Не знаю, не знаю... Вчерась снимал пробу с самогона из липового мёда. Вкус и аромат мёда ярко выраженный, на мой взгляд перебор. Перегонял медовуху на два раза. В итоге из 25 литров медовухи получил 3 литра 90%, очень хорошего самогончика. Вчера с приятелем выкушали 0,5 литра за ужином после баньки... Сегодня как огурчик, ни головной боли, ни... короче всё отлично.S66, 27 Окт. 12, 03:37
Пчеловод я... Вставляю свой пятак в защиту медового СЭМа. Гоню третий год, опыт по перегонке имею {лет 15-18 назад гнал СЭМ из хвостов яблочного кальвадоса ( по 300 литров в неделю мне приходило с колхозного винзавода 30 градусных хвостов, чистил углями перегонял с дроблением) нагнал 500 литров, лет на 10 хватило и мне и моим друзьям.Голова никогда не болела...}
Рассуждения о ценности мёда, и нецелесообразности перегонки сего продукта отклоняю. Так как работаем в мощной пчеловодческой бригаде и в сезон фляг 8 - 10 с забрусом, его надо вымывать и в нашей бригаде запрет использовать эти вымывки для подкормки пчёл, по многим веским причинам( здоровье пчёл и правильная организация. Весной, после зимовки обязательно выбраковываются старые соты при их перетопке в воде много сладкого остаётся. Летом вытапливаем в солнечных воскотопках воск, всегда остаётся леденец - пережаренный мёд, для пчёлок вреден, для СЭМа самое то. Мойка медогонки, тары, фляг, словом, - всегда есть из чего перегонять...
Благодаря этому форуму многому научился. И не собираюсь спорить о качестве. Потому как разные результаты были и пролёты и малый выход..., но сейчас уже руку набил ( опять же благодаря форуму, потому как СЭМ - это процесс творческий!!!, нужно искать и запоминать, делать правильные выводы...).
Итак. Окончательная испробованная технология...
Имею вымывки отходы от нашего пчеловодческого труда. Разбавляю их тёплой водой на плавание яйца из под курицы ( свежайшее )добиваюсь того, чтобы вертикально плавающее яйцо начинало наклоняться. При температуре 25-28 градусов кидаю полпачки пекарских сырых дрожжей ( 0,5 кг) распущенных в этом же сиропе в мелкой таре.
Играет бурно, через 3-5 дней отыгрывается при температуре 23-28 градусов ( летом в погреб опускал, там такая температура была, в сараях жарче...) Проверка горением спички. Спичка погасла, аккуратно сливаю, не будаража осадки на дне, но и не стараюсь отснаивать бражку.
Перегоняю во фляге 38 литров, с медным проточным змеевиком с сухопарником из двух банок. Разгоняю за полчаса 4кВт до первых капель и оставляю на 1,8 квт перегонять ( иногда ориентируюсь по пене в первой банке сухопарника, когда нужно отключать разгонный тён) Дроблю - головы отсекаю для технического спирта. Тело забираю до выхода 60 градусов, хвосты собираю отдельно. Обычно ставлю 5-6 фляг. и сортирую тело и хвосты.
Разбавляю тело до 30-35 градусов, моторчиком прогоняю через филтр водоочистки с КАУ. Где то получается 2 - 3 раза прогона одного и того же тела. Пеергоняю тело повторно с дроблением. Голов вообще мало, сразу приятной водкой пахнет, но отделяю, так как для собственного потребения... Тело забираю, получается 75-78 градусов. Хвосты отделяю и добавляю их к первым хвостам.
Хвосты разбавляю до 25-30 градусов , очишаю в банках содой и марганцовкой. Через четыре дня чистеюшую жидкость сливаю трубкой ( кажется деколтированием это называется) Осадки вновь в одну банку, через два дня ещё литр забираю - остальное глина, выкидывается. Фильтр после первой очистки был промыт проточной водой в обратную сторону. И вновь всё сливается во флягу перегоняется моторчиком - насосом через фильтр и перегоняется с дроблением.
При перегонке тела - остатки во фляге-кубе как дистилированная вода, и в сухопарниках мутноватая, но не пахнущая жидкость, при перегонке хвостов запахи во фляге есть запахи , но в сухопарниках ничего не чувствуется. Перегонку хвостов набираю за несколько раз, храню отдельно, чтобы можно было перегнать третий раз. При третеьей перегонки остатки в кубе, как вода - без привкусов и запахов.
Извиняюсь, отвлекают на работу, вечером отпишусь о качестве продукта.