Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 590 306
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6100  29 Марта 18, 15:12
дистиллят с явным ароматом миндаля и бензальдегидом в хроматограмме.Daniil, 29 Марта 18, 13:35
Интересно как изготавливался.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6101  29 Марта 18, 16:00, через 49 мин
коллеги, вам не кажется что ЯрТур, и вы все флудите не по теме? где тут щепа vs. бочка???
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6102  29 Марта 18, 20:12
infiniter, прочитай как тема называется, и еще раз подумай Улыбающийся
Андрей Администратор Бухарест 5.2K 4.8K 2
Отв.6103  29 Марта 18, 22:30
Сообщение #13276324 ЯрТур перенесено в отдельную тему
[Опыт использования плодов и ягод наших северных широт]
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 650
Отв.6104  30 Марта 18, 09:22
Администратору Андрею
Уважаемый коллега, прошу вернуть перенесённую статью на ветку. На первый взгляд перенос выглядит логично: затронутая тема не совсем подходит к основной теме ветки. В противовес выскажу следующее.Дело в том, что мною написан цикл статей, основанный на опыте выдержки самогонки в резервуарах, где я подробно рассказываю об узловых положениях этого метода: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?] Тема интересная, многогранная, но, к сожалению, не бесконечная. Постоянно «тереть» об одном и том же разными словами, на мой взгляд, неприемлемо. Поэтому я продолжил публикации по принципу близкого соответствия и написал  о напитке «Чёрный Кобель» [сообщение #13141353]  Не смотря на отступление от темы противостояния щепы и бочки, статья осталась на месте. Мой очередной материал об опыте работы с "северным" виноматериалом, есть дальнейшее продолжение  резервуарной темы о выдержке неканонического сырья, и я искренне заинтересован в сохранении моих статей в одном месте из соображений удобства потенциальным последователям. Прочитав предыдущий материал, читатель легко поймет логическую связь со следующим. Рассуждения о тематическом несоответствии, правильнее отнести к непониманию. Было бы желательно возвращение статьи о северных плодах-ягодах обратно. Что касается новосозданной темы, то не имею никаких возражений.



Aleksonof Бакалавр moscow 63 83
Отв.6105  31 Марта 18, 13:11
Думаю, это от косточки.Daniil, 29 Марта 18, 13:35
Да, больше ему и взяться не откуда.
Амурчанин Студент Белогорье 27 9
Отв.6106  06 Апр. 18, 09:59
Уважаемые мастера благородных напитков прошу Вашего мнения. В прошлом году использовал щепу средней обжарки т.н американского и французского дубов, согласно инструкции необходимо было использовать 1 чайную ложку с горкой на 1 литр СС, настаивал тогда 2 банки (засыпал по 1 ст.ложке с горкой) по 3 литра порядка 2 месяцев результат честно скажу меня не впечатлил цвет был так себе ну, а о запахе и вкусе вообще говорить нечего. На днях решил попробовать другие дубовые чипсы х.з. чье производство, но уже дозировка была 10 гр щепы на литр СС, в результате с 50 гр этих опилок, через 2 часа напиток  в количестве 5 литров стал цветом хорошо заваренного чая, во избежание чифира СС перелил в другую тару, в банку с этими же опилками залил еще свежего дистиллята, через 8 часов опять цвет чая нестиа. С дубовой коры которую беру в аптеке и добавляю в настойки, так быстро СС цвет не менял. Предполагаю, что опилки были пропитаны красителем или ещё какой химией. Вкус и запах не в первый не во второй раз не поменялись. Какие будут соображения.
TipVlad Специалист Екатеринбург 132 44
Отв.6107  06 Апр. 18, 10:02, через 4 мин
Выбросить.
Амурчанин Студент Белогорье 27 9
Отв.6108  06 Апр. 18, 10:09, через 8 мин
Выбросить.TipVlad, 06 Апр. 18, 10:02
ещё мнения. Да, забыл указать крепость СС была 50%.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.6109  06 Апр. 18, 11:14
На днях решил попробовать другие дубовые чипсы х.з. чье производство, но уже дозировка была 10 гр щепы на литр СС, в результате с 50 гр этих опилок, через 2 часа напиток  в количестве 5 литров стал цветом хорошо заваренного чая,Амурчанин, 06 Апр. 18, 09:59
Писал уже как-то в другой теме. Из разговора с продавцом профильного магазина: чипсы никак не подготавливают к использованию, просто обжигают. Я, когда использовал покупные чипсы, (до разговора с продавцом) всегда промывал их несколько раз в кипятке. Чифир (краска от обжига, просто грязь) сливался каждый раз, только когда вода становилась бледно жёлтой, я закладывал их в дистиллят. Результат конечный был невыдающийся, но и не отвратный. Сейчас перешёл на самодельные дубовые палочки и кубики.
Да, ещё как-то раз, купил "ванильного французского дуба" 100 гр. Ну типа попробовать. Так там не только 100 гр не было, так он ничем не отличался от "не французского", кроме цены.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6110  06 Апр. 18, 11:29, через 15 мин
10 гр щепы на литр ССАмурчанин, 06 Апр. 18, 09:59
Это вообще-то много, а с измельчённой щепы в таком количестве легко может пойти цвет.
ещё мненияАмурчанин, 06 Апр. 18, 10:09
ещё можно перегнать.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6111  06 Апр. 18, 11:48, через 19 мин
.....на форумах уже писалось , что щепу лучше хранить во влажном состоянии в объемной банке 3 л, я на 300 гр щепы заливаю грамм150 самогона и как самогон впитается в щепу , щепа начинает где то через недели две источать и набирать ароматы и вкусы,секрет именно самогонная влажность и кислород воздуха, я делал щепу по iv, маринованных с обжаркой 9 часов, результаты полувлажной щепы обалденный , дуб из столярной мастерской , апшеронского.такая щепа с наработанные вкусами и ароматами быстрее облагораживает самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6112  06 Апр. 18, 12:00, через 13 мин
Я тоже щепу держу между заливами в закрытой банке с небольшим количеством спирта (коньячного). Процесс-то идёт, зачем щепе простаивать зря.
Lexey Бакалавр Ульяновск 51 16
Отв.6113  06 Апр. 18, 12:05, через 5 мин
Амурчанин, не путайте понятия, СС это спирт сырец.
В какой дистиллят засыпаешь, зерновой?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6114  06 Апр. 18, 12:05, через 1 мин
.. Всё правильно ,ЗАЧЕМ ЩЕПЕ ПРОСТАИВАТЬ ЗРЯ....
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6115  06 Апр. 18, 12:24, через 19 мин
михаил65, Daniil, я тут писал про такое. но я использованную щепу складывал в баночку.  сейчас пару месяц эксперимент провожу - в 500гр банке где то на одну треть щепы использованной и 150 гр спирта 65%.  банка лежит на батарее боком, причем некоторая часть щепы в воздухе. два раза в день трясу и кладу обратно. Зимой, когда батарея была горячая, и банка где то около 40-50С (на ощупь), то за где то месяц получался напиток с явным коньячным запахом и вкусом. даже кофейно-шоколадный привкус был Улыбающийся заметил что т.к. из за регулярного дегустирования спирт пришлось доливать, нагрев батареи муниципалы снизили, ну или щепа окончательно истощилась - но последняя порция уже третью неделю не обладает теми же свойствами.

кстати, сливаемый раствор был приятного такого темно-коньячного цвета. и мутный пипец - очень тонкая древесная муть, отфильтровывалась через ватку отлично.

P.S. повторю - промышленно в больших объемах способ ИМХО не применим. Ну или нужно как то специально истощить щепу. я буквально щепотку свежей добавил как то (маринованной то iV) - дуб во вкусе появился через несколько дней.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6116  06 Апр. 18, 12:29, через 6 мин
промышленно в больших объемах способ ИМХО не применим. Ну или нужно как то специально истощить щепуPapic, 06 Апр. 18, 12:24
Промышленно люди извлекают дубовый экстракт спиртом из щепы. Потом спирт отгоняют на следующую экстракцию, а экстракт продают.
Амурчанин Студент Белогорье 27 9
Отв.6117  06 Апр. 18, 12:43, через 15 мин
В какой дистиллят засыпаешь, зерновой?Lexey, 06 Апр. 18, 12:05
Сахарный 2 перегонки

Добавлено через 12мин.:

Сейчас перешёл на самодельные дубовые палочки и кубики.Alexx_Any, 06 Апр. 18, 11:14
Полагаю, что все к этому приходят после игр с щепой дуба. Год назад продал знакомому аппарат "Конго", он пару месяцев тоже баловался с корой и "опилками", в итоге после длительного мониторинга интернета перешел на бруски и вакуум.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6118  06 Апр. 18, 13:19, через 37 мин
....в банке щепа должна быть просто именно УВЛАЖНЕНИЕ самогоном, но на дне никакого самогона быть не должно, тогда щепа не истощится от такого хранения и набора вкуса и аромата...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6119  06 Апр. 18, 15:11
извлекают дубовый экстракт спиртом из щепы.Daniil, 06 Апр. 18, 12:29
и дальше что? ну будет дубом пахнуть. без дальнейших преобразований то???