Был вчера на московском птичьем рынке. Заодно решил взять ячменя для солода. Вобщем-беда!
Прошлогодний ячмень весь очень тощий, много стекловидного зерна. И цвет белёсый, а не привычно золотистый. Видимо из-за засухи
У одного мужичка только нашел приемлемое зерно, говорит с под Липецка. Цена-400р за мешок.
Самостоятельное приготовление пивного солода
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.60 03 Июля 11, 22:09
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.61 27 Июля 11, 13:31
Вчера купил разного пивного солода, местного производства ...А может литовский . Пилснер , мюнхен , карамельный ..Вообще я и сам солод ращу , но были сомнения .. Может что не правильно делаю . Так вот . Мой солод можно как семечки трескать , вкусный . А вот покупной не очень . Делал последний раз карамельный по рецепту Третьего , думал что не получился . Попробовал покупной карамельный , мой на вкус лучше .Буду в этом направлении работать - домашнюю солодовню конструировать ...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.62 13 Сент. 11, 10:26
Беседа о пшеничном пиве отделена сюда:
[Особенности пшеничного пива]
[Особенности пшеничного пива]
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.63 13 Сент. 11, 15:15
Практики есть вопрос: если взять кило пшеницы,и ячменя,сколько солода выйдет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.64 13 Сент. 11, 15:19, через 5 мин
KOK, 900 гр примерно .
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.65 17 Сент. 11, 15:28
После вымачивания ячменя (3дня) у него появился не приятный запах, видимо из за того что один раз сутки не менял воду, работал, он пройдет после проращивания? И еще подскажите, ячмень с пшеницей можно проращивать вместе или пшеница проращивается как то по другому? Пивоварением решил заняться впервые, опыта нет, читал об этом много но и вопросов возникает всё больше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.66 17 Сент. 11, 15:38, через 10 мин
hunter79, Зачем так долго ? 12 часов вполне хватает . Сделай раствор марганцовки , на кончике ножа - ведро . Замочи на полчаса . Хорошо промой . Как появятся ростки , не корешки - больше не поливай , замучаешься сушить .
Проращивай по отдельности - разная скорость прорастания .
Проращивай по отдельности - разная скорость прорастания .
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.67 17 Сент. 11, 15:44, через 7 мин
3 дня-очень много. Запах может быть и поэтому.
Вместе разные злаки не проращивают на солод. Разное время роста.
Насчёт твоего случая-скорее на выброс. Для пива с тухлецой точно не хорошо.
Вместе разные злаки не проращивают на солод. Разное время роста.
Насчёт твоего случая-скорее на выброс. Для пива с тухлецой точно не хорошо.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.68 17 Сент. 11, 16:06, через 22 мин
Ясно. Ладно понаблюдаю за ним пока, посмотрю как прорастет и проростет ли вообще.
Пшеница прорастает дольше, её так же сперва вымочить а потом в прохладном месте проращивать?
Пшеница прорастает дольше, её так же сперва вымочить а потом в прохладном месте проращивать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.69 17 Сент. 11, 16:56, через 51 мин
hunter79, Так-же ...
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.70 20 Сент. 11, 16:28
За три дня у ячменя появились корешки примерно сантиметр длинной, ростки нашел только на нескольких зернах, причем длинной сантиметра полтора, это нормально, продолжать ждать?
P.S. Не приятный запах пропал.
P.S. Не приятный запах пропал.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.71 20 Сент. 11, 17:11, через 43 мин
Должно быть нечто похожее:
[сообщение #38043]
[сообщение #38043]
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.72 20 Сент. 11, 21:00
Смущает что так долго, везде пишут что прорастает за три-четыре дня.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.73 20 Сент. 11, 22:20
Ну так ячмень у тебя чуть не утонул! Ему же отдышаться нужно. Те зерна, что ближе к верху плавали, и проросли быстрее, потому что ближе к кислороду были.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.74 21 Сент. 11, 10:36
hunter79, Скорее всего прорастание будет не равномерное , но все равно солод пригодится . Можно будет сделать жженку , или просто сильно зажарить .
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.75 21 Сент. 11, 11:39
Чтобы потом смешать с более качественным? Если смешивать с пшеничным то в какой пропорции? Не проросшие зерна выкидывать или тоже пойдут? На вкус они мучнисто сладкие.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.76 21 Сент. 11, 19:44
hunter79, Ну да , можно добавлять по немногу .Высуши весь , как есть .
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.77 22 Сент. 11, 12:38
После сушки сразу молят или выдерживают не молотый около месяца?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.78 22 Сент. 11, 12:43, через 6 мин
выдерживают не молотый около месяцаhunter79, 22 Сент. 11, 12:38Выдерживают... а потом сколько надо перемалывают.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.79 22 Сент. 11, 12:43, через 1 мин
Солод хранят неразмолотым. Применяют для пивоварения после месячной выдержки.
Помол производится обычно непосредственно перед затиранием.
Помол производится обычно непосредственно перед затиранием.