком набродит, а они давятся своим продуктом с аламбика и нахваливают его, мол, так в шотландии делают.)))
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.407  02 Окт. 18, 09:17, через 34 мин
Этот тренд у шотландцев был всегда,Bernder, 02 Окт. 18, 08:43
А можно чем-то подтвердить, может ссылочкой какой?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.408  02 Окт. 18, 09:23, через 6 мин
А можно чем-то подтвердить,Сомовец, 02 Окт. 18, 09:17
они о нём сильно не распространяютсяBernder, 02 Окт. 18, 08:43
Люди, думающие головой и умеющие сопоставлять факты пришли к этому выводу:

А то тут давеча ВикторчикСомовец, 01 Окт. 18, 18:25
И остальные присоединяйтесь.
Гречишный виски
Гречишный виски. Зерновой самогон.

Кто имеет аламбик и хочет, "как шотландцы".
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.409  02 Окт. 18, 09:56, через 34 мин
Люди, думающие головой и умеющие сопоставлять факты пришли к этому выводуBernder, 02 Окт. 18, 09:23
Ну так бы сразу и сказал, что про Шотландцев и 1:8 - это твои фантазии, к реальности не имеющие отношения.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.410  02 Окт. 18, 10:14, через 19 мин
Ну так бы сразу и сказалoleg_v_v, 02 Окт. 18, 09:56
А я и сказал:
Люди, думающие головой и умеющие сопоставлять фактыBernder, 02 Окт. 18, 09:23
Но доходит это не до всех.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.411  02 Окт. 18, 10:21, через 7 мин
умеющие сопоставлять факты пришли к этому выводу:Bernder, 02 Окт. 18, 09:23
Можешь помочь сопоставить эти факты!
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.412  02 Окт. 18, 10:41, через 20 мин
Конечно же высокий гидромодуль дает максимум плюсов. Первый быстрое сбраживание. В некоторых случаях меньше суток. Второй это низкая спиртуозность браги что облегчает работу дрожжей и в свою очередь уменьшает образование побочных продуктов. Третий вытекает из второго, перегонка низкоспиртуозной браги, промежуточные активно испаряются в головах и значительная их часть отсекается уже при первой перегонке.
К минусам можно отнести значительные энергии трудозатраты. Причём для обладателей малых кубов этот фактор становится критичным
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.413  02 Окт. 18, 10:46, через 5 мин
Я вот не могу... Вот, Бонахавн раскрыл секретики например. http://www.wormtub.com/...ry=Bunnahabhain
Но я не могу сопоставить там одно с другим: по количеству засыпи и воды получается:
Mash Size   12.5 - 13 tonnes
First Water   43,000 litres at 82°C plus 7,000 - 8,000 litre
Second Water   24,000 litres at 80°C
Third Water   20,000 litres at 90°C
Fourth Water   23,000 litres at 90°C
Это похоже на 1:8, даже на 1:9 по заливаемой воде если считать, а не по объему слитого сусла.
А по Strength of Wash   6.5% - 8.5% abv - это где-то 14% по плотности.
Как нахреначив в 13 тонн солода 118 тонн воды можно получить плотность 14%, если вообще 13 в 118 - это 11%? Эффективность 146%?
Ну, не варят же они Wash!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.414  02 Окт. 18, 11:28, через 43 мин
Paganell, так, третья и четвертая вода скорее всего идет на следующий затор как первая, а не добавляется в этот. Получается как раз 43тонны. Теперь сходится? ))

промежуточные активно испаряются в головах и значительная их часть отсекается уже при первой перегонкеDimonxxx, 02 Окт. 18, 10:41
Ничего не отсекается. По классической схеме головы кольцуются в low wine (СС по нашему), как и хвосты.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.415  02 Окт. 18, 11:40, через 13 мин
третья и четвертая вода скорее всего идет на следующий затор как перваяoleg_v_v, 02 Окт. 18, 11:28
Вот теперь все сходится! Как раз третья и четвертая - 20+23=43
Тогда примерненько 1:5 получается. Шах и мат! )))))
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.416  02 Окт. 18, 11:51, через 11 мин
oleg_v_v, на сколько я знаю в low wine кольцуются головы со второго перегона
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.417  02 Окт. 18, 11:52, через 2 мин
Ардбег тоже поделился инфой:
Mashing Mash Tun 1 stainless steel, semi-Lauter
 Mash Size 4.5 tonnes
 First Water 17,000 litres at 64°C
 Second Water 8,000 litres at 82°C
 Third Water 17,500 litres at 90°C
 Fourth Water n/a
Fermentation Washbacks 6 made of Oregon Pine
 Washback Charge 23,500 litres
 Yeast Mauri cultured yeast
 Amount of Yeast 75 kg per washback
 Length of Fermentation 65 - 68 hours (shorts, week)
96 hours (longs,
 Initial Fermentation Temp. 20°C (16°C on Fridays)
 Strength of Wash 8% abv

ГМ 1:4,5. Думающие непонятно каким местом могут продолжать настаивать на 1:8.

Тогда примерненько 1:5 получаетсяPaganell, 02 Окт. 18, 11:40
Больше, вернее меньше. 3-я и 4-я вода в качестве первой имеет далеко не нулевую плотность.

Dimonxxx, да, всё верно. С первого они вообще никаких голов не отбирают, но чем жиже брага, тем менее спиртуозен СС и тем больше промежуточных уйдет с головами на втором погоне. Я про это. Хотя абсолютно неважно. Всё отобранное польностью вернется назад.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.418  02 Окт. 18, 11:59, через 8 мин
oleg_v_v, Ну поясни для "Тех кто в танке"

First Water  43,000 litres at 82°CPaganell, 02 Окт. 18, 10:46

А тут


First Water 17,000 litres at 64°Coleg_v_v, 02 Окт. 18, 11:52

В первом случае не горячевата ли водичка для внесения солода?

oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.419  02 Окт. 18, 12:02, через 4 мин
В первом случае не горячевата ли водичка для внесения солода?Сомовец, 02 Окт. 18, 11:59
На мой взгляд горячевата, но им виднее. Тут еще время затирания м.б. совершенно разное, т.е. первая вода сливается практически сразу, поэтому и 4-я вода используется. Еще стоит учесть, что они добавляют к ней 8 тонн воды непонятно какой температуры.