Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 291 292 293 294 295 296 297 ... 590 294
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5860  13 Окт. 17, 19:53
или бочка, кхм,Papic, 13 Окт. 17, 19:24
Расшифруйте пожалуйста.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5861  13 Окт. 17, 20:32, через 40 мин
Peskar, кхм это покашливание Улыбающийся))
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.5862  13 Окт. 17, 21:19, через 47 мин
Papic, Бочке было 2 года на тот момент, жила только под фруктой. Щепу сам делал - присылали полешко кавказского дуба, парил сушил грел вымачивал в сидре.
NAFANYA, это красная схема при полном отсутствии сока:) - заливаешь жмых водой с сахаром ждешь когда перебродит, перегоняешь, а потом ищешь "легкие яблочные нотки" в полученном продукте Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5863  13 Окт. 17, 22:42
Schizlong, ну хз тогда. У меня в 10ке результат после 6 место выдержки яблочного спирта сильно лучше чем на щепе. Хотя недавно сделал по рецепту iVi "маринованную" щепу -жду результата. Но не думаю что лучше бочки будет...
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.5864  14 Окт. 17, 06:26
Papic, 10-ка была первая от "того забаненного, кого нельзя называть" сейчас в ней Поммо зреет, про маринад скинь ссылку, я в этом году нищий в плане яблок, будет только щепа.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5865  14 Окт. 17, 07:17, через 51 мин Автор был пьяный
про маринад скинь ссылку,Schizlong, 14 Окт. 17, 06:26
Наверно вот это.
[Маринованные чипсы]
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5866  14 Окт. 17, 08:58
Schizlong, коллега Peskar ссылку уже заплатил Улыбающийся
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.5867  14 Окт. 17, 17:15
Подскажите плиз порядок:настойку яблочную 43% настоять на щепе и развести сиропом  до25% или развести и настоять?Получил щепу от маковки,планирую 5г на 3л и по времени сколько?пары месяцев хватит?Кто пользовал чипсы Маковкины подскажите!
fomich75 Студент Украина 49 4
Отв.5868  14 Окт. 17, 17:36, через 22 мин
Насколько я понимаю-в готовый продукт добавляем щепу( 2 г на 1 л).Выдерживаем минимум 1 месяц,после чего отдых,потом употребляем внутрь организма...
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5869  14 Окт. 17, 17:40, через 4 мин
Не поместился у меня кальвадос в прошлом году весь в 10-ку, поставил 2 литра на щепе собственного приготовления в 3-х литровой банке, и разницы особой не увидел кроме цвета.Schizlong, 13 Окт. 17, 12:31
А до 3-х лет разницы особой и быть не должно)))
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.5870  19 Окт. 17, 04:07
Кир-кук, 3 года в 10-ке? не переживет - задегустирую, да и ангелы помогут Улыбающийся
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.5871  23 Окт. 17, 23:12
А до 3-х лет разницы особой и быть не должно)))Кир-кук, 14 Окт. 17, 17:40
Делать всё правильно(нагреть вместе со щепой до 75*(-+) сутки,потом в бочку),то в 10ке через 4 месяца напиток готов. А через три года 10ка будет пустой-всё испарится.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 650
Отв.5872  26 Окт. 17, 15:32
Дорогие коллеги! После долгой паузы я наконец-то нашел время и желание продолжить рассказ об изготовлении напитка Черный Кобель. Начало статьи было опубликовано давно. Чтобы смысл изложения не оказался потерянным даю весь материал  в этом сообщении полностью. Так будет правильно с практической точки зрения: ведь гораздо комфортней читать любой текст целиком, чем путешествовать по ссылкам, теряя, порой, нить повествования от случайных мыслей.

Виски «Чёрный Кобель».

Вступление.
   Любители выдержанного самогона неоднократно интересовались, как приготовить напиток «Чёрный Кобель». Собственно рецепт я давал года три назад на этой ветке и с позиции экономии личного времени, было бы гораздо проще отыскать сообщение и привести ссылку. Однако есть одно обстоятельство: со времени моих первых опытов с этим напитком, прошло без малого 10 лет. И теперь описание технологии приготовления, которое я давал ранее, настоятельно требует дополнения. Корректировка рецепта не есть отказ от предыдущих наработок в справедливости, которых нет сомнения - выдержка самогона - наука почти что точная. Просто с течением времени появляются дополнительные наблюдения, не вписывающиеся в рамки опыта прошедших лет. Когда накапливается достаточное количество подобных нестыковок, заявляющих о себе громким голосом, созревают благоприятные условия внести технологические улучшения.
   Предыдущий рецепт виделся мне, насыщенным излишними подробностями. Поэтому обдумывая структуру этой статьи, я решил поначалу дать сжатую информацию. НО зная неодинаковую эрудицию и способность людей к усвоению знаний (возраст, отсутствие опыта умственной работы, стёртые самогоном кластеры памяти) все-таки решил дать материал в двух частях. В первой, самой многобуквенной, я расскажу обо всём, что считаю нужным, максимально подробно, включая невинные, но все, же полезные авторские отступления от темы. Во второй части, сделаю краткую и ёмкую выжимку для ценящих свое время эрудитов. В зависимости от самооценки, чтение можно начать с любой части.



Часть первая.


а)Лирическое отступление.

   Сначала разъясню читателям, почему я дал моему напитку несколько странное название «Черный кобель». Поскольку Черный Кобель по вкусу похож на напиток с названием «виски», то я и отношу его к этой категории, не смотря на разницу в сырье, из которого приготовляются оба напитка. Название проистекает из моего сугубо личного, глубоко презрительного отношения к английскому пойлу.Мне могут возразить и сказать, что виски популярно в народе и, особенно той части населения, которую называют «деловой», «продвинутой». Выдвину контраргумент. В настоящее время даже самые тупоголовые хомосапиенс усвоили разницу между спонсорством и благотворительностью. Также существует кардинальное отличие между «делом» и «бизнесом». Деловой человек это тот, кто может производить полезные обществу продукты. Бизнесмен способен лишь перепродавать то, что произвел Деловой человек. Ближе-яснее: Человек Дела - творец, бизнесмен - Паразит. Так вот, виски наиболее популярно не в народе, а в среде бизнесменов и всевозможной шушеры, питающихся объедками с их стола и то стоит отметить в большей мере из-за обезьянничанья. С другой стороны «популярность» виски построена на рекламной болтовне лиц, заинтересованных в продажах. Люди ловятся на всевозможные подвохи, правда, до поры первой пробы. Вместе с первым глотком рушится ореол виски у человека с хорошим пищевым вкусом. В виде исключения возможно чисто любительское отношение - нравится и всё! Возражений нет, на свете есть ведь люди которые любят рыбу с «душком»…
   Брезгливое отношение к виски послужило первой посылкой к рождению названия. Вторым толчком было мнение друга моего детства о самогоноварении и самогоне вообще: «Чёрного кобеля не отмыть добела», - высказался он однажды, глядя на мою возню с настройкой аппарата. Так и родилось название Черный Кобель.

б) Сырье

Основой виски Черный Кобель, служит самогон, вырабатываемый из сахарного песка.
Почему сахарный самогон, а не зерновой, ведь технология получения виски напрямую ПРЕДПИСЫВАЕТ применять именно такой спирт? Ответ прост: возни с сахарной брагой в разы меньше - раз, и вкус не сильно отличен от оригинала, два. Обосную оба положения.
   На выбор сахарного самогона меня подвигли соображения экономии времени. Чтобы получить 2,5-3 литра самогона двойной дистилляции, достаточно сбродить в 20литровой ёмкости 4кг сахара. Ёмкость 20литров, это обычная бутыль из-под воды, которая в рамках городской квартиры с её неприспособленностью под винокурню, займет не слишком много места. Чтобы получить те же 2,5-3 литра 70* спирта из зернового сырья, потребуется как минимум 3 таких ёмкости. В случае классического сбраживания сырья и того больше. Где найти столько места, вопрос не такой уж и принципиальный - все решается, главное - выделить много свободного времени на производство. У человека занятого делом, такой возможности нет. Бездельники всех мастей в расчёт не принимаются.
   Теперь рассмотрим следующий вопрос, о котором проливают фонтаны слёз «тонкие ценители» технологии английского пойла - о характерном отличии вкуса виски от прочих напитков. Действительно вкус Черного Кобеля разнится с виски. В так называемой «классике»  выражены резкие сивушные тона. В Кобеле тона сглажены и деликатны. И, тем не менее, путем соблюдения простых приёмов, можно добиться заметного сходства с оригиналом; оттенки вкуса легко регулируются и в брутальную вискарную составляющую, и в мягкую, утончённую. Как сделать, - расскажу далее, когда вплотную подойдем к технологическим тонкостям.

А пока подчеркну: основа Черного Кобеля - заурядный сахарный самогон. Этот вид сырья довольно-таки вариативен и одновременно предсказуем по конечному вкусу. Самогонщику, который захочет пройти по авторским стопам и освоить рецептуру (пусть по-своему), я настоятельно рекомендую начинать эксперименты исключительно с сахарным самогоном.
   Новая рецептура Чёрного Кобеля была бы не новой, если не творческий подход к делу. Когда у самогонщика появятся сносные навыки «кобеляжа», а именно: он научится регулировать конечный вкус спирта по своему желанию, можно перейти на любительские варианты. Что это значит? Дело в том, что вкус Кобеля из сахарной самогонки грешит однообразностью: там более мягкий, более грубый, плюс-минус оттенки в зависимости от количества и вида хвостовых фракций, типов дрожжей для приготовления браги. Оттенки вкуса, как правило, ощущает сам автор напитка; потребители отличают только крайние показатели (мягко/жестко). Абсолютно нормальное явление. Чтобы внести заметное разнообразие во вкус, выдержанный спирт «рихтуется» различными сортами мёда. Введение природного ароматизатора положительно сказывается на конечном продукте, включая оздоравливающий эффект: пролонгированные спиртом полезные ингредиенты содержащиеся в мёде, оказывают лечебное действие на организм. Конечно, если вы пьете в меру. С учетом того, что проявить интерес к выдержанным напиткам способен человек воздержанный в употреблении алкоголя, уверен, что мои советы помогут укрепить здоровье.
   С авторской точки зрения добавка меда в готовый напиток вносит фальшь в искусство выдержки. Согласитесь, много ли надо умения, чтобы тупо добавить в спирт меда, даже соблюдая должное равновесие и получить новый вкус? Ответ однозначен - умения нуль или около того. Самогонщик с творческим подходом к делу, стремиться получить новый вкус естественным путем в процессе выдержки. Поэтому я расширил виды сырья из которого вырабатывается Черный Кобель. Здесь нам открывается широкое поле деятельности. По «кобелиной» технологии можно выдерживать абсолютно любые  спирты из любых браг, включая отходы виноделия. В отличие от сахарного самогона, который приближен к обычному вискарному вкусу, Черный Кобель из иных виноматериалов имеет богатую палитру ароматов и вкуса. На столе самогонщика освоившего приготовление Кобеля любительского направления, окажутся оригинальные напитки с отличными пищевыми качествами. С точки зрения «классики» подобную выпивку трудно назвать вискарями - эти напитки переходят в разряд чего-то иного. Я особо не ломал голову о названиях и поступаю примитивно, присовокупив к первоначальному названию дополнительное слово характеризующее вкус: Кобель Яблочный, Смородиновый, Клубничный, Ревенный, Рябиновый, Сливовый, Дынный и прочая.
   Подытоживая раздел, подчеркну: сырьё для приготовления Черного Кобеля может быть любым, но первые навыки приобретаются исключительно через работу с сахарным самогоном. Считайте это классикой кобеляжа.
Замечание любителям бегать впереди паровоза. Об упомянутом в тексте улучшении вкуса с помощью мёда, будет рассказано в специальной главе. Там я предложу несколько советов пользующихся неизменным успехом у любителей вкусно выпить.

Выкурка спирта.

В первой версии рецепта изложенной на этом форуме, я давал общую рекомендацию допуска в погон хвостовой фракции, как основы формирования будущего вискарного вкуса напитка. В настоящее время имею желание рассмотреть тему подробнее; анализ переписки между участниками нашей ветки показывает плохую осведомлённость в затронутом вопросе. Оно и понятно: в большинстве случаев самогонщики озабочены своевременным отрубом голов и хвостов, без особых изысков. А зря! - умение понимать на практике разницу между видами фракций, дает интересные результаты.
   Сначала коротко об аппарате. По-моему убеждению выкурка спирта пригодного к последующей выдержке, производится исключительно на прямоточнике. Утверждение, конечно, спорное: чего стоит конструкция шарантского аппарата, где холодильник выполнен в виде змеевика! С позиции личного взгляда змеевик в большей мере предназначен для промышленного производства, где технология выверена до тонкости. В бытовых условиях - прямоточник альфа и омега любителя выдержанных напитков, так как позволяет мгновенно почувствовать малейшее изменение аромата вытекающего спирта, и, как следствие - оперативно отделить необходимую фракцию. Аппарат со змеевиком, более «задумчивый» что ли, тормозной… Я не в кой мере не рекомендую в категорической форме, переходить на прямоточники: если хорошо владеешь змеевиком, то и гони на нём на здоровье: кто к чему привык…
   Вернемся к тонкостям выкурки спирта. «Кобелиная» технология подразумевает у самогонщика умение различать подвиды фракций. Абсолютно любой из нас замечал, изменение запаха самогона в процессе перегонки. Постепенно резкие и неприятные тона уступают место ароматным и мягким и наоборот. Круговорот запахов длится на протяжении всего времени погона. Наиболее ярко выражены периоды истечения голов, тела и хвостов. В свою очередь основные, титульные фракции распадаются на подвиды:
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Каждый подвид имеет свой вкус и запах и считается ключевым в формировании будущего вкуса Черного Кобеля. В предложенной таблице самогонщику придется разбираться весьма тщательно и, главное, - практически. Чтобы как говорится, разбудили среди ночи, дали понюхать четыре рюмки и ты сразу сказал, где какая подфракция. Заодно хочу добавить: данные из таблицы упрощены и сведены к наиболее характерным чертам. На самом деле подвидов фракций гораздо больше. Ловить эти нюансы в практике любителя самогоноварения не имеет особого смысла. Что-то из разряда супер-пупер-кандибобер ... Упоминаю об этом обстоятельстве, чтобы дать более полную картину тому, кто захочет разобраться в теме глубже. А для практического использования данных из таблицы достаточно. Железобетонная гарантия.
   Умение различать подвиды фракций зиждется на развитом обонянии. С целью проверки своих возможностей (кто в себе сомневается), попробуйте следующий способ. Под хорошее настроение попросите жену или подругу нажарить пирожков с разной начинкой. После того как пирожки остынут, попробуйте на нюх определить их содержимое. Задача не простая: тесто обжаренное в подсолнечном масле создаёт защитную оболочку проникновению аромата начинки наружу.  Для чистоты опыта пирожки должны быть одинаковыми по виду. Если вам удается различить сквозь запах жареного теста еле уловимый запах начинки, то приготовление Черного Кобеля во всех ипостасях вам не составит труда…
   Самогонщик с «простым» подходом к нашему увлечению, наверно сильно разочаровался чрезмерной мудреностью подхода к выкурке спирта и в душе готов послать автора и его напиток ко всем чертям. Должен сознаться, что я слегка слукавил: подробное описание дробления погона и тренированного обоняния поставлено во главу угла, намерено. Автор - перфекционист - любитель всевозможных улучшений и в первую очередь рассчитывает на внимание себе подобных читателей. Это естественно и в конечном итоге нисколько не затронет интересов остальной общественности. Любителям «простоты» я предложу до смешного ПРОСТЕЙШИЕ способы изготовления Черного Кобеля. В главе «Регулировка вкуса» всё будет рассказано подробно. Так, что не переживайте: - Черный Кобель, воистину народный напиток и доступен каждому!

Тип выдержки.

   Приготовление Чёрного Кобеля подразумевает использование резервуара. Преимущество резервуарной выдержки, против бочковой в практике самогонщика, я неоднократно доказывал  на форуме как в специальных статьях, так и в полемике со всевозможными засланными казачками от частных производителей бочек, включая малограмотных болтунов-подражателей с цитатами из «вумных» личностей. Поэтому не вижу особого смысла останавливаться на повторении аргументов приведенных ранее. Читателя, которого интересуют подробности, отсылаю к моим ранним публикациям. Но чтобы вопрос не оказался «подвешенным» расскажу, какие резервуары-ёмкости  использую в личной практике.
   Поскольку Чёрный Кобель, как и его прототип виски нельзя считать напитком, претендующим на благородство, то и с выбором посуды для выдержки нет необходимости морочить голову с поиском благословлённых наукой материалов. Достаточно обычных пятилитровых бутылей из-под питьевой воды. Я так делаю давно и не заметил никакой разницы между стеклопосудой и тарой из ПЭТ. Естественно, для выдержки коньяков и иных напитков с претензией на хороший вкус, использую бутыли из химически стойкого стекла. А для виски и так сойдет…

Аэрация.
   Эту главу можно было не  упоминать вовсе: самогонщик увлечённый облагораживанием спирта,  обязан знать правила резервуарной выдержки. Однако освещение технологии Чёрного Кобеля может вызвать вопрос продиктованные здравым смыслом:  раз напиток новый, то и методика обогащения кислородом должна иметь какие-то отличия. На самом деле не существует никакой разницы. Сроки и продолжительность  насыщения спирта оксигениумом одинаковы для всех спиртных напитков без исключения. Лично у меня прижилась практика аэрации, предложенная главным технологом Одесского коньячного комбината. Э.Мартыненко - один раз в течение 40-50 суток. Какой из крайних показателей выбрать, самогонщик поймет с обретением опыта. Единственно, что можно рекомендовать, так это всегда помнить правило: молодой спирт аэрируем дольше, старый спирт с меньшей продолжительностью.
   У начинающего самогонщика закономерен и вопрос о времени насыщения самогона,-  сколько минут «пшикать» кислород? У Настоящих изготовителей коньяка существует система приёмов регулировки растворённого кислорода в спирте. Тому есть теоретические и практические основания, продиктованные научной, экономической, производственной целесообразностью. Но это у Больших, а у  нас, Любителей, все на коленке. Причина тому и недостаток знаний, и отсутствие приборов, и неумение выполнять и упорядочивать необходимые операции, включая банальную малость времени выкраиваемого на занятие побочным делом. И естественно, каждый из нас приспосабливается по-разному. Я время насыщения регулирую так. Когда мы открываем бутыль, то спирт пахнет каким-то определённым образом. Во время аэрации происходит насыщение кислородом и запах спирта меняется. На личное ощущение - появляется некая послегрозовая свежесть, в отличие от первоначального спиртового тяжеловатого духа. Свежесть и есть тот маячок, который дает сигнал прекратить аэрацию. Все довольно просто.
   До запрета продаж частным лицам, я применял медицинский кислород. Сейчас все спирты вне зависимости от вида, продуваю техническим. Аэрацию осуществляю с помощью аквариумного распылителя на прозрачной силиконовой трубочке. Камень распылителя надо выбирать такой, чтобы выходили как можно более мелкие пузырьки. Это условие обеспечивает наилучшее растворение кислорода в толще спирта.

Изюминка Черного Кобеля - обугленная щепа.

   Как понятно из названия главы, выдержка напитка производится на обугленной дубовой щепе.
   За давностью лет я не могу вспомнить причину побуждения, которое заставило меня однажды нажечь в костре дубовые головешки. Возможно, это была одна из форм созидательной интуиции стратегического характера, а возможно, когда-то прочитанная  и с успехом забытая журнальная статья о выдержке бурбона. Наша глубинная память фиксирует любое событие, ну и сами понимаете, детали время от времени вспоминаются без привязки к общей канве и порой служат ключом к решению насущной проблемы. Также я не исключаю задней мысли очистить самогон параллельно с выдержкой; та пора как раз пришлось на первые пробы в самогоноварении. Как бы то ни было, обугленная щепа была приготовлена и применена в дело. Результат оказался ошеломительным: после полутора месяцев получился вискарь отличного качества из довольно-таки паршивого самогона! Впоследствии, неожиданная удача была тщательно проанализирована, пропущена сквозь призму трудов светил советской коньячной науки и выявленные закономерности положены в основу технологии Черного Кобеля.
   Возможно, слова покажутся странными в свете моего пренебрежительного отношения к виски… дубовую древесину надо использовать исключительно хорошего качества. Черный Кобель хоть и не благородный напиток, но гораздо выше качеством, чем виски, и посему, требует от изготовителя любовного отношения и добротных ингредиентов. Хорошая древесина - одно из важных слагаемых и я от всей души рекомендую подходить к отбору древесины тщательно. В противном случае ничего хорошего не выйдет, поверьте на слово, и не тратьте время на бессмысленные опыты с надеждой на авось…
   Щепу для выдержки Черного Кобеля я приготовляю из основательно просушенных плашек методом колки вдоль волокон. Первоначальный размер делаю (стараюсь делать!) 15х15х105мм, а затем обжигаю пламенем газовой горелки, на глубину примерно 2-3мм. На один литр самогона кладу 2 таких щепы. При желании получить Черный Кобель грубоватого, чисто вискарного типа, можно положить три щепы на литр. Какой-либо предварительной обработки дубовой древесины не требуется - наколол палочек и обжёг. Сам по себе обжиг регулирует все процессы необходимые для развития нормального вкуса напитка. Это отличие позволит самогонщику значительно сэкономить время минуя долгий процесс вымачивания и последующей специфической обработки древесины.
   Обугливание в пламени горелки не единственный способ подготовки щепы к выдержке. Очень интересные результаты дает обжиг в пламени костра. В этом случае Чёрный Кобель приобретает ярко выраженный привкус дыма. Чтобы в большей мере подчеркнуть этот эффект, рекомендую класть в спирт дымящуюся щепу вынутую прямо из костра.
   Этот абзац я рекомендую запомнить тому самогонщику, который захочет получить Черного Кобеля многолетней выдержки с обязательным присутствием копоти во вкусе или классику виски. Как было сказано выше, - обжиг пламенем горелки, а ещё лучше в костре придает сахарному самогону привкус дыма. Да, это так, но вискиобразность сохраняется до определенного срока. Где-то примерно после 6 месяцев выдержки привкус копчёности постепенно исчезает, и на смену приходят первые цветочные, ванильные или фруктовые оттенки. Черный Кобель выдержанный свыше года, практически полностью меняет вкус в сторону некоего коньякоподобия. Остается едва уловимый тон копчёности. Чтобы подогнать вкус Кобеля к вкусу виски, надо положить в емкость тлеющую щепу. Примерно через месяц произойдет гармоничное насыщение спирта брутальными тонами идентичными скотчу. В главе посвящённой регулировке вкуса, мы еще раз вернемся к этой теме, и рассмотрим её развёрнуто.

Берёзовые угли.
   Одним из технологических приёмов формирования вкуса Черного Кобеля будет дополнительная выдержка спирта на березовых углях. Как я говорил ранее, вариаций кобелиного вкуса существует множество. Один из них - получение напитка очень похожего на виски. Здесь березовые угли выступают в роли усилителя вкуса. Когда я только увлекся домашним винокурением, то опробовал разные техники очистки самогона от запаха сивушных масел. Всем известный способ - очистка активированным углём имел неожиданный поворот. Мне всегда были интересны старинные рецептуры по причине глубокой естественности и природной чистоты применяемых средств. В одной из книг я наткнулся на рецепт очистки самогона выдерживанием оного на берёзовых угольках. Не берусь судить, какую цель преследовал древний самогонщик давая подобный совет, одно могу сказать с уверенностью: как средство качественно очистить спирт, такой метод мало пригоден. В противовес было замечено следующее. Выдержка самогона на углях, даёт интересное свойство: после месяца выдержки спирт приобретает шибающий в нос запах с признаками девственной чистоты на фоне выраженной сивухи. Изначальный самогонный дух смягченный эфирными маслами исчезает, уступая место некой очищенной резкости. Это любопытное свойство березовых углей огрублять вкус спирта, я опробовал в технологии приготовления Черного Кобеля, приближенного к классическому виски и, могу смело заявить об его эффективности. Рецептура выглядит следующим образом. На 1 литр кладется 2 обугленные дубовые щепы и 1-3 столовые ложки березовых углей. После 1,5-2 месяцев березовые угли из самогона убираем; дальнейшая выдержка Черного кобеля - на обожженной дубовой щепе.
   Краткая рекомендация откуда брать берёзовые угли. В личной практике я поступал («поступал», потому что давно исключил этот этап) так. На даче после приготовления шашлыков, загружал жаровню компактными берёзовыми чурочками и сжигал, плотно закрыв стальной пластиной верх жаровни. Процесс горения происходит с минимальным доступом воздуха. Так угли получаются относительно плотными  и не разваливаются в труху при малейшем нажатии. Один мой знакомый применяет угли, которые продают в магазинах. Я пробовал его напитки, полученные посредством покупного ингредиента. За объективность ощущения ручаться не могу - спирт не моего приготовления - но вкус прямо-таки вискарь двенадцатилетней выдержки из «элитной» алколавки и супротив того, что годами ранее делал я, выражено груб. Во всяком случае, покупной уголь для шашлыков, в какой-то мере альтернатива углям собственного приготовления. Конечно при условии, что самогонщик небрезглив в выборе исходных материалов. Какой вид углей использовать - на ваше личное усмотрение.

Брага.

   Перед дальнейшим изложением затронутой темы, успокою проницательного читателя: советов по выработке браги из сахара не будет по вполне понятной причине - общеизвестности. Речь пойдет о браге для ЧК любительского направления, хотя и этот процесс не менее известен в среде самогонщиков, чем классика самогоноварения, где основа - сахар, дрожжи и вода. Я остановлюсь на иных видах браг, чтобы дать более ясное представление о том, что же подразумевается под понятием «любительский Черный Кобель».
   Брагу для приготовления Кобеля любительского типа, не следует путать с брагой (вином) из которой вырабатывается спирт, пригодный к тому, чтобы получить крепкий фруктовый напиток, по коньячной технологии. Объясняю на примере сливовицы. По классическому рецепту, спелой сливой наполняется бродильная ёмкость. Плоды мнут, пока не пустят сок, а затем оставляют бродить. Процесс брожения должен проходить на «диких дрожжах» без добавления сахара. Из полученной браги выгоняют спирт двойной дистилляции. В случае с любительским Черным Кобелём большого количества сырья не требуется. Слива кладётся в брагу исключительно для запаха, два-три килограмма на 19 литровую емкость, остальное - вода, дрожжи и сахар - один к одному технология сахарного самогона. Присутствие в браге толики сливы, кардинально меняет вкус будущего напитка. Что самое интересное, на приготовление сливового Кобеля подойдет гуща, оставшаяся от браги после отцеживания. Также годится забродившее сливовое варенье. Во всех перечисленных случаях конечный вкус будет несколько разниться, но суть останется прежней - приготовление самогона невысокого качества, который в личной терминологии называю эрзац-спирт.
   Аналогичный подход к приготовлению браги существует и для прочих плодов и ягод. Фантазия самогонщика ничем не ограничена, что называется, добавляй в сахарную брагу любые отходы домашнего консервирования... Где-то на форуме читал сообщение некоего умельца об удачном опыте получения самогона из помидоров… Возникает вопрос: почему бы не поставить на выдержку такой спирт? Не берусь судить о конечном вкусе, но плохо не получится абсолютно точно!

Регулировка вкуса.
   Теперь поговорим о самом интересном - вкусовом разнообразии Черного Кобеля и как его добиться. В зависимости от личных предпочтений самогонщику могут нравится грубые сивушные тона, мягкие или вообще несвойственные виски фруктовые нотки. Вкус будущего напитка закладывается сразу в процессе выкурки спирта, как и в прочих видах дистиллятов подвергаемых выдержке. В главе даю проверенные рекомендации приготовления Черного Кобеля выполняя которые, у самогонщика получится вполне достойный напиток. Как и в любом новом деле, первое время без суеты следуйте полученным советам, соблюдая относительную точность в рецептуре. Относительную, потому что, сколько не напиши подробностей, каждый поймет по-разному и сделает по-своему. Во всяком случае, относительную точность в рецептуре гарантирует выверенная временем технология самогоноварения и выдержки крепких напитков и мне думается, любой заинтересованный сможет пройти по авторским стопам.

а)Грубый вкус. Строго следуя традиции скажем прямо: вкус виски - грубая сивуха. С её производства и начнем. Этот вариант Черного Кобеля я не делаю давно, да и честно говоря, сварганил считанное количество раз на заре освоения технологии самогоноварения, по следующим причинам. Во-первых, я не любитель топорного пойла, во-вторых, мои ощущения после принятия каких-то 50 граммов оказывались  довольно-таки нехороши, а в-третьих, мое окружение (для которого я и стараюсь на ниве самогоноварения), имеет хорошо воспитанный пищевой вкус и не прощает ошибок. В этой главе рассказываю о грубом вкусе исключительно ради полноты картины и уважения к почитателям «классики» и любителям «простоты».

а) Самый наиклассический Черный Кобель вырабатывается до смешного просто и имя ему - деревенский самогон  первой выкурки - с головной и хвостовой фракцией отбираемой до поры «пока вспыхивает» на бумажке. Вот эта довольно-таки крепкая, вонючая и незатейливая в приготовлении влага служит отличным сырьем для Черного Кобеля с «классическим» вкусом. То бишь: выгнал деревенский самогон, добавил не вымоченной обожжённой до угольной черноты дубовой щепы, берёзовых углей, выдержал месяц-полтора и, - напиток готов!… За это время спирт приобретает соответствующий вкус, цвет и будучи разлит в фирменные бутылки, имеет довольно-таки приличный вкус (супротив оригинала, конечно), не смотря на «неправильное» сырье для приготовления … Самое смешное то, что свой первый Черный Кобель, я получил именно из такой самогонки. Не знал в те годы тонкостей фракционного перегона и правил подготовки щепы, не знал... Убожество образования и торжество пытливого невежества! Шучу, конечно, хотя в каждой шутке есть доля истины: зная правильную технологию, ни за что бы так не поступил. Факт.
   Раз мы заговорили о деревенской самогонке, то мне видится правильным слегка углубиться в тему. Дело в том, что из подобного вида сахарного самогона по «кобелиной» технологии получается без малого настоящий скотч - шотландское виски с привкусом копчёного солода и характерной сивушной вонью. Самогон, выгнанный из браги без повторного перегона, чрезвычайно насыщен высшими спиртами. Последующая выдержка, как мы знаем, имеет свойство подчеркивать вкус «вкусностей» и гадость «гадостей». Смешение противоположностей формирует в сахарной самогонке «неповторимый» сивушный вкус виски. Как вы помните, технологическая изюминка Кобеля - использование обугленной щепы,-  дает напитку запах дыма. От сложения вкуса сивухи и копчености получается скотч,  или для лютых формалистов - «скотчеобразный» Черный Кобель. Любителям классического виски,  надо заострить внимание на способе обугливания щепы. Как вы помните из соответствующей главы, это можно сделать горелкой либо в костре. Нет лучшего способа сварганить скотч, чем положить в деревенский самогон щепу после кострового обжига. Древесина, обугленная в процессе естественного горения, насыщает спирт более резкими тонами копчения, по сравнению с обугливанием высокотемпературным пламенем горелки. В большей мере усилить резкость запаха можно, если класть в спирт тлеющие дубовые головешки.
   Время от времени у меня возникают подозрения: а не делается ли шотландское виски по самому заурядному деревенскому способу? В переведенных сочинениях и в трудах отечественных энтузиастов висковарения красной нитью проходит двойная дистилляция с отделением фракций. Однако зная скаредность жителей Западной Европы, можно с достаточной уверенностью предполагать двойные стандарты. Ярчайший тому пример не отделение во французском коньяке головных фракций, закладка на выдержку спирта первой выкурки.…
   Резюмируем сказанное. Деревенский самогон полученный первым перегоном браги без отделения голов и хвостов - есть сырье для получения классического виски. После выдержки на обугленной щепе с добавкой бёрезовых углей, через 1,5-2 месяца получается отличнейший вискарь, практически неотличимый от «оригинала». Если самогонщик захочет заниматься дальнейшей выдержкой 1-2 года, то в результате получит еще более интересное виски со всеми признаками долгой выдержки: запах, вкус и самое главное, сбалансированную осязательную составляющую, которая является неотъемлемым признаком качества напитка. Кратко напомню рецептуру. В деревенский самогон первой выкурки ( с головами и хвостами (хвосты отбирают до поры, пока самогон горит на бумажке) кладем обугленную щепу 2-3 шт. на 1 литр и 1-3 столовых ложки березовых углей. Чтобы было удобно отмерять пропорцию, угольки берём размером около 10мм. Выдерживаем не менее 1,5, но и не более 2-х месяцев. После 2-х месяцев угли берёзы убираем и дальнейшую выдержку проводим на дубовой щепе, с обязательным насыщением кислородом, через определенные промежутки времени (подробности в главе «Аэрация»). Через год, а еще лучше два, выдержку завершают. Как я писал ранее, после года выдержки запах копчености постепенно исчезает из спирта. Вернуть привкус позволяет дополнительная добавка обугленной щепы. На 1 литр достаточно положить 1 обугленную щепу (лучше дымящуюся) и выждать около месяца, предварительно удалив всю старую щепу, и скотч вам гарантирован!

б) Следующим вариантом получения грубого вкуса назову дистиллят первой выкурки, где отделена головная фракция, а хвостовая оставлена полностью по-деревенскому способу - пока горит на бумажке. Черный Кобель приготовленный из подобного спирта, имеет некоторую претензию на оригинальность вкуса. В зависимости от времени выдержки, могут получаться интересные вариации в зависимости от вида дрожжей на которых приготовлялась брага. Порядок выдержки, навеска углей и приготовление дубовой щепы, соответствует  порядку освещённому в предыдущем абзаце.
   Оба рассмотренных варианта адресованы любителям «простоты». В зависимости от личных пристрастий осваивается любой метод, с неизменно хорошим результатом. Что может быть проще предложенной рецептуры?!

   Теперь рассмотрим сложные способы получения грубого вкуса Черного Кобеля. Сложные потому, что придется отличать виды подфракций в соответствии с приведенной таблицей в главе «Выкурка спирта». В отличие от двух простых способов, где используется спирт первой перегонки, здесь применяется двойная дистилляция. Как отделить подфракции одна от другой тютелька в тютельку,  точных рекомендаций дать не могу по причине чрезвычайной тонкости и индивидуальности процесса. Единственно, что незыблемо, это повышенное внимание при выкурке. Отвлекаться на посторонние дела нельзя ни на минуту, что называется держать руку на пульсе. Самогонщиков сомневающихся в своих силах уверяю: после непродолжительной практики, навык непременно появится, особенно в случае, если вы прошли успешно протестировали обоняние по «пирожковой технологии».
в) Берем спирт-сырец из сахарной браги и подвергаем вторичной перегонке. Отделяем два вида головных фракций названных в таблице «предголовы» и «головы». Сбор спирта начинаем с подфракции «постголовы». Тело, как водится, забираем все. Из хвостовых фракций берем «телохвосты», «предхвосты» и часть «хвостов» до крепости 40*. Выдержку проводим  с добавлением берёзовых углей, обугленной щепы, в соответствии с приведенными рекомендациями. Конечный вкус Черного Кобеля несравнимо мягче и гармоничней двух приведенных выше.
г) Вторичной перегонкой спирта-сырца из сахарного самогона берем «телоголовы», «хвостотело», «телохвосты» и «хвосты». Нетрудно заметить, что в данном рецепте мы НЕ ДОПУСКАЕМ в погон самые вкусные части спирта: «тело» и «предхвосты». Куда девать эти «вкусняшки» мы рассмотрим ниже, когда поговорим о вариантах мягкого вкуса Черного Кобеля. Этапы выдержки по предложенному рецепту проводим в соответствии с ранее полученными инструкциями.

б) Мягкий вкус.

   а) Рассказ о рецептуре начну с вида Чёрного Кобеля, который я приготовляю по сию пору для любителей этого напитка из моей семьи и близких друзей. Собственно и сам порой не прочь пропустить рюмочку другую, особенно в случае очень удачного вкуса.
   Сырье можно использовать любое: спирт сахарный, либо эрзац из фруктовых и ягодных браг. Дистилляция двойная, с полным отделением головной и хвостовой фракции. Последующая выдержка в течение 2-3 лет осуществляется на обугленной щепе отличного качества в пропорции 80-120см.кв на 1литр, крепость спирта 76-70*. Берёзовые угли не кладутся. За время созревания, выгнанный спирт облагораживается разнообразными ароматами, присущими сырью из которого, была приготовлена брага, карамелизуется, приобретает интенсивный цвет. После разведения водой до питейной крепости, можно поступить двояко. В первом случае положить в спирт тлеющую щепу, чтобы придать напитку привкус копчености. Во втором случае оставить все как есть, и подвергнуть стабилизации в течение 2-х месяцев (а если полгода и более, то вообще!). Обоими способами получается Кобель высшего качества с разными вкусовыми составляющими. От себя могу порекомендовать следующее. Добавление обожженной щепы после окончания выдержки, целесообразно осуществлять в сахарный самогон. Остаточный дрожжевой карамелизированный привкус, как нельзя лучше сочетается с копченостью  и на выходе получается очень мягкий, приятно пахнущий, сбалансированный вкус виски высшего сорта, которого не существует ни в Британии, ни в Ирландии, ни США и Канаде!
   Добавку свежеобугленной, а лучше всего тлеющей щепы, в спирты полученные из плодово-ягодного сырья делать можно. Получается вкусно! Но в последние годы от этой практики я отошел, потому что выработал новый вид Черного Кобеля любительского направления. Напитки выходят со своеобразными запахами,  разнообразных вкусовых оттенков. Как я говорил в начале статьи, любительский Черный Кобель - это не некое вискообразие, а вполне самостоятельный вид спиртного напитка. Выбор класть или не класть щепу в любительский Черный Кобель с целью «подтянуть» вкус под виски, остаётся за вами. Единственно порекомендую попробовать и так, и эдак: получившееся разнообразие само подскажет целесообразность необходимого действия.

б) Это самый утонченный, трудозатратный и экономически невыгодный рецепт. Из перегона сахарного спирта-сырца или плодово-ягодного эрзац-спирта, на последующую выдержку отбирается только две подфракции: «тело» (без крайних подфракций) и «предхвосты», как наиболее изысканные по вкусу. Чистое «тело» без двух крайних подфракций, закладывает основу спиртовой крепости, а «предхвосты» насыщенные высшими спиртами, дают возможность будущему напитку сформировать вкус Черного Кобеля, как классического, так и любительского типа, с элегантными органолептическими свойствами. Считайте этот рецепт высшим из высших, доступных пониманию истинным ценителям крепких спиртных напитков длительной выдержки. Как и в приведенном ранее варианте «а» этой главы, последующая выдержка проводится исключительно на обожженной  дубовой щепе, без добавления берёзовых углей. Учитывая повышенную трудоёмкость получения такого вида самогона, сроки выдержки рекомендуются не менее 2-х лет. В конечном итоге получится такой Черный Кобель, в сравнении с которым, меркнет подавляющее большинство ширпотребных коньяков известных марок. Единожды отведав такой напиток, самогонщик никогда не будет сожалеть о материальных и временных затратах!
в) Рассматриваемый в этом пункте вариант превосходит лучшие сорта виски по органолептическим составляющим во много раз. Когда выкристаллизовывалась технология Черного Кобеля, метод допуска в погон хвостовой фракции получил основополагающее значение. Первое упоминание на нашей ветке моего кобелиного рецепта,  как раз и было связано с «хвостовдуванием». Выглядит он так. Во время приготовления спирта из сахарного самогона второй перегонки, мы полностью удаляем головную часть. Тело берем полностью без деления на подфракции. С хвостами поступаем так. Отделяем все прочие части, кроме «предхвостов». Они наиболее ароматны и придают Черному кобелю нужную вкусовую составляющую. Этот вид спирта получается крепким и подлежит дальнейшей выдержке с берёзовыми углями и обугленной щепой. Для формирования гармоничного вкуса, полученный спирт рекомендую развести до 45* и выдерживать от 2 месяцев до 2-хлет, где 2 месяца - скороспелка, 2 года - цикл полной выдержки. Так происходит полная ассимиляция всех компонентов и по завершении выдержки, мы имеем напиток готовый к немедленному употреблению. Если самогонщик захочет выдерживать спирт с изначально полученной крепостью, то ему придется ждать дополнительное время, необходимое на стабилизацию напитка после разведения водой, чтобы в полной мере насладится вкусом. Чему отдать предпочтение - произвол изготовителя. В личной практике предпочитаю выдержку крепкого спирта; конечный вкус Черного Кобеля выходит деликатнее, с утонченными осязательными ощущениями.

г) Существует еще один подвид допуска в спирт хвостовой фракции, куда кроме «предхвостов» берут «предпостхвосты» и «постхвосты». В отличие от первого варианта, такой спирт в большей мере насыщен сивухой и имеет крепость около 50*. Все этапы выдержки соответствуют классическому рецепту выдержки (угли и щепа). Единственно хочу отметить, что такой спирт после окончания необходимого срока выдержки, нельзя разводить водой. В противном случае неизбежно помутнение. Поэтому лучше всего сразу произвести разбавление до питейной крепости, плюс 2-3 градуса на испарения за время выдержки.


Заключительные рекомендации к главе.

   Здесь я предложу совет поклонникам рационального ведения хозяйства. У любителей делать выдержанные напитки с высоким индексом качества (коньяк, сливовица, яблоновка (кальвадос), смородиновка и пр.) остаются хвостовые фракции. Их можно собрать и перегнать вторично на спирт второго сорта из которого получится напиток с аналогичным названием, низкого качества. Из оставшихся хвостовых фракций возможна перегонка по третьему кругу. Качество спирта после каждого раза будет неуклонно снижаться. Проблему «трястись над хвостами» рекомендую решать кардинально - приготовлять Черного Кобеля смешением спирта-сырца из сахара и хвостов от благородных дистиллятов. Какой делать вкус мягкий или жесткий - решайте самостоятельно. На выходе получается прелестный Черный Кобель с любительским вкусом.

Нивелирование конечного вкуса.

   После первых проб и неизбежных ошибок, самогонщик освоит технологические тонкости приготовления любого из видов Черного Кобеля. С течением лет появится и понимание правоты автора (я на это очень надеюсь!) о конечности вкуса напитка из сахарного самогона. В означенную пору появится настоятельная необходимость в дополнительной «доводке» вкуса выдержанного спирта. Как я оговаривался выше, в качестве доводчика выступает мёд.
   Начну с медовых добавок в классический Черный Кобель из сахарного, кто забыл самогона. Этот спирт как нельзя идеально подходит для рихтовки продуктом пчеловодства.  Как известно, сортов мёда существует великое множество. Пчеловоды различают меды региональные, высотные, ландшафтные, сезонные, включая виды собранные с определённых растений. Из всего многообразия нам подойдут сорта со стабильно повторяющимся и запоминающимся вкусом. С моей точки зрения заявленным требованиями обладают гречишный и каштановый мёд.  Прочие сорта не менее интересны, хотя и относительно нейтральные против первых двух. Как бы то ни было, самогонщик должен исходить из принципа «вкус мёда подчеркивает вкус спирта и продлевает послевкусие». Приведу пример. Допустим у вас есть Черный Кобель с резким вискарным вкусом - вонь самогона и дыма присутствует в достаточной мере, включая спиртовую жгучесть.  Следовательно, и мёд берем примерно с таким свойством. В личной практике я применяю каштановый мёд. Его пикантная горчинка придает Кобелю с резким вкусом новый оригинальный вкус.
   Любопытные результаты получаются добавкой в спирт настоек ароматных трав, смешение двух и более видов Черного Кобеля. Последнее направление, иначе именуемое купажированием (блэндом) потребует от самогонщика наличия Кобелей двухлетней вывдержки с разнообразным вкусом. Пробное смешение делают очень маленькими партиями, дегустируют в течение продолжительного времени, чтобы составить наиболее полное представление о вкусе формируемого напитка. Купажирование - это подлинное искусство, доступное самогонщику с холодным разумом и пылким сердцем художника!

Влияние сроков выдержки на конечный вкус.

   Тема будет полезна в первую очередь тому самогонщику, у кого есть достаточный запас терпения заниматься выдержкой дистиллятов. Всем известно, что с течением времени происходит улучшение вкуса любого спирта контактирующего с древесиной дуба. Аналогичные изменения претерпевает и Черный Кобель, как из сахарного самогона, так и из иных видов спиртосодержащего сырья идущих на получение Кобеля любительского типа. На здешней форумной ветке опубликованы мои рекомендации по срокам выдержки основных видов самогона. В частности, названы предельные сроки для эрзац-спиртов - видов дистиллятов не попадающих в разряд канонических (виноградных, яблочных, сливовых и прочих проверенных временем напитков) - это 3-5 лет. Рекомендованные цифры верны и для Черного Кобеля, с тем исключением, что пределом будет видимо, срок не более трех лет. «Видимо» потому что развитие вкуса Черного Кобеля сверх трёшки, мне приходилось наблюдать, крайне мало. На эксперимент я выдержал 5 различных Кобелей продолжительностью 4 года. Оценка вкуса показала отсутствие заметных различий со спиртами выдержанными в течение 2 лет, изготовленных из одного и того же сырья . Первоначально, на вкусовую оценку оказывал влияние заведомо известный возраст: дистилляты выдержанные 4 года, казались изысканнее. Однако последующая общая дегустация Кобелей разлитых в одинаковые по виду бутылки и с заведомым отсутствием надписей на них, кроме ничего не значащих цифр, показало полную путаницу в предпочтениях. Подавляющее большинство моих помощников не видели разницы между обоими: просто вкусно и всё. Мнение меньшей части разделилось: две трети дегустаторов считала двухлетний Кобель четырехлетним, и только единицы назвали все правильно.
   Несмотря на скромную статистику, все-таки имею смелость рекомендовать крайний срок выдержки не более 2-лет. Вполне возможно, самогонщики увлекшиеся приготовлением исключительно Черного Кобеля, обоснованно укажут большие промежутки времени. Не исключено, что после двух лет выдержки развитие вкуса приостанавливается и возрождается спустя пять и более лет. Ничего исключать нельзя, тем более примеров запоздалого развития букета напитка имеется достаточно. Ну а пока, для начала - 2 года.

Часть 2

Как и обещал во вступлении к статье, вторую часть даю утонченным эрудитам самогоноварения. Не менее полезным будет чтение главы и людям, усвоившим первую часть: повторение, как говорится…. В сжатом виде рецепт виски Черный кобель, будет выглядеть так:

- Сырье для классического Черного кобеля - сахарный самогон.
- Сырье для любительского Черного кобеля - браги из абсолютно любых видов сырья.
- Дрожжи для приготовления браги - любые. Со временем появятся личные предпочтения к определенным сортам.
- Дистилляция холодильником типа «прямоточник» (необязательная рекомендация).
- Дистилляция двойная или одинарная, в зависимости от желаемого вкуса.
- Тип выдержки - резервуар.
- Дубовая щепа сечением 15х15х105мм 2 штуки на литр. Щепа перед закладкой на выдержку обугливается высокотемпературным пламенем газовой горелки на глубину 2-3мм. Возможно обугливание в костре (конечный вкус виски получается более утонченным и выраженным по «копченостям»).
- Рекомендуемые сроки выдержки: скороспелка - 2 месяца, выдержанная - от 12 месяцев до 2-лет. Спирт выдержанный свыше 12 месяцев требует дополнительной выдержки со свежеобугленной щепой с целью возврата вкуса копчености. Старая щепа обязательно изымается.
- Рекомендуемая крепость дистиллята перед закладкой на выдержку: 45 - 78* в зависимости от поставленной задачи:
- для скороспелки, для виски типа «скотч», для спирта с большим количеством хвостовой фракции - 45 - 55*,  
- для Черного Кобеля любительского и «утонченно-мягкого» вкуса по классической «кобелиной» рецептуре (чисто сахарный самогон) - 65-78*.
- Вкус Черного кобеля. Самым простым в приготовлении и регулировке будут:
- мягкий вкус - полный отбор фракции «тело», без голов и хвостов,
- жесткий вкус - первый перегон с головами и хвостами, иначе - деревенский самогон.
- Как делать прочие виды Черного Кобеля, смотрите в главе «Регулировка вкуса».
- Неудачный по каким-либо причинам вкус подправляется с помощью натуральных пищевых добавок. По авторской методе - натуральный мед с ярко выраженным вкусом (гречишный, липовый, каштановый). Выдержка с ароматизатором в течение 2-3 месяцев, ещё лучше 6-12.

На этом всё…. От всей души желаю найти  рецепт Черного Кобеля по своему вкусу, в меру пить и здравствовать!
bilgesez Студент Казань 28 3
Отв.5873  26 Окт. 17, 20:15
Да ты поэт, превосходно. Спасибо.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5874  26 Окт. 17, 21:49
ЯрТур, рецепт сахарного сэма, наверное хорошего. Причём тут виски, непонятно. Любой "зерновик" со стажем от трёх лет просто улыбнётся твоему опусу. Мастер ты писать, а виски всё же не марай. Ведь начинающие ребята могут поверить, что на самом деле виски так и делается.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.5875  26 Окт. 17, 22:57
Яр Тур,обязательно сделаю сахарный сэм и зафигачу туда обугленную( и предварительно не обработанную) щепу. И сделаю зерновой дистиллят(самогоном язык не поворачивается назвать) и тоже туда щепу по твоему рецепту. Потом сравню.
Сахарный сэм не делал ни разу.только фруктово-ягодные и зерновые дистилляты.Но ты так уверенно и красиво всё описываешь!
пЫ сЫ. Если не секрет,раскрой тайну твоих таких долгих перерывов Непонимающий
сообщение удалено
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 650
Отв.5876  27 Окт. 17, 09:01
Товарищи, комментаторы!

Моё отсутствие на форуме объясняется занятостью и отчасти отсутствием интереса. Под занятостью понимается отдача времени и сил на более важные в жизни вещи, чем возня с самогонным аппаратом. Интерес к писанине отсутствует по причине замкнутого круга. Активному участнику (вне зависимости нуль он или число со многими знаками) приходится отвечать на вопросы, вступать в спор, в полемику. На первых порах это увлекательно, познавательно, эмоционально. С обретением опыта приходит понимание, что ты невольно оказываешься, втянут в водоворот повторяющихся событий. Вопросы возникают одни и те же, споры проходят в одной плоскости. Разница лишь в словесных оборотах продиктованным интеллектуальным уровнем собеседника. Общение подобного рода, рано или поздно приестся…. Дальнейшая подпитка желания наводнять своими сообщениями форум, появляется от безделья, гиперобщительности, либо у человека есть некий торгашеским интерес (щепочки, бочечки, угольки, концентратики), интерес идейный (идейно-торгашеский), там внушить электорату, что хлебное вино не водка, самогоноварение не дистилляция, прочие махровые глупости упоминать о которых не имею ни малейшего желания.
В настоящее время у меня нет ничего из перечисленного: никакой материальной заинтересованности, никакого желания доказывать что-либо кому-либо на ниве самогоноварения, тратить время на разжёвывание прописных истин. Всё что считаю нужным опубликовать - плод многолетних и выверенных трудов по улучшению качества крепких выдержанных напитков в домашних условиях. Брать или не брать что-то для себя из сказанного - вопрос глубоко личный.
Так что стиль моей нынешней «жизни» на форуме - альманах (непериодические публикации на заданную тему). Прошу отнестись с пониманием и не обижаться на отсутствие ответов на комментарии. Личка, как всегда открыта всем желающим обратиться по делу.
сообщение удалено
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5877  27 Окт. 17, 15:35
о как! всё просто с вискарём - наварил сахарного сэма, нажёг чурок дубовых,медку добавил , упаковал всё в пластик на 2 - 5 лет и вуаля ! готов вискарик ! А я то дурень трачу деньги на солодdbindarew, 27 Окт. 17, 14:05
Меня в этом феврале Лион , из Чебоксар угостил сахарным , выдержанным в обугленной бочке полтора года. Ну очень похож на бурбон , конечно солодовых тонов нет , но тем не менее , вполне достойный напиток.Мягкий и с ароматной бурбонной ванилью. И дал односолодовый , примерно такого же возраста. Солодовый явно проигрывает. Видимо состав сырья не дает гарантий хорошего напитка. Гарантии дают руки и голова винокура. Так что я бы воздержался от скоропалительных выводов.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.5878  27 Окт. 17, 15:42, через 8 мин
dbindarew, кто-то из философов сказал,что гениальность в простоте.Я тоже несколько лет "заморачиваюсь" с оборудованием.солодом ,зерном  и прочим.Так что ты не одинок.
сообщения удалены (2)
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5879  27 Окт. 17, 18:59
Я тоже встану на защиту КобелЯ.
Что вы кинулись приравнивать, это самостоятельный напиток и он может быть очень неплох.
Автор не претендовал на категорию напитка "виски, коньяк или др."
Сам делал подобное и получался достойный результат.
Ставил на своей щепе из местного дуба, вот, правда, сахар был тростниковый - крупный, рыжий, Уссурийский.
Настаивалось больше года на большом количестве уже бывшей в работе не мелкой щепы.
Не в названии дело и не нужно тут снобить!
сообщение удалено