Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 65 33
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.640  03 Июля 15, 09:47
по горечи тоже решил, что 20 - край, причем рассчетное 10 может-быть горче расчетных 20-тиЛексеич, 03 Июля 15, 08:43
Блииин, а я превык к горькому пиву... Сварил эль по рецепту Гиви - 18IBU. Всем ништяк, ароматное, вкусное, но для меня чего-то не хватает. Только от 30IBU начинает нравиться... Зато есть плюс.. Варю "среднестатистическое" пиво, и для себя разных сортов. На "мое" очень мало желающих.. Хотя, как это ни странно, American IPA многим понравилось, а это 70IBU как-никак
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.641  03 Июля 15, 22:41
А вкусное оказывается овсяное пиво. Сварил 7 июня, разлил 21го, 10 дней карбонизации.
Сегодня открыл бутылку с остатками,  слитыми со дна ферментера - просто атас.
Вкус такой бархатный, аромат нежный.
На 4 кг самодельного солода добавил 0,2 кг Coffee Castle, 0,84 кг овсяных хлопьев, половина которых была поджарена почти до кофейного цвета. С фильтрацией проблем не было вообще. Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers. Бродило в подвале при 15 градусах примерно. НП не замерял, КП 2,5-3.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.642  08 Июля 15, 22:27
Поделюсь своим рецептом овсяного стаута чуть вне стиля (легкий очень - летний вариант) "Сэр, Бэрримор". Вот тут его описывал и фотки готового выкладывал: [сообщение #12347120]
Засыпь сложная. Сам стаут очень легкий, 3.4% ABV, очень питкий. Отлично летом в жару идет. Рецепт брал на основе какого-то из облака бирсмита, но переделал под себя прилично. На ~27л. С цифрами сам что-то запутался в записях, т.к. у меня стартера 2л было еще. Вроде без учета стартера в ферментер у меня пошло 27,4л.
Вообще варил его сумбурно из остатков того, что было и сильно спешил по времени. В процессе варки рецепт отошел от намеченного исходя из остатков сырья. Показает язык Честно особо ни на что от него не рассчитывал. Но результат неожиданно очень обрадовал. Поэтому в рецепте пишу так, как пришлось делать по ходу. Восстанавливаю по записям.

Засыпь:
------------
2,40 кг               Пэйл эль (3,5 EBC)        38,6 %        
1,20 кг               Овсянка (геркулес) (2,6 EBC) 19,3 %        
0,60 кг               Caramel/Crystal - 80L (150,0 EBC) 9,6 %        
0,35 кг               Best RedX (30,0 EBC) 5,6 %        
0,30 кг               CaraPils (3,0 EBC) 4,8 %        
0,30 кг               Шоколадный солод (900,0 EBC) 4,8 %        
0,30 кг               Жаренная перловка (~600 EBC) 4,8 %        
0,22 кг               Перловка или ячневая крупа (3,9 EBC) 3,6 %        
0,15 кг               Black Malt (черный жженый солод) (985,0 EBC) 2,4 %        

Изначально планировал 3,6-4 кг базы пэйла сделать. Но его у меня внезапно осталось всего 2,4 кг. Поэтому делал так, как написано. Best RedX легко заменить на тот же пэйл, я его добавил исключительно для "базы". Несоложенка по хорошему должна быть именно ячмень (с оболочками), но опять же брал - что было под рукой. Перловку обжаривал на сковородке на глаз и неравномерно - от средне-сильно поджаренной до сильно жженой получилось. Весь солод у меня Castle, либо Best. Пэйл вроде еще часть Weyermann остатки были.

Гидромодуль 1:2.5-3. Затирание однопаузное на 69°C, 60 минут. По хорошему надо было проходить все паузы, аналогично как в первом после, с учетом засыпи. Но опять же из-за спешки я пропустил их и сделал лишь диастазу. Нормально осахарилось всё за час. Йодная проба может быть красноватой при таком режиме затирания, ничего страшного, главное чтобы не синяя. Прямым нагревом потом до 75-76°C (мэшаут), пауза на 10 минут. Промывка 75-76°C методом Fly Sparge (непрерывная подача воды со скоростью фильтрации). Фильтровалось без проблем. В варочник около 30л пошло.

Добавки на варку:
------------
300 г                 Мальтодекстрин (5,9 EBC) 4,8 %        
100 г                 Лактоза (0,0 EBC) 1,6 %        

33,00 г               Northern Brewer [8,50 %] за 60 минут 25,7 IBUs    
30,00 г               Cluster [9,60 %] за 15 минут 13,1 IBUs    

0,5 чайной ложки      Ирландский мох за 10 минут.

После варки собрал в ферментер ~27.4л сусла плотностью 1.051.

Сбраживал дрожжами Muntons Ale Yeast, разброженными в 2л стартера (на основе безхмелевого Pale Ale SG ~1.036). Норма внесения была расчетно ~220 млрд клеток. Ферментация при 19°C в течение 14 суток. На вторичку не переливал, всё в одном ферментере стояло. У меня сбродило ожидаемо очень слабо, до 1.025.
Дрожжи полагаю можно легко заменить аналогичным чистым английским штаммом WLP002, WY1098, M07 или даже S-04.


Карбонизация до уровня 4 г/л. Таблица для расчета: [сообщение #12236557]

Пиво зреет быстро, и уже через неделю после розлива по бутылкам было очень приятным и питким, без какой-либо ощутимой незрелости.
Пиво такое сумбурно сделано получилось, но очень вкусно. Всем нравилось, кому бы не давал попробовать.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.643  09 Июля 15, 00:42
В холодной .gogolzmej, 27 Апр. 15, 18:46
gogolzmej, замочил вчера овсянку в холодной воде на 5 часов, далее все по графику, пароген 42, 54, 69, 80. Фильтрация - час с небольшим, опять остановки, перемешивание, долив кипятка, в общем, думаю, проблема в температуре. Как только вышел на 78-80, пошло лучше.
Serjunt Бакалавр Мытищи 70 5
Отв.644  09 Июля 15, 11:45
Подскажите сколько воды забирают овсяные хлопья. Вот например на солод рассчитываю 1 к 1. А варил стаут и взял на хлопья 1к1 получилось больше сусла чем рассчитывал, пришлось вываривать (
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.645  10 Июля 15, 20:00
Вместо овсяных хлопьев дроблёнку овса если использовать? Кто пробовал или в теории кто подскажет?
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.646  11 Июля 15, 00:38
Хмеля не жалей.Сусло с овсянкой очень коварное...И личного опыта.Пожалеешь хмеля,будешь потом локти кусать.У меня так было.

Добавлено через 19мин.:

Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers.Whitecoal, 03 Июля 15, 22:41
Потому и балдееешь что так задавал.Видимо всю роль сыграл московский.(Дрожжи 1 генерации Coopers.)-это заводские или слил с пива?
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.647  11 Июля 15, 21:37
или слил с пива?cimus, 11 Июля 15, 00:38
так и есть, с предыдущей варки  
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.648  12 Июля 15, 09:15
дроблёнку овсаjakush, 10 Июля 15, 20:00
  А такая вообще бывает ?
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.649  12 Июля 15, 10:29
А такая вообще бывает ?gogolzmej, 12 Июля 15, 09:15

Ну, а почему нет?! ))) Овес взять и подробить)) Я иногда его в зерновые дистилляты добавляю. Правда выход с овса не большой, но для органолептики говорят овес хорош... Кстати при дроблении овес хорошо делится на зернышко и шелуху, а оболочка у него такая длинная. Думается может для фильтрации будет не плохо.
cyxariksp Студент Сергиев Посад 33
Отв.650  19 Авг. 15, 00:21
В воскресенье собираюсь варить свой первый овсяный стаут. Долго читал тему и из имеющихся в наличии солодов набросал на основании темы свой рецепт в бирсмите. Очень интересует Ваши комментарии и советы. Есть дрожжи s-04, us-05 b t-58 какие лучше использовать? расчет делался на 190 готового сусла:

Ингредиенты
Кол-во Наименование Тип № %/IBU
28.00 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) Зерно 1 55.4 %
13.00 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Зерно 2 25.7 %
2.50 kg Carafa III (Weyermann) (1034.3 EBC) Зерно 3 5.0 %
2.50 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Зерно 4 5.0 %
2.50 kg special W (300.0 EBC) Зерно 5 5.0 %
2.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (60.0 EBC) Зерно 6 4.0 %
300.00 g Cascade [6.60 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 7 23.7 IBUs
150.00 g Bobek [4.00 %] - На кипячение 15.0 min Хмель 8 3.6 IBUs

Возможно с хмелем не попадаю. В наличии есть Перел, Тетнангер, Жатецкий, Бобек, Халертау, Каскад, Селея, Щапль Селект, Савинский Голдин, Супер Аврора Стириан.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.651  19 Авг. 15, 01:16, через 56 мин
cyxariksp, Хмеля в таком стауте достаточно на горечь. Я бы выбирал Тетнангер или Шпалт Селект. Одну из карамелей заменил бы шоколадным солодом.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.652  06 Сент. 15, 14:19
Ой! Ой! По просьбе соседей решил поэкпериментировать с лактозой в овсяном. Добавил из расчета 10 грамм на литр перед розливом на карбонизацию. И декстрозы 6 гр/л. И угораздило меня попробовать что я собственно разливаю... Это так и должно быть, как кусок птичьего молока съел? Пипец, как сладко! Уйдет чрезмерная сладость?
Или декстрозы не надо было добавлять вообще?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.653  06 Сент. 15, 16:51
Paganell, суров... В стекло разливаешь?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.654  06 Сент. 15, 21:38
В стекло разливаешь?capsolo, 06 Сент. 15, 16:51
И в стекло и в пластик. Думаешь, готовить каску?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.655  06 Сент. 15, 21:42, через 4 мин
Paganell, Лактоза не сбраживается, так что спокойно. Вкус немного округлится но не исчезнет. Улыбающийся
cyxariksp Студент Сергиев Посад 33
Отв.656  06 Сент. 15, 23:47
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне) Какого эффекта ждать?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.657  07 Сент. 15, 00:09, через 23 мин
Лактоза не сбраживается, так что спокойно. Вкус немного округлится но не исчезнет.Maistra, 06 Сент. 15, 21:42
Вот я и боюсь, что он останется сладким, как... прямо как...
Стоит пока всего неделю, даже не пытаюсь пробу снимать. Пусть стоит до упора! ))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.658  07 Сент. 15, 01:49
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне)cyxariksp, 07 Сент. 15, 01:47
Можно.
Какого эффекта ждать?cyxariksp, 07 Сент. 15, 01:47
Ускорения фильтрации, понижения эфф.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.659  07 Сент. 15, 07:33
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне) Какого эффекта ждать?cyxariksp, 06 Сент. 15, 23:47
Ну, овес прямо в зерне - это перебор, а овес, пропущенный через ту же дробилку вместе с солодом - ок. Подмигивающий