Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 48 43
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.840  27 Февр. 17, 09:49
Южанин, бросай ты за ними следить. А то я уже беспокоюсь.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.841  27 Февр. 17, 12:03
делал бы wlp b wyst сухие проблем бы не было )) , а так гадкий маленький еврейчик, живущий внутри, нашептывает: и шо это вы товарищ готовый утопить всю эту кучу денег за раз! помилуйте, аптечный глицерин стоящий сущие копейки сделает вам приятно.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.842  09 Апр. 17, 10:25
Возможно на форуме читал,что при разведении дрожжей на магнитной мешалке, нельзя закрывать "емкость" гидрозавтвором, мол воздухообмена не будет. Только фальгой. На сколько это правда?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.843  09 Апр. 17, 15:04
На сколько это правда?mindarhar, 09 Апр. 17, 10:25
Настолько, что никакой фАльги не существует. А вот фольгой или чем-то еще негерметично накрывать стоит, чтобы воздух поступал. Это необязательно, можно просто изначально сусло проаэрировать, но рост дрожжевой массы может оказаться меньше.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.844  09 Апр. 17, 15:12, через 8 мин
В ДАННОМ СЛУЧАЕ воздух после начала брожения никак попасть В СУСЛО не может, ни с фольгой (или любой другой крышкой, ни даже с открытым горлышком - углекислота тяжелее воздуха. Т.е. на мешалке БЕЗ аэратора утилизируется только предварительно растворенный (до забела) кислород. Впрочем, его обычно достаточно для наращивания дрожжей до максимальной концентрации (примерно сутки кручения), дальше надо свежее сусло добавлять, а с ним и кислород попадает.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.845  09 Апр. 17, 16:04, через 53 мин
Действительно,с фАльгой погорячился)Ну раз уже сделал крышку с гидрозавтором пусть остается,если разницы нет)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.846  09 Апр. 17, 16:14, через 10 мин
Ну раз уже сделал крышку с гидрозавтором пусть остается,если разницы нетmindarhar, 09 Апр. 17, 16:04
Фольгой обжимают до кипячения сусла (вместе с якорем) чтобы получилась максимально стерильная емкость с крышкой - тебе придется либо кипятить вместе с пробкой и ГЗ, либо кипятить с фольгой (или другой крышкой) и отдельно стерилизовать пробку с ГЗ.
сообщение удалено
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.847  09 Апр. 17, 17:17
Читал про подачу воздуха) даже была мысль сделать,что-то вроде колбы Пастера,как раз на форуме находил такой простой вариант, да только насчет фильтрации воздуха не уверен,думаю фильтр не справится) Но потом пришел к выводу,что для меня дома, достаточно будет добавлять новую порцию сусла,а для ускорения иногда ставить на магнитную мешалку. 
  Остался только один вопрос: Через какое время в среднем начинают добавлять новую порцию сусла? и как часто?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.848  09 Апр. 17, 17:25, через 8 мин
Через какое время в среднем начинают добавлять новую порцию сусла? и как часто?mindarhar, 09 Апр. 17, 17:17
-обычно от 12ч до 24ч
-пока не надоест достигнут результата
P.S. ступени увеличения объема - примерно в 4 раза.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.849  18 Апр. 17, 17:19
Ребят, на колбе стоит ГЗ. Под действием Магн. мешалки он начал работать. Не означает ли это что пора добавлять новую порцию сусла?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.850  18 Апр. 17, 19:21
пора добавлятьmindarhar, 18 Апр. 17, 17:19
Часов через 6 можно, я сейчас рановато.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.851  30 Апр. 17, 10:20
Читаю книгу G Noonan-а - в библиотеке здесь лежала - скачал. Которая "Современное лагероварение"

Про хранение дрожжей:
For longer storage, after one week at 50 degrees
F (10 degrees C), the yeast may be forced to sediment by
lowering the temperature. The liquid above the yeast is
decanted, and the yeast sediment pressed to remove at
least all of the free liquid. The yeast mass is formed into a
ball, tightly covered with plastic wrap, placed in chipped
ice, and frozen.
В переводе - для длительного хранения - снижаем температуру - осаждаем, сливаем жижу, дрожжевой осадок отжимаем, скатываем в шарик, шарик в морозилку. Ваши мысли? Вроде книжка умная многабукаф.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.852  30 Апр. 17, 10:44, через 24 мин
Maxuta, ну прессованные дрожжи отродясь в морозилке хранили.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.853  30 Апр. 17, 10:46, через 3 мин
1.Хранить стоит только чистую культуру(как сохранить чистоту при отжиме и скатывании?)

2.Дрожжи с хранения не пригодны для сбраживания(зачем нам целый шарик, если, для размножения и стабилизации метаболизма, достаточно одной колонии.

Вообще-то в любом старом "букваре" говорится о прессовании дрожжей, для транспортировки, скажем. Так что нового нет ничего, только как все это реализовать в домашних условиях? Да и зачем, если есть более доступные способы.

Например, делаешь, в пробирке, не косой агар, а ровный, засеваешь полученную плоскость "газоном". После прорастания, суешь пробирку в сантиметровый слой твердого суслоагара и получаешь питательный "пыж", как для ружейного ствола))) (аналогичным способом наши мамы делали кружки из теста для пельменей и вареников) и загоняешь этот пыж до дрожжейможно несколько пыжей загнать. Чтоб увеличить время высыхания. А дальше, как обычно, ватная пробка и ее парафирование.  Либо, заморозка в глюкозе, сахарозе...
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.854  30 Апр. 17, 10:54, через 9 мин
Просто неоднократно встречал мнение, что заморозка дрожжей не в глицерине (или аналогичном по свойтвам аморфном в-ве) приведет к их гибели (из-за кристаллизации при замораживании клетки повредятся), но дважды разбраживал пакеты WY перемерзшие в кирпич - и все было нормально, не то, чтобы дрожжам заморозка пошла на пользу - но стартер невеликий разбродился, ну и далее, да и пиво было вкусным. Значит не все умирают при перемораживании, даже если и в жидкости.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.855  30 Апр. 17, 10:59, через 5 мин
При "заморозке" в бытовой морозилке(-19, -20грС) в 40,50% глюкозе, сахарозе получается гелевая субстанция и дрожжи очень медленно , но продолжают работать. Это я сам лично читал в книге по микробиологии. Но, с подачи всем известных личностей...)))
alexis97 Бакалавр Новгород 75 15
Отв.856  07 Мая 17, 15:42
скажите лагерные я смогу размножить ? как и элевые, из сухих
опыта нет
и почему их нужно столько много и почему они такие дорогие
этож кто их пакупает
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.857  07 Мая 17, 16:53
скажите лагерные я смогу размножить ? как и элевые, из сухихalexis97, 07 Мая 17, 15:42
размножение дрожжей одинаково для всех штаммов
почему их нужно столько многоalexis97, 07 Мая 17, 15:42
потому, что условия брожения соответствующие
почему они такие дорогиеalexis97, 07 Мая 17, 15:42
рынок, он такой...
этож кто их пакупаетalexis97, 07 Мая 17, 15:42
ну, вот ты, например...
alexis97 Бакалавр Новгород 75 15
Отв.858  07 Мая 17, 22:52
Тимур,
спасибо
а повторное использование тоже можно?
и как определить сколько осадка нужно
для эля я посчитал что 50мл хватит на 25л
а лагерных? (осадка)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.859  07 Мая 17, 23:28, через 37 мин
а повторное использование тоже можно?alexis97, 07 Мая 17, 22:52
Всё точно так-же, как и у всех остальных дрожжей.
Нормы засева только вдвое больше, чем у элей.
для эля я посчитал что 50мл хватит на 25лalexis97, 07 Мая 17, 22:52
Ну... в бирсмите, например, на 25л НП 11% надо:
- 110мл/220мл свежего чистого осадка для эля/лагера без стартера
- 36мл/72мл свежего чистого осадка в 3л/6л стартере без мешалки для эля/лагера
- 18мл/36мл свежего чистого осадка в 1.44л/2.88л стартере с мешалкой для эля/лагера
Примерно так.