Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 66 20
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.380  01 Марта 15, 00:26
ALBU72, а мне такой не понравился. Даже квас не стал пить на нем.
"Атрус", Ростов Великий - рулит.
ржаной солод http://interkvas.ru/images/210.png )?подойдёт .фильтроваться долго будет)))борян, 28 Февр. 15, 09:03
Такой не видел. Брянский самый распространенный. Он горький и черный. Алтайский рыжий, но его лучше в хлеб на мой вкус. Пробуй - они все разные, можно промахнутся с дозой леххко.

На счет фильтрации такой рецепт подскажу без оной. Завариваешь ферментированный солод в отдельную банку горячей водой. Настаиваешь. Он отлично
расслаивается. Верхний практически чистый слой декантируешь и добавляешь к общему суслу уже на этапе варки, попутно пробуя - не перебор ли.

Dghostik Студент Stavropol 34
Отв.381  01 Марта 15, 07:00
ALBU72, Видел только не такой, а сухой в Магните по 130г по 35 р. было всего 2 упаковки.

nhalistov, Так весь город облазил - не нашел вообще никакого.

Добавлено через 8ч. 56мин.:

Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.382  01 Марта 15, 17:47
Dghostik, я вообще ни разу не видел в магазинах. Исключительно в интернет-магазинах заказываю с мукой ржаной и пшеничной 1 и 2 сорта.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.383  01 Марта 15, 22:53
Dghostik, ржаной в магазине "винодел" в Михайловске часто видел и ферментированный и обычный позвони (8652)64-11-37
Dghostik Студент Stavropol 34
Отв.384  02 Марта 15, 07:53
Vint321, Это единственное место, где он есть. Неферментированный - 130р/кг, а ферментированный - 85р/300г. Так что не вариант...
andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.385  02 Марта 15, 08:24, через 31 мин
У меня в городке спокойно продается белый ржаной неферментированный солод и ржаной коричневый ферментированный солод по 100 р. кг. Свежий, заводского производства
"Искитим-солод". Могу выслать по почте или ТК.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.386  06 Марта 15, 11:58
Dghostik, Вы тут обсуждаете это дольше, давно бы уже сам сделал: рожь сейчас 12-15 рублей, с учётом усушки-утруски себестоимость самодельного солода - до 20 р.
Время проращивания - пара дней, оборудование для проращивания - бак/кастрюля для замачивания и полипропиленовый мешок для проращивания.
Ну и потом 2-3 дня на батарее подсушить до белого солода, или в духовке до ферментированного.
Технологии все расписаны детальней некуда.

Моя январская варка (~25 л):
5 кг светлого ячменного самодельного, 1 кг. ячменного карамельного финского "Викинг", 1 кг светлого ржаного самодельного, 0,5 кг ячменного самодельного неравномерной обжарки ( 30 мин. при Т от 150 до 220°С, солод частично обуглился по краям противня), 0,25 ржаного средней обжарки самодельного, 0,25 ржаного сильной обжарки самодельного.
Хмель и специи: Зира 5 гр. и Кориандр 10 гр. на 60 минуте; Хмель  11 гр Наггетс на 60 минуте,  10 гр Селект на 30 минуте, 5 гр. Жатецкого на 15 минуте.
Через 2 месяца выдержки: приятное бархатистое пивко, жена в восторге, мне немножко не хватает охмеления, но это не критично.
Боялся, что зира и кориандр без апельсиновой корочки не дадут нужного аромата (апельсинки заготовил к варке заранее, за неделю, а они, зараза, высохли и цедру было не снять). Ан нет - специи дали приятное послевкусие чёрного ржаного хлеба, типа бородинского.


andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.387  09 Марта 15, 21:52
Из 8ми килограмм солода ты получил 25 литров ? У тебя засыпь литров на 40 смело !
А распиши подробнее гидромодуль. И какова начальная плотность ?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.388  09 Марта 15, 22:05, через 13 мин
andrey.trioka, может автор поплотнее хотел, не все же 12% варить
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.389  10 Марта 15, 00:15
andrey.trioka, а я плотность не меряю, на солоде не экономлю, водянистое пиво не люблю Подмигивающий
Зачем мне 40 литров мочепилса?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.390  11 Марта 15, 15:58
Варил я на Рождество ржаное тёмное из собственного ржаного солода. Даже из двух видов - один слегка карамельный, а второй практически ферментированный. В результате получилось нечто странное: похоже на смесь темного пива с хлебной водкой. Грустный
Убрал до лучших времён, если вкус со временем не улучшится, придётся просто на водку перегнать.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.391  11 Марта 15, 16:19, через 21 мин
thanks, как-то раз поставил настойку на собственном ржаном солоде. Видать, пережег его. Пить было противно. Перегнал, но неприятный запах остался чуток. Подмигивающий
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.392  11 Марта 15, 16:30, через 12 мин
nhalistov, мне ржаная водка в виде перцовки нравится. Да и чистяком под настроение. Как шибанёт в нос хлебушком.. Улыбающийся
Но вот, тот же "аромат" в пиве меня сильно разочаровал..
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.393  11 Марта 15, 17:48
thanks, похоже, мы о разном...
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.394  14 Марта 15, 11:57
А кто то пробовал варить roggenbier? Как его фильтровать? кран открываешь, а из него не течет....засыпь 50% шато рай, 50% ячменного, затирание одной отваркой
35-10мин
45-10мин
50-10мин
отварка с 64.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.395  14 Марта 15, 12:09, через 13 мин
Yegoriv, Не варил,может температуру на фильтрации поднять,помогает.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.396  14 Марта 15, 12:14, через 6 мин
Сулейман, до 82-х доводил
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.397  14 Марта 15, 12:16, через 2 мин
Yegoriv,Ну тогда,продувать систему,другого выхода наверное нет.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.398  14 Марта 15, 12:30, через 14 мин
Yegoriv, Кто то советовал по низким паузам пройти, но всё равно будет нелегко. 50/50 это ты мощно на первый раз! Можно поискать щелуху от овса или риса, чтобы хоть какой фильтрслой сделать.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.399  14 Марта 15, 12:35, через 6 мин
Я так понимаю у него уже все затерто,а так нижние паузы,очень облегчают процесс фильтрации.