Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 590 94
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 156
Отв.1860  11 Июня 14, 13:11
Предлагаю просто половить рыбку в мутной воде. Может у кого и получится...Николай 1953, 11 Июня 14, 11:34
Николай, у меня товарищь, на моём "оборудовании" сделал из винограда( сорт изабелла) себе СЭМ(двойной перегонки), настоял на моих дубовых колышках,...В общем в этом урожайном году - он будет грозой винограда в своём дачном посёлке, настолько ему понравился результат после 6-ти месяцев настаивания!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1861  11 Июня 14, 13:23, через 13 мин
результат после 6-ти месяцев настаивания!Ts_ser, 11 Июня 14, 13:11
У меня был такой же результат. Очень понравилось и это при том, что в книжках пишут - изабелла не подходит. Удачи в добыче!
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 156
Отв.1862  11 Июня 14, 13:42, через 19 мин
Николай 1953, Да подходит изабелла, для книжек не подходит, а так и вино и "продукт"(головы никто не отменял) получается очень хороший. При том, что сорт этот зиму нашу переносит относительно неплохо.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 650
Отв.1863  19 Июня 14, 08:53
Щепа.
В разделе рассмотрим основные правила выбора и подготовки дубовой щепы перед выдержкой самогона.
Немного скучного повтора общеизвестных сведений. Дуб идущий на выдержку спиртов, должен быть возрастом  50-100 лет (по другим источникам 70-120). Используется только здоровая древесина из средины ствола, без сучков, червоточин. Кора сердцевина, ветви в дело непригодны. Перед выдержкой спиртов, древесина высушивается на воздухе 3-5 лет. За это время происходит разложение сложных эфиров, придающих спиртам горечь. Считается,  что в год древесина высушивается на глубину 1 см. В домашних условиях можно напилить тонких планочек, и тем самым сократить срок выдержки до полутора-двух лет. В случае крайней нужды. Но лучше соблюсти положенные сроки.
География произрастания дуба годного к выдержке, называется разная. В отечественной литературе, освещающей виноделие, рекомендовались регионы Северного Кавказа, Грузии, Армении, Карабаха. Со временем, начали использовать дубы, произрастающие в Краснодарском крае, Татарии, на Украине, Средней Азии. Французы, кроме лимузинских и тронсейских дубов, применяют древесину, привезенную из России, Англии, североамериканских соединенных штатов и иных стран. Из общего перечня можно сделать вывод: судя по всему, регион произрастания дуба имеет второстепенное значение. Видимо, на признание того или иного ареала перспективным, влияет рентабельность промышленной заготовки и химический состав древесины, способный влиять на формирование слаженного букета коньяка.

В регионы, где дубы выращивают исключительно как лесопарковое дерево, поставляется пиломатериал и изделия из такового. Имея определённый комплекс навыков, можно найти пригодную к выдержке спиртов древесину. Самогонщику, делающему первые шаги в обретении опыта, рекомендуется следующее. Однажды, где-нибудь в магазине, деревообрабатывающем цеху, возникнет вопрос: какую дубовую доску выбрать? В первую очередь смотрят на внешний вид. Доска должна быть из средней части ствола, а не из сердцевины или края. Пригодность определяется следующим образом. Годовые кольца дерева располагаются радиально. В центральной части они имеют малый диаметр, увеличиваясь по мере удаления к краю ствола. На торцевом спиле доски они видны в виде дуг. Наша задача выбрать изделие с дугами среднего размера, относительно равномерно распределенными по всему срезу. Если попадётся доска, в которой есть маленькие дуги, характерные для средины ствола с постепенным переходом в большие - смело приобретайте. Срединная часть отпиливается; впоследствии она пригодится для изготовления обугленной щепы. Аналогично поступают с доской, выпиленной из края и средины ствола.  Кто не сможет самостоятельно разобраться с выбором, пусть попросит помощь у рабочих опытных в деревообработке. Любой, самый усталый человек, сразу оживится, узнав для каких целей, отыскивается древесина и охотно поможет советом. Иногда попадаются рабочие с некой претензией на знания. «Глобальные теории» такого индивидуума пропускаются мимо ушей, а вот его практические навыки - настоящий клад.Кроме расположения годовых колец, обращают внимание на чистоту древесины от сучков, червоточин, ровный по оттенку цвет на протяжении всей длинны доски.

Умение по внешним признакам отыскивать подходящий материал, не гарантирует от ошибок. Древесина может и не подойти. Кто помнит, в первом сообщении, среди перечня достоинств резервуарной выдержки, я упоминал о возможности распознать некачественную щепу. Предлагаю два дополнительных способа, одновременно автономных и дополняющих друг друга. Первый - «сухой» анализ на запах и вкус. Второй способ определения качества наверно самый лучший и приятный - «мокрый» - тщательный контроль вкуса и запаха созревающего сырья на первоначальном этапе выдержки. Чтобы научиться свободному пользованию обеими методами, необходимо иметь эталонную древесину. То бишь самогонщику, желающему серьёзно заниматься выдержкой дистиллятов, настоятельно необходимо отыскать «непогрешимый» образец, чего бы это ни стоило и сколько бы времени ни ушло на эксперименты. Эталонная древесина та, которая способна раскрыть во всей полноте букет созревающего самогона. Сухой способ определения качества древесины подразумевает у эксперта хорошие обонятельные и вкусовые данные. Отчасти он странен: кусочек дерева пробуется на вкус и запах… Иного способа нет, также как невозможно отличить соленую воду от сладкой, без предварительной пробы. Испытуемый кусочек древесины разгрызается с тщательным измельчением волокон. Бесполезное дело передавать вкусовые ощущения, но рискну: вкус должен представлять смесь сухой древесины, приправленной сладковатым орехом, на фоне специфической дубовой горчинки. Очень сложная к восприятию вкусовая гамма и с первого раза легко растеряться. Со временем приобретается опыт. Вкус испытуемой древесины сравнивается с эталонной, проверенной. Проба на запах аналогична. Чтобы древесина пахла острее, её смачивают водой.

Сухой способ в полной мере не гарантирует от ошибок. Контроль вкус-обоняние  может быть притуплен по болезни, плохому настроению, городскому смогу, времени года. Для подстраховки, разработан «мокрый способ». Давно на ветке я рассказывал о временных циклах изменения вкуса спиртов во время выдержки на щепе. Вкратце напомню основные вехи. В течение первого-второго месяца выдержки сырье изменяется в лучшую сторону. Случается некий взрыв вкуса. После происходит «обвал» и «выздоровление» спирта наступает после полугода с последующим улучшением вкуса. Эффектом вкусового взрыва пользуются как индикатором качества используемой щепы. Плохая щепа придает спирту нехарактерный вкус. В личной практике нарывался на древесину придающую спирту вкус, в одном случае бумаги и какой-то дубовой трухи, в другом. Причем, сухая проба показывала относительно удовлетворительные результаты. Контроль «по мокрому» способу осуществляется следующим образом. Где-то после 3-х недель, спирт дегустируется. Молодое сырье обладает вкусом и ароматом исходного дистиллята с примесью дубовых тонов. Во время «вкусового взрыва» привкус дуба, как бы подчеркивает букет спирта. Если во время пробы почувствуется плохой вкус и запах - надо бить тревогу, естественно при условии, что исходный дистиллят не имеет изъянов. Также не стоит заниматься пробою, после разлаживания вкуса - легко навести тень на плетень. Все делается своевременно.

Для резервуарной выдержки дистиллятов в промышленных условиях используют дубовую клепку. В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку. Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр. Размер10х10х100мм дает 42см.кв. и на 1 литр спирта потребуется всего 2 брусочка. Также назову экономическую целесообразность. По всем канонам, спирт экстрагирует вещества с глубины 2-4мм, поэтому нет особого смысла делать брусочки толще 15мм, - большая часть древесины остается незадействованной.

Перед закладкой самогона на выдержку, щепу обязательно подвергают предварительной обработке, с целью удаления из верхних слоёв излишков танинов, отрицательно сказывающихся на формировании конечного вкуса будущего напитка. На нашей ветке было предложено несколько равнополезных способов: выпаривание и прокаливание в духовке, а также комбинирование таковых. Методы правильны и могут принести, отличные результаты. Поблагодарим людей, поделившихся знаниями, и дополним их, на основании приобретённого опыта.

Великолепно зарекомендовало себя вымачивание щепы в холодной воде. В зависимости от обстоятельств, процесс длится три-четыре недели. Смена воды происходит по следующей схеме. В течение полутора недель воду меняют через два дня. После реже, по мере усиления специфического дубового запаха. Считать щепу подготовленной можно тогда, когда вода будет оставаться без запаха около 4-5дней. Дольше передерживать не следует, иначе происходит закисание воды. Это сигнал крайнего срока. По технологии созревания самогона, полностью лишать верхние слои древесины водорастворимых танинов не следует - их дальнейшее окисление, наряду с разложением лигнина участвует в формировании букета будущего напитка.
В случае, когда мы имеем качественную, выдержанную древесину, вымачивание длится не больше двух недель. Редким исключением бывают случаи, когда вымачивание не требуется вовсе. Я называю такую древесину эталонной; приобрести её - самая большая удача в карьере домашнего мастера облагораживания дистиллятов.

Вскользь упомяну об обработке щепы растворами кислот и щелочей. Одни исследователи считают, что добавка агрессивных жидкостей, чрезмерно экстрагируют танины, необходимые для развития букета напитка. Другие (Скурихин), наоборот уверены в превосходстве щелочных методов или кислотных (Шприцман). Скорее всего, правы и те и другие. Среди множества мнений, мы вправе выбрать что-то своё. В персональной практике остановился на вымачивании в воде - как основном методе подготовки щепы для выдержки коньячных спиртов и уверен в правильности выбора.

О прокаливании щепы струёй горячего воздуха, создаваемого строительным феном, я писал на ветке неоднократно. Краткое напоминание. Прокаливание феном является улучшенным способом подготовки щепы, сродни духовке. Принципиальным отличием будет высокая скорость обработки, объединенная со зрительным контролем. Немаловажный фактор - возможность регулировки глубины и степени обработки верхнего слоя древесины. Вымачивания щепы перед прокаливанием на фене не требуется.

Для получения напитков со специфическим вкусом, щепу обугливают на высокотемпературном пламени газовой горелки. Занимаясь обугливанием, надо помнить, что глубокий обжиг уменьшает первоначальный размер щепы. Поэтому заготовки делают на 5-8мм больше желаемых. Чтобы получить щепу приблизительно 10х10х100 берется заготовка 15х15х120.

Существует практика вымачивания щепы в душистых водах - 20-30* хвостовых погонах. Кто опробовал метод, дают положительные отзывы. Вымачивание в спиртоводной среде, наделяет щепу свойствами, похожими на старую клёпку. С той лишь разницей, что здесь в большей степени истощены танины, при полной целостности лигнина. Напитки после выдержки, приобретут хороший вкус, но будут бедны цветом, и, в конечном счете, букетом.
Наилучшей по всем показателям альтернативой вымачиванию в душистых водах, будет щепа после выдержки самогона 1,5-2 года. Это ценный материал, с эффектом старой бочки. После просушки, щепа откладывается впрок для дальнейшего использования.

В обзоре способов подготовки щепы, я намеренно ушел от освещения вопроса, какой из перечисленных методов, наиболее пригоден к выдержке того или иного вида самогона. Целью служило желание не загромождать тему излишним массивом информации, трудной к запоминанию. Восстановим пробел:
1. Щепа, вымоченная в воде (обработанная паром) - идеальна для выдержки коньячного спирта:
2. Щепа после первого цикла выдержки - незаменимое средство для дальнейшего созревания старых спиртов. В равной мере она идеальна для выдержки ординарных покупных коньяков до состояния марочных;
3. Щепа без какой-либо обработки - с оговоркой - при должном навыке, - отличное средство выдерживать коньячные спирты. Также необработанная щепа пригодна для изготовления напитка типа виски из зернового и сахарного самогона. Отличные результаты даёт выдержка эрзац-спиртов;
4. Щепа прокалённая феном (в духовке) - прекрасное средство выдержки фруктовых дистиллятов, эрзац-спиртов и малоперспективного коньячного спирта. Тепловая обработка древесины, способствует карамелизации выдерживаемого напитка и принудительному насыщению ароматами ванили, корицы, какао, кофе;
5. Щепа обугленная - непревзойдённое средство для изготовления виски из сахарного, зернового самогона. В отдельных случаях используется для выдержки эрзац-спиртов неудовлетворительного качества, как средство получить виски с оригинальным букетом;
6. Щепа комбинированная - различные сочетания всех способов обработки. Особо эффективными мне видятся всевозможные «двойки» и «тройки». Например,  щепа без обработки и щепа после первого цикла выдержки - отлично зарекомендовала себя как «ленивая» смесь для выдержки качественного коньячного спирта от начала до конца, без последующей замены первичной щепы, на щепу с эффектом «старой бочки». Интересна тройка, - смесь щепы вымоченной в воде и  прокалённой феном до двух состояний: средней и сильной глубины прожарки. Смесь идеальна для исправления вкуса неперспективного коньячного спирта и для выдержки фруктовых дистиллятов с выраженным ароматом. Умелое применение комбинированной щепы, потребует наработки практического опыта. Тогда, домашний мастер вдержки начнет ориентироваться в нюансах смешивания, как поп-профессионал в Ветхом Завете.

Раздел завершу ответом на традиционный вопрос: сколько раз можно использовать одну и туже щепу для выдержки? В зависимости от толщины древесины и задуманных лет - от 2  и более раз. Щепа сечением до 10х10мм  - 2 раза; щепа сечением от 10х10 до 15х15мм  - 3 - 4 раза; щепа, а точнее - брусочек 20-25мм, служит до 6 циклов выдержки. Все эти данные условны. Истощенную щепу можно комбинировать со свежей, а можно выдерживать на ней старые спирты - дел лет этак на 30-40! На наш век хватит железно, без оговорок. Поэтому - процесс бесконечен! Если наше увлечение передастся детям и внукам, пусть хранят нашу щепу, как семейную реликвию и выдерживают спирты на щепе своей обработки, с опорой на наш опыт!
Приложение:
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.1864  19 Июня 14, 13:31
сколько раз можно использовать одну и туже щепу для выдержки? В зависимости от толщины древесины и задуманных лет - от 2  и более раз. Щепа сечением до 10х10мм  - 2 раза;ЯрТур, 19 Июня 14, 08:53
а если с каждым циклом увеличивать количество использованной щепы в двое. можно продлить её КПД?
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.1865  19 Июня 14, 13:54, через 24 мин
bukinist, Можно...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1866  19 Июня 14, 14:11, через 18 мин
если с каждым циклом увеличивать количество использованной щепы в двоеbukinist, 19 Июня 14, 13:31

bukinist, так таким образом и делают.
Если первая закладка обработанной щепы в среднем 4-5гр./ литр прдукта, то при повторном ее использовании после высушивания можно делать навеску 8-10гр.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.1867  19 Июня 14, 14:17, через 6 мин
Обжарил яблоневую щепку..,аромат имеется.., в субботу повезу на Хутора...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1868  19 Июня 14, 14:34, через 17 мин
а если с каждым циклом увеличивать количество использованной щепы в двое. можно продлить её КПД?bukinist, 19 Июня 14, 13:31
Можно и так, а можно увеличить срок настаивания. В этом случае труднее получить плинтусовку. Сам я применяю комбинацию: добавляю к старой щепе немного новой и увеличиваю срок настаивания. Пока нравится.
сообщения удалены (4)
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1869  19 Июня 14, 22:32
Николай 1953, последние 2 года пользую такой вариант подготовки дистиллята к заливки в бочку(это по тому у меня так выросло что после 3 выдерживаний бочка была на то время одна перестала работать с цветом напитка)обжаренную и вы моченную щепу добавляю к дистилляту и выдерживаю 2 недели цвет дает очень хорошо,после в бочку 30 литров минимум 3 месяца,сейчас дошло до 2 лет))) этот "Эксклюзив"мне настолько нравится что прям ВАХ ни нюхать ни пить ни кому кроме тестя не даю. Ты делаешь что то подобное? поделись
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1870  19 Июня 14, 23:32, через 60 мин
БайбаК, да делаю то же самое. Другие цифры, которые сам нащупал. Различия у нас такие: бочки у меня больше 60 и 110 литров, поэтому в них даже новых цвет почти не меняется. Я дольше работаю со щепой, я настаиваю на щепе 3-4 месяца, при этом провожу искусственное старение нагревом до 70 градусов. То есть со щепы напиток берет не только цвет, но что то другое. Научился бороться с плинтусовкой, сейчас довожу почти до неё напиток. Потом его отправляю в бочку. Первый раз он стоял в бочке всего месяц, но вкус стал из неплохого отличным. Появилась маслянистость, на стенке бокала отчетливо видны "ножки" и напиток из почти мутного стал хрустально прозрачным. Это пока весь мой опыт. Я только готовлю бочки к приёму яблочного и, если повезёт, коньячного спирта. Пока у меня там самогон из варенья и яблочный сэм из сухой мезги и сахара. Но даже они хороши после бочки. Пока считаю, что бочка не меняет вкус - она его делает гармоничным, округлым, маслянистым. Это пока всё.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1871  19 Июня 14, 23:52, через 21 мин
Николай 1953, Кстати о "ножках" по подробней или ссылку кинь пожалуйса
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1872  20 Июня 14, 06:40
Кстати о "ножках" по подробнейБайбаК, 19 Июня 14, 23:52
Для пития и дегустации используется бокал похожий, как у тебя на аватарке. Наклоняешь бокал в разные стороны, боковые стенки смачиваются, смотришь на свет через бокал и через 2-4 секунды видишь, маслянистые на вид потеки. Это и есть "ножки". Дальше целая версия о том, что чем больше "ножек" и чем они длиннее и чем дольше их видно, тем старее коньяк или кальвадос (про виски не читал). Я сомневаюсь в этой гипотезе, так как получил "ножки" через пять месяцев, а по идее раньше, чем через 8 лет "ножки" не появляются. Получил их на сэме из варенья. Прочитал это на сайтах про кальвадос, коньяк. Но в книжке для технологов этому было подтверждение.
http://www.bahys.com/ru/calvados/tasting/ С удовольствием прочел.
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.1873  20 Июня 14, 23:57
Николай 1953, а вдруг это сивуха так стекает? Не задумывался? В любом дистилляте присутствует. Силы поверхностного натяжения и все дела.
"Корона" называется. Что то похожее на обычном двойном сэме есть. Никто не обращал внимание?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1874  21 Июня 14, 00:59
karpuha, во Франции коньячный спирт который предполагается хранить в бочках больше 15 лет не подвергается отбору голов
, а вдруг это сивуха так стекает?karpuha, 20 Июня 14, 23:57
ну тогда ее каждым годом становится все больше и больше
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1875  21 Июня 14, 06:33
а вдруг это сивуха так стекает?karpuha, 20 Июня 14, 23:57
Сивуха - это высшие спирты. Они обязательно должны быть в дистиллятах типа коньяка или кальвадоса. Если сивуха отсутствует в букете коньяка, французы добавляют туда коньячный спирт одного перегона.
Специально для этого держат. Если в виски или коньяке нет привкуса сивухе, значит это водка со специями.
Насчет "ножек", если это сивуха, значит ножек после  первого перегона должно быть много, после второго меньше. На деле всё наоборот.
минаич Специалист Архангельск 117 27
Отв.1876  29 Июня 14, 22:21
Вопрос такой: после вымачивания в хвостах пару недель щепу нужно промывать или необязательно?
готовая,средней прожарки дубовая щепа(покупал на форуме) как писали в аннотации, подготовки не требует, НО есть желание вымочить в хересе. Вот думаю, стоит ли тратиться на покупку Хереса(крымский более 500р)или оно того не стоит?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1877  29 Июня 14, 22:39, через 18 мин
Зачем портить хорошее вино, используют бочки из под хереса, например, для виски бушмилз, но там заливают молодое вино и делают херес, а потом бочки используют.
Щепу только промыть надо водой от пыли, для начала, засыпь поменьше щепы, допустим, 1,5 г на литр, потом сможешь добавить.
Шика Новичок Калининград 3 1
Отв.1878  30 Июня 14, 00:54
Буду описывать все действия с доступным дубом, может буду полезен коллегам.
Имею 8,8 литра около 45. Разбавлял нагревая, чтобы палец нельзя было продержать более 3 сек. Добавил сахара, меда 1 ст ложку и лим. кислоты на кончике большого ножа

Нашел на чердаке сеновала, давно напиленные доски из дуба, толщиной 7см, дуб прямой, вырос в Калининградской области в читом большом лесу у питьевого озера, долгий контакт с воздухом, запах сена в течении десятка лет. Коллегиально решили, что такие доски должны были быть напилены из дуба, возрастом, не менее 80 лет. Отпилил кусок нарубил брусков 1 см на 1 см, отмачиваю в воде уже два дня. Воду меняю до пяти раз в сутки, чернота, черная, когда после слива отстоя полоскаешь, присутствует красноватый оттенок.

На эмалированной раковине остается налет темного цвета, который можно снять только моющими средствами. Самогон перелил в стеклянную тару, заполнил на 2\3, встряхиваю несколько раз в день. На данный момент присутствует небольшой запах хлеба и спирта, пить приятно, ярко выраженной сивухи нет.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1879  30 Июня 14, 07:17
На эмалированной раковине остается налет темного цвета, который можно снять только моющими средствамиШика, 30 Июня 14, 00:54
Это танины, сода должна их отмывать.