Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 8
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 396
Отв.140  22 Мая 18, 08:54
зачем в кальвадос?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.141  22 Мая 18, 10:02
schnitter, Товарищ, расслабься. Советовали исходя из добрых побуждений - чтобы сам не потравился случайно и других не траванул, тут бывали случаи с черемуховыми настойками - не фатальные, слава богу. Че вонючку врубил?
сообщение удалено
Korvin Специалист === 185 107
Отв.142  22 Мая 18, 22:52
А о какой именно таволге идет речь? Их только на территории РФ около семи видов.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.143  22 Мая 18, 23:08, через 17 мин
В детстве, в Сибири мы обожали есть ягоды черемухи.
А лабазник всегда собирали на покосах и сушили, обычно, на чердаках.
Пили, в основном, его, не чай.
schnitter
Отв.144  22 Мая 18, 23:19, через 11 мин
А о какой именно таволге идет речь?Korvin, 22 Мая 18, 22:52

  http://medgrasses.ru/tavolga.html
Korvin Специалист === 185 107
Отв.145  23 Мая 18, 00:05, через 47 мин
Спасибо! Т.е. это Filipendula ulmaria. Грюйтоварам надо точно переходить на латынь, чтобы понимать друг друга))
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.146  23 Мая 18, 15:58
Filipendula ulmariaKorvin, 23 Мая 18, 00:05
Запах сладкий, медовый.
Не всем нравится, ассоциируется с больницей (Гермолен, антисептическое средство).
Ароматизируют пиво (Cantillon Reine des Prés и пр.), эли, ликеры, медовухи.
Клал в квас, аромат не понравился, не квасной.
Как чай - привычнее.
schnitter
Отв.147  23 Мая 18, 20:56
http://medical-diss.com/docreader/353316/d?#?page=1

"Аксиолитическое действие и влияние на биоэнергетику головного мозга экстракта лобазника обыкновенного при моделях тревоги и экспериментальной энцефалопатии".

То есть лобазник обыкновенный можно отнести к растительным адаптогенам?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.148  29 Мая 18, 20:00
Сахти варил.
НП: 1.067
Забористый должен получится.

IMG_6415.jpg
IMG_6415.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_6416.jpg
IMG_6416.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_6421.JPG
IMG_6421.JPG Сахти. Рецепты пива.
IMG_6415.JPG
IMG_6415.JPG Сахти. Рецепты пива.
IMG_6416.JPG
IMG_6416.JPG Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.149  01 Июня 18, 19:51
О Сахти.
Мнения самих финнов.
https://profibeer.ru/tech/brewing/12930/
И о стандарте, чтобы было к чему стремиться.

Сахти
Сладкое, плотное, крепкое традиционное финское пиво с рожью, можжевельником и можжевеловыми ягодами и сильным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.

Аромат:

Сильные банановые эфиры с гвоздичными фенолами, от умеренных до умеренно сильных. Не кислое. Может быть можжевеловый характер, от слабого до умеренного. Солод, карамель и рожь на фоне. Легкий аромат алкоголя. Сладкое солодовое впечатление.

Внешний вид:

Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Большинство образцов — в диапазоне от средне- до темно-янтарного. Пиво обычно достаточно мутное (нефильтрованное). Мало пены ввиду слабой карбонизации.

Вкус:

Сильный банановый и гвоздичный (от умеренного до умеренно сильного) дрожжевой характер. Умеренный зерновой вкус ржи. Слабая горечь. Достаточно сладкий финиш. Можжевельник может давать смолистый вкус; ягоды можжевельника могут давать ноты джина; и то, и другое должно быть дополнительными, а не доминирующими нотами. Без заметного хмелевого вкуса. Умеренный карамельный вкус, без жарености. Многослойное и сложное, присутствует некоторая сусловость, необычная для других стилей. Не кислое.

Ощущение во рту:

Плотное, вязкое, полное протеинов (без кипячения, а значит, без горячей коагуляции). Карбонизация от почти отсутствующей до средне-слабой. Сильно согревающее, благодаря содержанию алкоголя и молодому возрасту, но это часто маскируется сладостью.

Комментарии:

Использование ржи не означает, что вкус должен быть тминным (доминирующий вкус в ржаном хлебе). Можжевеловые ягоды дадут вкус, напоминающий джин (куда тоже добавляют можжевеловые ягоды). Можжевельник в балансе и вкусе работает как хмель, давая некоторый противовес сладкому солоду.

История:

Аборигенный традиционный стиль Финляндии; на фермах его варят как минимум 500 лет, часто к праздникам, например, к летним свадьбам; пьют через неделю или две после варки. В Эстонии есть похожая традиция — пиво известно как koduolu.

Характерные ингредиенты:

Соложеный ячмень с соложеными и несоложеными зерновыми, часто рожью. Хмеля мало. Можжевеловые ветви, используемые для фильтрации (обычно в деревянном корыте), часто дают можжевеловые ноты. Часто используются пекарские дрожжи для быстрого теплого брожения (хорошая замена — немецкие дрожжи для вайцена). Не кипятится. Солод долго замачивается, отдельно добавляется «хмелевой чай».

Сравнение стилей:

Похоже на вайценбок, но сладкое, плотное, с нотами ржи и можжевельника.

Характеристики:
Алкоголь по объему   7,0-11,0%
Начальная плотность   1,076-1,120
Конечная плотность   1,016-1,020
Горечь   7-15 IBU
Цвет   4-22 SRM
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.150  01 Июня 18, 21:18
Было и на Руси национальное пивоварение.
Растеряли.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.151  03 Июня 18, 21:39
Цветовая гамма Сахти может меняться в зависимости от состава зерна в засыпи. 

IMG_6438.JPG
IMG_6438.JPG Сахти. Рецепты пива.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.152  04 Июня 18, 02:15
Было и на Руси национальное пивоварение. Растерялиsportdoc, 01 Июня 18, 21:18
Сударь, не изволите ли пояснить, ​чѣмъ​ же именно на Вашъ взглядъ сіе престранное дѣйство требуетъ возрожденія? Не ради нездороваго бузотерства вопросъ имѣю, а сугубо познаній жажду. Ежели оное "возрожденіе" мыслится яко историческое театральное представленіе ​навроде​ "этническихъ деревень" въ заморскихъ госудаствахъ на потѣху досужимъ туристамъ представляемыхъ, то сіе дѣйство ​зѣло​ благостно есть, яко музейный артефактъ демонстраціи традицій древнихъ да посконныхъ. Однако жъ, ежели Вы мысль имѣете практики сіи пустить въ личное и общественное русло ​как руководство къ дѣйствію, то поспѣшаю предупредить прочую почтенную публику, о разнообразныхъ сѣнныхъ палочкахъ, педіококкахъ и прочихъ гадахъ ​богомерзгихъ​ въ водѣ, почвѣ иже соломѣ во множествѣ произрастающихъ. Поелику сіе научнымъ фактомъ утверждено многоучеными мужами, то послѣдствія для потребителей сего продукта могутъ быть трагичны и весьма.
--
P.S. ​сей​ ​рескриптъ​ написанъ исключительно съ благими намѣреніями, дабы уточнить ваше, сударь, мнѣніе.

:)
сообщение удалено
Korvin Специалист === 185 107
Отв.153  05 Июня 18, 00:02
а вот о "финах" стало известно после декрета Ульянова-Ленинаschnitter, 04 Июня 18, 23:21
Оффтопик, но... Вообще-то, формально "о финнах мы узнали", через год после восшествия на престол Его Императорского Величества Александра I. В 1802г Выборгская губинния была переименована в Финляндскую, оставив губиннским центром Выборг. А после победы над шведами в 1809г вся остальная Финляндия перешла по Фридрихсгамскому мирному договору «в собственность и державное обладание империи Российской» как Великое княжество Финляндское. Финляндскую губиннию затем уже присоединили к Финляндскому Княжеству.

Добавлено через 14мин.:

ИСТОРИЯschnitter, 04 Июня 18, 23:21
Вотъ сія дѣвка намъ и шепчетъ, дескать во тьмѣ вѣковъ и мерли человѣки аки мухи, имѣя  средній возрастъ 30 ​лѣтъ​. Немудрено, ибо ​накидаются​ пропойцы, бывало, ​грюйтомъ​ съ изрядной массой багульника, да ​ледолъ​ и ​вызыветъ​ остановку сердца на ​горе​ матерямъ и вдовамъ. А ужъ о санитарныхъ нормахъ лучше вообще не вспоминать.

Старый ​боянъ​ на ​дагеротипѣ​ намъ о томъ намекаетъ - "Господинъ Бургомистръ сообщаетъ, что въ среду будутъ варить пиво, а потому начиная со вторника испражняться въ ручей запрещено!"
1460401732149616388.jpg
1460401732149616388.jpg Сахти. Рецепты пива.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.154  05 Июня 18, 12:55
Другi мои, похвально ваше стремленіе къ познанію!
Но, чтобы такъ расколбасится, надо питіе хмельное древнее на грудь принять въ не малыхъ количествахъ.
Почемъ народъ тираните?
Такъ даже въ питейныхъ заведеніяхъ не выражаются!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.155  05 Июня 18, 13:04, через 10 мин
чѣмъ​ же именно на Вашъ взглядъ сіе престранное дѣйство требуетъ возрожденія?Korvin, 04 Июня 18, 02:15
Дыкъ, оное и не забывалось.
Въ земляхъ заморскихъ до сихъ поръ - во благо.
Пока "Весь миръ насилья мы разрушимъ. До основанья, а затѣмъ... "
А затѣмъ - пришли къ крафту.
А хочется припасть къ пивнымъ истокамъ, но, на новомъ современномъ уровнѣ, учитывая достиженія науки.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.156  05 Июня 18, 13:17, через 13 мин
Не давеча как вчера, рожь мною варена с можжевельником и травами.
IMG_20180604_220921_HDR.jpg
IMG_20180604_220921_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.157  16 Июня 18, 12:06
А, чтобы было вкусно, надо немного побродить по лесу.

IMG_6421.jpg
IMG_6421.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_115532_HDR.jpg
IMG_20180614_115532_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_174112_HDR.jpg
IMG_20180614_174112_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_115652_HDR.jpg
IMG_20180614_115652_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_115737_HDR.jpg
IMG_20180614_115737_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_115532_HDR.jpg
IMG_20180614_115532_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_115652_HDR.jpg
IMG_20180614_115652_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_115737_HDR.jpg
IMG_20180614_115737_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20180614_174112_HDR.jpg
IMG_20180614_174112_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.158  16 Июня 18, 16:31
https://www.dropbox.com/...32_HDR.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/...52_HDR.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/...37_HDR.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/...12_HDR.jpg?dl=0sportdoc, 16 Июня 18, 12:06
судя по виду, перевожу это в порядке упоминания на человеческий:
- Achillea millefolium
- Picea
- Juniperus communis еще не спелый
- Myrica gale

Сахти
Сахти. Рецепты пива.
Prost allerseits!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.159  27 Июля 18, 15:31
Варил Сахти.
Смесь солодов.
Можжевельник, вереск.
OG = 1,066 
FG = 1,016

IMG_6561.JPG
IMG_6561.JPG Сахти. Рецепты пива.
IMG_6566.JPG
IMG_6566.JPG Сахти. Рецепты пива.
IMG_6567.JPG
IMG_6567.JPG Сахти. Рецепты пива.