нюанс заключается в том, что у меня сырец первой перегонки, если взять из середины погона, получается намного сбалансированнее по вкусу и по аромату чем продукт второй перегонки того же сырца, где головы и хвосты отобраны с параноидальным запасом.сахарная брага высокотемпературного брожения с гм 1:5.5, сама по себе чистая и приятная на запах/вкус.Petrovan, 11 Марта 19, 00:55По итогам всех моих экспериментов с анализами я пришел к такому выводу.
Второй перегон 30-40% СС на прямотоке не уменьшает концентрацию сивухи в готовом продукте.С сивухой нужно бороться на этапе постановки браги. Какую концентрацию в мг на литр АС в браге набродишь, такая же будет и в продукте.И пре перегоне эта сивуха будет распространятся по телу равномерно. То есть,возьмешь ты образец в начале отбора тела ,в середине,или в конце, содержание сивухи в мг на литр АС будет одинаковым.
Второй перегон на прямотоке уменьшает концентрацию ацетальдегида и этилацетата в 1,5-3 раза. А также ацетон и другие головные фракции ,которые на наших ГХ не размечены. Ну, и прекращение отбора тела на 50% в струе оставляет в хвостах большую часть дурно пахнущих карбоновых кислот и других хвостовых вонючек. Они тоже не размечены в наших ГХ.
А они есть.
В случае же однократного перегона прямо из браги, ситуация следующая. Крепость браги с гидромодулем 1 к 5 около 10%.
При такой крепости сивуха пойдет в головы и в начало тела. То есть ,концентрация сивухи в струе будет уменьшаться к концу отбора тела. Что касается голов, то из браги они отбираются хуже, чем из 30-40% СС.Особенно эфиры. Что тоже влияет на вкус и не всегда в худшую сторону.