Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 66 24
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.460  02 Авг. 15, 23:39
борян, интересное пиво получается. Красное, с цветочными ароматами и вкусами, пенное. Я на 24 литра
брал 1 кг пшенички и 0,35 кг ржаного. Остальное базовый светлый. Добавлял еще для запаха четверть мускатного ореха.
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.461  03 Авг. 15, 20:14
Про выдержку, опять же, мое личное мнение и наблюдение. В молодом ржаном отлично чувствуется запах ржаного хлеба. После выдержки 1-2 месяца в моем все пропалоAlexandrOmsk, 30 Июля 15, 19:53
Тут не все так однозначно. (с)
У меня тоже первые 2-3 недели вкус ржаного присутствовал, но постепенно сошел на нет. Я расстроился и оставил последнюю 3-л баклажку без внимания месяца на 3-4.
А потом собираясь к куму решил взять ее, чтобы добить и не мучить.
На удивление рожь присутствовала в очень приятном аспекте, даже жене кума понравилось, хотя она пиво вообще не жалует.

Так что если что то еще осталось, то пусть полежит... Думаю будешь приятно удивлен.

Добавлено через 5мин.:

привет парни.вопрос .а если в пшеничное добавить солод ржаной ферментированный.нормально будет.засыпь примерно такая пшеничный солод процентов. процентов рож.остальное ячмень.борян, 02 Авг. 15, 19:06
Это по научному называется роггенвайцен. Кажется. Имеет место быть наряду с роггенами и вайценами.

Ходят проверенные слухи, что рожь с пшеничкой могут намертво остановить фильтрацию. И то и другое содержит массу бетаглюканов, которые превращают затор в кисель.
По этому нужны низкие паузы и высокая температура при фильтрации. Отварки тоже весьма желательны. Иначе рискуешь отхватить массу удовольствия от боевого гопака вокруг фильтровальника с дуршлагами и черпаками.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.462  04 Авг. 15, 21:09
а в каком виде добавляется можжевельник?sfaust, 30 Июля 15, 23:44
Писал же:"... на 15 литров горсти ошпаренных веток - вполне достаточно".
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.463  14 Авг. 15, 08:49
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)BrewmasteR-kld, 02 Авг. 15, 15:50
подскажи, какой объем берешь на отварку.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.464  14 Авг. 15, 08:56, через 8 мин
какой объем берешь на отварку.temeshoff, 14 Авг. 15, 08:49
Объем отварки подбивай по температуре на которую планируешь выйти.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.465  14 Авг. 15, 10:37
Как подсчитать объем заторной массы, отбираемой для отварки
подскажи, какой объем берешь на отварку.temeshoff, 14 Авг. 15, 07:49

Объем заторной массы, отбираемой для отварки.

Объем заторной массы, отбираемой для отварки, зависит от исходной температуры затора, от температуры, которая должна быть достигнута при смешивании прокипяченной отварки с некипяченной частью затора и от размеров тепловых потерь в окружающую среду. Основная масса тепла теряется за счет испарения воды из прокипяченной отварки при eе перекачивании в котел, в котором содержится основная часть затора.

 
Как подсчитать объем заторной массы, отбираемой для отваркиЧасть затора, отбираемая для отварки, с достаточной для практики точностью может быть определена из уравнения:
                                       
                                           V=(t2-t1)/(100∙k-t1 )
где:
V - часть заторной массы, отбираемой для отварки;
t1 - температура основной массы затора к моменту перекачки отварки;
t2 - температура всей массы затора после перекачки отварки;
k - коэффициент, учитывающий понижение температуры отваренной массы и изменение се объема за счет испарения воды при кипячении. Величина этого коэффициента зависит от продолжительности перекачки, от температуры окружающего воздуха и некоторых других условий. Для производственных расчетов она принимается равной 0,9-0,95.
Пример. Начальная температура заторной массы 50°С. Определять, какая ее часть должна быть отобрана для отварки, чтобы после смешивания обеих частей затора температура затора составила 63°С.
V=(63-50)/(100∙0,9-50)=0,32

Грубо говоря  получается 1/3 от общей массы затора.

temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.466  14 Авг. 15, 10:44, через 8 мин
Объем отварки подбивай по температуре на которую планируешь выйтиСулейман, 14 Авг. 15, 08:56
у меня ПВК, по этому на температурные паузы я выхожу не добавлением воды, а нагревом
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.467  14 Авг. 15, 11:24, через 41 мин
Коллеги, кто-нибудь дерзнет написать страничку на русском в Вики про ржаное пиво?

https://en.wikipedia.org/wiki/Rye_beer

Порадовало: Another type of rye beer is kvass...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.468  14 Авг. 15, 12:21, через 57 мин
temeshoff,По этому делай отварку поменьше,если ее не хватит подкорректируешь нагревом.Если отварка будет больше объемом,то куда девать излишки,т.к.температура будет выше 80°С? 
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.469  14 Авг. 15, 17:33
Коллеги, кто-нибудь дерзнет написать страничку на русском в Вики про ржаное пиво?Никола Нагатинский, 14 Авг. 15, 10:24
В приличном обществе, даже при ссылках на эту помойку извиняются. Не то что писать туда.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.470  17 Авг. 15, 14:40
Замахнулся на Сахти.
Смолол солод, приготовил засыпь.
Ну, не растет вокруг меня можжевельник, только люди, дома, машины...
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Ветки можжевельника заменил ягодой.
Сусло настойное.
Первая плотность получилась 1.2.
Снял с осадка. Цвет - хороший.
Первые сутки брожения.

 
IMG_8267.JPG
IMG_8267.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8268.JPG
IMG_8268.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8270.JPG
IMG_8270.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8276.JPG
IMG_8276.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8279.JPG
IMG_8279.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8281.JPG
IMG_8281.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8285.JPG
IMG_8285.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8284.JPG
IMG_8284.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_8287.JPG
IMG_8287.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.471  17 Авг. 15, 15:18, через 38 мин
В приличном обществе, даже при ссылках на эту помойку извиняются. Не то что писать туда.BrewmasteR-kld, 14 Авг. 15, 17:33
Если ты себя считаешь приличным - извини. )))
На самом деле знаю приличных людей, к. не стесняются там писать (на русском).
А в англоязычной WIKI так вообще полно полезной информации. Как минимум ключевыми словами твоя проблема сразу обрастает и полезные ссылки на лит-ру есть.

Это от неумения пользоваться инструментом появляется давно известная болезнь: wikiphobia (http://ru.urbandictionary.com/define.php?term=wikiphobia)

з.ы. В ссылке хорошо подметили: useful starting point for research in any area
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.472  17 Авг. 15, 16:30
sportdoc, так делись составом засыпи (сколько вешать в граммах) ;-) По НП так и не понял. Хмель сыпал или нет? Пробовал ли сусло перед задачей дрожжей? Какие дрожжи? На какое количество алкоголя хочешь выйти?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.473  17 Авг. 15, 17:14, через 44 мин
так делисьnew_lexx, 17 Авг. 15, 16:30
Пока - нечем.
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Дай продукт попробовать, вдруг ... какое-то.
Если вкусно выйдет - поделюсь, конечно.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.474  17 Авг. 15, 17:24, через 11 мин
хотел вымудриться
засыпь на 100л  солод12кг,мука ржаная6кг(делал с пшеничной было терпимо)ферментированный ржаной900г после 5л фильтрация стала напроч струйка в спичку. пытался перемешивать, с пшеничной работает, подогревать ,все бестолку . еще те танцы с бубном.  в итоге,долил промывки,перемешал,дал осесть и слил в варочник то что было над дробиной с помощью шланга и какой то матери. в отходы вычерпал из фитровальника литров40 каши.
P.S. сусло было слегка тягучее,киселеобразное. читал в стауте такой эффект даёт рубленый овес
можно кидать тапки.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.475  17 Авг. 15, 17:28, через 4 мин
PDV, Чего тапки, надо было хлеба испечь на всю деревню. 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.476  17 Авг. 15, 17:33, через 5 мин
хлеба испечь на всю деревню.Maistra, 17 Авг. 15, 17:28
логично,но после плясок с бубном, сил неосталось
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.477  17 Авг. 15, 20:08
PDV, Я когда рогген-вайцен (в процентах 50 пилс 30 ржи 20 пшеницы) варил был морально готов. Но понимаю, что 35 л и струя в спичку и 100 л и струя в спичку это две большие разницы. Правда после схода первого сусла дальше чуть легче пошло, но все равно. Так что без тапков. Есть у меня идея двух заторов - часть полностью ячменный, часть ячменный (чтобы осахарилось) + гемморожь, ну и создавать первичный слой фильтровальный из первого (давая стечь суслу, чтобы он уплотнился), а сверху аккуратно второй и его если что ворошить и резать.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.478  17 Авг. 15, 20:26, через 18 мин
если что ворошить и резать.Indi, 17 Авг. 15, 20:08
без толку,сусло киселеобразное,думаю дырки по больше сделать ,сейчас 2.5 в фальшдне по3.0мм делают
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.479  21 Авг. 15, 14:20
Выдержал Сахти 3 дня, как по писаному.
Плотность 1.025.
По вкусу - что-то между пивом и квасом.
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

IMG_8312.jpg
IMG_8312.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.